Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Алексей Лончинский, Санкт-Петербург

Стеснительная девушка.
Тамсерку ЮЗ

Осень. Обсуждаем: Куда? Как ? Сколько? Народ думает.

Зима. Снова обсуждаем: Куда? Как? Сколько? Состав меняется…

Весна. Пора ехать???!!! Ну, теперь нас только двое: Саша Гуков и Алексей Лончинский.

31 марта, Москва, Ленинградский вокзал. Мы наконец-то встретились (я приехал из Питера, Саня из Новороссийска). На вокзале перемеряем верёвки, трясём крючьями и упаковываем, и упаковываем, и упаковываем наш скарб. Получается один 100 -литровый баул оказывается лишним - его тащу рядом в офис к друзьям - на хранение.

Теперь к старту готовы! Экспресс в Домодедово и ожидание вылета в Непал.
Почти вписываемся по весу, хотим сдать ботинки, с которыми перевес получается всего 2 кг. Барышня машет рукой, что давайте, ничего страшного, но представитель Арабиан-авиа Петренко Александр, проснувшись за боковой стойкой, начинает вещать о том, что более положенного веса они пропустить не могут, так как потом все взвесят на пересадке. И из-за разницы в 2 кг может возникнуть неразбериха и очень большая проблема (задержка рейса и даже внутреннее расследование)!!!
Косо взглянув на хорошего менеджера, берём ботинки в самолёт.

15:20 - самолёт задержан, мы же в состоянии лёгкой алкогольной эйфории.

18:00 - самолёт задержан, а мы же уже в тяжёлой эйфории…

19:00 - отмена рейса. Наша авиакомпания везёт рейс в Орехово – Зуево, Непал на сегодня для нас отменяется.

В 5 утра следующего дня тяжёлый подъём, и о чудо - Петренко любезно готов принять ботинки даже без доплат. Но тут уже мы боимся их потерять при пересадках и не отдаём :) Понимаем, что начинается Азия, и начинаем никуда не спешить :)

Катаманду.

В Катманду прилетаем 1 апреля :) Встречаемся с приятными коллегами из непальских "7 вершин", Еленой и Светой.
По нашему предварительному запросу на Северную стену (не-(до)-пройденную японцами в начале 80-х гг.) пермит уже оформлен.
Но вот только мы, буквально вылетая, узнаём, что всё-таки через год после неудачной попытки четверка японцев на стену вернулась, и два клаймера всё же достигли вершины. Но почему-то они это широко не афишировали, информацию найти практически невозможно (японским не владеем).
Другого логичного маршрута с севера нет, любой из них был бы нелогичен и, возможно, небезопасен.

Ищем другие варианты. И находим кучу открытых и закрытых гор и непройденных стен на соседние пики, разве что более удалённые, но некоторые хоженые всего по одному разу. Или вообще нетронутые.
Знакомимся с коллегой мисс Хоули месье Живаном. Просматриваем базу.
И параллельно узнаём, что Министерство туризма, где сидят конечно не простые, а очень "прод...важные" чиновники, поменять пермит на другую гору кроме как за взятку не могут . Без смазки очень сложно…
Деньги найти конечно можно, но принципиально не хочется кормить этих деятелей.

Смотрим на Юго-Западную стену первоначального варианта: по левой части вроде как проложен опять же японский маршрут с выходом на возвышение гребня (в районе 6100-6200) и затем по гребню.
На наш взгляд логичный центр не тронут, только смущает ледовый «пряник», стоящий правее вершины. И еще то, что красивая стена с хорошим перепадом, так хорошо видная с Моджо и находящаяся вроде бы в доступности, до сих пор не пройдена!!!??? На ум приходят приключения Иванова –Ручкина… :)
Но, отбросив сомнения, бесплатно меняем пермит на Юго-Западную стену.

Итого, 5 апреля в Министерстве Туризма нам в вручают пермит, шёлковые шарфики, поздравления и напутствия. Мы наконец готовы вылетать в Луклу!!! Но наш вылет был на 4 апреля (если хотите улететь в Луклу, то больше шансов это сделать на первых двух ранних рейсах, потом погода часто портится), и наши билеты перенесены на 6-е апреля, вторая половина дня.
Приехав в аэропорт, ждём до 15:00 (первые два рейса все же улетели) - погода нелётная. На следующий день ситуация повторилась.

Решаем не засиживаться и из аэропорта едем на Шивапури - местная достопримечательность и святое место.
С этой горы Катманду питается питьевой водой. Высота 3000 м. У входа на тропу военная база. У них покупаешь билет – пропуск и в путь!
Вначале по дороге, потом по желанию – вертикальная спусковая тропа вверх (короткий путь ) или обзорная – более пологая и длинная (мы не ходили).
Выбираем покороче и покруче, т.к. время до темноты поджимает.
За 2,5 часа добираемся до высшей точки. Удивляемся – никакого обзора! И зачем туда водят туристов – непонятно. Но мы своей цели достигли, то есть нагрузили ноги и хорошо прогулялись с перепадом высоты.
На спуске попадаем в грозу: сильный ветер, ливень. Нас это освежает, и мы, довольные, сбегаем к посту, когда уже темно, но нас там долго не мучают и отпускают с миром…

Разведка

Наконец-то 7 апреля рано утром на первом рейсе мы прилетаем в Луклу. Пять минут на покупку газа и в путь к нашему месту жительству на ближайший месяц – деревеньке Монжо, Монжо Гест Хаус (первый Гест Хаус по правую руку на выходе по пути в Намче). Начинается «трудозатратная» часть экспедиции: акклиматизация и поиск подходов к стене. Ну и, конечно, просмотр стенной части маршрута, наблюдение…

8 апреля бежим для акклиматизации в Намче Базар, докупаем мелочёвку.

9 апреля разведываем тропу вдоль Тамсерку и доходим до лагеря между ней и Кусум-Кангуру.

10 апреля выходим в лагерь под Кусум–Конгуру, где и ночуем на 4100 м.

11 апреля поднимаемся вдоль восточный стены Тамсерку до 4900 м.
Туманно, иногда видим Кишар и Кусум.
К сожалению, не удаётся нормально разглядеть восточную стену, а ведь она не хожена вообще!!!

12 апреля решаем совершить восхождение на Западный Кусум (5500 м.) для акклиматизации. Прикинув, берём по айсбалю, 5 якорей и расходный шнурок.
К обеду, когда мы достигаем на контрфорсе отметки 5000 м, погода портится, и мы оказываемся в тумане в месте возможной площадки для ночёвки . Ну что же, здесь и встаём.

Спится отлично, но только тревожит одно – накануне, поднимаясь по нашему, на наш взгляд, самому простому и логичному маршруту, мы поняли, что 5 крючьев тут мало: на станции, как минимум, не хватает (лазание – несложный микст, иногда сложные короткие участки, но не более пары метров).

Утром погода хорошая, но пройдя пару верёвок понимаем, что залезть–то мы залезем, но спускаться будем долго и печально…
Ночёвка на спуске не даст ничего, кроме потери времени, да и набор 400 метров до вершины акклиматизации не прибавит.

Айленд Пик

Сбегаем к вечеру в Монжо. И решаем, что надо бы посетить Айленд Пик!!!

Я этому рад, так как в Непале впервые, а такое восхождение даст более полное представление о районе возле Эвереста.
Рано утром с биваком и едой на пару дней выходим: Монжо-Намче-Тангбоче. Ночуем. Далее к обеду следующего дня приходим в Чукунг и отдыхаем до 3 утра. Рано утром с пяти начинаем марш-бросок к базовому лагерю под Айленд Пиком, и далее по тропе в сторону вершины.
Погода хорошая, тропа широкая и хорошо набита.
На 5600м скальный участок с перепадом в 200 метров, тропа виляет по нему, есть несложные подлазы (разглядел четыре спитовых уха, вероятно, для подстраховки в плохую погоду).

На 5900м. маршрут выводит на большую скальную полку. На этом месте восходители оставляют рюкзаки, надевают кошки, едят перекус и начинают уже движение по снегу-фирну.
Верёвки для подстраховки провешены с этого места до снежного плато, и оттуда до верха (150 метров): примерно пять перестёжек по 70-градусным перилам до финиша.

В час дня, стоя на скальной полке, увидели как два шерпа, стоявшие рядом, двинулись обратно наверх, выше происходило нечто…
Надев кошки, двинулись следом, двумя верёвками выше шли спасработы: три шерпа, вращая глазами и улюлюкая, водили хоровод вокруг вьетнамца, который передвигался с помощью конечностей и пятой точки, в одном ботинке.
Хорошо хоть, что погода была хорошая. Ещё один участник, также вьетнамского происхождения, старался не мешать.
Всё происходило очень медленно и неорганизованно.

Понаблюдав происходящее минут 15, скинул рюкзак и ломанул вверх, разогнав толпу, пристраховал бедолагу к перилам, и через пять минут доставил к Сане.

Уже вместе, подняв парня, повели его далее и благополучно спустили на скальную полку, где его гиды переодели в треккинговые кроссовки.
Мы же продолжили восхождение и часа через полтора стояли на вершине.
Вида не было, облачно и немного ветрено.

Заночевали на плато на 6000 м. Сон был беспокоен и неглубок, хотя особо голова не болела.

В 4 утра собрали лагерь, и с первыми лучами побежали вниз.
За день дошли до Намче Базара, где и остановились в одной из лоджий неподалёку от Айриш Паба. Пришли мысли, что было бы здорово иметь техническую поддержку от Гиннеса :)

Основная часть, ради которой и приехали

Отдых в течение двух дней, насыщенный ничегонеделанием :)
Сборы и старт из Монжо в 8 часов утра, с немаленькими рюкзаками.
Смотрелись мы забавно: на ногах «олимпусы», я в поларовом комбезе, сзади на рюкзаках ледорубы.

Туристы, которые уже сновали по тропе туда и обратно, смотрели на нас с удивлением. Нам не хватало только кислородных баллонов и масок, притороченных к рюкзакам сбоку.
К сожалению для зевак, мы довольно быстро ушли в сторону от главной трассы на второстепенную тропинку, ведущую в сторону нашей стены.
Туристы кричали нам вслед, что эта тропа не ведёт в Намче, и что мы идём не туда :)

Первый день подхода прошёл в лазании по бушу и травянистым склонам. На следующий день в тумане мы наконец достигли ровной ночёвки с ручьём, откуда и до горы рукой подать и будущий маршрут движения просматривается, и можно за ледовым «пряником» понаблюдать.

Пряник молодец - стоит как надо, но мы приняли решение все же начать восхождение левее и потом из кулуара уйти на контрофорс.
После обеда туда и забросили часть хабора. Конечно туда и весь газ занесли, кроме баллона, который остался внизу на горелке.
Спустившись в сумерках, начали готовить еду, и оставшегося баллона хватило только на то, чтобы сделать один котёл тёплой воды.
Легли спать, перекусив батончиками с матом.

На следующий день подъём в 3 утра и в 5:30 - мы под скальной стенкой в две верёвки, а далее снежно-ледовый кулуар.

В первый день, как и в последующие дни, погода к обеду начинала портиться, сверху сыпались пылевые лавинки, и пришлось в 15 часов начинать готовить площадку. Помахав койлами часа три, получалась небольшая, но лежачая ночёвка.

В принципе все остальные шесть дней восхождения не сильно отличались друг от друга. Увеличивалась высота, уменьшался вес еды, рубились почти лежачие и полусидячие площадки для ночевок, иногда два часа, иногда четыре часа приходилось согревать воздух ледорубами.

Пару раз повезло, и мы нашли ледовые пещерки (мульды), которые требовали незначительной доработки.

Лезли лёд, натёчку, микст, немного чистой скалы, преодолевали гребни. Лезли по очереди, меняясь через день.
Погода портилась с каждым днём на час раньше, что конечно затрудняло продвижение, приходилось выходить с рассветом…

Один раз опасно шарахнуло ледовой глыбой рядом с Саней (на уровне «пряника» 6300 м), что лишний раз подтвердило, что мы правильно придерживаемся конторофорса и не лезем посередине кулуара, хотя там и градус чуть поменьше и лёд местами чистый.
Клювы и зубы тупились до неприличия, буры упирались в скалу при лазании по натёчке, и по вечерам приходилось всё это править напильником.

В день, когда планировали достичь вершины, погода испортилась в 9 : 00 утра, и достигла апогея, когда я уже вылез на гребень в трех верёвках от вершины… К счастью, спаслись в мульде.

Встали в 3 ночи и, выйдя с первыми лучами солнца, наконец-то достигли вершины в 6:40 утра.
Хоть и было ветрено, но зато солнце и отличная видимость.

Кстати, путь на вершину был непрост и правильно, что не пошли в непогоду: крутой фирн и плотный снег, гребень с очень большим градусом, через который по разные стороны не прыгнешь - 2,5 верёвки без возможности застраховаться.
Да и вершина – это серия карнизов–надувов.

После вершины, собрав бивак в мульде, пошли на спуск по южному гребню.
Это отдельная песня: то, что на фото казалось пологим, оказалось чёрте чем…
Но так как мы прыгнули через бергшрунд на 6300м. и далее спустились в одном месте с нависающего фирна, дорога вниз была только туда.
К вечеру, скинув по неприятному разрезанному крутому гребню до 6150 м., увидели путь чётко вниз. Куда и продюльферяли на следующий день 22 верёвки, расстреляв все якоря и часть гекс.

Провели ночь на безопасной части ледника в стороне от стены и утром в тумане ушли вниз. К вечеру добрались до родного Монжо.

Далее цивилизация и дорога домой :)

Неоценимую питательную поддержку путешествия оказал www.strongart.ru

Спасибо нашим родственникам, друзьям и коллегам за поддержку и понимание :)

Технические характеристики маршрута, список снаряжения

По нашему, на мой взгляд, сильная 6А, как первопроход может и 6Б.

Перепад с 5000 и до вершины т.е. 1623 м.

В основном микст и лед под 70 градусов, на 4 веревках подитошивал, но без скайхуков, наверно, А2.

Шли в альпийском стиле, с палаткой бескаркасной, легкой, однослойной (спасибо Ворову Алексею, который за день до отъезда вшил туда силовые стропы и ее можно стало подвешивать как гамак)

Бюджет 400 т.р., из них билеты 45 х 2

Лезли с двумя веревками: 50 статика, 70 динамика.
30 метров расходный репик (ушел на дюльфера).

Снаряга: 6 буров, 20 якорей (на дюльфера по одному расстрелял)
5 камалотов, 11 закладок, 6 гекс (кэмповских).

Выход на маршрут 27.04
Вершина 3.05 в 6.40am
Спуск на ледник 4.05


Читайте на Mountain.RU:

Про 23-й Ледоруб и не только
Часть 2
Наши
Александр Гуков и Алексей Лончинский

Про 23-й Ледоруб и не только
Сэр Крис Бонингтон, Томми Кадвелл и Марко Презел

Объявлены номинанты 23-его Piolets d’Or

Краткие итоги «Золотого ледоруба России»

Ушба Северная

Тамсерку. Юго-Западная стена. Немного истории

Тамсерку ЮЗ
Технический отчёт
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru