Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Симоне Моро, Италия
Перевод: Анна Самоделко, Mountain.ru

Батура II (Batura II)- 7762 метра - Пакистан

Самая высокая из непокоренных вершин мира

Размышления.

Не кажется ли вам, что выше восьми тысяч метров слишком много бродит тех, кто либо мечтает собрать «коллекцию» из 14-ти высочайших вершин мира, либо не «коллекционер», но не менее упорно штурмует восьмитысячники. И в 95 процентах случаев эти восхождения происходят по, пусть и не легким, классическим маршрутам, которые впервые были пройдены более полувека назад.
А есть еще и другая модная тенденция, где каждый хочет быть первым: первым итальянцем, первым американцем, первым глухим, первым хромым, первой женщиной или первым тем, кто взошел задом наперед, первым белым, черным или желтым, а также самым красивым, богатым, глупым, в конце концов. Я встречался и с теми и с другими, сам "грешил", поднимаясь по классике. Но сейчас я твердо уверен, что реальный альпинизм развивается по другому пути: физическому и умственному. И именно по этой причине я стал предпринимать в разной степени успешные зимние восхождения, траверсы, скоростные подъемы, поиски новых маршрутов, как бы пытаясь ухватить эстафетную палочку, переданную нам великими альпинистами прошлого. Я пытаюсь создать свой собственный стиль восхождений, а не клонировать то, что и так хорошо было сделано в прошлом. Сегодняшний, когда-то высочайшего класса, европейский альпинизм выглядит близоруким и отличается отсутствием фантазии. За небольшим приятным исключением, альпинисты по большей части все одинаково категоризированы по условиям восхождений, взглядам, разговорам о себе и путям развития их альпинистской "карьеры". Девственные горы, новые маршруты на нехоженых стенах, повторения единожды пройденных маршрутов, зимние восхождения, траверсы многочисленных вершин и многое другое - вот чего недостает современному альпинизму. И лишь немногие стремятся к новому типу приключений. Главным образом, это альпинисты из Восточной Европы или совсем редкие индивидуумы из национального и международного европейского сообщества. Причин тому много, но среди главных я вижу неспособность принять потенциальную неудачу, и психологическую трудность в общении с «широкой» публикой наивно полагающей, что чем выше - тем круче. И вот стоит лишь открыть в Интернете прогноз пред- и постмуссона, вас завалят информацией относительно восхождений на самые высокие вершины мира... но ради всего святого!.. как они все похожи друг на друга…

Альпинизм - это всегда неизвестность и тяжелая работа, и я сам подтверждение тому. Но наряду с физическими усилиями, здесь требуется еще воображение, изобретательность, жажда неизведанного и приключений. И в этом случае совсем не важно, есть у тебя спутниковый телефон или нет. С помощью средств связи великие страницы истинного альпинизма доносятся до нас наряду со скучными описаниями титанических попыток затащить чью-либо задницу на вершину, сто раз пройденную по одному и тому же маршруту и в одном и том же стиле. Даже неудачное восхождение приобретает особую красоту, если это была попытка новаторского подхода, отличная от обычного и приевшегося клише. Самые распространенные вопросы, задаваемые любителями альпинизма восходителям : «На скольких восьмитысячниках Вы побывали?» или «Сколько раз Вы поднимались на Эверест?» - вот что сегодня стало мерилом уровня и мастерства в альпинизме. А если вы пытаетесь искать свой стиль, можете объясняться на многих языках или пишете книги (а не нанимаете кого-то писать от вашего имени), если для вас не вызывает сложностей любой рельеф (скалы, лед, микст), можете рассказать, что вы делаете и что вы чувствуете в данный момент, и одинаково спокойно говорите об успехе и о неудаче, то вы выглядите как белая ворона, которую не терпят в альпинистском сообществе. Критика и недоверие - вот их реакция. Хотя практика Месснера, навсегда оставшегося первым номером в альпинизме, должна была бы чему-то научить многих в плане многогранного сочетания физической одарённости, ментальных и антрепренёрских качеств.

Проект.

Собственно говоря, именно этот резкий и критический анализ тенденций в альпинизме (после которого я наверняка наживу новых врагов и о котором я впервые задумался несколько лет назад после моей первой расходящейся с общепринятыми нормами экспедиции) привел меня к осмыслению того, что я хочу, и зарождению моего нового уникального проекта, где я постарался соединить в единое целое высоту, сложность, автономность, непредсказуемость, приключение и неизвестность. Я задал себе вопрос: "Какая из оставшихся непотревоженными человеком гор - самая высокая?»

Всем известно, что есть еще сотни непокоренных вершин, но я выяснил, что Батура II (Batura II,7762 м), расположенная в западном Каракоруме в Пакистане, в массиве Батура Музтаг (Batura Muztagh), - самая высокая из них. Ее называют также Пик 31 или Ханза Кунджи (Hunza Kunji). Чрезвычайно трудным делом оказалось выяснить ее точное местоположение и получить информацию относительно истории ее покорения. В интернете, а также ряде «бумажных» публикаций, есть много ссылок на японскую экспедицию, покорившую Батура II в 1978 году, но я перепроверил эти данные и обнаружил (благодаря точной информации, любезно предоставленной г-ном Вольфгангом Хейчелом (Wolfgang Heichel) из Германии), что всего было предпринято 4 попытки покорения вершины, и ни одна из них не была удачной. Первыми были альпинисты англо-немецкой экспедиции 1959 года, затем - уже упомянутые японцы в 1978, когда Ишикава Ито (Ishikawa Ito) и Макото Окубо (Makoto Ohkubo) достигли вершины Батура IV после попытки пройти Южную стену Батура II. Как раз именно Ишикава Ито обнародовал информацию относительно этой экспедиции и покорения Батура IV. Потом поляки в 1983 пытались пройти Батура II, но вернулись к Батура I. И в 2002 году - немецкая экспедиция, участник которой Маркус Вальтер (Markus Walter) снабдил меня информацией и фотографиями.
Слава Богу, альпинизм еще совсем не мертв! Есть все еще те, кто ищет выход из всеобщей его закостенелости. И мой выбор - внести свою лепту в это правое дело.

Итак, Батураa II, высотой 7762 метра, - самая высокая из непройденных вершин в мире. Пусть есть еще более высокие, непокоренные, например, Лхоцзе Средняя Восточная (7376 м), Нупцзе Центральная (7815 м) и другие, но это не главные, а второстепенные вершины-спутники.
Даже само название Батура II (а не Батура Восточная, Западная или Центральная) говорит о том, что это самостоятельная вершина в массиве Batura Muztagh (по аналогии с группой Аннапурны, где вершины Аннапурна I,II, III, IV и т.д. самостоятельны согласно их высотному и независимому местоположению). Южная стена Batura II, которая и является нашей целью, определенно более трудная, но менее опасная по сравнению со стеной Западной. Именно на Южной стене предпринимались попытки восхождений. Но мы собираемся проложить новую линию, отличную от предыдущих маршрутов.

Американец Джоби Огвин (Joby Ogwyn) станет моим партнером по восхождению и оператором видеосъемки. По всей видимости в районе Батура Музтаг мы будем только вдвоем, что гарантирует нашей экспедиции автономность и полную независимость. А разве не в этом суть нашей философии? И если учесть еще такие факторы, как высота, неизвестность маршрута и абсолютная "девственность" предвершинного участка горы и самой вершины, то мы можем твердо утверждать, что наш проект является в то же самое время захватывающим, трудным и приключенческим. На "восьмитысячнике" с подобными условиями реально можно столкнуться лишь глубокой зимой или в немногих других ситуациях.

Сроки экспедиции и организация связи.

Мы стартуем 5-ого июня 2005 из Милано Мальпенза (Milano Malpensa). 6-го июня - мы в Исламабаде, и после улаживания бюрократических формальностей в Министерстве туризма Пакистана и необходимых закупок продовольствия и снаряжения мы отправимся к подножию Батуры II сначала по направлению на Чилас (Chilas), затем к Алиабад (Aliabad) (два дня). Затем на джипах до Хассанабад (Hassanabad) (третий день). Оттуда 4 дня треккинга к базовому лагерю на леднике Батокши (Batokshi), где установим наши палатки на высоте приблизительно 3900 метров. В течение двух месяцев мы планируем совершить разведку района и предпринять саму попытку восхождения. Мы не будем использовать высотных носильщиков, а также кислород при восхождении. Берем с собой только пакистанского повара для налаживания жизни в базовом лагере. Само восхождение планируем осуществить в ультралегком стиле, о ходе восхождения будем регулярно сообщать через спутниковую систему Thuraya (голосовые сообщения с помощью технологии Intermatica srl) и через модем Regional B-Gan (снабженный системой Telemar для Интернета и передачи данных). Поэтому у вас будет возможность следить за ходом экспедиции в режиме on-line, получать свежие фотографии и информацию на шести языках. Солнечные батареи и маленький генератор обеспечат необходимую энергию для сеансов радиосвязи, телефонов и компьютера для передачи данных из базового лагеря и с маршрута.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100