Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: П.П.Захаров, Москва

Горы – немного исторических фактов, чудес и легенд
Часть 4. Высокие поселения и города мира

В горных поселениях и городах высшей ценностью является кислород. На протяжении большого периода жизни в таких условиях люди научились не только выживать, но и процветать на столь огромной высоте. Большая часть поселений привлекает внимание туристов своей красотой и великолепием. Наряду с поселениями, в горах есть районы, в которых на высотах большее 5000 м. работают рудники. Рабочие доставляются к месту работы т.н. «вахтовым» способом, спускаясь для отдыха вниз.

Ла Ринконада. Высота 5100 м. Перу

Многие жалуются на головокружение от высоты, когда находятся на высоте всего каких-то 5000 футов над уровнем моря, тогда что может произойти с человеком на высоте 17.000 футов? Факт в том, что Перуанский город Ла Ринконада (названный журналом National Geographic «самым высоко расположенным жилым поселением») находится в Андах на высоте близкой к 6000 м, что является пределом для человеческого организма.

Численность горного города всего 30.000 человек, однако, люди не просто выживают в недостатке кислорода, но и занимаются добычей золота. Город был основан на заброшенной шахте, где и работает большинство жителей. Многие приезжают сюда лишь на короткий срок (вахтовый способ) и, возвращаясь в более привычный и приятный климат, не перестают удивляться, как можно провести всю жизнь так высоко в горах.

Сукре. Высота 2790 м. Боливия

Официальная столица страны. Город был основан 30 ноября 1538 г. с именем Чукисака.
После обнаружения в этом районе залежей серебра - стал называться Ла-Плата («Город Серебра») и в последний раз был переименован в 1825 году в честь одного из сподвижников Боливара - генерала Антонио-Хосе Де-Сукре.
В настоящее время его еще называют Чаркас или Сьюдад-Бланка («Белый Город»), поэтому Сукре известен как «Город Четырех Имен» 13 декабря 1991 года ЮНЕСКО внесла старую часть Сукре - «Исторический город» в список Всемирного наследия человечества, отдав должное его богатой истории и великолепной колониальной архитектуре.

Первая половина XVII столетия была «Золотым Веком» для Сукре (тогда Ла-Платы), поскольку колоссальные доходы от эксплуатации близлежащих серебряных рудников Потоси позволили местной знати построить множество прекрасных церквей и монастырей, экстравагантных дворцов и административных зданий, которые и сохранились до наших дней, создав столице славу одного из самых колоритных городов мира.
Городской аэропорт расположен на высоте 4000 м. в широкой горной долине на восточном краю Альтиплано. Сейчас город является административным и торговым центром гористых внутренних районов страны, населенных индейцами кечуа, широко известными своим ткацким искусством, которое считается одним из самых совершенных в Южной Америке.

Намче-Базар. Высота 3440 м. Непал

Изначально город строился как торговая зона, где пастухи, разводящие высоко в горах стада яков, могли обменивать масло и сыр, производимые из молока этих животных на сельскохозяйственные продукты, выращиваемые в более низких областях Непала.

Сегодня Намче-Базар служит главным перевалочным пунктом для людей, собирающихся подниматься дальше в лагерь под Эверестом.
Это последнее пристанище цивилизации перед самой высокой горой мира.
Город расположен на пересечении множества туристических маршрутов, он по-прежнему является главным торговым центром региона Кхумбу.
В городе есть отели, в которых оборудованы специальные комнаты, помогающие людям адаптироваться к разреженному горному воздуху.

Эль Альто. Высота 4150 м. Боливия

Хотя Ла-Пас провозглашен самой высокой столицей в мире, один из его пригородных районов находится намного выше, чем сам Ла-Пас.
Названный от испанского El Alto – «высота» – данный городок с населением в 650.000 человек был основан при постройке железной дороги, соединяющей Ла-Пас и озеро Титикака.
Кроме того, что он представляет наивысшую точку Боливии, здесь находится известный аэропорт La Paz.

Потоси. Высота 4090 м. Боливия

Хотя пригород Эль Альто под названием Ла-Пас на самом деле располагается 200 футами выше Потоси, именно Потоси часто называют городом, расположенным на самой значительной высоте в мире.
Как и Лидвиль, Потоси некогда был развитым городом, живущим за счет серебряных рудников, город считался одним из самых больших городов американских континентов.
Город внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, а его участие в «серебряной лихорадке» сыграло важную роль в идентификации этого центра. Потоси фигурирует в романе Сервантеса «Дон Кихот» в качестве синонима невероятного богатства.
Гору Сьерра Потоси, возвышающуюся над центром города, иногда называют Горой Богатства в память о серебре, которое некогда добывали в ее недрах.

Лхаса. Высота 3650 м. Тибет


Дворец Потала
Столица Тибета – Лхаса – численностью 250.000 человек расположена высоко в Гималаях, в центре Тибетского плато, и является мировым культурным наследием ЮНЕСКО.

Известный как дом Далай Ламы, город Лхаса служил приютом многим странникам и путешественникам, которые, не боясь нехватки воздуха, взбирались сюда, чтобы полюбоваться на очаровательные буддистские храмы и насладиться видом величественных гор.

Если Вы думаете, что можете покорить вершину, то найдете дворец Потала Палас, поражающий своими расписными фресками и служащий обителью буддистских монахов.

Апатадерос. Высота 3505 м. Венесуэла

Апатадерос является самым высоким городом Венесуэлы и находится на пересечении трех главных речных долин в Андах.
Туризм здесь довольно хорошо развит, потому центр Апартадероса застроен различными ресторанами, отелями и магазинчиками – все из них начали свое существование после строительства Транс-Андской магистрали, которая служит дорогой к некогда недостигаемой горе.
Сельское хозяйство и выращивание скота остаются главными занятиями большинства населения, которое продолжает свой род вот уже несколько столетий.

Куско. Высота 3310 м. Перу

Этот великолепный город расположен в Перуанских Андах, рядом со священной Долиной. Некогда Куско был столицей цивилизации инков, сегодня город внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Туристы, отправляющиеся в Затерянный Город инков на Мачу-Пикчу, скорее всего не минуют Куско, поскольку город располагается очень близко к руинам.
В городе проживает около 350 000 человек, здесь в тени горной гряды сосуществуют древние руины и дома в испанском стиле, построенные в колониальный период.

Лидвиль. Высота 3094 м. Колорадо, США

Некогда бурно развивающийся шахтерский городок, расположенный в Скалистых горах в верховьях реки Арканзас, с точки зрения географии лежит выше все всех остальных городов США, занимая тем самым место в списке городов и мегаполисов мира, расположенных на большой высоте.
Некогда город процветал за счет серебряных рудников, расположенных неподалеку и был вторым по размерам городом штата Колорадо после Денвера.
Хотя времена серебряной лихорадки давно в прошлом, в Лидвиле постоянно проживает около 3000 человек.
Город сохранил историческую атмосферу, особенно это чувствуется в центре, где некогда располагалось большое количество салунов, полных чумазых рудокопов.
Сегодня посещение этих салунов позволят гостям города отправиться на Дикий Запад примерно на сто лет назад.

Деревня Хуше. Высота 3050 м. Пакистан

Деревня Хуше является самой высокой населенной точкой Пакистана, она располагается в долине Хуше в тени самых высоких и красивых гор мира (в том числе и К2, второй по высоте горы мира).
Из деревни отправляются многочисленные туристы, желающие увидеть этот район Гималаев.

Кито. Высота 2850 м. Эквадор

Город Кито занимает второе место по высоте расположения над уровнем моря среди мировых столиц (после Ла-Паса).
Город располагается на восточных склонах действующего вулкана Пичинча, входящего в состав горной цепи Анд. Не смотря на то, что Кито располагается чуть ниже других небольших деревушек и городков, расположенных в Андах и Гималаях, столица Эквадора уникальна тем, что ее население приближается к 2 миллионам человек.

Тырныауз. Высота 1100 м. Кабардино-Балкария. Россия


Тырныауз в годы расцвета

В начале ХХ века геологические экспедиции, зачастившие с визитами в Баксанское ущелье, стали открывать мышьяково-полиметаллические руды, сурьмяные месторождения, и, наконец, залежи молибденита.
В 1934 году была разработана металлогеническая схема месторождения, годом позже – найдены вольфрамовые руды.
Возникли все предпосылки для строительства металлорудного комбината и горнообогатительной фабрики. Однако выходы руды на поверхность были найдены на высоте более трёх километров над уровнем моря, что чрезмерно высоко для жизни человека, и поэтому посёлок (первоначально он назывался Кирхожан) было решено строить на полтора километра ниже, на берегах реки Баксан.

Вооруженные силы России приходили в упадок, для которых оказался не нужным и молибден.
Комбинат закрылся, и население города уменьшилось на треть.
Сегодня Тырныауз живёт туризмом, но его горнодобывающие возможности ещё далеко не исчерпаны.

Село Ушгули. Высота 2200 м. Сванетия, Грузия

Архитектурный ансамбль Ушгули является ценным архитектурно-историческим памятником, во многом благодаря которому Верхняя Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В селе сохранились традиционные сванские дома-башни.
На холме рядом с селом Жибиани находится церковь Богоматери (по-свански - Ламария), построенная в XI веке.
Село расположено на высоте 2200 м над уровнем моря. Ушгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе.
Находится на южном склоне Шхары, одной из высочайших гор Большого Кавказа, в верховьях реки Ингури.
В Ушгули проживает около 70 семей (до 200 человек), имеется школа.
6 месяцев в году окрестности покрыты снегом, и дорога в районный центр Местиа часто бывает полностью закрыта для любого вида транспорта.

Село (аул) Куруш. Высота 2465 м. Дагестан. Россия


На заднем плане горный массив Ярыдаг

Жители Дагестанского села Куруш знают, что выше них в России никто не живет.
На этом уникальность расположения села не заканчивается.
Оно является еще и самым южным населенным пунктом Российской Федерации. Южнее - только горы.
Зимой и летом Куруш становится отправной точкой для альпинистских групп, идущих на вершины Базар-дюзю, Шал-буздаг и Ярыдаг.

К предыдущей статье ________ Окончание


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Горы – немного исторических фактов, чудес и легенд

С большим удовольствием прочел материал о высочайших поселениях. Спасибо, дорогой Павел Павлович ! А.М.Зайдлер.
 
Высокие поселения и города... часть 4

Молодец Захаров! впервые прочла эти сведения, собранные воедино!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100