Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Короп Юлия, Луганск
Фото: Ревунов Николай, Луганск

Отдых луганских альпинистов

Что нужно делать, если хочешь наполнить себя положительными эмоциями, познакомиться с новыми людьми и увидеть старых друзей, в общем, провести время с пользой? Для меня ответ один – ехать в горы! И чем скорее, чем на более долгий срок– тем лучше!

А если при этом еще хочется отдохнуть от благ цивилизации, толп туристов, бегающих с разинутыми ртами и тычущих пальцами в разные стороны, снующих туда–сюда машин, многочисленных баров и, в конце концов, мобильной связи? В этом случае тоже найдется вариант – Узункол!

Итак, маленькое его описание: соседнее с Домбаем ущелье, в отличие от первого практически нетронутое цивилизацией - такой себе первозданный уголок. Ближайшее поселение к нему – аул Хурзук. Люди, поднимающиеся наверх к базе - либо альпинисты или туристы, либо пограничники.

От погранзаставы до альплагеря около восьми километров подъема по местному бездорожью, с видами на удивительно красивые, живописные места. Поход к лагерю можно совместить со сбором грибов, ягод, которых там предостаточно. Тот, кто разбирается в целебных травах, может найти очень большое их количество (например, чабреца). Так, за полезными и увлекательными занятиями не замечаешь, как преодолеваешь весь путь.

Лагерь находится на высоте 2000 –2100 метров над уровнем моря. В зависимости от вашего желания и материальных возможностей вы можете или выбрать себе место жительства в домике, или же оплачивать место для палатки, которого там предостаточно.

Из заведений имеется столовая, по совместительству бар. На территории лагеря есть спортивная площадка и волейбольное поле. Такая роскошь, как электричество, появляется ежедневно на 3 часа.

Теперь вы имеете представление об условиях и обстановке, в которой жили не только участники наших сборов, но и ребята из Днепропетровска, Донецка, Харькова, Киева, Санкт Петербурга, Ставрополя, Минска и дальнего зарубежья.

В Узунколе действительно отдыхаешь от благ цивилизации. И если сначала условия в лагере немного непривычны, то потом понимаешь, что именно так и должно быть в горах, в настоящем альпинизме. Так было на заре развития этого спорта, и именно этого не хватает сейчас.

В этом ущелье вы можете найти маршруты любой категории сложности - от простеньких единичек, преодолеваемых «из лагеря в лагерь», до шестерок, на которых «с удовольствием» можно «поболтаться» в течение нескольких дней.

Район очень компактный. Практически все ночевки находятся сравнительно недалеко от альпбазы. И, дабы получить больше удовольствия от пребывания в горах, нужно также разумно выбрать время приезда, чтобы не попасть в сезон дождей. С сожалением отмечаю, что у наших сборов это не всегда получается, мы часто попадаем в довольно неблагоприятную погоду. И либо плаваем на ночевках в палатках, либо гостеприимно встречаем непогоду на маршруте. Ну да с кем не бывает!

И, несмотря на капризы природы, участники сборов выполнили поставленные перед собой задачи. Были пройдены различные маршруты от первой до пятой категории сложности. Ребята закрыли первый, второй и третий разряды, получили удостоверения значков.

В целом хочу сказать, что сборы прошли удачно. Спортсменам и инструкторам понравился район, и следующий выезд летом 2007 года они планируют проводить там же.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100