Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Дмитрий Павленко, Бишкек

Учиться комфорту

Читайте другие публикации автора на Mountain.RU:

Краткий антикурс раздолбайства.
Жанну. Фронтовые воспоминания.
К черту амбиции, главное - удовольствие!
Обращение к труженикам высоты
Про цинизм и реализЬм
Прикосновение
Самоучитель альпинизма
Больше, больше гламура
Крылья, ноги, а главное что?
ПлатФОРМЕННОЕ удовольствие
Корона 1-я башня - два маршрута
Корона 1-я, маршрут Ручкина 5А
Арча в блеске льда
По дороге разочарований
Семенова Тянь-Шанского – Никифоренко 5Б
Корона 1-я, маршрут Смирнова-Кочетова 5Б
Текетор
Свободная Корея - Андреева 5А

Эволюция снаряжения. Владимир Марков.


Какой то мокро-снежный сезон выдался и захотелось чего нибудь сухого и комфортного. Отсюда возникла мысль, а не проехаться ли по бивуаку.


Качественный бивуак - важнейшая составляющая успеха при многодневном восхождении, а уж в случае незапланированной ночной тусы на Горе его значение невозможно переоценить.

Основное назначение бивуака – дать возможность отдохнуть и чем больше Вы сможете выжать из бивуачной ситуации на Горе, тем лучше Вы сможете отдохнуть, а кто лучше отдыхает, тому и работать веселей.

Из собственного опыта и из наблюдений за окружающими вынес не один пример, когда восхождение не складывалось именно из-за неумения, нежелания, ну или из-за реального отсутствия возможностей для организации качественного бивуака.

Здесь всегда встает вопрос, что лучше. Потратить лишние пару-тройку часов для обустройства максимально комфортных условий времяпровождения или  потратить эти же часы на  типа отдых в каком-нибудь ракообразном состоянии.

И на самом деле однозначного ответа нет. Опять ,блин, все зависит от ситуации. Если Ваша задача что то типа акклимухи или заброски и на утро надо валить вниз, может и не стоит напрягаться и можно претерпеть как- нибудь и вниз. Хотя опять же, какой спуск. Бывает, ракообразная ночевка так выматывает, что и спуститься то непросто, особенно если есть технические засады.

Ну, а если планируется дальнейший подъем, тут уж, как любил говаривать нам один из моих учителей, Коля Жилин: «пашИте, суки, на себя пАшите».

Сколько раз я убеждался в верности этого изречения - не сосчитать.

Поэтому мой совет, не ленитесь. Время, потраченное на устройство нормального отдыха, всегда окупается сторицей.

Ну, значит, про типы бивуаков на маршруте.

Понятно, самый оптимальный, это палатка или пещера, причем последняя на высотных восхождениях предпочтительнее.

Пещера.


Реальная пещера
Что такое пещера. Нет, это не нора, где все движение происходит на полусогнутых, с постоянным задеванием потолка. Мы же не мыши, мы человеки. Основное преимущество пещеры как раз в том и заключается, что при снежном достатке, ее размеры можно подогнать под свои потребности.

Согласитесь, спокойно посидеть на нарах, поболтать ногами и ли встать в полный рост - очень приятно, особенно в условиях высотного восхождения, где любое ограничение подвижности неприятно вдвойне, да и небезопасно.

Плюс большой объем пещеры позволяет значительно дольше сохранять приемлемую атмосферу внутри в случае заноса выхода.

Вне зависимости от объема пещеры, если она свежая, не парьтесь по поводу углекислоты. Работая с клиентом на Победе, я был вынужден провести четыре ночи на гребне Важи на 7000 в довольно небольшой пещере, но и проспав с занесенным выходом часов 12, я мог нормально сварить кофе, а стабильная работа газовой горелки- прекрасный показатель наличия достаточного количества кислорода в дыхательной смеси.

Понятно, что зимней свежестью не подышишь, но в целом вполне приемлемая атмосфера даже для клиентов.

Что могу присоветовать по рытью пещер. Во первых - орудие. Оченно неплохо иметь под рукой нормальный советский штык, ибо зачастую состояние снега не позволяет выкопать нормальную пещеру специально обученными лавинными лопатами, даже  металлическими, хотя как минимум одну иметь надо для отбрасывания снега.

Так же довольно важен момент выбора места для рытья пещеры. В плане безопасности, неплохо обсмотреть окружающий рельеф на предмет обнаружения трещин, которые могут запросто заползти под Вашу пещеру, ну и Вы, соответственно можете в них свалиться.

В плане копабельности, желательно найти место на склоне покруче, чтобы проще было утилизировать выкопанные кубометры снежной массы, ну и на склоне проще организовать грамотную копку, с занижением уровня выхода, чтобы сильно не задувало.

На пологом склоне, чтобы получить достаточную высоту потолка, придется делать глубокий срез, что значительно увеличивает трудозатраты.

Уф, накопался.

Палатка.

Палатка, конечно позволяет гораздо быстрее организовать укрытие от окружающей природной красоты, но, опять же, на высоте есть такая штука, как ветер, который способен свести на нет все преимущества палаточной жизни, а часто и поставить эту жизнь перед весьма серьезными проблемами. Как - очень просто. При сильном ветре Вы просто не сможете спать и иногда даже лежать в палатке и самое неприятное, есть такое свойство у сильного ветра - рвет он, гад, палатки.


Победа иглу на 6100
Поэтому около 6000 и выше, я предпочитаю пещеры или иглу. Тоже занятная вещь. При нехватке снежного покрова для пещеры, но при наличии наста, всегда можно построить домик из снежных блоков. А если поблизости есть здоровые бульники, еще проще - этот дом можно пристроить, как я делал на Победе на 6100 и на 6500.

Комфорта меньше чем в пещере, но в ветреную ночь гораздо приятнее чем в палатке.

Ага, значит теперь о палатках.

Сначала о площадках под них. Тоже бывает непросто наскрести нужную площадь и иногда на строительство площадки на крутом склоне времени уходит, как на рытье пещеры, но опять же, все трудозатраты окупаются качественным отдыхом.


Не ленись
На Северной стене Хана мы строили площадку на склоне от 40 градусов с весьма бедным снежным покровом. Да, долго, но никто об этом не пожалел, хотя ебукать нам с Колей пришлось много и активно.

Самое эффективное средство снегозадержания на крутом склоне- каримат. Один - двое держат, остальные нагребают и утрамбовывают. Иногда приходится нагребать в высоту на два каримата, судьба.

Вообще, нахождение подходящего места под площадку требует наметанного глаза. На Макалу мы ни один раз ходили там, где в последствии у нас стоял лагерь 6900, но никто, кроме Коли Жилина не заметил всех возможностей данного участка склона, а обошлось всего одним кариматом в высоту.

Так что наметывайте глаз. Любой мало мальский наддув или снежный гребешок заметно повышают шансы на успех и снижают трудозатраты.

Иногда приходится рубить площадку на ледовом склоне. Тоже требуется грамотный выбор места для оптимизации временных и трудозатрат. В среднем на одно койкоместо уходит два часа рубки.

Плюс, если место выбирается на склоне или чего покруче, стене, оченно неплохо просмотреть основные лавинные траектории, ибо даже если и не снесет, бедовать под постоянными снежными потоками будет неприятно.

Ну, а где лавины, там и за камушками неплохо присмотреть, тоже по наиболее вероятным траекториям.

Понятно, что в ветреных местах ветрозащитная стенка не помешает, времени только на нее, если качественно строить, уходит почти как на пещеру.

Вот. Теперь собственно о палатках. За время своего альпинистичества поопробовал их я немало, в прошлом году даже специально для сравнения брал Библер (Bibler, Black Diamond) и ферриновского Монстра (Monster, Ferrino), так что есть чем поделиться.


Сидячая ночевка в Монстре на 5Б

Чудо Библер
Для начала - основные качества, которые важны для меня при выборе палатки.

- Соотношение ветроустойчивости, внутреннего пространства и массы в расчете на одно койкоместо, для меня это в пределах 1 кг, то есть надежная, комфортная двухместная палатка должна весить в пределах 2.5 кг, не более и т.д.

- Собственно ветроустойчивость, для меня одно из важнейших свойств палатки так как не раз сталкивался с ломанием палатки ветром и ее разрыванием. Здесь надо смотреть конечно на материал стоек (только дюраль) и форму палатки. В принципе по весу и устойчивости форма "лотос" - оптимум. Конечно, "жуки" типа Сьерра дизайн (Sierra Design), получше стоят и под ветром и под снегом, но весят минимум на полторашку тяжелее. Форм палаток множество, я рассматриваю только понравившиеся мне в эксплуатации.

- Простота установки - тоже очень важное свойство, ибо в плохую погоду, при сильном ветре можно остаться не только без палатки, но и без рук. Почему считаю лотос идеалом для штурмовой палатки, а ферриновского Монстра идеальным лотосом в плане установки. Два кармана из прочной ткани и никаких проблем с установкой. Неплохая система есть на палатках Хардвеа (Mountain Hardware) на крючках. Ненавижу сетчатые карманы под дуги, ни одного цензурного слова про них сказать не могу.

- Внутренний объем, тоже склоняюсь в пользу лотосов, ибо декларируемые двушки и трешки, вполне соответствуют заявленному. Да, потолочек с боков нависает, но тут уж приходится чем то слегка жертвовать в угоду общей выгоде. Жуки в этом плане гораздо комфортнее, но опять же тяжелее и по массе и в установке.

- Конденсат. Практически не обращаю внимания на данный параметр, так как в реальном холоде от конденсата реально спасает только библеровская тряпочка, все остальные мембраны успешно посыпают Вас Вашим же замерзшим дыханием.

- ну и в заключение, соотношение потребительских качеств и стоимости. Да, Библер хорош, но стоит в три раза дороже того же Монстра и раза в полтора дороже всего остального очень функционального. Так что если в средствах стеснения нет, берите Библер, что нибудь типа Эльдорадо, сейчас есть с пристегивающимся тамбуром, наконец-то. Хотя я не в восторге от ворошиловского стреляния дугой в мааленькую кнопочку в углу на полу - почему не сделали там карманы, ума не приложу. Ну а из эконом вариантов Феррино Монстр лайт, по моему - оптимальный. Достаточно дешево и вполне сердито и всего 2.5 кг на троих, да и вчетвером можно примоститься - чего еще хотеть.


Незабвенная Канча
Специально остановлюсь на палатке всех времен и народов - Канченджанге, ибо она до сих пор частью клаймберов считается чем то волшебным. Ничего хорошего, кроме внутреннего объема и соотношения объема и массы у нее нет, на мой взгляд. Ветром ее нормально ломает, ставить ее, особенно в непогоду непросто, а новую - очень непросто. На Корженеве в хорошую погоду чуть каляпки все не пообмораживали. Так что перед Горами ее очень неплохо поюзать внизу, чтобы растянулась. Стоимости ее не знаю, так как после проведенных в ней ночей, желание приобретать ее отпало.

Ну, и еще по конструкции. Конечно, штурмовая палатка должна быть однослойной, на мой взгляд. Это обеспечивает и оптимальное соотношение объема и массы и упрощение конструкции - читай, установки.

Блин, рассказал-то всего ничего, а уже четыре страницы. Придется делить на две части.
Так что до скорого и приятных сновидений на Горе.

www.singleclimb.com


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

the tent "Kanchenganga"

Dima, privet! Vrode "Kanctendgangu" uzhe nikto ne vi'puskaet? A tak, sovershenno s tobiy soglasen.
 
безальтернативные пещеры

Дима салют! Три раза ходили на Белуху - умышленно без палаток Один раз в январе. Рыли пещеры - типа 3 звезды. Полати. кухня, полочки и т д. Палатку Campus Alaska 2 купил по случаю. Работает уже 6 лет. Испытывал ее в Сургуте при температуре минус 42 - выжили ) Сейчас ищу замену. Тема актуальна!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100