Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Авторы: Алексей Безруков, Дальний Восток

Сентябрь. Пурга. Заповедный Хамар-Дабан

Весь год вынашивал идею сделать осенью фотографию северных оленей в горах Хамар-Дабана. Когда вершины величественного хребта принаряжаются в снежное серебро. Олени к этому времени уже полностью переодеваются в зимний мех, а их панты превращаются в красивые ветвистые рога.

Прихожу сюда в четвертый раз: прошлой зимой – не повезло найти оленей. В начале весны – тоже не посчастливилось встретиться. Летом нашел, да животные некрасивые, линяющие…

В начале сентября поднялись с научным сотрудником заповедника к высокогорному стационару «Сохор». Все лето вокруг было полно воды: вечная мерзлота подтаивает и выступает наверх в виде блюдцеобразных лужиц, заполняя водой многочисленные ямки и впадинки. А тут не можем найти и капли: похолодало, и вода ушла. Ночью начался дождь, выставили на улицу всю какую нашли посуду. К утру дождь перешел в пургу и из снега выкапываем кастрюльки уже со льдом. Сутки сидим в домике, пургуем.

Следующие два дня обследуем окрестности – ни оленей, ни куропаток. Видимо, откочевали пока что чуть вниз, где еще не так слышна суровая поступь зимы.

На третий день обследования выходим к интересной вершинке, с которой открывается прекрасный обзор.

Решили здесь же, на высоте 2300 м и заночевать. Жалко, вершина острая, даже палатку некуда воткнуть. Спустились на 15 м вниз.

Ночью поднялась пурга. Временами кажется, палатка наша вот-вот улетит, несмотря на то, что края ее крепко придавлены камнями, а теперь еще и снегом. На всякий случай экономим продукты и газовый баллон. Время от времени нужно все-таки выбираться наружу, отгребать от палатки снег. Но одну дугу все равно сломало.

Палатка от дыхания изнутри покрылась инием, а снаружи льдом. Время от времени, вздрагивая от очередного порыва ветра, куски иния отваливаются прямо на лицо. Жутко неприятно, особенно во время сна. Зато с напарником повезло! Все время молчит. Редко так везет!

Через три дня генеральная уборка Хамар-Дабана закончилась. Ночью облака растянуло, и с заповедной вершины открылся вид на усыпанное сияющими звездами небо, а на горизонте светились облака, отражая ночную жизнь Иркутска.

Не знаю, сколько градусов было на рассвете. Уж, насколько не хотелось вылазить из теплого спального мешка… Поборов лень, поднимаюсь на пик.

По белесым вершинам скользят теплые лучи просыпающегося солнца, а где-то там, за горной страной, виднеется узкая полоса Байкала и исток Ангары.

Окончательно околев на промозглом ветру, пошел обратно в палатку, отогреваться в спальнике. Свернув лагерь, мы еще раз поднимаемся на пик. За час моего отсутствия здесь появились круглые следы пушистых лап соболя! Холодно, ветрено, кругом снег, еды нет… любоваться что ли сюда приходил?


Читайте на Mountain.RU:

Даже горы оставляют здесь сердце

"Заполярье" Бурятии

Медвежий угол


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100