Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Е.В.Буянов >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Евгений Буянов, СПб

Рекомендации в части применения ледоруба и регулируемых палок

В связи с трагедией на Эльбрусе (с гибелью А.Иванова) я хочу поделиться своим опытом использования и ледоруба и альпинистских палок. Мы, горные туристы Ленинграда, стали использовать регулируемые по длине палки с 1989 года. Чуть позже опытных альпинистов-высотников, которые покупали, зарабатывали или обменивали эти палки у иностранцев в международных лагерях. Мы использовали самодельные палки, сделанные сначала с иностранного образца, но затем усовершенствованной конструкции.

В 1991 году я предлагал конструкцию регулируемых палок для внедрения в массовое производство на первоуральском Новотрубном заводе. Этот завод делал простые лыжные палки из высокопрочно стали и мог легко изготовить отечественные регулируемые палки, - как для альпинистов, так и для лыжников. Для детей – на «вырост», а для лыжников позже – универсальные палки для «конька» и «классики» (регулировка длины позволяла легко трансформировать короткую палку в длинную). Но внедрить не удалось, поскольку представители «ширпотреба» завода проявили полные нежелание и неуступчивость, жадность и тупое невежество. Мне стало ясно, что эти люди ничего не станут делать и ни за что не захотят отвечать. Внедрение не удалось, - ему помешали и кризисные явления. Но сам своими руками я сделал более 100 пар и усовершенствовал их конструкцию. Благодаря применению высокопрочной трубки из стали, палки получились заметно прочнее и проще импортных образцов.

Я быстро убедился, что более прочной и более простой является конструкция двухсекционной палки, поскольку в середине, - в самом уязвим месте, - она двойная. А уменьшение минимальной длины трёхсекционной палки до длины менее 70 см не является её заметным преимуществом, и в походе не имеет практического значения. Я считаю, что и сейчас увеличение секций палки до трёх не оправдывает ни усложнения её конструкции, ни снижение прочности по сравнению с двумя секциями. Высокопрочная сталь усиливала и второе слабое место конструкции – наконечник палки, который и не гнулся (как у импортных), и не ломался. Сломать его на изгиб можно было только при неудачном заклинивании конца между камней моментом усилия, приложенного на большом плече длины палки.

Недостатком палок является невозможность их использования в качестве ледоруба для само-задержания на снежных и травяных склонах и для страховки на снегу. Поэтому в походе, кроме палки, желательно иметь и лёгкий ледоруб с удлиняемой секцией, которая превращает его во «вторую» палку. А по важности – в № 1, в палку-ледоруб. Функцию рубки ступеней ледоруб сейчас выполняет достаточно редко (это не требуется делать при совершенстве конструкций современных кошек), но вот функции само задержания и страховки на снегу для ледоруба остаётся актуальной и сейчас.

Вначале я сделал для этой цели инструмент с усиленной наверху трубкой, в которую заделал головку с остроконечной киркой, имеющей съёмно-складное при транспортировке лезвие-клюв (с креплением его тремя винтами М8, - см. нижний образец на фото). Инструмент имеет древко 1, рукоятку палки 10 и возможность удобного хвата сверху за головку 2, - как у ледоруба. Темляк 3 из высокопрочной трубчатой тесьмы или стропы (шириной 10-17 мм) снабжён дополнительным кольцом из тесёмочной резины 5 для охвата запястья (в ряде случаев удобно нести палку на этом кольце, а не на темляке). А при снятии темляка кольцо страхует палку от потери при случайном её срыве с руки. Инструмент удлиняется до палки нижней секцией 7 с внутренним цанговым зажимом и с наконечником 8 (который может иметь снежное кольцо 6 – уменьшенный аналог кольца лыжных палок). Нижняя секция может иметь и защитную цилиндрическую резинку (в зоне № 7 для защиты секции при её ударах о кошки), - резинка помогает закручивать секцию с увеличенным значением крутящего момента.

Опыт использования инструмента показал, что при ходьбе, как с палкой (при хвате спереди за рукоятку), его острое лезвие при этом надо держать «от себя». Но обычно удобнее идти, держа инструмент сверху и лезвием «к себе» в состоянии готовности к захвату второй рукой без перехвата (для самозадержания). При желании сейчас каждый сможет сделать подобный инструмент из регулируемой палки, если достать на её верх усиливающую трубку из дюраля (Д16, АМГ-6) с толщиной стенки не менее 3 мм с внутренним диаметром под толщину трубки палки и стальную съёмную головку ледового инструмента (из плоской пластины) с двумя фиксирующими отверстиями (эта головка должна иметь хороший хват для руки без острых кромок и зубьев). Такие съёмные головки сейчас продаются в магазинах альп-снаряжения. Низ головки можно подточить так, чтобы он входил внутрь трубки лыжной палки. В верхней части усиливающей трубки прорезается ножовкой и напильниками прорезь для входа головки ледового инструмента. Головка фиксируется относительно усиливающей трубки двумя сквозными винтами М5 или М6 (желательно, посредством гаек-втулок). Конечно, это соединение должно фиксировать и усиливающую трубку относительно трубки лыжной палки одним из этих винтов.

Некоторым недостатком моего и подобных инструментов является его плохая приспособленность для страховки на снегу из-за тонкого древка, - а это достаточно важная функция. А также не очень прочная конструкция крепления головки (если головка тонкая при основании). Этих недостатков, как мне показалось, был лишён инструмент CHARTER фирмы PETZL (фото, сверху, любой другой ледоруб этой конструкции так же подходит для моддинга, автору же достался именно Пецель). Для удобства я его доработал по ряду позиций. Сшил темляк из высокопрочной красной стропы (1500 кгс) с ползунком (антабкой) 4 (см верхний образец на фото), кольцом из тесёмочной резинки (для запястья) и возможностью крепления карабина для страховки. Для самостраховки на ледорубе надо иметь дополнительную замкнутую петлю из репшнура 8 (8 мм репшнур или высокопрочная стропа или тесьма) - она крепится охватом за темляк, а вторым концом – на грудной обвязке. Трубчатая стропа для темляка и петли предпочтительнее тесьмы, поскольку обладает большей мягкостью на изгиб.

У ряда выпускаемых ныне образцов ледорубов и, тем более, ледовых инструментов, хват сверху за кирку (головку) выполнен просто безобразно. У ледорубов он недоработан «под руку» и имеет углы без скруглений, а у ледовых инструментов даже способен поранить руку зубцами, выполненными у самого основания хвата (где обычно они не нужны). Вместе с тем выполнить удобный эргономичный хват в производстве несложно: надо сделать деталь-накладку из холодостойкой и ударопрочной пластмассы (например, из полиэтилена). Наличие удобного хвата (его профиль – примерно как у несколько укороченного удобного хвата палочек для престарелых людей) очень важно, поскольку за эту деталь рука держится в течение долгого времени на переходах. Неудобный хват утомляет, угнетает и натирает руку (особенно на не скруглённых кромках лезвия) и может повреждать страховочную верёвку (при страховке через ледоруб).

Для улучшения хвата фирменного инструмента я сделал на нём накладки из пластмассы и подточил их напильниками «по руке» (а закрепление их выполнил на винтах с гайками-втулками). Такой хват удобен и менее холодит руку от металла ледоруба при непогоде. Верх и низ древка ниже головки обмотал красной изолентой. Верх – для хвата, как за палку. А низ – для его защиты от ударов о камни и ударов ледорубом о кошки при сбивании с них подлипшего снега.

Недостатком большинства ледовых инструментов (для ледолазания) является короткое древко, которое не позволяет их использовать для ходьбы по тропам и осыпям и для страховки на снегу. Этим инструментам явно не хватает нижней секции, удлиняющей их до размеров длинного ледоруба (а при использовании инструмента для ледолазания эта секция должна сниматься или убираться). И им обычно не хватает удобного, эргономичного хвата сверху. Такие изменения сделали бы эти инструменты более универсальными и практичными в условиях восхождений. Для само-задержания на склонах удобнее «серповидные» верхние скругления ледовых инструментов с выпуклостью вверх, а не «лезвия-шакалы» с выпуклостью, обращённой вниз. Серповидный профиль скругления легче удержать рукой, чем «шакал». Наклон лезвия должен позволять и эффективно лазить по льду, и осуществлять самозадержание, - такой компромисс конструктивно выполним.

Удлинение и фиксация древка нижней секцией палки-ледоруба выполняется на нужную длину вращением и сдвигами нижней секции. Обычно палка-ледоруб используется при меньшей её длине, чем у второй палки, поскольку палка-ледоруб используется обычно с захватом сверху, а не сбоку, как у палки (хват сверху и удобнее, и повышает возможности и быстроту поворота инструмента при ходьбе).

Недостатком конструкции является также несъёмное исполнение нижнего кольца 6, которое может мешать при заглублении ледоруба в снег и на переправах через горные реки (палку течением сносит за кольцо). Желательно выполнить кольцо съёмным.

Элементы палки-ледоруба:
1 – древко (верхняя секция), 2 – головка (кирка), 3 – темляк (замкнутый через отверстие в головке), 4 – антабка (фиксатор петли темляка для запястья), 5 – кольцо из тесёмочной резинки, 6 – опорное снежное кольцо, 7 – выдвижная нижняя секция, 8 – наконечник (из твёрдого сплава), 9 – дополнительная петля самостраховки для ледоруба, 10 – рукоятка (или зона обмотки ледоруба) для хвата за древко

Красные тесьма (стропа) и изолента делают инструмент в обиходе более заметным, препятствуют его потере и облегчают его поиски (играет роль «флажка»). Вес палки-ледоруба ненамного превышает вес регулируемой палки (на 150-250 г). Функционально такой инструмент позволяет совместить все преимущества ледоруба и палки. В походе палка и палка-ледоруб позволяют использовать их и в качестве древка для флага (сигналы людям и вертолёту с указанием направления ветра), стойки для палатки, крепления оттяжек палатки, «удочки» для забрасывания верёвочных петель и т.п. Полезная для безопасности привычка постоянно ходить с ледорубом при использовании палки-ледоруба сохраняется. На потенциально опасных участках нижняя секция ледоруба убирается до предела. А простую палку (без кирки) надо фиксировать на кольце из тесёмочной резины и сбрасывать в момент срыва, чтобы сразу схватить палку-ледоруб двумя руками и врубаться «на автомате» сначала остриём древка, а потом и лезвием кирки с переворотом на грудь. Переворот на грудь осуществляется в ту сторону, которая удобнее в зависимости от условий срыва (от положения тела в момент срыва и от наличия-отсутствия и положения рюкзака в момент срыва).

Крепление ледоруба спереди к обвязке обеспечивает возможность сброса рюкзака (при креплении ледоруба на темляке к руке такой сброс затруднён, т.к. в этом случае рука с ледорубом должна пройти через петлю обвязки). При ходьбе держать лезвие палки-ледоруба в положении «назад», - в этом случае при захвате древка ледоруба второй рукой оно сразу находится в правильном положении для заглубления в склон. Торможение лопаткой обычно не применяется: оно небезопасно, поскольку лезвие ледоруба направлено вверх.

Все действия по само задержанию, - в том числе с рюкзаком и без рюкзака, со сбросом рюкзака, с «плоскими» поворотами на склоне в обе стороны, с переворотами на склоне через голову назад с выходом в группировку в контролируемое скольжение на груди (головой сверху) с гашением скорости и остановкой тщательно отрабатываются на тренировках. Также тщательно отрабатываются действия и системы команд в связках по само задержанию и задержанию падающего участника с быстрой фиксацией на склоне и стравливанием страховочной веревки через заглублённый в снег ледоруб при одновременном движении. Эти действия должны быть доведены до автоматизма и выполняться всеми моментально по команде: «Срыв!». Также отрабатываются и действия при попеременном движении со страховкой через ледоруб. Эти навыки должны быть отработаны горными туристами и альпинистами уже на уровне горных походов 2 к. сл. (перевалы 1Б) и альпинистских восхождений на уровне 1Б.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100