Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


Автор: Дмитрий Плетнёв, Николаев (Украина)

Кавказ — 2010 (часть 2)

Итак, мы всё ещё ночуем на спуске с пер. Жукова. Найдём ли мы спуск вниз? И какое пиво пить в Домбае?

День четвёртый.

Утром долго валяемся, восстанавливаем силы, потраченные вчера. Шеф идёт в разведку, ему нужен доброволец, который подстрахует его на крутом склоне. Наконец, таковой находится.
Спуск вниз есть! Складываем лагерь, проходим 3 верёвки дюльфером и вот мы уже на совсем пологом склоне. Дальше всё ходится ногами.
Спускаемся на снежник ниже перевала Джаулавчат. Останавливаемся возле первой воды. Ха-ха, наконец-то я напьюсь! Вода ледяная, даже не вода, а снежно-ледовая каша, как растаявшее мороженное. В городе бы ангина нам была обеспечена, а тут — хоть бы хны. Может в горах микробов нет?
Идём по нашему маршруту, через бараньи лбы, Турье озеро, спускаемся в альплагерь Алибек. Я там прикупил 2 бутылки пива на вечер (по 15гр. !!!). Стоим на нашем прежнем месте. Вечером некоторые люди (и я в том числе) ещё успевают покупаться в ручье. О, как классно почувствовать себя чистым...

День пятый.

Мы выбиваемся из графика. Надо взять ещё 2А и 2Б. Козий решает брать пик Кап и пер. Белала-Кая. Так давайте же их возьмём, тысяча чертей!
Внезапно на нашем пути встала местная речка. Нам бы на тот берег переправиться. Самое лучшее, что нашли — это полуразрушенный подвесной мост. 4 троса и старые деревяшки посередине. А местами и без них. Тросы завязаны каким-то волшебным узлом вокруг кедра.

Пока кумекали по дороге подъехал УАЗик с людьми в камуфляже и автоматами. Как оказалось, это местные лесники. У нас почему-то не оказалось пропуска в заповедник. Протокол. Штраф. Проехали.

Натянули переправу, вжик-вжик-вжик, и мы уже там. Идём по живописной Обезьяньей тропе. Иногда идём больше вверх, чем вперёд. Местами встречается нетрудное лазанье. И вот, когда эта тропа уже засела в печёнках, — тадам! Место под лагерь. Добро пожаловать на Собачьи ночёвки.
Мы располагаемся на верхней террасе, тут вид лучше, а чехи, которые шли за нами (мы им ещё верёвку на переправе одолжили), встали в портере, у нас под ногами буквально.
Но какой же классный вид! Располагает к медитации и созерцанию. Справа видна гора с кресельными подъёмниками. Георгич говорит, они последнюю очередь достроили до 3500. Вот бы покатать там...

День шестой.

Сегодня идём на пик Кап. По такому случаю дежурные встали ещё затемно. По расписанию сегодня — манная каша. Это, конечно, была моя ошибка, как завхоза, надо было поставить гречку какую-нибудь. Всё-таки день был ответственный впереди.
Так вот, дежурные варят кашу, сахар решили не добавлять, т.к. он был на исходе. Зато есть упаковка какао. А почему бы и не бахнуть. В результате каша приобрела такую благородную горчинку. Сахар таки надо было кинуть, это факт.
Пошли налегке. Телевная осталась в лагере. Вышли на ледник, слева — Белала-Кая, справа — Кап, шикарно! Внезапно у папы Козия родился план. А не пойти ли нам соседний с Капом пик Алибекский? А потом по скальному ребру на Кап и - вниз. Отлично! Идём.

Поднимаемся на гребень по крутому снежнику, 2 раза выходим на камни, переходим снежный мостик. В конце 2 верёвки несложных скал. Илья пролезает без страховки и навешивает. Группа дружно жумарит.

Тут нас догнали чехи, они тоже пик Алибекский идут. Точнее, “Алибески”, как они его произносят. Любезно предлагаем воспользоваться навешеннымим верёвками, но у них, как оказалось, нет жумаров при себе. Вот так незадача! Кто же без жумара 2А ходит? Чехи облизываются и уходят спускаться.

Мы же поднимаемся на гребень, наслаждаемся видом (а он действительно потрясающий!!!) и готовим перекус. Вся соседняя долина - как на ладони, со всеми ледопадами, Турьим озером, бараньими лбами и Джаулавчатом. А с другой стороны гребня - наш ледник, красавица Белала-Кая и (о чудо!) в облаках теряется белая двуглавая пирамида Эльбруса. Сбылась мечта идиота, я его увидел!

Далее идём по скальному гребню. Вершина пика представляет собой снежную шапку, точнее некрутой гребень. Всё, выше некуда. В ближайших скалах находим записку, оставляем свою, едим шоколад.
Однако, времени на пик Кап у нас не остаётся. Обратно двигаемся по скальному гребню в связках. Одновременно идут оба человека, при чём первый закладывает верёвку то за один выступ, то за другой, чтобы в случае срыва далеко не улететь. Я, конечно, не трус, но мне этот метод страховки совсем не понравился. Поэтому шёл аккуратно.
В удобном месте спустились с гребня на снежник и — по мостику, по нашим следам, вниз, домой, в лагерь.
Телевная сварила чай, спасибо ей, но почему-то чёрный. А вечером был коньяк и лимончик. Допили всё, ведь завтра встречаемся с двойкой, а они с большой земли уж точно что-то привезут.

День седьмой.

Ленивое утро. На завтрак химическая пюрешка с сухой рыбой. Потом попляжились на солнышке. Это было самое ласковое утро за всю четвёрку.
Сегодня приезжает автобус с двойкой, времени на пер. Белала-Кая не осталось, складываем лагерь и вниз, в цивил.
Спуск по обезьяньей тропе, переправа через стрёмный мостик, треккинг до Домбая, привет, цивилизация! Приземлились мы у продуктового магазина и сделали им, наверное, месячную выручку на пиве. “Карачаевское живое” всё такой же отстой, а “Сибирская корона” вполне хороша. Сверху полирнули арбузом. Ели доели. Зафрахтовали ГАЗельку и поехали на реку Гедейж, где была запланирована встреча. Привет, двойка! Ура-ура, цём-цём. А они привезли пак пива, вот молодцы! И ещё кучу коробок еды, а мы это всё съедим?
От нас уезжают Оля Власова и (внезапно!) Сурок. Последний, видимо, испугался этого казино в 25 человек. Ну что, ребята, спасибо за компанию и счастливого пути!
И да, слава богу я уже не завхоз, ха-ха! Впрочем, вечером я с Мишей перевешивали газ и еду.

День восьмой.

25 человек — это таки много. Пока встали, пока поели, пока еду поделили и упаковали лагерь... Идём вверх, довольно круто. Сосны, камни, жара, похоже на Крым. Наш дорогой шеф потчует нас байками на каждом привале, поэтому привалы длятся больше, чем необходимо для отдыха тела.
На очередном крутяке происходит ЧП. Один из новичков (Дима) испытывает проблемы с сердцем. Дальше (точнее выше) он идти не может. С ним остаются Виталий (тоже новичок) и Лёша Зеликов. План такой. Они его доводят до ровного места, ставят палатку, ночуют и завтра спускают пострадавшего вниз, где он садится на маршрутку, едет до Теберды и дальше домой.
Основная группа продолжает движение. Теперь уже без баек от шефа. Около 3 часов. Запасы воды на исходе. По крутому склону спускаемся к водопадику. Жадно пьём. Проглатываем перекус. Наш скороход Антон (из новеньких, но, похоже, дельный парень) отнёс воду Зеликову и компании. Они же там вообще без воды сидят.
Идём дальше. Скоро стемнеет а ничего более-менее плоского не наблюдается. Продвигаемся по склону с травой по грудь. Местами встречаем хренолесье. Идём по азимуту. Если и была тропа, то мы её потеряли.
Сумерки. Нашли более-менее приемлемое место. Старые сосны, травы нет, уклон, конечно, поставить палатку не позволяет, но можно спать на каремате, упёршись ногами в ствол. Окончательно стемнело. Дежурные идут с фонариками за водой. Куда-то вниз, журчит далеко. На ужин — сыр и колбаса. И долгожданный чай. Спать под углом к горизонту мне что-то не улыбается. Ниже лагеря есть скальная полочка, я её очищаю от камней, равняю, получается вполне неплохо. Очень даже плоско. Места хватает на 2-3 человека. Предлагаю кому-нибудь разделить со мной эту полочку. Наташа соглашается.
В лунном свете, с видом на долину реки Гедейж, лёжа на скальной полочке, мы вдвоём с Наташей проваливаемся в царство Морфея.

День девятый.

Из него, из царства Морфея, нас возвращает в реальность крик Иришки “Лагерь, подъём!!!” Хе-хе, неудобно спать полустоя? Хочется уже куда-то пойти, да? Завтрак, сборы, Антон идёт к Зеликову, помогает им на спуске, а нам - вперёд и вверх. Однако, через пару часов останавливаемся у ручья в лесочке. Ждём наших догоняющих. Ждём долго. Кое-кто успевает сходить искупаться, я мою голову. Солнце палит немилосердно. Место не самое удачное, чувствуется наклон. Прячемся в тени чахлых деревьев. Готовим борщ на обед.
Когда надоедает ждать, и мы оказываемся перед неотвратимой необходимостью искать место для ночёвки, собираем манатки и идём. Оставляем одного человека, а им стал Юрчик, который бы накормил Зеликова и компанию остатками борща. Куда идти им будет ясно — 20 человек оставляют после себя вполне различимую тропу. Путь пробиваем в густой траве, через 2 часа выходим отличное ровное место с ледяным ручьём и дровами. В пяти минутах от выхода на морену. Замечательное место! Вот тут бы днёвку устраивать.
Вскоре подходят Юрчик, Лёша, Антон-скороход и Виталий. Диму спустили, всё ок, уехал домой.
Я сегодня дежурю в женской компании (с Танюшей и Мишениной). Готовим манку. По многочисленным заявкам без какао. Зато с сахаром и корицей. Получилось зачётно. Вечером хотел заварить кастрюлю чёрного чая и кастрюлю зелёного, но перепутал в темноте и получилось 2 кастрюли зелёного. Имел что слушать.


К предыдущей части __________ Продолжение следует....


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

Где же продолжение?

Написано живо и интересно, особенно для тех, кто когда-то там побывал и с удовольствием вспомнит эти места. А для тех, кто еще не был, надо бы более детально и со схемами. Есть ещё и другие замечания. Например, чем это занимается девушка на фотографии, которая держит веревку голыми руками? Я был на Гедейже (см. Solo-2008) и жду продолжения.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100