Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Joe Andex, Ташкент

Акшуран - белые скалы

Публикации Joe Andex`а

Аксарсай – чудные поляны
Испай - синее небо
Коксу – зеленая вода?
Чарвак - золотохранилище
Каракиясай 5-7 мая 2007 г.
Гулькамские теснины

Горы Западного Тянь-Шаня прячут в своих укромных уголках немало красивейших мест. Это, прежде всего такие памятники природы как: пещеры, водопады, палеолитические стоянки, петроглифы, курганы, остатки древних поселений... Перевал Акшуран (Акшурам), стоит как бы особняком среди этих памятников природы и, скорее всего, многие не причисляют его к таковым. Но, если внимательно присмотреться к этому небольшому чуду природы, то сомнений остаться не должно - это действительно памятник природы, необходимый для всестороннего изучения и внесения его в список особо охраняемых территорий.


Осень на Акшуране

Белые скалы

Перевал Акшуран находится в Западном Тянь-Шане, на территории Бостанлыкского района Ташкентской области. Высота перевала составляет около 1730 м над уровнем моря, и географически, он находится на хребте Кунгурбука, являющимся одним из отрогов Чаткальского хребта. Высшая точка этого отрога - вершина Кунгурбука, высота которой составляет 1980 м. Характерной особенностью перевала Акшуран являются белые скалы, причудливой формы, образовавшиеся в результате выветривания горных пород. Ветер и время сделали свое дело - в результате скалы стали похожи на руины древнего города.


Руины города?

Скалы и Арча на Акшуране

Многочисленные "башни" и "стены" взгроможденные друг на друга, поистине оказывают впечатление на путников. Сами скалы находятся чуть ниже самого перевала, и в своих недрах дают начало речке Каранкульсай, которая образуется из нескольких мутных, от скальной породы, ручьев. Ручьи эти разделены между собой самими скалами, прогуливаясь среди которых, можно увидеть всевозможные фантастические картины: скала с "дырой", "ворота", "столбы" и многие другие. Очертания многих скал в воображении вызывают ассоциации с реальными и нереальными существами. Густая растительность придает белым скалам дополнительных красок, а отдельно стоячие остроконечные деревья арчи подчеркивают стремление этих скал возвыситься в небо.


Вид с перевала в сторону Чимгана

Арчовник на Акшуране

С перевала Акшуран, в восточном направлении, просматривается долина Чимгана. Виден сам "Большой Чимган", рядом "Малый Чимган", а за ними и пик "Охотничий" (Аукашка). Также, в этом направлении, просматривается часть поселка Чимган, и небольшая гора Кызылджар, на которой установлены антенны, обеспечивающие связь, в том числе и сотовую. В западном направлении, - просматривается часть урочища Каранкуль, предгорья Газалкента, а в хорошую погоду, и сам город. Ночью, огни города и пригородов отчетливо проступая сквозь тьму, дают ощущение близости к цивилизации. Но уже утром, когда они гаснут, а окружающие горы начинают все более проявляться, то на первый план выходит уже сама природа, со всем своим многообразием и красотой.


Неожиданно выпавший снег в апреле 2005 г.

Перед скалами Акшурана

На перевал Акшуран ведут многочисленные тропы. Из поселка Каранкультугай, по самой речке Каранкуль, или по одному из склонов, - по левобережному или правобережному, ведут капитальные тропы. Можно начать путь и со станции Ходжикент, вдоль речки Булаксу, в верховьях которой, тропа огибая гору Кунгурбука, выводит к самому перевалу. Путь из Чимгана на Акшуран, ведет по предгорьям через небольшой перевал Арчалы (1591 м). В любом случае, дойти до перевала, вполне можно за один световой день, но если не спешить, то на ночевку придется остановиться на одной из многочисленных полян изобилующих в этих местах. Можно планировать многодневный маршрут, проходящий через перевал Акшуран, например: Каранкуль - Акшуран - Чимган - Гулькам - Мазарсай. А можно сделать небольшое кольцо - Булаксу - Акшуран - Каранкуль, или, - Каранкуль - Акшуран - Ишаккуприксай. Посетить перевал Акшуран можно в любое время года, но при условии специальной подготовки, особенно в зимний период. И, в любом случае, от этого путешествия, у путника останется много замечательных воспоминаний, необходимых ему для плодотворной работы над улучшением своего понимания к окружающей действительности.


Осень на Акшуране

Скалы Акшурана

Сосульки и скалы

Одинокое дерево на Каранкуле

Арчовник на Акшуране

Скалы в снегу

Острые пики Акшурана


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Белые скалы

Информация по перевалу тут - http://orient-tracking.com/Voyager/Akshuram.htm
 
:)

:)
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100