Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Анна Гудкова, г. Москва
Фото: Наталия Алехова

ПСР расширяют географию. Карелия. Осень 2005

Открытый кубок России по ПСР прошел в Санкт-Петербурге и его пригороде и Карелии

29 сентября – 2 октября на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и республики Карелия прошел Открытый кубок России по поисково-спасательным работам.

Как обычно, командам пришлось в течение 72 часов в режим нон-стоп проходить множество разных этапов. В число задач, предложенных командам организаторами, вошли:
 перемещение по пересеченной местности с ориентированием по карте или легенде, как в светлое, так и в темное время суток,
 поиск пострадавших, оказание медицинской помощи и транспортировка
 преодоление природных препятствий (реки, каньоны, скалы), в том числе с пострадавшими
 подача сигналов бедствия
 организация биваков на сложном рельефе
 выживание в природной среде при недостатке снаряжения и продуктов питания.

На вопросы о прошедших соревнованиях отвечает Филипп Картаев, руководитель команды-победителя «BASK – ГУ».

Чем запомнилась эта дистанция по сравнению с другими ПСРами такого уровня?

Во-первых, размахом: соревнования стартовали на Дворцовой площади и прошли через три региона России: Питер, Ленобласть и Карелию. В соревнованиях приняли участие около двух десятков команд. Во-вторых, дизайном трассы. Маршрут был проложен через множество красивейших мест района: лесные озера, отвесно обрывающиеся в них скалы, берег Ладоги на рассвете. Впечатляет.

Ну а сложности-то какие-нибудь были?

Было несколько глобальных технических этапов: транспортировка пострадавшего по скалам высотой около 70 метров, организация навесной переправы длинной 80 метров и другие. Традиционно весьма сложный рельеф: обширные лесные массивы с большим количеством водных преград, скальных выходов и болот.

На одном из маршрутов мы форсировали заболоченный участок, где были все шансы погрузиться с головой. Что касается преодоления разнообразных рек и озер, то без легкой надувной лодки, которую мы всюду таскали с собой, дистанция была бы вообще почти непроходимой. На скалах жизнь заметно осложнял неизменный дождь: работа с пострадавшим на мокрых скалах после бессонной ночи требует значительной концентрации внимания.

То есть дистанция была объективно опасной?

На всех технических этапах безопасность обеспечивалась судьями и спасателям МЧС. Что касается маршрутов, то на труднодоступных участках дистанции ответственность за безопасность команды в полной мере лежала на её руководителе. Это нормально.

Насколько серьезной была конкуренция?

Было три сильных команды, которые лидировали все трое суток: московский «Garmin», Белгородские «Чувачки» и наш «BASK – ГУ». В результате расположение мест в первой тройке определилось только в последние часы соревнований.

А как же питерские команды?

Действительно странно, что среди лидеров в старшей возрастной группе так и не оказалось ни одной команды из Санкт-Петербурга. Все-таки район Кузнечного, где были расположены ключевые блоки этапов, – это довольно традиционная местность для питерских любителей экстремальной активности. Знание этой территории сильно облегчало жизнь. Наверное, объяснение состоит в том, что все лучшие местные «ПСРщики» были задействованы в организации соревнований


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100