Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 6 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Борис Слобцов, Евгений Буянов, СПб

«Горькая» лавина 62-го

Авторская страница Евгения Буянова

Борис Слобцов, 1959 г.

Женя! Я с большим интересом прочел твое последнее послание, особенно в части, касающейся лавин. Поэтому решил послать тебе свои дневниковые записки, относящиеся к восхождению на пик М.Горького во время экспедиции на Хан-Тенгри 1962 года. Полагаю, что, прочитав их, ты поймешь, почему я серьезно отношусь к лавинной версии аварии Дятлова. Лавина, в которой мы пролетели полтора километра по кулуару и потеряли по высоте почти 400 м , прошла даже по менее крутому склону, чем на Урале. Правда, снег на Центральном Тянь-Шане очень сухой и сыпучий, он больше похож на сахарный песок. Как ни странно, но нас тоже было девять человек. Побились мы по-разному, но все остались живы!

(Из письма Слобцова Буянову, январь 2008)

30 июля, Центральный Тянь-Шань, хребет Тенгри-Таг, пик Горького.

Позавтракали в восемь часов последним, - на том раскладка и "померла". Осталась только сэкономленная Гавриловым и мной паюсная икра, но на такой "экономии", понятно, далеко не уйдешь. Боб решает спускаться, первым вылезает из палатки и полчаса ждет остальных, уже основательно промокнув во всех своих шмотках. Сказал, что так будет мягче и приятнее падать.

Вниз, как в воду глядел, "пророк", а господь назначил срок!..

Наконец, все собрались. Погода далеко "не летная": снег повалил еще сильнее, но надо спускаться. Попытались сбросить лавинку - получилось! Идем, сталкивая перед собой небольшие лавины из свежего снега вдоль скал до ледовой стенки, где "Крыл" (Крылов) еще на подъеме рубил ступени, - здесь Володя пошел последним. Только спустился, - вылетел страховочный крюк. Да, "пролетели", и никто не "улетел"!.. Пока нам везет на "нелетную погоду". Обмениваемся очень "живыми" взглядами.

Еще часа три спускались попеременно спортивным способом. Все промокли насквозь: мечты, понятно, о лагерном уюте и о глотках "огненной воды" спирта и чая. Снег повалил сплошной массой с видимостью метров на двадцать, - ну никак не больше. Наконец, прошли лед и стали снимать кошки здесь, где по пути наверх была голая "сыпуха" из камней, а теперь лежали здоровые сугробы снега.

Я оказался в самом низу, когда наверху заорали: "ЛАВИНА!!!". Сразу спрятался за камень, а сверху окатило мокрым снегом, и обвал закончился. Это уже пятая лавина, которая "проутюжила" соседний кулуар. Пора, пора уходить на гребень, чтобы не попасть в "девятый вал" шестой!..

Остальные связки подходят ко мне и тоже снимают кошки, а Игошкин, Крылов, и Мамаев уходят вниз. Сую кошки Жорке в рюкзак и иду за ними, а наверху остаются только Гаврилов и Кондратьев. И тут снова дикий крик во всю глотку: "ЛАВИНА!!!". Оборачиваюсь, втыкаю ледоруб и жду: в меня, или мимо? Да, похоже на этот раз… Из тумана снегопада вылетает тяжелый снежный вал, сметает одного за другим Боба, Рудика, Плясунова, Жорку и… меня. Мгновение пытаюсь удержаться, но куда там!.. Трещит ледоруб, волна подкидывает вверх, а потом беспорядочный полет куда-то вниз. Снег забивает рот и нос, тщетно пытаюсь их очищать. Кажется, что полет бесконечно долог и ему никогда не будет конца, но сознание абсолютно ясное, даже как-то не успеваю или забываю испугаться. Ощущаю, что лавина начинает притормаживаться. Эх, засунуть бы сюда тех "снежных теоретиков", которые пишут в умных книжках о каких-то "плавательных движениях" в потоке лавины. Интересно, сколько бы их "выплыло", и что бы они "спели" и посоветовали тем, кто выплыть не смог?..

Но остановка не конечная – "гремим костями" дальше. Чувствую опять полет с падением вниз головой. Затем сильный, болезненный удар обо что-то головой и всем телом, и полет останавливается.

Под отчаянные крики со всех сторон, болтаюсь вниз головой на веревке, которая впивается в шею и душит так, что "конец близок". Веселится виселица! Судорожно пытаюсь достать из анараки нож, чтобы разрезать веревку. Но Жорка, сплетенный со мной веревкой, пытаясь вылезть из снега, выкручивает с треском мою правую ногу, я переворачиваюсь и освобождаюсь, наконец, от "могильных" потуг каната. Зубы выломало и вдавило в нёбо, один глаз не видит, лицо все в крови, – "красавец", должно быть, как на картинке.

Барахтаясь, вылезают из снега Плясунов и Корепанов, - всех нас троих перехлестнуло связочной веревкой, и чуть не придушило. Гаврилов остановился несколько выше нас, - он кричит, что кто-то над ним засыпан снегом и сильно стонет. Откапываем его с Плясуновым, а потом и третьего, – это Рудик Кондратьев. На виске у него глубокий шрам, изо рта течет пена. Неужели это конец?..

Спешно тащим его вниз под скалу, в защищенное место. Крылов тоже перетаскивает в безопасное место Серегу Согрина, ноги у которого страшно вывернуты в голеностопах. Видимо, зацепился кошками, - он единственный, кто не успел их вовремя снять на спуске.

Ниже всех оказались Коля Мамаев и Игошкин, - последнего веревка сдернула с гребня, выйти на который нам не хватило минут пять "от силы". У Игошкина слегка поцарапан нос, а Мамаев сломал в коленях обе ноги.

Дары все "разные"…

После короткого совещания самых "целых" с виду, - меня с Игошкиным, - отправляют в базовый лагерь за помощью. Но сначала, конечно, перетаскиваем и Мамаева в безопасное место под скалу "от греха подальше".

При ходьбе довольно быстро ощутил, что ноги начинают отказывать. К тому же один глаз совсем не видел, а потому и никакая перспектива не ощущалась. Последние полчаса перед лагерем с трудом "тащился" за привязь Валеркиной веревки. Что-то, видимо, сделалось с ногами, - они еле двигались, и очень плохо слушались.

Снег сыпать перестал. Чувствую в глазах боль и резь от ослепления снегом. Лавина с головы сняла всё, что можно, в том числе и очки. Наконец, дошли до лагеря, в котором оказались только Леха и радист. Лешка сует мне фляжку спирта и убегает наверх с медикаментами и продуктами. Через час за ним ушли Игошкин и радист с лыжами и спальными мешками. Оставшись в одиночестве, выпиваю стакан спирта и начинаю самостоятельно дергать обломки зубов, благо Шиндяйкин оставил несколько разных зубных клещей. Когда уже стало совсем темно, около лагеря раздается чей-то крик. Поскольку ноги не держали, выползаю из палатки "на руках" в спальном мешке и вижу Гаврилова с Крыловым, стоящих перед трещиной, на которую мы раньше и внимания не обращали. Теперь это было "препятствие"! Доползаю до них и подаю им шест. Потом полночи не можем заснуть, - "Крыл" отбил легкие и повредил голеностоп… Это была загадка, как это они с Бобом вообще сумели дойти до лагеря. Выпиваем еще немного спирта и снова пытаемся заснуть.

31 июля, базовый лагерь.

Утром вернулась группа Боба Ефимова с заброски на пик Шатер, - ей рассказали о наших "приключениях", и они начали подготовку полномасштабных спасательных работ с привлечением казахской экспедиции, их лошадей и, по возможности, вертолетов.


Пик Максима Горького (6050м) и
начальник экспедиции Б.Гаврилов

На этом мои дневниковые записи оборвались…

Ноябрь 2006 г . Москва

Спустя 44 года пытаюсь вспомнить завершение моей первой высотной экспедиции, не выполнившей основной задачи: траверс хребта Тенгри-Таг с восхождением на одну из красивейших вершин – Хан-Тенгри. Но все же той экспедиции, которая покорила никем до нас не пройденный, пик М. Горького и сумела вернуться домой без потерь, хотя и с весьма серьезными травмами.

А пролетели мы по склону пика Горького в лавине прилично, - более полутора километров, потеряв чуть меньше четырехсот метров высоты!

Итак, в первых числах августа 1962 года с Горького в базовый лагерь спустили остальных пострадавших восходителей. Эта работа досталась группе Боба Ефимова, вернувшейся с заброски на п. Шатер, и Казахской экспедиции, базовый лагерь которой был ниже нашего, а грузы свои они по леднику Иныльчек забрасывали на лошадях. Первое, что сделала подошедшая казахская группа, это обменяла с нами кастрюлю красной икры на ящик сигарет "Памир" и связку воблы. Такие вот тогда были "рыночные отношения среднеразвитого социализма в Средней Азии". Кстати, в их команде был нынешний дирижер Большого театра Фуат Мансуров. Заглянул он в палатку, где лежали Корепанов, Крылов и я, - все в ссадинах и бинтах, пробормотал ошарашено: "Господи! Какие юнцы!" и вышел. В смысле: "Ну, куда, сопляки, полезли?..".

Сильно пострадавших Согрина (поломанные голеностопы обеих ног с порванными связками) и Мамаева (переломы коленных суставов обеих ног) транспортировали на специально сделанных носилках, закрепленных на лошадях. Крылову, Плясунову, Корепанову и мне наложили шины и дали лошадей. Кондратьева Леша Шиндяйкин настоял транспортировать на вертолете, - для этого вертолет был максимально облегчен и в нем летел один пилот с механиком. Это был первый полет вертолета с посадкой на ледник на высоту больше 4000 метров .

Конная транспортировка продолжалась более двух суток до погранзаставы на Чон-Таше с ночевкой на поляне Мерцбахера. Дальше нас, "джигитов-инвалидов", отправили всех вместе во Фрунзе на вертолете и доставили в Республиканскую больницу. Здесь "определили" в палаты только Согрина, Мамаева и Кондратьева, как "нетранспортабельных". А остальных, как "табельных" "самотранспортов": Крылова, Корепанова, Плясунова и меня, перевязали, выдернули часть оставшихся осколков зубов и выставили из больницы в рваных пернатых пуховках "гималайского снаряжения" под жаркое солнце братского "Востока".

Под злобный лай местных собак, местами отбиваясь от них камнями и встречным "лаем" выражений, доковыляли до Ала-Арчинской альпинистской базы, на которой хранилась наша "цивильная" одежда, и где нам предстояло "загорать" до отлета домой. Жалких остатков денег, найденных в карманах одежды на базе, конечно, даже на еду недоставало, не говоря уж о "билетах". Начальник экспедиции Боб Гаврилов задержался на Иныльчеке, а экспедиционные деньги остались в его "сейфе" где-то внизу. Пришлось нам звонить домой, признаваться в полном отсутствии "платежеспособного состояния" и дожидаться переводов от родственников, чтобы улететь в Свердловск.

Согрина, Мамаева и Кондратьева в больнице почти не лечили, - их там перевели то ли на "самолечение", то ли на "самопомирание", - вот загадка восточных лекарей. Но через какое-то время с помощью Московской федерации альпинизма и Свердловского Облсовета удалось их перевезти на санитарных самолетах в Москву и Свердловск, где всех вылечили в нормальных условиях...

Вот так закончилась моя первая высотная экспедиция. Вершина "Хана" не пустила к себе непогодой, а ее "сестричка" спустила нас на прощание вниз ленивым пинком лавины… "Вежливо", - без похорон!

Да, коль очень надо, то и с поломанными костями пойдешь, если жить хочется. Так-то, коллеги…


Фуат Мансуров с Казахстанскими
альпинистами

Доктор Леша Шиндяйкин с
коллегой из Казахстана


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

спасибо вам.

спасибо вам за рассказ.Борис Плясунов ,мой дядя.
 
Lucky!

Moi papa molotok!
 
Борис Ефимович!

Как бы с вами связаться? Хочу узнать о ваших походах по Восточному Саяну в 50-х годах. В частности, поднимались ли вы на вершину Фигуристого белка? Каким маршрутом?
 
Как связаться со Слобцовым.

Е-мэйл Слобцова : slobtsovb@mail.ru . Но заходит он нечасто, поэтому, возможно, ответит не сразу. Можно связаться и через меня ( evgeniy_buyanov@mail.ru ) - по личному запросу могу сообщить его телефон. Я просматриваю ящик каждый день. Мой телефон есть в резюме на моей авторской (раздел "Люди и горы". Я знаю, что Слобцов после поисков дятловцев в 1959-м ушел из туризма в альпинизм и занимался альпинизмом до 1975 года (мастер спорта, 3 семитысячника...). Да, а вот о Мамаеве я случайно узнал от старших Кашевников, что он, оказывается, до этого уже был в порядочной лавине, - она его травмировала в Цее. А на Тянь-Шане попал во второй раз... Вот и загадка, - как ему "везет" с лавинами, - хорошо или "плохо". Два раза крепко побила, но оба раза - не до смерти...
 
Хорошо что все обошлось хоть так а не хуже!

Вы ребята в рубашке родились.Пролететь в лавине полтора километра и все живы.Пусть и поломаны но живы и смогли самостоятельно вызвать помощь.Хорошо то,что хорошо кончается!
 
Жесть..

.
 
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100