Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков, Петропавловск-Камчатский.
Фото рассказ основан на фотографиях Л. Ярошенко.

Путешествие в районе Домашних вулканов, Камчатка.
Восхождение на Корякскую сопку (3456 м) по ЮВ склону, март 2012 г.
Часть 1

Панорама при подъезде к месту восхождения. Слева вулкан Корякская сопка, по центру «Верблюд», справа вулкан Авачинская сопка. Фото Евгения Богатырева.

Не будем пороть горячку и, чтобы дать Вам всю информацию этого района по-честному, обратимся к справочнику: «Вулкан Корякский (Корякская Сопка, Стрелошная сопка, Koriaksky Volcano, Streloshnaya Sopka) входит в состав Корякско-Авачинской группы и располагается к северо-западу от вулкана Авачинского. Это типичный стратовулкан с правильным ребристым конусом, со срезанной к западу вершиной. Абсолютная высота вулкана 3456 м, относительная — 2300 м с севера, 3300 м с юга. Восточная и северная части вершины представлены мощными экструзивными выходами монолитных андезитов. Здесь же располагается цирк диаметром около 500 м, из которого спускаются по барранкосам два ледника на северо-восточный склон. Длина первого 1 км, второго — 4,2 км. Кроме того, ледники северо-восточного склона, расположенные ниже вершины, также располагаются в барранкосах.

Западная часть вершины характеризуется остатками кратера чашеобразной формы диаметром 180–200 м с остатками бортов (кромок) высотой 20–30 м. Кратер открыт к югу, и из него спускается небольшой, относительно свежий лавовый поток. Из этого кратера в прошлом вытекло довольно большое количество лавовых потоков, которые забарранировали западные и северо-западные склоны. В целом склоны вулкана крутые, в верхней части угол наклона достигает 30–35°, в нижней 15–20°. Поверхность их изрезана барранкосами, радиально расходящимися от вершины. В бортах барранкосов хорошо видны разрезы пород, слагающих постройку вулкана.

Вид на Домашнюю группу вулканов с юга. Снимок сделан с окрестностей города Петропавловска-Камчатского.
1. Вулкан Козельская сопка 2189м.
2. Вулкан Авачинская сопка 2741м.
3. Вулкан Корякская сопка 3456 м.
4. Вулкан Арик 2156м.
5. Вулкан Ааг 2310м.
Фото Евгения Богатырева.

В нижней части наблюдается переслаивание лав и пирокластики, при преимуществе последней, в верхней — преобладают лавы. Почти на всех склонах в бортах барранкосов и на их гребнях отмечаются башне- и стенообразные выходы даек. На южном склоне они, сменяя друг друга, тянутся на 800 м вверх, характеризуя тем самым систему подводящих каналов вулкана. Мощность даек от 2–3 до 6–7 м.

На северо-западном склоне на высоте 2700–2800 м Т. Ю. Мараниной обнаружены конические дайки мощностью 3–6 м и протяженностью 100–200 м. Они наклонены в осевой части вулкана под углом 40–80°. Имеются протяженные дайки на северо-западном склоне, идущие параллельно трещине, прорвавшейся в 1957 году. Кроме того, на склонах и у подножия вулкана широко развиты шлаковые и лавовые конусы побочных извержений.

Вид на Домашнюю группу вулканов с севера. Снимок сделан с Жупановского вулкана.
1. Вулкан Козельская сопка 2189м.
2. Вулкан Авачинская сопка 2741м.
3. Вулкан Корякская сопка 3456 м.
4. Вулкан Арик 2156м.
5. Вулкан Ааг 2310м.
Фото Дениса Кривогорницкого.

Вулкан начал формироваться в верхнем плейстоцене. На первом этапе была сформирована базальтовая постройка до высоты 2,5 км. На втором этапе в конце верхнего плейстоцена — начале голоцена стала формироваться базальт-андезитовая и андезитовая постройка современного вулкана, причем последние изливались из субтерминального кратера. Последние лавовые потоки были представлены оливиновыми базальтами, и у юго-западного подножия сформировались огромные лавовые поля.

Наиболее активная деятельность Корякского вулкана совпадала с Авачинским, то есть происходила 7 и 3,5 тыс. лет назад. В историческое время на вулкане извержений, кроме 1956–1957 годов, не наблюдалось. В конце 1956 года на северо-западном склоне в привершинной части прорвалась трещина и стали выбрасываться газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.
В настоящее время на трещине (высота 3200–3400 м) в трех местах отмечаются три выхода фумарол. Нижний выход газов самый маломощный, верхний — самый мощный. Температура на выходе в 1962 году равнялась 85 и 273 °С соответственно, в 1984 году — 213 °С. Кроме того, слабые фумаролы и прогретые площадки отмечаются в южной части вершинного кратера. На стенках трещин вблизи выходов газов и на прогретых площадках кратера отмечалось довольно сильное изменение пород до опалов, алунитов, пестроцветной глины и обильное отложение серы, гипса, нашатыря, галогрихита и т. д.

К северо-западу от Авачи, отделенный от нее седлообразной долиной, в верхней части переходящей в Авачинский перевал, поднимается вулкан Корякский. Его правильный конус изрезан глубокими барранкосами, на дне которых лежат снежники и ледники. Высота вулкана, равная 3456 м, превышает все вершины южной части Камчатки.

Вид на Корякский вулкан с вулкана Авачинская сопка.
Фото Евгения Богатырева

Вершина вулкана несколько срезана к западу, и в ее западной части расположен современный небольшой кратер, размером 90 × 45 м, от которого на юг спускается лавовый поток. В северной части вершины находятся остатки древнего кратера диаметром около 500 м, занятого ледником. Восточнее этого кратера находится наивысшая точка вулкана, а чуть далее поднимается высокий, различимый за десятки километров лавовый обелиск. Северные склоны почти все покрыты ледниками, спускающимися до самого подножия. Длина отдельных ледниковых языков достигает 3–4 км, а мощность измеряется десятками метров.

Последнее извержение произошло в 1896 году и носило лавовый характер. С тех пор, свыше полустолетия, вулкан не проявлял признаков активности, если не считать очень легкого парения кратера. Но в 1955 году фумарольная деятельность резко усилилась, а в конце этого же года под напором внутреннего газового давления на западном склоне образовалась трещина длиной около 500 м и шириной 10–15 м. С шумом вырывался из нее длинный шлейф паров и газов. Парение этой трещины наблюдается временами и теперь.

Вся схема «Домашних вулканов»

Насколько это удалось установить, первой поднялась на Корякский вулкан в 1934 году группа во главе с петропавловским журналистом Стебличем. Первой женщиной, поднявшейся на вершину в 1938 году, была Полина Сушкова, кстати, чуть не попавшая под извержение Авачинского вулкана в феврале 1945 года. Восхождения на Корякский вулкан, унесшие уже несколько жизней, являются достаточно сложными и требуют альпинистских навыков».

Все, что выше – это геология и география. Мы, конечно, к этому имеем дело. Но! Мы круче! Мы альпинисты. Приступаем ко второму этапу моего повествования. А именно! Как мы на вулкан Корякская сопка ХОДИМ или ЛАЗИМ. И то и то подходит. Что Бог дал камчадалам, они представляют или осмысливают сами? Не знаю. Иметь под боком такое чудо света. Это подарок или БАЛОВЕНЬ судьбы. Представляете? Выезжаете с города утром часов 8 и к обеду вы у подножья горы. Настоящей горы, высотой 3456 метров над уровнем моря. Когда вы на нее идете, все вокруг постепенно становиться маленькое и еле заметное. А когда вы на нее поднялись, то первое, что приходит всем на ум: «Какие мы все маленькие в этом мире?» Единственный маршрут, где можно расслабиться на этом вулкане, это на 1Б. Который прошел еще в 1959 году А. Яцковский. Потихонечку теп-теп, и вы на вершине.

Карта подходов к вулкану Корякская сопка

Теперь Вам мой совет. Чтобы по-настоящему прочувствовать этот вулкан, на него нужно идти в январе-феврале месяце. В остальные тоже ничего, но в первых два месяца года на нем можно схватить такое, что после спуска в теплом приюте, когда оттаиваешь, произносишь только одно: «Мама Мия! Жив!». Потом говоришь уже себе: «Больше не пойду!» А когда оттаял, накатил коньячку: смотришь по сторонам и ищешь своего напарника, чтобы произнести дежурную фразу: «Когда повторим этот финт ушами с горой еще раз?». Твой напарник (Родионыч) сушит видео камеру и отвечает кратко: «Я еще не оттаял!». Вот так вот и ходим мы на эту вершину. Летом тоже самое, но это уже другой КОЛЕНКОР. Лучше зимой.

Список вулканов и горных вершин полуострова Камчатка, имеющие альпинистские категорийные маршруты.

Название вершины Высота Сложность Характер маршрута Маршрут Руководитель
1 Корякский 3456 к ЮВ склону А. Яцковский, 59
2 Корякский 3456 к ЮВ ребру Ф. Челноков, 62
3 Корякский 3456 к ЮЗ гребню В. Панченко, 72
4 Корякский 3456 к С-З В. Малыгин, 65
5 Корякский 3456 к В гребню И. Криницкий, 68
6 Корякский 3456 к СВ гребню С. Гринкевич, 68
7 Корякский 3456 к Ю гребню С. Гринкевич, 66

Наше с Родионычем восхождение на эту гору в середине 2000-х годах прошло в непогоду. Но игра стоила свеч. Мы сделали классный фильм

История альпинизма в Приморском крае зародилась на Камчатке, а еще точнее, на этом исполине. Это факт и никуда нам не деться от этого. Этому вулкану я достаточно посвятил своих фотоальбомов и статей. Да и мой напарник, Родионыч, тоже не стоял на месте. Получал на склонах этого вулкана всю школу мастерства горовосхождений именно зимой. А когда еще? Причем именно он, естественно при моем участии, выпустил в свет фильм, который вошел в историю кинематографии альпинизма Дальнего Востока. Именно о вулкане Корякская сопка. Голивуд внимательно изучив этот фильм, создал свой шедевр - «К2»

Сейчас на дворе 2012 год, жить до декабря осталось немного. Индейцы Майя нам накаркали в этом месяце такое, что нужно спешить и успеть опубликовать по этому вулкану еще одну-две статьи. Как минимум. Почему? Потому что с севера есть еще один маршрут 3Б. Маршрут просто «Атас»! Я никак не могу Родионыча туда сблатовать. Вулкан Камень и Ключевская сопка забирает все наше время и на вулкан Корякская сопка идешь или по 1Б или по 2А Ф. Челнокова. Он его еще в 1962 году прошел. Как время быстро летит. Я в том году уже во 2-ой класс ходил. К 3Б с севера нужно готовиться, там все по-взрослому. Халявы нет.

Ваш покорный слуга небрит, но ТРЕЗВ Ярошенко Леонид, электромеханик крейсера «Варяг»

Мой напарник по связке (Ярошенко Леонид) пришел с моря и как-то не очень хотел мерзнуть в горах. Работает он, если у меня правильная информация, электромехаником на судах зарубежных компаний. Походив на каток и неплохо навернувшись на копчик, Леонид вдруг очень захотел на Коряку. Такая прыть меня насторожила. Но мое хотение на гору все закрасило в яркие цвета. Идем, так идем! Причем, это уже второе восхождения у нас с ним на эту гору.

Евгений Богатырев такую панораму вулкана Корякская сопка видел в январе

На дворе март. По меркам Камчатки это весна, где мерзнешь, как зимой. Греет одно название – ВЕСНА. Готовились день. Леонид организовал снегоход и теплый домик на базе «Камчатскинтурист». От меня как обычно! Снаряжение и рвение взойти на саму вершину. Никаких ФОРС-мажоров и болячек. Только вершина. Иначе как в 36-ые годы. Не взошли. Утром приезжает ЭМКА и всем «без права переписки». Краткая инструкция: «Вещи Вам там не понадобятся».

В январе группа путешественников с Владивостока просидела на мульде под шквальным ветром несколько дней в палатке, так и не поднялась на этот вулкан.
Фотография Евгения Богатырева

Брат Леонида забросил нас до 25 км., где нас ждал снегоход. Я, как истинный каюр, ехал на полозьях задней части саней и руководил поворотами самого снегохода. Честно Вам скажу: «Ни разу не ..!». Через 15 минут у меня отвалились руки от холода и меня заменил второй каюр, Леонид. Погода была солнечная, и видимость просто великолепная. Прогноз по радио камчатской метеосводки у альпинистов в этом районе не котируется. Вы знаете? В этот раз синоптики угадали! Случайно, наверное, получилось. Все 6 дней стояла солнечная погода. То есть, по меркам здешних мест, нас не так часто сшибало с ног ветром. Это радовало всех, как малых детей.

Каюр на своем месте База Kamchatintouir зимой работает мо мере поступления в ее домики туристов База «Три вулкана» фирмы «Альпика».

Раскачиваться не стали. Изменив план мероприятия. А именно: не пошли на вулкан Авачинская сопка для акклиматизационного выхода, а сразу рванули на Коряку. Для БЕЗГОЛОВЫХ дело не хитрое. Часто ли в это время ходят на эту вершину? Четкой и точной информации нет. Все размазано. Ходят! Как? Сейчас расскажу. Не так давно на Камчатке появился местный Э. Омура. Не поверите? Девушка! Зовут Катя. Молода, привлекательна. По-моему, уже не студентка. Спортсменка и не пропускает ни одного официального забега на лыжах. В прошлом году она в одиночку, зимой штурмовала вулкан Корякская сопка с юго-востока. Ей показалось этого не достаточно.

Катя собственной персоной на вершине вулкана Корякская сопка

В этом году она отработала по полной схеме и поднялась на этот вулкан с запада. Погода на самом вулкане ей преподнесла сюрприз. Поднявшись на вершину Коряки, Катюха поняла, что возвращаться обратно в базовый лагерь через легендарную Мульду этого вулкана ей не очень вкатывает. Ушла по знакомому маршруту и спусковому кулуару на юго-восток. В приюте «Kamchatintouir» ребята быстро снарядили снегоход и забрали на западном склоне вулкана ее скарб. То есть, сняли базовый лагерь и привезли все это ей. Вещей было, еле все на нарты поместили. Серьезно очень человек готовится к восхождениям. Лично для меня прохождения мульды было под вопросом. Так как о ней рассказывали всякие байки. После выхода в свет Катерины все опасения по этому участку траверса вулкана Корякская сопка у меня развеялись.

Одна из фотографий Кати, сделана она при прохождении мульды вулкана Корякская сопка Мульда этого вулкана очень интересно смотрится как снизу, так и сверху. Фотография Екатерины

Почему? Потому что толковой консультации по этому участку я ни от кого получить не мог. Ходят ли с запада на Коряку, вопрос на засыпку. А если ходили, то так давно, что лучше все сделать самому, затем описать и закрыть эту тему навсегда. Независимо от рекордов прохождения этой горы во времена работы в Виталия Малькова. Остается уточнить последний нюанс: «А где в последнее время было мужское НАЧАЛО?» О! Это НАЧАЛО отрабатывало рекламу «Время с ТОЛСТЯКОМ пролетает не заметно!». К слову сказано. В этот раз мы брали какой-то фирменный коньяк зарубежных изготовителей. Неплохо шел! Надо узнать у Леонида, что я употреблял во внутрь? Продирало до штанов, аж спальник прогорел. Что он взял и где эту гадость выпускают, понять не могу? И, чтобы с ней бороться, ее нужно тщательно изучать еще не один раз.

Нитка маршрута при подходе к вулкану Корякская сопка

Вид на верховье Сухой речки с горы «Верблюд»

Вид на юго-восточный склон вулкана Корякская сопка с борта вулкана Авача

Итак! Обратимся к своим записям.

12 марта 2012 года выехали с полным комфортом под перевал Авачинская сопка. Погода на перевале нас встретила БУРНАЯ. Ни о какой мульде на высоте 2000 метров под вулканом Корякская сопка речи не было. Сдувало еще внизу. Теплая ночевка на базе «Kamchatintouir» прошла в дружеской атмосфере с ее постоянным обитателем, Мишей. Он новичок в этом районе. Посетили приют «Три вулкана» и попили кофе у Николаича. Получили от него бобов за то, что живем на дугой базе. КОНКУРЕНЦИЯ в этом районе жесткая! Но не обиделись друг на друга. Люди здесь все с юмором. Дружат компаниями, семьями и ходят друг к другу в гости, когда ветер потише и тебя не уносит вместе с туалетной дверью куда-нибудь пониже. Затем посетили базу ПСО. Женя, местный спасатель, уехал вниз за продуктами.

Гора «Верблюд» и петли экстремалов на его склонах База ПСО с борта горы «Верблюд»

Продолжение следует....


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100