Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Левятов Илья, г. Москва

Чудеса в ночь на Рождество 2007 года или быль про выживание на склонах зимнего Эльбруса

Смотрите также на Mountain.RU:

Эльбрус. Расписание полетов: впечатления посетившего ледовую трещину (Валерий Шамало, г. Санкт-Петербург)

GPS waypoints (Эльбрус по классике)

и еще около сотни статей в разделе
Горы Мира > Кавказ > Приэльбрусье


Эльбрус. Последние лучи уходящего солнца.
Фото: Владимира Копылова
7 января 2007 года мы с Димой Комаровым, спускаясь после восхождения по классике с Эльбруса, прошли ледовое зеркало. На скалах Пастухова солнце окончательно скрылось и стало темно.

Типичные желания после зимнего восхождения можно легко перечислить. Это: тепло питье еда и опять тепло.

С такими элементарными желаниями я бежал вниз от скал Пастухова к заветным «бочкам» (так называется в народе около-гостиничный комплекс Гара-Баши на высоте 3700 м). Мой фонарь выхватывал лишь небольшой круг уходящего вниз некрутого льда, истыканного следами кошек. Фонарь Димы маячил где-то справа, наверху (Дима собирал веревку и потому отстал). Но путь был очевидным, много раз хоженым и сомнений в его правильности у меня не возникало.

Было темно и холодно.

Спустя какое-то время мне показалось, что путь стал непонятно круче, а следы кошек куда-то исчезли. Но фонарь не доставал до скал скальной гряды, которая должна быть слева, и я очень пожалел, что не взял нормальный дальнобойный фонарь. Первое сомнение тихо забилось где-то внутри. Я почему-то решил, что отклонился вправо от скальной гряды и начал идти левее.

Сначала ледник круто спадал, но потом стал выполаживаться. Я успокоился, пытаясь обнаружить следы ратрака на снежном поле около Приюта 11. Совершенно неожиданно для себя я вышел к ледовым сбросам и почти сразу понял, что заблудился.


Эльбрус на восходе солнца с Немецких ночевок
в верховье ущелья Шхельда
Фото: Владимира Копылова
Вверху никаких фонарей. Далеко, прямо внизу в смутном ущелье – рассеянный свет, а справа и сверху над этим светом – какие-то огни.

Я посмотрел на часы (было около семи вечера). Ночь, холод, звезды.
Но где же я? И где Дима?

Я вспомнил про GPS – он мое спасение. Я достал из рюкзака GPS. Но на холоде его аккумуляторы безнадежно сели и GPS, пискнув, но, даже не осветив экрана, умер. Спасение не пришло, и я забросил GPS обратно в рюкзак.

Что делать? Конечно, стандартная схема учит, что надо идти по своим следам обратно и найти место, где был потерян правильный путь.

Включив фонарь, так и сделал, но скоро, на твердом фирне, мои следы потерялись, и я решил остановиться, одеть пуховку и обстоятельно подумать обо всем.

У меня не было ни рации, ни мобильного телефона, ни GPS, т.е. полная недоступность цивилизации с ее привычными средствами связи и навигации.

В какой-то момент я вспомнил, что если не появлюсь на «бочках» до завтрашнего вечера, то опоздаю на поезд, и билеты пропадут. Еще я подумал о заботах, которые неминуемо появляются в связи с исчезновением человека в горах (сам участвовал в спасработах). Да, я не исчез, но никто не знает, где я, даже я сам. А где Дима? Что с ним? Вдруг он пошел за мной и тоже заблудился? Только вопросы и ни одного ответа.

Темно и холодно зимой в горах на высоте около 4000 метров.
Время около восьми вечера. При нормальной погоде до луны – часа три, до рассвета - часов 10. Это значит 10 часов на леднике ?!!...

Когда слегка замерзли колени и начали мерзнуть ноги, я решил согреться движением. Но движение на месте не грело. Шло время, мыслей не прибавилось, мороз крепчал. Зевалось так, что моя нижняя челюсть была на грани заклинивания в открытом состоянии.

Наконец, над горами слева появилось красноватая сплющенная луна. Жары это не прибавило, но дало надежду что-нибудь увидеть и понять. Луна побелела, округлилась и осветила ледник. Стало возможно двигаться без фонаря.

Предполагая, что ушел вправо от нужного направления, я пошел влево. Путь преградили ледовые сбросы, которые я обошел по верху фирновыми склонами. Эльбрус, уходящий ввысь, был не похож на привычную двухвершинную гору. Но если я вижу только одну вершину Эльбруса, как же далеко я ушел вправо!

В долине появились облака, которые в свете луны сливались с ледниками. Казалось, что ледники начинаются почти от темных скальных гребней и вершин. Я интенсивно зашагал влево по некрутому леднику, сплошь покрытому крупными обломками снежной доски. А ведь эта доска откуда-то сверху упала и все засыпала! Но выбора не было и пришлось огибать Эльбрус, шагая по обломкам доски.

Я полностью согрелся. Наконец мне показалось, что впереди за перегибом ледника видна знакомая скальная гряда. Гряда медленно приближалась, но вторая вершина Эльбруса слева не появлялась. Прошло около часа, когда я понял, что это совсем не та экспозиция Эльбруса. Более того, Ушба на противоположном берегу Баксанского ущелья сместилась непривычно вправо. Куда же я иду?

Луна почти в зените, мерцающие звезды пронзительно ярки, громады гор вниз от Эльбруса излучают космический холод. Я почти побежал назад, откуда пришел, и вдруг… доска, на которую я шагнул, с треском развалилась, и мои ноги стремительно пошли вниз, в ледовую трещину. Но произошло чудо: падая, я интуитивно уперся в палки, которые как брусья, легли на края расширяющейся к низу трещины. Как же выбраться, если края трещины нельзя достать ногами? Но если выбираться и дергаться, то верхняя кромка трещины обломится и уж оттуда точно никогда не выбраться!!! Делая почти шпагат, упираясь кошками в зыбкие стенки трещины, каким-то цирковым трюком вываливаюсь боком на поверхность ледника.

Тихо пять минут лежу и дышу как сто коней. Медленно встаю, иду, интенсивно зондируя палками ледник. Куда иду? В одном месте после уверенного зондирования, прохожу по снежной доске и слышу сзади отвратительный треск. Это произошло второе чудо: доска, по которой я спокойно прошел, сама упала в очередную трещину, образовав дыру не меньше трех квадратных метров. С ужасом смотрю на отвесные стенки трещины и бородатые сосульки, свисающие вниз, и сверкающие в свете луны. Что за напасть?! Ведь я недавно ходил здесь, и трещин-то не было!

Останавливаюсь. Вид в долину совершенно непонятен. Время около трех.
И вдруг вижу новое чудо: на фоне белой громады Эльбруса появились огоньки (8 или 10 штук). Огоньки похожи на инверсные рыбьи глаза: круглые, светящаяся середина - белая, а внешний пульсирующий ободок - красновато-коричневый. Огоньки парят как будто в восходящих потоках ветра и у каждого огонька вниз свисает полупрозрачный темный шлейф, похожий на огромный газовый шарф. Действительно, в отдельности каждый огонек со шлейфом на фоне Эльбруса имел внушительные размеры и достигал 2 - 3 сотни метров. Сам же «рыбий глаз» не превышал 10 метров.

Сверху поднялся ветер. Я повернулся лицом в долину и сел. Дремлю, иногда просыпаясь от холода, и тут замечаю очередное чудо: вся долина подо мной заполняется облаками, причем это не просто барашки или подушки. Это сотня дрожащих и прозрачных абажуров, широкой частью обращенных вверх. Слева абажуры наклонены внутрь градусов на 20, в центральной части и справа - покачиваются и дышат в горизонтальной плоскости. Прошло какое-то время. Центральный абажур стал разрастаться, сплющился, замутнился и превратился в блин. Потом этот блин поглотил всех своих собратьев, превратившись в огромный блин над всей долиной. Но видно, такие блины долго не живут и он … растаял в лунном свете.

Четыре утра. Звезды сверкают как чумовые. Холод. Чтобы не заснуть навсегда, надеваю рюкзак и, стоя, опираясь на палки, дремлю. Когда засыпаю, то, падая, автоматически просыпаюсь. Силы от холода тают, ноги мерзнут. До утра еще далеко.

О, как мне нужен свет настоящий, а не призрачный лунный!

Времени не наблюдаю. Для очередного согрева иду на разведку по крутому склону вниз (но не по обломкам досок!). Вдруг вижу глубоко внизу дом со светящимися окнами. Устремляюсь вниз, но скоро мой путь преграждают огромные ледовые сбросы. С трудом поднимаюсь опять наверх, на “теплое” насиженное место и продолжаю мечтать о солнце. Теперь почти уверен, что ушел от правильного пути далеко влево.

Наконец, около шести утра на востоке загорается полоска рассвета. Медленно бреду по обломкам плит, ожидая новых неприятностей. Траверсирую склон ледника, смотрю на Эльбрус вправо и постепенно начинаю узнавать и скалы Пастухова, и ледовое зеркало, и очертания Западной вершины Эльбруса. Различаю впереди правильную скальную гряду, а за ней - Приют 11. По огромным обломкам доски спускаюсь вниз под основание скальной гряды и уже совершенно ясно вижу впереди внизу вешки на дороге ратрака, а справа сверху – Приют 11.

Время 7.30. Последнее чудо произошло: я нашел правильный путь!


Бочки Карабаши и Эльбрус на восходе
Фото: Владимира Копылова
Послесловие.
К 8 утра пришел к «Бочкам». Почти ничего не отморозил (не считая части мизинца на правой ноге), хотя и провел более 10 часов на 25-ти градусном морозе.
После моего прихода к «бочкам» Дима отбил подготовку к поискам и снял запрос на поиски МЧС.
Включив в тепле GPS, я увидел трек от места, где пытался включить прибор ночью, но бросил в рюкзак, не поняв, что сам GPS работает, а замерз его экран. Более того, GPS отметил около 30 точек, когда я многократно садился на рюкзак!!! Из показаний GPS следовало, что те огни справа над смутным рассеянным светом ущелья, которые я видел в самом начале блуждания в ночи, были … огнями «бочек»!!!
Чудеса бывают только в Рождественскую ночь. Но, не надейтесь на чудеса и всегда берите с собой мощный фонарь, рацию и действующий GPS (последние держите в тепле).
Все хорошо, что хорошо кончается.

Левятов Илья, lid@gollagd.ru
Москва, 12 января 2007 года.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Ориентирование на Эльбрусе

Есть отличная статья об ориентировании в любой ситуации на вершине Эльбруса Шакало Валерия Матвеевича "Как выжить на Эльбрусе"(www.extremeua.com/rus/articles/239). Прочитала ваш рассказ почти сразу после ее прочтения. Думаю, если каждый усвоит те нехитрые приемы, которые описываются в ней, НС на горе станет меньше. Из своего недавнего опыта, сейчас в темное время суток на Эльбрусе очень ярко светится канатка к "Бочкам". Отличный ориентир :-)
 
На фонарь рассчитывай, но и сам не плошай.

Я очень рад, что в итоге с вами все хорошо! Сам прекрасно понимаю, насколько фатально бывает наблюдать за уходящими лучами Солнца, предвещающими долгие часы холодной и беспроглядной тьмы. Но я блуждал на высоте 0 метров от уровня моря, и горы мои были Жигулями, но отнюдь не Кавказом. Я надеюсь, Вам и впредь так везло, и всех благ.
 
+

Сон стоя, чтоб не замёрзнуть,- хорошая придумка. Вот только с товарищем нужно было держаться друг друга.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100