Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 9 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.71


Автор: Ольга Цепалкина, Москва

Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!!!

Материал прислан на конкурс КАК Я ПЕРЕЗИМОВАЛ ЛЕТО

Читайте также на Mountain.RU

Зимний Эльбрус,. Ольга Румянцева, Москва
Один на Эльбрусе. Михаил Будянский, Москва
Эльбрус-2001. Взгляд чайника. Игорь Канель, Москва
Два восхождения на Эльбрус. Ильдар Марданов, Керчь, Крым
Эльбрус. Расписание полетов., Валерий Шамало, Санкт-Петербург

Я попала в горы!

Бывают в жизни такие переломные моменты, когда надо что-то менять. Когда надо решиться на что-то и, даже если окружающие будут крутить пальцем у виска - надо сделать это что-то. Когда жизнь становиться рутиной, когда хочется бежать от толп людей, машин, проблем - это надо сделать. Надо взвалить на плечи огромный рюкзак, взять в руки палки и рвануть вверх - к небу, переливающемуся всеми цветами радуги, к звездам, до которых можно достать рукой, к облакам, которые колышутся внизу, словно море.

Рвануть - это, правда, громко сказано - главная ошибка начинающих альпинистов именно в этом и состоит - они "рвут" вверх, а идти надо медленно, размеренно: шаг-шаг-раз-два....И так час, два, пять...
Но до этого еще было далеко, пока же я была в Москве, настоящая москвичка, сомневающаяся в том, есть ли жизнь за МКАДом... Слова - поход, палатки, рюкзаки - вызывали у меня ужас, горы у меня ассоциировались с подъемниками и отелями, а альпинисты мне представлялись какими-то неземными бородатыми грязными существами, лазающими (именно лазающими!!!) где-то в Гималаях...

Так вот, мне захотелось чего-то...Чего-то, о чем я много раз слышала, но даже и не думала участвовать в подобного рода мероприятиях. Решение я приняла моментально, и уже ничто не могло меня остановить. Я решила - поеду на Эльбрус!!! Причем это было просто решение - я даже не думала сначала о том, что для этого нужно и как я вообще поеду. Решила - значит еду!!! Ближайшая группа начинала восхождение через 3 недели. Я должна была успеть!

Мои познания об этой Горе были очень приблизительные - я знала ее высоту и знала, что когда-то это был вулкан. Маловато, поэтому пришлось срочно расширять знания о горах. Основу моей подготовки составили половинка книги Месснера "Хрустальный горизонт", откуда я почерпнула знания как можно вылезти из трещины (о ужас, о трещинах-то я и не подумала!!!), фильм "Вертикаль" рассказал о том, как нужно окапываться в случае непогоды (да... что-то я и не подумала о том что может быть ветер, снег и лавины) и "Справочник снаряжения альпиниста" (1925 года выпуска), откуда я узнала, что "Юнгштурмовка имеет опрятный вид и не пугает местное население..."

За оставшиеся 3 недели я успела обегать все магазины для активного отдыха в Москве, обзавестись кучей дисконтных карточек и знакомств, в основном среди продавцов этих магазинов. Список снаряжения впечатлял, дома росла гора из зимней одежды, мисок, носков и варежек. Больше всего мне нравятся складные ложечки в чехольчике и носки с надписью Elbrus. А ложечки идеально подходят под тарелочку (ну и что, что она напоминает кошачью миску - зато на ней написано "Экспедиция"). И варежки у меня в цвет шапочки. А сидушка - камуфляжная - прямо под расцветку брюк. Красота! В общем собралась! Спасибо за помощь в сборах!!!! Одна бы я не справилась!

Честно сказать, мне нравились лица людей, когда я говорила, что иду на Эльбрус. Равнодушных не оставалось! Внешне я была стойкой и не сомневающейся. Но это только внешне. Меня пугала перспектива проходить неделю немытой (взяла пачек 10 мокрых салфеток) и спать рядом с незнакомыми мужиками. Я боялась спать в палатке, я боялась трещин, холода, отсутствия связи с внешнем миром, боялась простудиться, сломать ногу, попасть в лавину. Боялась, что не смогу подружиться с остальными членами группы, боялась насекомых, боялась что-то забыть, боялась промокнуть под дождем, боялась, что меня не встретят... Боялась всего - но делала вид уверенной в себе альпинистки. Меня было не остановить!!!

И вот он настал - день Х. Я стою в аэропорту на регистрации с ярко-розовым рюкзачком, а рядом лежит огромный рюкзак, который я еле подняла, чтобы поставить его на ленту багажа. Весы показывают 20 кг . Стараюсь не думать, о том, как я буду его нести. Говорят, там не надо нести его полностью набитый... Надеюсь... В самолете много альпинистов - очень выделяются своей одеждой и манерами. Много иностранцев. Все, приземляемся. Минеральные Воды. Это что - аэропорт??? Это ангар!! Жара!!! толпа людей ждет багаж, куча рюкзаков, пытаюсь поймать свой, стащить его с ленты и закинуть его на плечи... для начала пришлось поставить его на стол, подсесть под него и взвалить... Так - куда идти теперь? И главное - КАК??? меня шатает под рюкзаком и я заваливаюсь на спину... первые 50 метров в моей жизни под тяжестью рюкзака. Это ужасно! Куда меня несет??? Черт, кто же меня встречает... Ура - вижу мужчину с табличкой! Ждем еще одного участника программы, Богдана, знакомимся и идем к машине. Мужчины донесли мой рюкзак, а то я бы точно не дошла. Черная Волга... Да... Жара 35 градусов, черная машина, в ней воняет бензином. Я медленно прилипаю к сиденью, но терплю - я еще в Москве обещала себе не жаловаться, а принимать все, как есть... Едем в Кисловодск... "Посмотрите на право - вот ОН, наш Дедушка". Смотрю... Желтое поле. А в далеке -Гора... ОГРОМНАЯ БЕЛАЯ ГОРА!!!! Очень похожа на двугорбого верблюда. У меня пропал дар речи. РАЗВЕ МОЖНО ВЗОЙТИ НА ТАКУЮ ВЫСОТУ??? ЭТО НЕРЕАЛЬНО!!! Я думала она меньше. Первый раз промелькнула мысль, что я погорячилась...


Эльбрус над желтыми полями.
Автор фото: Константин Голубев, Санкт-Петербург.


Кисловодск оказался очень милым городком - сплошные пенсионеры и пансионаты. Нарзанчик, парк с оздоровительными маршрутами, отдыхающие мерно прогуливаются по бульвару и посещают процедуры. Расселили нас в симпатичном трехэтажном домике. Вокруг царила какая-то суета, по лестнице бегали люди, таскали рюкзаки, пенки, ботинки, кошки, какие-то коробки с едой загораживали проходы, всеобщая суета наводила легкую панику. Мы познакомились со всеми - группа была большой и очень разной и, что меня порадовало, - не одна я была новичком в этом деле, а еще порадовало, что в группе нас трое девушек. Еще была ОЧЕНЬ шумная компания мужчин из Екатеринбурга, которые, казалось, умели только громко кричать и смеяться.

Получив необходимое снаряжение, пришлось снова перепаковывать рюкзак. Я, наконец, поняла, зачем на рюкзаках столько ремешочков и застежечек!!! Чтобы прикреплять к ним всякую фигню, а вовсе не для красоты!
Энтузиазм сквозил в каждом движении, мы ходили по Кисловодску и смотрели на отдыхающих немного свысока - мы едем в горы! мы едем на Эльбрус!!

Утро нашего отъезда не радовало хорошей погодой... Съев на завтрак что-то странное и помывшись напоследок, мы стали пихать вещи в какую-то необычную машину типа вездехода. Вещей было много, все суетились и пытались помочь, возникала какая-то паника и сумбурность. Андрей, наш гид №1 (помимо него было еще трое), заставил снять все с рюкзаков (а зачем, спрашивается, мы целый вечер прикрепляли эту фигню???) и мы стали запихиваться слоями: рюкзаки, люди, полки, еда, рюкзаки, люди, люди, еще люди, рюкзаки. Я села у окна (о, как я об этом пожалела!), в голову мне упирался чей-то рюкзак, а в ноги высыпалась черешня... Наконец поехали, но недолго, ведь, как известно, чем дольше собираешься, тем больше вероятность что-то забыть - наш гид №1 забыл свои палки! Пришлось ему возвращаться... Потом, не проехав и получаса, сломалась эта замечательная машина - видно не выдержала груза... Начался дождь и шансы попасть в Приэльбрусье таяли с каждой минутой...

И, наконец, мы снова в пути... О, вот это был ужас!!! Сухая фраза из программы восхождения "...продолжительность поездки Кисловодск - Базовый лагерь (2500 м) 4 - 6 часов в зависимости от погоды и состояния дороги" на деле оказалась поездкой по узенькой дорожке в гору, на неустойчивой машине, которая, казалось вот-вот свалиться с обрыва и в новостях скажут скупую фразу: "в Кабардино-Балкарии разбился автобус с альпинистами...". Я думала об этом все 6 часов поездки и старалась не смотреть в окно... Но это было невозможно!!! Вокруг были горы, будто покрытые зеленым бархатом, поселений становилось все меньше, дождь шел все сильнее - горные реки становились все полноводнее. Облака уже укутывали машину, туман становился все гуще...

Внезапно машина остановилась и послышались радостные возгласы, что вот он - наш лагерь, внизу!!! Ну, супер, думаю я, а что же мы не едем... Все банально - дождь размыл дорогу и машина не может спуститься вниз... То есть может вниз, но не сможет вверх. А им обещали какие-то шины привезти в Кисловодск и им нужно вернуться... В общем, ждем... С нами ехал еще джип, в нем девочка маленькая с папой - ну вот они попытались спуститься... До этого я никогда не видела чтобы машина ехала, а колеса не крутились... Андрей поехал с ними.
Сидим ждем, стали замерзать....В Кисловодске-то градусов 30, а тут льет как из ведра!! Пришлось доставать рюкзачки и пытаться в них найти что-нибудь утеплиться... Еще сидим, еще ждем. Наши екатеринбургские друзья притихли и что-то там шушукаются, потом снова покричали и решили, что так как они "организованные туристы", то и будут просто сидеть и ждать, что скажет главный.
А главный тем временем бороздил горную реку...

Все еще сидим. Утеплились уже, что тоже было непросто, вещи-то в рюкзаках, а мой вообще, по закону подлости, оказался зарыт в самом низу... Когда мы уже поели, пофоткали такой далекий и манящий лагерь под горой на той стороне реки, познакомились с окрестными собаками, прибежал Андрей. После небольшого совещания было решено идти вниз пешком (какой ужас!!! я уже представила себя бороздящей реку!), а за продуктами прислать вездеход. Я по наивности понадеялась, что наши вещи тоже довезет вездеход, а мы, так и быть, как-нибудь доковыляем... Наши рюкзаки вытащили из машины и нам снова пришлось прикреплять все навеску и раскручивать палки... причем все под проливным дождем! Почему-то в результате нашей поездки, у меня оказалась сломана палка и пропал чехол от коврика... Но, что меня еще немного смущало - у меня же 2 рюкзака - маленький и большой - и как я понесу сразу два? После нехитрых манипуляций я надела на большой рюкзак накидку от дождя, мне выделили другую палку (правда другого цвета, так я и ходила всю неделю с разными палками), маленький рюкзак одела спереди, большой - сзади (О УЖАС!!! интересно, долго идти?). С нами ехал еще рюкзак и сумка американского альпиниста, которые потеряли при перелете. Андрей взвалил на себя эти два рюкзака и скомандовал: "Вниз, траверсом, аккуратно - успеете еще подвиги совершить!"

И я сделала свой первый шаг по мокрому скользкому склону, опираясь на палки и пытаясь удержать равновесие под тяжестью рюкзаков. Дождь шел все сильнее, кроссовки моментально напитались водой, этот дурацкий чехол свалился-таки с рюкзака, а мы все шли вниз по склону. Это был первый спуск в моей жизни...

Мы спустились вниз на какое-то бездорожье, грязи по колено. Поначалу я еще пыталась ее обходить, но потом бросила эту утопическую идею - какая теперь разница, когда грязное уже все и непонятно, как это сушить и мыть.. Андрей опять куда-то убежал, а нас отправил смотреть какой-то камень... Почему-то пошли уже не все. Камень, как камень, на нем выгравированные буквы: "в 1829 году была организована экспедиция, руководимая генералом Г.А. Эмануэлем...
Больше привлекла внимание надпись рядом: на скале были высечены фотографии трех молодых людей и девушки, погибших при восхождении в 1972 году… Вот тут-то меня, наверное, впервые посетила мысль, что это не просто прогулка, что это может быть действительно опасно.

Дождь пошел еще сильнее, пошли и мы… Я не очень помню, где мы шли, и что проходили, потому что смотреть приходилось только под ноги как бы не поскользнуться - в голове крутилась только одна мысль… Хотя нет, была и еще одна: не смотреть вниз! Хотя бурлящая река, крутой обрыв и падающие камни притягивали взгляд… Страшно подумать – один неосторожный шаг и все… На особо крутых спусках кто-то предусмотрительно натянул веревку, но дождь размыл тропинку и веревка только мешала – через нее приходилось перешагивать, а это очень нелегко сделать с двумя рюкзаками и в скользких кроссовках. Я не знаю, сколько мы шли, но мне казалось, это никогда не кончится. Я старалась не думать о том, зачем мне усе это надо и что я забыла в этих холодных и мокрых горах… Я шла и не чувствовала усталости и даже не особо хотелось в лагерь, так как я понимала, что вряд ли я согреюсь и высохну в лагере…

Неожиданно мы вышли на прямую поверхность, и я испытала неслыханную радость от того, что не нужно никуда лезть, что можно просто идти… Воды в кроссовках было столько, что она переливалась через край, спальный мешок открепился и бил по ноге, но вдалеке уже виднелась большая желтая палатка и, по слухам, там наливали горячий суп!

Еще несколько сот метров – и мы на месте. Хотелось одного – сесть и просто посидеть. Скидываю рюкзак – блаженство! Какое же это волшебное чувство – снять рюкзак! Делим палатку на трех девочек и решаем, кто будет спать рядом с незнакомым мужчиной. Я была согласна уже и на мужчину, лишь бы наконец определиться и утроиться, но нашлась еще одна палатка и вопрос был решен в пользу женской палатки. Заходим - очень уютная палатка, правда смущает свисающая с потолка лампочка Ильича и прикрепленная к ней розетка. Ужас, думаю я, дождь ведь!!! Как шибанет током!!! Решили пока ее не трогать от греха подальше. Следующей задачей было найти сухую одежду и переодеться. Сухая одежда была только в центре рюкзака, а остальное было даже противно трогать, какое все было мокрое! О том, как это все сушить, я даже не пыталась думать, просто подумала, что так и буду ходить в мокром до конца. Странно, но я даже не боялась смертельно простудиться и умереть…

Наконец, нас позвали ужинать… Столовой служила большая желтая палатка, в которой надо было ходить согнувшись и там всегда на полу стояла вода. Поваром работала улыбчивая девушка Вика, говорившая сто слов в секунду. Ее имя слышалось в лагере чаще всего. Крик «ВИ-И-ИКА!!!» раздавался ежеминутно. Кричал Андрей, пытаясь заставить ее бегать еще быстрей, хотя куда уж быстрей! Я не понимаю, как она могла наготовить столько еды на ораву голодных мужиков. Я только потом узнала, что она по профессии юрист и это первый подобный кулинарный опыт в ее жизни. Вике помогали два мальчика, которым доставалась вся грязная работа, они носили какие-то вещи в хижину на морене, мыли, убирались… Андрей гонял их нещадно и кроме криков «ВИИИИИИИИИКААААААААА!» были слышны и другие имена (потом спустившись в Кисловодск и когда Андрей уже сложил свои полномочия гида, я очень удивилась, как тихо и неразборчиво он говорит).

Отужинав на высоте 2500 метров над уровнем моря, мы походили вокруг лагеря, гадая, где же скрывается Эльбрус. Предположения были самые разные, но ни одно не подтвердилось.
Наш лагерь располагался на поляне Емануэля, окруженной горами. Изумрудная трава контрастировала с белоснежной громадой Эльбруса, а редкие цветочки поражали своей нежностью. Но всю эту красоту мы увидели только утром, а пока были только тучи, цеплявшиеся за горы, туман и дождь… Больше всего я боялась, что так будет продолжаться всю неделю, и никуда мы не пойдем…

В лагере было много интереснейших людей, которым тесно в городе. Помимо нас, «организованных туристов», была группа глухонемых альпинистов, уже совершивших свое восхождение, были две женщины, при взгляде на которых казалось, что ты живешь в 1970-х годах, в эпоху туристического бума и песен Высоцкого. Они пытались взойти с Севера и спуститься на южную сторону, но потерпели неудачу из-за травмы их руководителя. Была в лагере и американка лет шестидесяти, которая отстала от своей группы и жила на поляне. Ее группа перед восхождением ночевала на скалах Ленца и не дошла до вершины метров 60 – пришлось срочно спускаться из-за грозы.

На другой стороне реки через обрыв виднелись какие-то сараи, отара овец и лошади. И горы-горы-горы…
Пора было готовится ко сну. Коврик был мокрый и какой-то странный (как оказалось потом – его надо надувать!). Я его раскатала, положила сверху мешок. Вещи из рюкзака пришлось выложить прямо на пол – никаких полочек и ящичков не подразумевалось – правда были карманы, куда можно было сложить самое необходимое, какие-то веще мы положили на «крышу» нашего отсека, правда через несколько дней я начала переживать, что она прорвется…

Уснула я моментально. Мой первый день в горах закончился...

Продолжение следует...


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.71
Сортировать по: дате рейтингу

Уважаемый Константин!

Когда я отпарвляла рассказ на конкурс, я указала в письме, что фото не моё. Рассказ опубликовали с фотографиями. К сожаление, откуда это фото, я не знала. Извините, и я очень рада, что выяснилось чье это фото) Ната, мы совершали восхождение с северной стороны Эльбруса и наш базовый лагерь располагался на поляне Емануэля
 
продолжайте!

Спасибо, Ольга, за ваши оформленные впечатления "начинающего альпиниста". Продолжайте! :-)

Константину Голубеву. Конечно, необходимо указывать авторство любого заимствованного материала. Ваша изначальная досада была понятна и вызвала сочувствие. Но вот ее выражение... Правильно ли это - оценивать такую приятную публикацию общей единицей только для того, чтобы привлечь внимание к факту неуказания вашего авторства фотоснимка, а по получении сатисфакции показательно менять свой единичный гнев на пятизвездную милость? Не велика ли амплитуда? (Подсказка: велика. Покайтесь, и мы все вместе поулыбаемся.) :)

 
занимательно!

только вот так и не поняла, в какой лагерь и откуда приходится спускаться.... Судя по тросам вдоль реки, предположила о зеленой гостинице... но это не спускаться...
 
занимательно!

только вот так и не поняла, в какой лагерь и откуда приходится спускаться.... Судя по тросам вдоль реки, предположила о зеленой гостинице... но это не спускаться...
 
спасибо за понимание

Ольга когда Вы используете чужие фото работы для оформления своих рассказов надо спрашивать разрешения у автора или хотя бы указывать его фамилию под произведением. спасибо за понимание Константин Голубев. golubevkonstantin@gmail.com альбом на mauntin.ru http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2105 альбом на yandex.ru http://fotki.yandex.ru/users/konstantin-golubev/album/1652/?p=4 страничка в контакте http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=1612915&st=20 заходите в альбомы может что еще понравится
 
Опечатки исправлены, фотография подписана - ред.Mountain.RU

Ольга, спасибо за рассказ :) Хорошо, что фотография Эльбруса нашла хозяина - теперь она подписана. Спасибо Константину Голубеву за поправку.
 
+

Хороший рассказ, Молодец! Будет интересно прочитать продолжение
 
статья-КЛАСС

Прикольная, смешная, и очень правдивая статья-с точки зрения девушки-новичка. Получила массу удовольствия. Жду продолжения
 
статья-КЛАСС

Прикольная, смешная, и очень правдивая статья-с точки зрения девушки-новичка. Получила массу удовольствия. Жду продолжения
 
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100