Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Евгений Буянов, СПб

“Гражданская война” на Танымасе

Читайте авторскую страницу Евгения Буянова

Та переправа через реку Танымас на Памире (в 1976 году) запомнилась нам, ее участникам, с некими ассоциациями “гражданской войны”, поскольку была она делом крайне “мокрым” и опасным.

И еще потому, что с другой стороны, нам навстречу, переправлялась группа Буденного из Тирасполя. Сам Буденный был ростом чуть более полутора метров и шел с планшетом через одно плечо и биноклем через другое, без всякого “намека” на рюкзак. За ним шествовала могучая “конница” из парней ростом под 2 метра с рюкзаками “шифонерных” габаритов. Когда позже мы спросили у них, почему руководитель шествует налегке, один из его “амбалов” объяснил: “Мы его бережем! Он мужик — ВО !...” И показал огромный кулачище с большим пальцем!

Буденному удалось перейти через один рукав реки, при этом вся группа его вымокла капитально, насквозь, вместе с рюкзаками. Через второй рукав они перейти не смогли, и не смогли вернуться назад из-за увеличения стока в середине дня. Они так и заночевали на острове посреди реки в ожидании ночного уменьшения стока воды.

Наша группа переходила немного ниже. Первой, самой “массивной” тройке удалось перейти, но вот вторую, менее тяжелую, смыло потоком, и их пришлось вытаскивать, “мокреньких”. Все помогали, но “этот гад Захарченко” засел на берегу с фотоаппаратом (как тот “беляк” за пулеметом, в “Чапаеве”) и спокойненько снимал все это “мокрое дело”. К его окончанию сухих штанов, ботинок и рюкзаков почти ни у кого не осталось!

После того, как всех вытащили, естественно, стали разбираться, кто в чем, как и почему виноват!


- Зри в Корень! То есть в реку! - А ты – в Проблему!

Было высказано много интересных слов, выражений и эпитетов, понятно, что и выражения лиц были тоже весьма, весьма “впечатлительными” и впечатляющими.


Позиции «Носатого» и «Усатого» существенно разошлись…

Наверно, такими же, как и при споре Чапаева с комбригом Еланем, когда они чуть не пострелялись из наганов, но передумали и решили, что лучше «выпить за дружбу» (в фильме “Чапаев” этот эпизод “мягко” обыгран в сцене спора Чапаева и Фурманова).


- Стоять надо так!.. - - А идти?.. (Цивилев на заднем плане разумно не «встревал» в «битву корифеев», а Крылов ходил вокруг в раздумье и в триконях…))

А “этот гад Захарченко” продолжал вовсю работать фотоаппаратом, как пулеметом...


Сближение позиций… Кое в чем по тактическим мелочам удалось договориться… Например, насчет возмутительного поведения Захарченко…

В результате получились такие замечательные снимки, что по ним и без подписей ясно, что за разговоры, что за выражения применялись после той памятной переправы.


Остались при своих… Сомнениях… В том, что они были неправы… (а Цивилев продолжал лежать, а Крылов ходил вокруг в раздумье и в триконях

За эту благодать все возблагодарили "гада Захарченко", как «молодца Захарченко» за находчивость и выдержку. А переправа та в памяти осталась, как “бой местного значения”!

По воспоминаниям участников переправы, мастеров спорта по туризму В.Сергеева, И.Благово («Носатого»), В.Захарченко, И.Остроухова («Усатого», - любезно предоставившего данные «компромонтирующие снимки»), Б.Самодельникова на юбилее 70-летия И.Остроухова, март 2002 г . Литературное переложение Е.Буянова.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

)

)
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100