Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 5 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.80


Автор: Михаил Попов, Евгений Письменный, г.Пятигорск

Накра по «Итальянскому кулуару»

Читайте на Mountain.RU

Восхождение на в. Суарык
Вольная Испания
Пик Вольная Испания

Отчет о восхождении на в. Накра по «Итальянскому кулуару»
группой альпинистов МАК «Фрилайн» г.Пятигорск, 24-25 мая 2007г.

Состав группы:
Письменный Е.
Попов М.

Такого устойчиво теплого мая не припомнят даже старожилы. За этот месяц успели съездить с новичками в Архыз, сходить Малый Донгуз-орун по 2А.

Во время восхождения на М.Донгуз-орун представилась прекрасная возможность понаблюдать за «Итальянским кулуаром». Надо сказать, что мы давно «мылились» на этот маршрут и собирали информацию. Состояние маршрута было идеальным: по кулуару ничего не сыпало, карнизов не было, верхние 2/3 – чистый лед. Погода «шептала». С вершины М.Донгуз-орун позвонил Жеке. Он спускал очередных «буржуев» с Эльбруса. Решено – завтра встречаемся в Ессентуках, послезавтра - на гору. 23 мая мы на первой очереди канатки. По отличной тропе траверсируем склон по направлению к Накре. По снежному мостику переходим речку и поднимаемся на Донгуз-орунский ледник. По леднику прямо под маршрут, в конце правого маренного вала – место под ночевку. Пришли рано – было время полюбоваться красотой и четкостью линии маршрута. Отсюда, снизу, он «ложился», и не верилось, что только до выхода на гребень перепад высоты составляет 1100 м .

Отработали тактику восхождения: выход в 14-00, снежную часть до узкой горловины проходим не связываясь: нет смысла, все равно на таком рыхлом снегу страховка условная. Ледовую часть идем одновременно со страховкой через буры.

Утром вышли по графику. Снежная часть маршрута трудности не представляла. Перед самой горловиной крутизна снега достигала 50˚ . Здесь связались, однако страховаться было негде, поэтому горловину,10 метров залитых льдом скал, прошли одновременно. Отсюда приняли влево под защиту скал. По времени всё это заняло 5 часов. Солнце начинало освещать склоны, и, по нашему расчету, все, что могло бы посыпать, полетело бы по правой части кулуара в горловину. Расчеты оказались правильными. Через 10 мин., после того как солнце «зажгло» вершину, начался «артобстрел». Куски льда и камни летели правее или над нами.

На скалах сделали первую станцию, правда, больше для очистки совести – камни ненадежные. Вдоль кромки скал и снега, забирая немного вправо, прошли три веревки одновременно и, наконец, долгожданный лед, наконец-то страховка, надежная станция. Средняя крутизна льда 60˚. Прошли три веревки одновременно, но идея не понравилась. Во-первых, уже достаточно здорово устали, во-вторых, в некоторых местах крутизна достигала 70˚, в-третьих, обычное русское разгильдяйство: из трех ледовых инструментов и ледового молотка только один был острый, Жекины кошки могли воткнуться только в гнилой пень.

Дальше 400- 450 м сплошной пахоты. На последних веревках выжались до последнего. Работали на «автомате». Все, что помню:

Два удара инструментом, три кошками, два инструментом, три кошками…

Как в полусне, Жекин голос: «Крути бур».

- Кручу.

Опять: инструмент, кошки…

-Кручу бур… Станция.

Одну «восьмерку» - на перила, вторую выбираю, рюкзак - на карабин, сам вишу в системе.

- Сволочь, как передавило почки и бедра, но все равно отдых.

Пока Жека вошкается на нижней станции, умудряюсь на минутку вырубиться.

Периодически с шорохом крупнокалиберной пули шуршат камни. Втягиваю голову в плечи, не хочется поднимать взгляд вверх.

Все, на гребне. Не верим своему счастью – удобные ночевки. Весь подъем занял 15 часов. Потом Жека говорил, что пытался меня будить, чтобы поесть, попить чайку. Не тут–то было. Я выключился до утра.

Теплынь стояла такая, что даже палатку не закрывали – душно.

Утром выход в 7-00. Поднимаемся правее и немного ниже гребня. Через 100- 150 м . забираем вправо, на сыпухи. Перед нами небольшой цирк, образованный северо-западным и юго-западным гребнями. Пересекаем его вправо, в верхней части, по направлению к ярко выраженной полке, переходящей во внутренний угол в правой нижней части юго- западного гребня. Выход на гребень. Здесь «дорога». Приятное троечное лазание, 150- 200 м . Затем по гребню вправо, на вершину.

Подъем на вершину занял 2 часа.

Сняли записку туристов из Перми от 1998г. Быстро валим вниз. Погода портится, а спуск впереди длинный. Спуск от ночевок продолжаем по С.-З. гребню. Через 70 м - жандарм, преодолевается в лоб. После жандарма начинаем постепенно удаляться от гребня влево и продолжаем спуск по полкам по левому склону гребня. Дюльфер организуем только в одном месте - внизу, при выходе на снег. Пришлось немного подрезать склон. Страшно конечно: южный склон, раскисший, тяжелый снег, кругом уже давно сыпят лавины, но деваться некуда.

Спустились на ледник в Грузию, пересекли его вправо по направлению к ярко выраженному контрфорсу. По нему опять поднялись на С.-З. гребень. В этом месте он выполаживается. По снежным полям идем в направлении п.Ложный Донгуз-орун. До перевала не дошли с километр, нашли дырку в гребне. На 45˚ снежном склоне, уходящем на север, видно несколько свежих лавин, но идти дальше сил не было. Спускались строго по линии падения воды. Потом еще 1- 1,5 км по ледовым полям в направлении базового лагеря.

Рекомендации восходителям : маршрут все-таки зимний, лучше всего ходить до января, пока нет снега. В остальное время страшно – весь кулуар, особенно правая часть, простреливается. Выходить лучше ночью или рано утром, чтобы успеть засветло выйти на гребень.

При восхождении лучше придерживаться левой стороны – меньше вероятности попасть в лавину или под камнепад.

Ну и, наконец. Маршрут не классифицирован. Кое-кто считает его вариантом 4Б по правому контрфорсу северной стены. Но разница очевидна. Если кто займется, можно сделать отличную ледовую 5А.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.80
Сортировать по: дате рейтингу

Спаси и сохрани от таких бегунцов!

Такое прохождение не делает чести его участникам ни в организованости, ни в тактике. Что значит - только один ледовый был заточен и "...кошки... только в гнилой пень"??? Они знали куда шли? В "Итальянском" и на август льда со снегом хватает. А Женёк (так и представляю этакого разгильдяя с пятигорского "брадвея") в чём гастролировал на Двухглавом перед "буржуями", в том а потопал на альппятёрку? А час выхода?! Глазам не верю -14 часов!!! Перед девочками красовались что ли?.. Точно! Мол: "СМОТРИТЕ, ЗАВТРА, ВО-О-ОН ТАМ БУДЕМ, В ЧАСУ ТАКОМ-ТО..." Альпиники, кто учил этих придурков и в каком альплагере?.. ...Может всё-таки - бравада?.. Приврали, парнишки, для словца?, как бывает на тусовках. Литературный жанр Вовы Стеценко не даёт покоя, крутыми стать захотелось... ...Всё одно - хреново! Ведь нашлись же, кто их молодцами похвалил и пять звёздочек за отчёт по рейтингу закрыл. Вованы байки хороши за чаем у примуса... А такие "отчёты" придурки среди горняков пладят, которые (тьфу-тьфу! пронеси СП от встречи с ними!) сами брякуются и других брякуют.
 
Победителей не судятЬ...

Молодцы ребята, победителей не судят, но... так ходят до первой ошибки... Удачи...
 
авантюра

я старой альпинистской закваски, Накру ходил еще в 83 году "по островам" Абалакова, но этот вариант восхождения мне не нравится. по крайней мере из описания следует, что все восхождение проделано на-авось, и чудо, что все закончилось нормально. нельзя так ходить! опасный вариант упрощения существующего логичного маршрута. слишком опасный.
 
Молодцы ребята!

Смотрю на ваши подвиги и все больше охота вернуться в ЛЮБИМЫЙ сердцу район...Спасибо за освоение))) Маршрут действительно может потянуть на 5 А, буду рад помочь в оформлении...надо тока пролезть))) Лед, любимый лед))))
 
Молодцы парни!

Молодцы, парни! Хотя конечно, осторожности не помешало бы.. но, не ошибается тот, кто ничего не делает. Удачи в будущих восхождениях!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100