Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стеснительная девушка.
Тамсерку ЮЗ
Почти вписываемся по весу, хотим сдать ботинки, с которыми перевес получается всего 2 кг. Барышня машет рукой, что давайте, ничего страшного, но представитель Арабиан-авиа Петренко Александр, проснувшись за боковой стойкой, начинает вещать о том, что более положенного веса они пропустить не могут, так как потом все взвесят на пересадке. И из-за разницы в 2 кг может возникнуть неразбериха и очень большая проблема (задержка рейса и даже внутреннее расследование)!!! Косо взглянув на хорошего менеджера, берём ботинки в самолёт. 15:20 - самолёт задержан, мы же в состоянии лёгкой алкогольной эйфории. 18:00 - самолёт задержан, а мы же уже в тяжёлой эйфории… 19:00 - отмена рейса. Наша авиакомпания везёт рейс в Орехово – Зуево, Непал на сегодня для нас отменяется.
По нашему предварительному запросу на Северную стену (не-(до)-пройденную японцами в начале 80-х гг.) пермит уже оформлен. Но вот только мы, буквально вылетая, узнаём, что всё-таки через год после неудачной попытки четверка японцев на стену вернулась, и два клаймера всё же достигли вершины. Но почему-то они это широко не афишировали, информацию найти практически невозможно (японским не владеем). Другого логичного маршрута с севера нет, любой из них был бы нелогичен и, возможно, небезопасен.
Знакомимся с коллегой мисс Хоули месье Живаном. Просматриваем базу. И параллельно узнаём, что Министерство туризма, где сидят конечно не простые, а очень "прод...важные" чиновники, поменять пермит на другую гору кроме как за взятку не могут . Без смазки очень сложно… Деньги найти конечно можно, но принципиально не хочется кормить этих деятелей. Смотрим на Юго-Западную стену первоначального варианта: по левой части вроде как проложен опять же японский маршрут с выходом на возвышение гребня (в районе 6100-6200) и затем по гребню. На наш взгляд логичный центр не тронут, только смущает ледовый «пряник», стоящий правее вершины. И еще то, что красивая стена с хорошим перепадом, так хорошо видная с Моджо и находящаяся вроде бы в доступности, до сих пор не пройдена!!!??? На ум приходят приключения Иванова –Ручкина… :) Но, отбросив сомнения, бесплатно меняем пермит на Юго-Западную стену.
Приехав в аэропорт, ждём до 15:00 (первые два рейса все же улетели) - погода нелётная. На следующий день ситуация повторилась. Решаем не засиживаться и из аэропорта едем на Шивапури - местная достопримечательность и святое место. С этой горы Катманду питается питьевой водой. Высота 3000 м. У входа на тропу военная база. У них покупаешь билет – пропуск и в путь! Вначале по дороге, потом по желанию – вертикальная спусковая тропа вверх (короткий путь ) или обзорная – более пологая и длинная (мы не ходили). Выбираем покороче и покруче, т.к. время до темноты поджимает. За 2,5 часа добираемся до высшей точки. Удивляемся – никакого обзора! И зачем туда водят туристов – непонятно. Но мы своей цели достигли, то есть нагрузили ноги и хорошо прогулялись с перепадом высоты. На спуске попадаем в грозу: сильный ветер, ливень. Нас это освежает, и мы, довольные, сбегаем к посту, когда уже темно, но нас там долго не мучают и отпускают с миром…
Туманно, иногда видим Кишар и Кусум. К сожалению, не удаётся нормально разглядеть восточную стену, а ведь она не хожена вообще!!!
К обеду, когда мы достигаем на контрфорсе отметки 5000 м, погода портится, и мы оказываемся в тумане в месте возможной площадки для ночёвки . Ну что же, здесь и встаём. Спится отлично, но только тревожит одно – накануне, поднимаясь по нашему, на наш взгляд, самому простому и логичному маршруту, мы поняли, что 5 крючьев тут мало: на станции, как минимум, не хватает (лазание – несложный микст, иногда сложные короткие участки, но не более пары метров). Утром погода хорошая, но пройдя пару верёвок понимаем, что залезть–то мы залезем, но спускаться будем долго и печально… Ночёвка на спуске не даст ничего, кроме потери времени, да и набор 400 метров до вершины акклиматизации не прибавит.
Рано утром с биваком и едой на пару дней выходим: Монжо-Намче-Тангбоче. Ночуем. Далее к обеду следующего дня приходим в Чукунг и отдыхаем до 3 утра. Рано утром с пяти начинаем марш-бросок к базовому лагерю под Айленд Пиком, и далее по тропе в сторону вершины. Погода хорошая, тропа широкая и хорошо набита. На 5600м скальный участок с перепадом в 200 метров, тропа виляет по нему, есть несложные подлазы (разглядел четыре спитовых уха, вероятно, для подстраховки в плохую погоду).
Верёвки для подстраховки провешены с этого места до снежного плато, и оттуда до верха (150 метров): примерно пять перестёжек по 70-градусным перилам до финиша. В час дня, стоя на скальной полке, увидели как два шерпа, стоявшие рядом, двинулись обратно наверх, выше происходило нечто… Надев кошки, двинулись следом, двумя верёвками выше шли спасработы: три шерпа, вращая глазами и улюлюкая, водили хоровод вокруг вьетнамца, который передвигался с помощью конечностей и пятой точки, в одном ботинке. Хорошо хоть, что погода была хорошая. Ещё один участник, также вьетнамского происхождения, старался не мешать. Всё происходило очень медленно и неорганизованно.
Мы же продолжили восхождение и часа через полтора стояли на вершине. Вида не было, облачно и немного ветрено.
За день дошли до Намче Базара, где и остановились в одной из лоджий неподалёку от Айриш Паба. Пришли мысли, что было бы здорово иметь техническую поддержку от Гиннеса :) Основная часть, ради которой и приехали Отдых в течение двух дней, насыщенный ничегонеделанием :) Сборы и старт из Монжо в 8 часов утра, с немаленькими рюкзаками. Смотрелись мы забавно: на ногах «олимпусы», я в поларовом комбезе, сзади на рюкзаках ледорубы. Туристы, которые уже сновали по тропе туда и обратно, смотрели на нас с удивлением. Нам не хватало только кислородных баллонов и масок, притороченных к рюкзакам сбоку. К сожалению для зевак, мы довольно быстро ушли в сторону от главной трассы на второстепенную тропинку, ведущую в сторону нашей стены. Туристы кричали нам вслед, что эта тропа не ведёт в Намче, и что мы идём не туда :) Первый день подхода прошёл в лазании по бушу и травянистым склонам. На следующий день в тумане мы наконец достигли ровной ночёвки с ручьём, откуда и до горы рукой подать и будущий маршрут движения просматривается, и можно за ледовым «пряником» понаблюдать.
После обеда туда и забросили часть хабора. Конечно туда и весь газ занесли, кроме баллона, который остался внизу на горелке. Спустившись в сумерках, начали готовить еду, и оставшегося баллона хватило только на то, чтобы сделать один котёл тёплой воды. Легли спать, перекусив батончиками с матом. На следующий день подъём в 3 утра и в 5:30 - мы под скальной стенкой в две верёвки, а далее снежно-ледовый кулуар. В первый день, как и в последующие дни, погода к обеду начинала портиться, сверху сыпались пылевые лавинки, и пришлось в 15 часов начинать готовить площадку. Помахав койлами часа три, получалась небольшая, но лежачая ночёвка.
Лезли лёд, натёчку, микст, немного чистой скалы, преодолевали гребни.
Лезли по очереди, меняясь через день. Клювы и зубы тупились до неприличия, буры упирались в скалу при лазании по натёчке, и по вечерам приходилось всё это править напильником.
Хоть и было ветрено, но зато солнце и отличная видимость.
Кстати, путь на вершину был непрост и правильно, что не пошли в непогоду: крутой фирн и плотный снег, гребень с очень большим градусом, через который по разные стороны не прыгнешь - 2,5 верёвки без возможности застраховаться. Это отдельная песня: то, что на фото казалось пологим, оказалось чёрте чем… Но так как мы прыгнули через бергшрунд на 6300м. и далее спустились в одном месте с нависающего фирна, дорога вниз была только туда. К вечеру, скинув по неприятному разрезанному крутому гребню до 6150 м., увидели путь чётко вниз. Куда и продюльферяли на следующий день 22 верёвки, расстреляв все якоря и часть гекс. Провели ночь на безопасной части ледника в стороне от стены и утром в тумане ушли вниз. К вечеру добрались до родного Монжо.
Технические характеристики маршрута, список снаряжения
По нашему, на мой взгляд, сильная 6А, как первопроход может и 6Б.
Перепад с 5000 и до вершины т.е. 1623 м.
В основном микст и лед под 70 градусов, на 4 веревках подитошивал, но без скайхуков, наверно, А2.
Шли в альпийском стиле, с палаткой бескаркасной, легкой, однослойной (спасибо Ворову Алексею, который за день до отъезда вшил туда силовые стропы и ее можно стало подвешивать как гамак)
Бюджет 400 т.р., из них билеты 45 х 2
Лезли с двумя веревками: 50 статика, 70 динамика. 30 метров расходный репик (ушел на дюльфера). Снаряга: 6 буров, 20 якорей (на дюльфера по одному расстрелял) 5 камалотов, 11 закладок, 6 гекс (кэмповских). Выход на маршрут 27.04 Вершина 3.05 в 6.40am Спуск на ледник 4.05
Читайте на Mountain.RU:
Про 23-й Ледоруб и не только Часть 2 Наши Александр Гуков и Алексей Лончинский
Про 23-й Ледоруб и не только Технический отчёт |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||