Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Алексей Шустров, г. СПб

Забег на Эльбрус (5642 м), сентябрь 2005

При поддержке Администрации Приэльбрусья и Губернатора Санкт-Петербурга

В советские времена соревнования по скоростному подъему на Эльбрусе на отрезках станция «Мир» — Приют 11 и Приют 11 — седловина проводились как этап отборов участников для гималайских экспедиций. Гора была хорошо знакома всем серьезным восходителям, удобно расположена, и высота ее вполне достаточна для испытаний на выносливость. В забегах, попасть на которые считалось престижным, принимали участие сильнейшие альпинисты СССР. В то время как рядовые восхождения на вершину в спокойном темпе «2А» категории сложности особого внимания не привлекали, и совершались обычно после смены в альпинистских лагерях в качестве дополнительной горы для особо желающих.

Сейчас Эльбрус в центре внимания на Кавказе. Альпинисты из всевозможных стран стремятся на его вершины круглый год. Гора стала объектом известной международной программы «7 вершин», подразумевающей подъем на высочайшие точки всех континентов. Особенно повезло Эльбрусу в наши дни — он расположен так, что добраться до его подножия можно без оформления специального погранпропуска, проезд по Баксанскому ущелью не проблематичен и безопасен. Удобные гостиницы внизу, канатка, «Бочки», Приют и новая хижина выше Приюта — все это делает гору все более доступной, и изо дня в день, группа за группой, альпинисты поднимаются к вожделенной цели. Но все это, за небольшим исключением — туристские восхождения. В спортивном же плане тут очень редко происходит что-то интересное. А ведь лет 15-20 назад эти склоны служили полигоном для сражения серьезных альпинистских амбиций!


Забег на Эльбрус, регистрация участников
Владимир Балыбердин первым осознал перспективу проведения на Эльбрусе ежегодного Чемпионата по скоростному подъему. В 1987 году он провел здесь первый осенний забег — от Приюта 11 до Восточной вершины. Сентябрь был выбран не случайно — это и есть «бархатный сезон» на горе. В это время практически не бывает льда, маршрут снежный и значительно безопаснее, чем в другое время года. Мероприятие проводилось трижды — до 1989 года. Анатолий Букреев показал лучшее время 1 час 47 минут в 1989 году (Приют 11 — Вост вершина).

Рост популярности экстремальных видов спорта, заметный в последние годы рост числа альпинистов в России и СНГ, развитая инфраструктура Приэльбрусья, накопленный опыт по организации спортивных мероприятий и наличие квалифицированных гидов позволили начать возрождение традиции проведения серьезных соревнований по скоростному подъему на высшую точку Европы. В этом году Russianclimb.com и компания Top Sport Travel (руководители компании — братья Николай и Алексей Шустровы, Мастера спорта по альпинизму, участники балыбердинских забегов) решили организовать первый пробный забег — от «Бочек» до Западной вершины (5642 м).


Забег на Эльбрус, трасса от Бочек до 5000 м
Забег состоялся 15 сентября 2005 года.

За несколько дней до старта подробный прогноз погоды показал, что в день забега будет солнечная сухая погода, почти без ветра. Прогноз совпал с реальностью с точностью до часа.


старт квалификационного забега
За день до основного старта была проведена квалификация (заявилось 12 спортсменов).

15 сентября в 3-30 ночи погода на Эльбрусе была волшебная! Чистое небо, усыпанное звездами, тепло, ветра почти нет. Для каждого события бывает идеальное время и место, и для соревнований на Эльбрусе это время как раз и было таким..


ночь перед забегом на Эльбрус
Сергей Богомолов и Валентин Бажуков — ветераны, помнившие лучшие времена на Эльбрусе, приветствовали организаторов и участников забега, отметив важное спортивное значение и перспективность такого мероприятия. Альпинизм в последние годы много потерял в спортивном плане по сравнению с тем, что было в СССР, и подобные соревнования могут сыграть заметную роль в отборе сильнейших и формировании спортивных амбиций.


судейская палатка на Седле
В 4 часа ночи команда, обеспечивающая судейство и безопасность на маршруте (опытные гиды компании Top Sport Travel), с полной выкладкой (теплая одежда, палатки, горелки, термосы с чаем, фонарики, аптечки, ботинки для участников — для спуска, кое-что из железа на всякий случай, средства связи, кино- и фото аппаратура и пр. и пр. ) — выехала на ратраке до скал Пастухова, после чего все заняли свои места на маршруте.


старт
В 7 утра участники стартовали от «Бочек». Старт дал ветеран российского альпинизма Валентин Бажуков.


Утро
Из стартового городка в лучах восходящего солнца был виден Кавказ во всей своей красе — в прозрачном воздухе можно было рассмотреть каждую вершину, словно в атласе — от Тютю до Накры — Джайлык, Адыр Су, Уллу Тау, Коштан, ДыхТау, Чатын, Бжедух, Шхельда, Ушба — все, что повыше, и те, что пониже, все раскинулись перед глазами — великолепная панорама без единого облачка.

Маршрут в идеальном состоянии — до Пастухова просто дорога, укатанная ратраком. Кошки не нужны, можно бежать в кроссовках. Выше — тропа (правда, там уже холодно). (Валентин Бажуков, выйдя позже, прошел до Пастухова в обычных спортивных тапочках).


последние метры до вершины
На «косой» (траверс по склону Восточной вершины до седловины) пришлось нелегко — один из участников вышедшей ночью туристской группы шел так, что после него тропа была как снежное месиво, поэтому два первых участника изо всех сил старались обогнать его, чтобы оказаться на неиспорченной тропе. Этот момент определенно отнял лишнее время.


Забег на Эльбрус, чемпион с судьей на вершине
Организаторы позже, анализируя результаты, решили для себя, что при проведении забега на следующий год нужно обязательно проложить отдельную тропу только для участников забега.

Первым Западной вершины Эльбруса (5642 м) достиг Михаил Осипов (1979 г.р., II разр по альпинизму., г. Прохладный)— его время 4 часа 10 минут.


участница Вилена Коржук
До седловины совсем немного отставал от него Владимир Якимов (1956 г.р., I разр. по альпинизму, г. Сосновый бор). Но, видимо, взятый темп оказался слишком высоким, и поравнявшись с дежурившими на трассе судьями, Владимир сказал, что чувствует себя плохо, и сходит с дистанции. Получив первую помощь, он в сопровождении гида-судьи Алексея Тюрина начал спуск по «косой».

Девушки-участницы забега Понаровская Вера (1957 г.р., КМС, г. Прохладный) и Коржук Вилена (1970 г.р., б/р, г. Ровеньки) также прекратили подъем и оказали помощь при спуске заболевшего участника.


Владимир Кузнецов
после финиша
К скалам Пастухова был вызван ратрак, на котором поднялся Начальник Эльбрусской территориальной ПСС Борис Тилов и привез Владимира и сопровождавших на «Бочки», откуда заболевший был сразу же отправлен на канатке в Азау, а к утру был совершенно здоров.

После того как вершины достиг Владимир Кузнецов (1956 г.р., КМС, Самара), все благополучно спустились вниз, к «Бочкам», где прошло награждение участников грамотами и призами от спонсоров ( RED FOX, OUTDOOR -ЦЕНТР ТРАМОНТАНА, журнал ЭКС) и организаторов соревнований.


Забег на Эльбрус, Кубок
Победителю первого официального забега на Западную вершину Эльбруса Михаилу Осипову был вручен кубок. Участники скоростного восхождения 2005 года получили право участия в следующем забеге в 2006 году без квалификационного старта.

Судейская команда работала слаженно и ответственно. Контроль на трассе обеспечивали Олег Демиденко, Алексей Тюрин, Дмитрий Драчев и Алексей Горбатенков. Все они — опытные гиды, совершили множество восхождений на Эльбрус.


кардиограмма во время бега
Накануне соревнований на «Бочки» прибыла бригада медиков из сочинского института, где проводятся исследования здоровья спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта — они осуществляли мониторинг сердечной деятельности участников.

Решено проводить соревнования по скоростному подъему на в. Эльбрус ежегодно, в середине сентября.


стартовый городок
Заявки на участие в соревнованиях 2006 года будут приниматься на специальном сайте, который скоро будет опубликован в Интернете. Национальным и региональным Федерациям Альпинизма предлагаем подумать о подготовке участников от соответствующих городов и областей. Помимо личного, возможно проведение командного зачета.

Организаторы, со своей стороны, учтут опыт нынешнего забега, и постараются сделать следующий еще более комфортабельным и обеспеченным технически, разнообразить программу и сотрудничество со спонсорами, что позволит организовать призовой фонд в разных номинациях. Огромное спасибо компаниям RED FOX, OUTDOOR-ЦЕНТР ТРАМОНТАНА и журналу ЭКС за поддержку и веру в успех мероприятия! Благодарим также Адинистрацию Приэльбрусья и Санкт-Петербурга, администрацию <Бочек>, Эльбрусской канатной дороги, Эльбрусскую территориальную ПСС и Центр медицинских исследований в области экстремальных видов спорта г. Сочи за оказанное содействие. Приглашаем заинтересованные организации к сотрудничеству (пакет предложений формируется).

P. S. Минздрав предупреждает: к забегу надо готовиться!


чемпион 2005 Михаил Осипов

медали

судья Демиденко Олег

судья Алексей Горбатенков

судья Дмитрий Драчев

судья Елена Лалетина, russianclimb


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100