Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Медицина >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Олег Н. Миленин, Москва

Импиджмент синдром и разрыв «вращательной манжеты»

Публикации Олега Миленина:

Спортивные травмы коленного сустава в экстремальных видах спорта
Реабилитация
Фанские горы, два врсхождения: Замок (5070 м) по С стене бастиона Парандас, 6А и Чапдара (5050 м) по С-З стене, 6Б.

Импиджмент синдром и разрыв «вращательной манжеты» .

 

Что такое вращательная манжета плеча?

Под вращательной манжетой плечевого сустава понимают сухожильное образование состоящее из сухожилий надостной. подостной и подлопаточной мышц. Основная функция этого анатомического образования – стабилизация и удержание головки плеча в суставной впадине лопатки при отведении верхней конечности.

 

Как повреждается вращательная манжета и что такое импиджимент синдром?

Наиболее уязвимым местом вращательной манжеты является сухожилие надостной мышцы, так как оно находится прямо под акромиальным отростком лопатки и может при неловком движении об него повреждаться. Но чаще всего вследствие возрастных или посттравматических изменений происходит заострение акромиального отростка с отложением на нижней, обращенной к вращательной манжете поверхности, солей кальция в виде шипов-остеофитов приводящее к истиранию вращательной манжеты - это так называемый импиджмент синдром.

Как диагностировать Импиджмент синдром и разрыв «вращательной манжеты»?

На ранних стадиях развития импинджмент-синдрома основной жалобой пациентов является разлитая тупая боль в плече. Боль усиливается при подъёме руки вверх. Многие пациенты отмечают, что боль мешает им уснуть, особенно если лежать на стороне пораженного плечевого сустава. Характерным симптомом импинджмент-синдрома является возникновение острой боли у пациента при попытке достать до заднего кармана брюк. В более поздних стадиях боль усиливается, возможно появление тугоподвижности сустава. Иногда в суставе отмечается пощелкивание в момент опускания руки. Слабость и затруднение при поднятии руки вверх может свидетельствовать о разрыве сухожилий вращательной манжеты.

Наиболее информативным методом для диагностики разрывов вращательной манжеты это – Магнито-резонансная томография (МРТ), исследование позволяющие качественно и количественно определить повреждения мягких тканей.

т консервативное лечение импиджимент синдрома ?

  При отсутствии на МРТ повреждения вращательной манжеты, лечение импиджимент синдрома начинают терапевтическими методами :

•  ограничение активности

•  противовоспалительная терапия

•  введение стероидных препаратов

•  различные виды и методы физиотерапии.

Терапевтическое лечение может занять от нескольких недель до месяцев, и если заболевание не запущено, то этих методов, как правило достаточно.

  Когда необходима операция ?

  В том случае, когда терапевтическое лечение не дало результатов, когда боль является острой, либо повреждена доминирующая рука, без которой страдает качество жизни пациента, применяют хирургическое лечение - артроскопическую субакромиальную декомпрессию.

В чем заключается операция?

  В большинстве случаев операцию проводят артроскопически – через проколы кожи, без разреза. В полость плечевого сустава через прокол вводится специальный оптический прибор – артроскоп, позволяющий осмотреть сустав, выявить повреждение вращательной манжеты и установить причину болей. Через второй прокол вводится специальный инструмент шейвер, удаляющий костные шипы с акромиального отростка лопатки, сдавливающие вращательную манжету и вызывающие боль.

Какова тактика лечения при обнаружении разрыва сухожилий вращательной манжеты?

В связи с особенностями кровоснабжения, самостоятельно без операции полнослойный разрыв вращательной манжеты зажить не может. Операцию можно выполнить артоскопически через проколы, либо через небольшой разрез. Тип операции зависит от размера, расположения разрыва. Частичные разрывы требуют, только сглаживания краев повреждения во время операции. Полные разрывы, вовлекающие всю толщу связочного аппарата требуют сшивания, если же разрыв произошел в месте прикрепления сухожилия к кости, то это требует «подшивания» его к кости при помощи рассасывающихся якорных фиксаторов.

Как происходит реабилитация после операции?

  Если вращательная манжета не повреждена, то со второго дня назначаются активные движения в плечевом суставе. Спортом можно заниматься через 4 недели после операции.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо за статью!

Спасибо за информацию, для меня, как туриста, очень полезно, так как врачи почему то лечили меня совсем не от этой болезни, и мучаюсь уже довольно давно. Возник вопрос - для того, чтоб диагностировать Импиджмент синдром обязательно ли проходить обследование мрт (исключая разрыв «вращательной манжеты») ? Или же лечение могут провести на основе осмотра и симптомов болезни? Где то видела, что лечение проводят буквально одним уколом в плече? Если есть информация - поделитесь)
 
Спасибо за интересную статью!

Я сам по образованию физиолог и занимаюсь скалолазанием, так что тема спортивных травм и повреждений мне увы не чужда. Статья очень подробная и интересная (значение анатомических терминов каждый может выяснить при желании) Очень хотелось бы получить квалифицированное мнение о лечении хронического эпиконделита (я знаю-эта проблема у многих скалолазов). Ещё раз большое спасибо за статью! Михаил.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100