Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 10 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.80


Автор: Вячеслав Семенец, клуб «Диагональ», Киев

Возвращение

Спасатели прилетят не быстро. Это понимали все. В убогой, разрываемой внутренними и внешними конфликтами стране, служба МЧС держалась исключительно на энтузиазме немногих подвижников, и выбивать вертолетное топливо приходилось всеми неправдами у военных. Вероятнее всего ночевать придется прямо здесь, на этом холодном, отталкивающем невероятной мощью вселенских тёмных сил леднике. Перспектива безрадостная. Единственным желанием деморализованной группы было убежать подальше от этого страшного места. Набежавшее облако сгустило краски, усугубив и без того мрачные ощущения. Восемь угрюмых фигур неподвижно сидели, сбившись в плотный круг, и молча смотрели на котелок остывшего чая. Ни чай, ни спирт не могли разогреть их застывшие нервы. В глотку не лезло ничего. Поодаль, в пятидесяти метрах, на краю зияющей черной пустотой трещины стояла на коленях девушка. Нежно обняв за шею, она прижимала к себе наполовину замотанного в окровавленную палатку парня. Своего парня…


Фото: Владимир Копылов, г. Москва
Она не плакала. Ей хватало силы не плакать, когда остальным хотелось выть. Она смотрела в его открытые глаза, и, мерно раскачиваясь, пела. Колыбельную. Ей всегда хватало силы. Хватило силы самостоятельно вытащить из трещины двух потерявших самообладание товарищей, когда остальные, оцепенев от ужаса, не нашли в себе сил, чтобы подойти к краю с веревкой. Ей хватило силы снять его, ещё живого, с ледового сталагмита. Он был ещё в сознании. Захлебываясь кровью, все шептал: «мама, мама…» А она гладила его и пыталась успокоить, говорила, что все будет хорошо, и они выпутаются. Хотя знала – его уже ничем не спасти. Потом он затих. Она повторно спустилась в эти ледяные врата ада за ним. Забрызганная кровью и фекальными массами заворачивала его в палатку, бережно укладывая вывалившийся кишечник. Только у нее на это хватило сил.

Внезапно, быстро разгоняя облака, подул ветер. В лучах заходящего солнца, вершины хребта в одно мгновенье вспыхнули как погребальные костры. Кто-то залился в припадке истерическим смехом. Девушка прекратила петь, аккуратно положила его голову на снег и, откинув резким движением поседевшие волосы, пошла к группе. Звонкий удар по лицу. Тишина.

Его любили все. Каждый своей любовью, но абсолютно все, кто его окружал - любили. Она как мужчину. Кто-то как брата, как сына, товарища, просто собутыльника… Даже смазливая лесбиянка призналась ему в любви. Для неё он был любимой подружкой. Любил его и я. Он был мне другом. Мы давно были вместе, и так много, что, откровенно говоря, я себя уже не представлял без него. Когда-то мы одновременно ввязались в безумную игру, в которой не может быть победителя, и с тех пор у нас было все общее – тренировки, горы, безумные кутежи в прокуренных тамбурах и пиво по пятницам. Мы вместе прошли многие километры путей, пролезли несчитанное количество веревок скал и льда. Ни с кем мне не было так надежно и комфортно на маршруте. Грамотный и педантичный. Его чрезмерная осторожность и гиперболизированное чувство опасности не раз выводили меня из себя. Почему сейчас это случилось именно с ним - понять тяжело. Трудно поверить, что это была его ошибка. Случай. Его величество Случай! Закрытый ледник - как минное поле. То, что этот мост обвалится, предвидеть было просто невозможно. И то, что именно он из всей связки оказался над ледяной иглой - это тоже печальная цифра из теории вероятности.


Фото: Владимир Копылов, г. Москва
Он давно уже хотел выйти из игры, прекратить этот флирт со смертью, и полностью посвятить себя ей. Дом, семья, работа, дети – это скоро должно было стать новым приоритетом в его жизни. В последнее время мы ездили вместе все реже. Сначала он отказался лазить в Крыму, потом я без него ковырял лед в Безенги. И этот выезд должен был стать последним в его жизни. Такой себе прощальный бал с горами. Но горы решили все по-своему. Наверное, они тоже очень любили его, и не нашли сил для расставания. Величественная и самолюбивая гора, на которую он шёл, цинично раскрыв свое чрево, оставила его душу себе. Выйти из игры удается немногим.

Расставаться всегда тяжело. Когда близкий человек уходит, возникает странное чувство тягучей тоски, разбавленное зерном надежды неожиданной встречи. Вот оно появилось в очередной раз. Его уход не принес горечи утраты, а только добавил в жизнь пресной пустоты ожидания. Вспомнился инструктор. Видавший много смертей, он искренне верил в карму, и полагал, что товарищи не погибают навсегда, а перерождаются в очередной раз, приходя где-то в мир младенцами. Наверное, за долгое время тесного общения я тоже незаметно перенял его околобуддийское мировоззрение. Своим влиянием он боль потери подменил мне надеждой и ожиданием. В это, наверное, верила и она. Поэтому вместо слез отчаяния пела колыбельную. Ему - младенцу.

Завтра мы в очередной раз пойдем встречать друга с Кавказа. Только в этот раз мы пойдем без ящика пива, без радостных улыбок. В последний раз мы его встретим у грузового терминала. В последнее время мы так редко все вместе собираемся, все мешают непонятные заботы, житейские хлопоты – мы стали взрослые и самостоятельные. А завтра придем все, будет весомый повод. Придут ошеломленные сотрудники, одноклассники, убитые горем родители, а утонувший в работе брат как всегда - не сможет… Когда цинковый ящик увезут, кто-то пойдет решать дальше свои проблемы, кто-то в бар выпить водки, кто-то останется утешать его мать. А я сяду у себя на кухне, закурю сигарету, включу компьютер, и посмотрю городскую статистику новорожденных мальчиков.

Звонок в дверь. На пороге с заплаканными глазками стоит соседская девчурка.

«Дядя Слава, вчера вечером Фимка сыночка родила, всего одного, но папа снова хочет утопить...» На раскрытых детских ладошках маленький темный комочек. Метаморфоза природы – снежно белая морская свинка привела черного детёныша. Хм, странно! Странно? Или… «Анечка, постой! Не будет твой папа топить это чудо. Подари его мне».

Теплый мохнатый островок счастья, цепляясь за волосы, робко ползёт по моей груди. Здравствуй Друг, с возвращением!


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.80
Сортировать по: дате рейтингу

Ржу, не магу...

Блин реально! Техники, никакой!!! Как это 3 человека провалились? Аффтор, вы ваще в курсе, что такой стёб понять не всем дано??? Тут же только крутые альПЕНИСтЫ тусуются, а вы со своим прощальным письмом? Друг? Переродился в свинку? Кстати, не знала Славик, что у тебя свинка живёт! Думала, ты только педофил и пошляк...
 
Печально...

...ни отзывы, ни статья, а то что и мне она пришлась в тему...
 
Roman (все отзывы), 27.07.2008
что за бред?

Не нравятся мне такие выдуманные душещипательные истории. А в этой еще и настряпано бреда по незнанию. Техника хождения по закрытому леднику не мудрена – идут в связках при полностью выданной веревке на расстоянии примерно 10 м. друг за другом. Как это сразу 3 человека провалилось в закрытую трещину??? Что, трещина была шириной в 30 метров, или группа шла цепью, как пограничники в поисках нарушителя? Вот еще прикол - девушка вытащила сама из трещины двоих. Это ладно, сойдет, если они выбирались почти самостоятельно. Но как она сняла пострадавшего со сталактита, а потом без посторонней помощи его вытащила? Автор сего творения, вы хоть в курсе, что и не каждому здоровому мужчине это под силу?
Картина маслом: несчастная женщина организовывает полиспаст, надрываясь вытаскивает труп из трещины, в то время как 6 здоровых мужиков сидят рядом и смотрят на котелок с остывающим чаем. :)))))
Для перчика тут еще добавили фекальные массы и лесбиянок – чуть не стошнило. А когда дело дошло до морской свинки, в которую переселилась душа альпиниста – тут уж, извините, я не смог удержаться от смеха.
 
"ужасы нашего городка"(с)

Уважаемый аффтар, не надо множить обилие выложенной в сети лабуды. Ваша пафосная соплевыжималка попахивает спекуляцией. Что же касается выражений а-ля "ледяные врата ада", "его величество Случай" и "безумная игра, в которой не может быть победителя" - это откровенная пошлость, которая хороша разве что для сценариев голливудских фильмов категории В.
 
Случайный прохожий - со всем уважением к автору

Случайно попала на ваш сайт: мой муж - альпинист, а я, просто-напросто, "рядом на байке каталась". Удивило количество и качество негатива на портале. Полагала, что жесть, - это у нас на мото ру. Очевидно, есть в сети и более жёсткие места. Автор "Возвращения" не писатель. Не публицист. Не журналист даже, очевидно... Автор пережил трагедию и преподнёс её читателю, как мог. Сделал это, насколько я поняла, от сердца. И минимальное христианское сострадание и чувство такта - ............................. Даже не хочу говорить. Либо понятно, либо - нет. Это - суть. Форма - форма получилась чудовищно пошлой и, если честно, просто детсадовской. Но превратить данный текст в читаемое, трогательное и нежное, - можно за минуту-две. На это существуют литературные редакторы. Другой вопрос - что, очевидно, таковые отсутствуют (или не привлекаются контрактно) порталом М-ру. Со всем уважением, в наше сложно время конкуренции... да с такими текстами на главной странице - это самоубийство. Повторю, пошлость и банальность тут - не корневые, они - вторичны. Если бы меня сейчас попросили сделать операцию на сердце (а я физик), - это, наверняка, было бы мегапошло и мегабанально. И смертельно. Извините, что влезла к вам на Гору, С уважением к автору и с удивлением - к редакции (если таковая существует посмотрели, - тексты у вас в целом "потрясающие", мы словно оказались на проверке четвертных сочинений... классе. в 8-9-ом... максимум). Мария Каменева, Воронцова-Вельяминова до кольца. Байкерша. morgan-chamonix@inbox.ru
 
спасибо

живо...
 
Спасибо!

Спасибо!
 
Спасибо...

Спасибо, что высказали то, что хотели бы сказать многие, но не находят слов...
 
Все правда...

Спасибо. Нет слов. Скажу честно, я просто плакал, читая
 
Спасибо!

Как это не печально, но статья пришлась в тему.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100