Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор Януш Курчаб
Источник: wspinanie.pl
Перевод Константина Гузовского г. Алма-Ата

Планы на летний сезон в горах Пакистана

Пакистанское Министерство Туризма опубликовало список экспедиций, планирующих восхождения в пакистанской части Западных Гималаев и в Каракоруме. В настоящее время в список вошли 37 экспедиций, но можно судить, что этот список будет дополнен.
Часть экспедиций своей целью выбрало очень редко посещаемые вершины, большие спортивные проблемы и исследовательские задачи.

На снимке: Непройденная северная стена К6. Справа – непройденная вершина К6 Восточная 7040 м. (фото Рафала Славинского).

На Нанга Парбат (8126 м) собираются пять экспедиций, в том числе две румынские (одна из них имеет также разрешение на в.Спантик (7027м). Кроме того, на Нанга Парбат идут:
- украинская экспедиция из 12 человек, в состав которой входит 66-летний первопроходец южной стены Лхоцзе Сергей Бершов
- китайско-непальская экспедиция из 13 человек
- и самая большая под названием Polish International Nanga Parbat Expedition из 19 человек, в состав которой входит много известных фамилий, среди них и польские.
Из поляков на Нанга Парбат будут восходить: Оля Дзик, Павел Михальски и Яцек Телер.

Партнером Михальского скорее всего будет итальянец Симоне Ла Терра, с которым они однажды уже штурмовали эту вершину, а сейчас вместе работают на Дхаулагири. В списке членов экспедиции значатся четыре российские фамилии, в том числе Алексей Болотов, который недавно погиб под Эверестом. Одним из россиян будет Геннадий Кириевский, который, также как и Болотов, совершил первопрохождение западной стены К2. В списке членов экспедиции также три украинца, по два представителя Болгарии и Литвы, американец, датчанин, ирландец и сербка. В Каракоруме, как всегда, наибольшее количество желающих взойти на Гашербрум –I (8080м) и II (8034 м), а также на Броуд Пик. Однако в списке экспедиций, имеющих разрешение на последнюю вершину, отсутствует поисковая экспедиция Яцека Бербеки.

Кроме экспедиций с большим составом, имеющих более или менее коммерческий характер, можно обнаружить также очень амбициозные и интересные проекты. К2 (8611 м) собираются атаковать три экспедиции:
новозеландско-непальская (с участием двух греков) New Zealand & Nepal International K2 & Broad Peak Expedition 2013, насчитывающая 8 участников. Экспедиция имеет также разрешение на соседний Броуд Пик (8051м) в состав японской экспедиции Tochige K2 Expedition 2013 из 8 человек входят также две женщины
экспедиция Lela's International K2 Expedition 2013 насчитывает 7 человек, в состав которых входит по одному участнику из Мексики, Канады и Литвы. В наступающем сезоне интерес вызывают действия в районе Hispar Mustagh. На одну из самых высоких непройденных вершин мира - Kunyang Chhish East (7400 или 7431 м) разрешение получили две экспедиции:
Austrian-Swiss Kunyang Chhish & Makrong Chhish Expedition 2013 – это трёхчленный коллектив известных альпинистов: Simon Anthamatten (Швейцария) и братья Hanjorg i Matthias Auerowie (Австрия)
Kunyang Chhish East (7431 m) Expedition 2013 – экспедиция из четырех человек. Это три американца: обладатель Золотого Ледоруба Киле Демпстер (Kyle Dempster), Lund Jewell i Detray Skiy Winfield, а также известный словенец Урбан Новак.

На фото: северо-западная стена Kunyang Chhish East 7400 м. (фото. Lee Harrison)

Такая же ситуация может иметь место под К6 (7281 м) в районе Машербрум: В состав экспедиции British, Canadian, USA K6, K7 and Link Sar West Expedition 2013 теоретически входят: канадцы Рафал Славиньский и Ян Вельстед, британцы Джонаттан Гриффит (известный по инциденту под Эверестом), Андрей Хаусман и американец Jesse Huey.

Теоретически, так как из разговора автора с Рафалом следует, что экспедиция получает общее разрешение, в то время как Рафал в группе с Яном Вельстедом и Jesse Huey'em будут восходить на непройденную вершину К6 Западная (7040 или 7100м)
Японская экспедиция Japan K6 and Kapura (7282 & 6545 m) Expedition 2013, исходя из высоты вершин, своей целью выбрала главную вершину К6, пройденную австрийцами в 1970 г. В то же время в коммюнике Министерства Туризма экспедиция Рафала Славиньского также имеет своей целью восхождение на главную вершину К6.

На фото: Рафал Славиньский (в середине), его партнер на К6 Ян Вестельд (справа) и Eamonn Walsh на вершине Mount Temple зимой 2008 г. (фото Рафала Славиньского)

Задержавшись на районе Каракорум, следует отметить сообщение о том, что кульминацией этого горного массива, возвышающимся Машербрумом (7821м), редко посещаемым в последние годы, заинтересовалась экспедиция австрийцев из 5 человек, в состав которой входит известный скалолаз Дэвид Лама и Петер Ортнер

На фото: Машербрум (7821м) с ледника Балторо. Слева – непройденная северо-западная стена (фото Януша Курчаба).

Лама и Ортнер получили специальный приз во время награждения Золотым Ледорубом 2013 г. за классическое прохождение Маршрута Компрессора на Cerro Torre. Будет ли целью этой группы северо-западная стена Машербрума, которую в 2006 году штурмовала отборная команда российских альпинистов под руководством Александра Одинцова?
Стреловидный Таху Рутум (6651 м), расположенный в восточной части Хиспар Музтаг, будут штурмовать две экспедиции: экспедиция из пяти человек в составе трёх американцев, новозеландца и словенца (в его составе снова Киле Демпстер , Урбан Новак и Хайден Кеннеди), а также другая, в которую входит один кореец Шим Гвон-Сик.

На фото: Таху Рутум (6651м) с запада
(фото Lee Harrison)

В предстоящем сезоне следует отметить возрастающую популярность вершин Западного Каракорума:

Японцы Kazuya Hiraide i Kei Taniguchi будут штурмовать сложную Shispar&233 Sar (7611 м) в группе Батура Музтаг, с предыдущей акклиматизацией на Диране (7266м), вершины, находящейся в горной цепи Ракапоши –Харамош
Диран (7266м) является также целью словацкой экспедиции из 6-ти человек Целью трио британцев: Ли Харрисон, Томас Брукес и Даниель Моор – будет нетронутая вершина Kuk Sar IV (6566 м) в северной части Батура Музтаг Pasu Peak East (иначе Pasu Diar, 7284, 7295 м) является целью французской экспедиции из 9-ти человек.
Неожиданно в списке пакистанского Министерства Туризма находится экспедиция итальянца Даниэля Нарди из одного человека - Italian Saltoro Kangri Expedition 2013.
Это удивляет, так как целью этой экспедиции является Saltoro Kangri II (7705 м), расположенный в районе ледника Сиачень, контролируемого Индией. Скорее всего, это ошибка, так как сложно поверить в договоренность, открывающую этот район с пакистанской стороны.
Таким образом, нас ожидает интересный, богатый событиями сезон. Кроме того, следует иметь ввиду, что на вершины ниже 6500 м не следует получать ни разрешения, ни платить роялти. С уверенностью можно сказать, что многие альпинисты выберут своей целью наиболее интересные вершины этой группы, хотя бы башни группы Транго, либо другие иглоподобные вершины ледника Балторо.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100