Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Наташа Козлова

Направо пойдешь…

Читайте также другие рассказы Наташи Козловой на Mountain.RU

Как все начиналось
1-А. Вот и эту гору наконец я узнала или Без пяти четыре
Пусть все завидуют

Прогулки по моренам Туюк Су, дабы увидеть ее саму, ее ледник, иглы, немного приблизиться к пику Погребецкого, да вообще, уйти немного глубже. Гулять по морене мы отправились втроем… Налетел туман и мы ни хрена не увидели.

Вот так я начала и закончила рассказ, когда взялась писать его на следующий же день после прогулки. Да, «много» получилось. Видимо от отсутствия вдохновения, успокаивала я себя…А сейчас поняла, что все походы имеют разный нрав. И, о некоторых лучше писать сразу, так сказать, по горячим следам, под впечатлением. Потому что пройдет немного времени и уже не получится. До этого у меня были только такие очерки, все на эмоциях. А оказывается есть и такие, которые получается написать только по проишествию какого-то времени, когда мысли уже придут в порядок. Этот рассказ наверно именно такой. (Да, кстати, очерк про молнии на озере Маншук Маметовой, его я тоже написала спустя недели две. Был шок). Курсивом, то, что получилось сразу после приключения. А ведь думала набросаю сейчас и начала ведь так хорошо: Прогулки по моренам Туюк Су, дабы... да, не так это просто!!!

Ну а вообще, на самом деле, я про этот отрывочек забыла, может так и не вернулась бы. Меня вдохновил Олин вариант и захотелось тоже осветить некоторые куски этого мироприятия, поделиться своими мыслями. Они вот только что появились, спустя пол месяца.

Повторяться не буду, большинство Оля уже написала, и как было классно, весело, и мы много смеялись! Супер! Мне вообще очень хотелось в этот день в горы! Хотелось просто побродить где-нибудь рядом с Мынжилками. И когда мы уже сидели на Черном камне, мне, если честно, тоже не хотелось никуда дальше переться, но уж если мы здесь!

А туман опять не оставлял нас в покое и уже вышел из города вслед за нами.

Я потом соображала, почему же к вечеру у меня начала болеть голова, да и на нашем конечном пункте – обеденном камне, мне было, мягко говоря, очень весело. Вроде по высоте нормально, бывало и выше. А потом, с Ольгой и Корнеем мы пришли к выводу, что из-за плохой погоды понизилось давление, а высота соответственно намного подскочила. Вот такие мы умники :-)

Наверно на самом деле это так, иначе как объяснить Ольгину апатию? А я поняла, что высота может проявляться по разному: в такую морозяку, я полезла на этот камень, хотя ноги уже «послали» меня и при таком раскладе, я уселаааась и отдыхала бы, с места не сдвинулась! Но мозг, как воспаленный, заставил меня подняться по гладкой, обледенелой поверхности камня, громко смеяться! Корней снизу, лениво сказал, что у меня определенно горняшка. А я, где-то слышала красивое словосочетание: высотная эйфория! И я назвала это именно так, доказывая Корнею, который и не собирался со мной спорить от такой же апатии как и у Ольги, что это именно эйфория, а не какая-нибудь горняшка :-) Потом я жутко обиделась на нее, что она отказалась смеяться и смотреть наверх, где я нависала над ними цитируя фразу из «12 стульев»: «Дикий народ! Дети гор!». Сейчас смешно, а тогда я правда обиделась.

Вот, оказывается и такое может быть. Думаю моя эйфория была легкой степени. Но если она бывает, значит бывает и хуже. Что с этим делать, я не знаю.

Воооооот, а потом, я в первый раз поняла, что такое туман. Когда читала про восхождения и про то, как кто-то заблудился в тумане, не увидел, не дошел, замерз, умер…Тогда я отказывалась понимать, что может представлять из себя какой-то туман! Туман, это же супер! Мне всегда нравилось гулять в туман. А идти на ощупь – наверно самая веселая забава. А в горах, неужели вот так?! Неужели он такой? И это все туман?! Туман! Туман! Меня жутко злило, НА САМОМ ДЕЛЕ ЗЛИЛО, что ведь ничего не было видно, раньше я думала, что надо просто лучше всматриваться…но нет! Я силилась что-нибудь разглядеть, дальше моей вытянутой вперед палочки ничего! НИЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ БЫЛО ВИДНО! Меня это очень возмущало! Белая пелена, которую нельзя потрогать, подвинуть, с которой ничего нельзя сделать. И вот это «безобидный» туманчик?! И до меня дошло: хорошо бы в связке идти, потому что мы друг друга могли потерять на расстоянии вытянутой руки, и совсем не лишним грузом был бы компас.

Была наивная злость. Страшно не было. Только такое чувство щемящее. Это было похоже на одиночество, хоть нас и было трое, мы ничем не могли помочь друг другу. Мы трое, как один! А может это разновидность страха? Паники не было, я знала, что мы вернемся, а ………….. может и не вернемся, до темна по крайней мере. Вот так вот! Такая противная неопределенность. Пережидать туман тоже не хотелось. Неизвестно когда он рассеется, а время уже много, холодно. Ночевать? Даже мысли не допускали! Вообще околеем, и нет ни малейшего желания наводить панику среди тех, кто знает, что мы в горы ушли. В районе этом плохо ориентируемся, но хорошо хоть знаем в какой стороне Мынжилки. Лишь бы в лавиносброс не попасть! Так и шли на ощупь. Мне ооооочень понравилось как Оля сравнила нас с вырезками из глянцевого журнала заблудившимися в старой черно-белой фото. Вокруг действительно было только два цвета, все мертво, и мы, трое, живые, в малиново- красном.

Что касается в целом нашей прогулки: если закрыть глаза на выбранный нами неподходящий, лавиноопасный период посещения горной местности, то мы молодцы. Да, у нас не было конечной цели, несмотря на то, что она всегда приятна и удовлетворяет, зато мы сделали разведочную вылазку. Никто из нас не был в том районе, не видел ледника Туюк Су. И туман все-таки опоздал, и по-моему ровно на три минуты. И за эти три минуты мы с жадностью рассмотрели все, зачем и шли сюда. Ледник Туюк Су, пик Иглы Туюк Су. А в остальном, туман конечно…мы не вышли на Т-1, а пошли именно там, где я не хотела, по лавиносбросу, по тому месту, куда мы с Ольгой однажды сунулись, потом вернулись. Крюк у нас корявый получился, но мы как дети радовались, когда по проишествию неопределенного времени узнали родные мынжилковские развилки. Что-ж, к концу моего повествования, я уже не злюсь на него, ведь он, туман, часть природы и часть гор, куда мы так стремимся всегда. Просто надо было, видя, что он надвигается, вылезти повыше и посмотреть дальнейший путь, пока его было видно. А не садиться сразу жрать :-) Мы же альпинисты! Будущие:-), а не горные туристы. Ну да ладно, это опыт, куда нам без него! В следующий раз будем знать. Конечно опыта набираться надо когда рядом есть инструктор и который, кстати, не восторге от того, что мы одни ходим.

И вот наступила наша радость когда мы узнали дорогу ведущую с Т-1! В домике на Мынжилках мы уже вовсю смеялись над собой! А ведь шли долго и не были уверены, что правильно и еще несколько часов назад было не до смеха. Подходя к Авроре стало так спокойно на душе, как сказочный, кружился редкий снежок.

До самых вагонов мы не встретили ни души, чувство одиночества все же не покидало. Казалось мы блуждали не один день, а 40 лет. Придем сейчас в город и не узнаем никого и ничего, друзьям будет лет по 60, и родителям 80. Останемся только мы втроем, потерявшиеся во времени. Хоть и пишу сейчас может как-то грустно, но мы ухахатывались над этим! Наконец, подходя к Мемориалу заметили идущего человека на встречу нам, вот сейчас мы и спросим у него: «А который сейчас год!»

Продолжая смеяться над этим, не знаю, может каждый из нас где-то далеко в душе и боялся услышать в ответ: «2046 ребята! А вы откуда?»

2006 год


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

Имейте уважение

к людям, мыслящим не так, как вы привыкли. Это - дамы и процесс мышления у них в корне отличается от мужицкого. Опубликованная статья есть пример дамского мышления, как в учебнике. Там, где мужики обмениваются ценной информацией по интересующим обоих вопросам( марка, модель, коэффициент, обменный курс, крутизна, грудастость и длинноногость) , дамы обмениваются эмоциями: ах, как это было прекрасно!, какой цвет (звук, вкус, аромат, фактура, профайл, экстрим и тд и тп).
 
Какое-то неуважение к читателям...

Уважаемая редакция, прочитал дважды, ничего не понял, - о чем это? О том, что вообще нечего больше публиковать?
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100