Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Джигит

В прошлогоднем отчёте о восхождении на Джигит (5170м, Терскей Алатоо) я нарисовал линии маршрутов. Между некоторыми осталось свободное место, которое я решил заполнить своей линией.

Команда в этом году получилась что надо: собрались я, Макс Тен и Павел Грязнов. С Максом мы ходили на Корею, ездили в Крым и лазили маршрут Слесова на Джигит. С Пашей — Замин-Карор, Каравшин, Аксу и много чего ещё. С ними спокойно и комфортно.

Я придумал два маршрута. Один полегче, другой нет. Первый планировал пролезть в основном по льду и за день, второй — где придётся и с одной ночёвкой.

Из Алматы за 6 часов доехали до Каракола. Оттуда до ущелья ещё за полтора часа добрались на «таблетке». Чтобы не терять времени, сразу вышли вверх по ущелью вдоль мутной реки Кель-Тор. Дошли до ручья с чистой водой и принялись ночевать под елью.

Стена Джигита

Утром следующего дня прошли мимо разливов. Трава возле реки покрыта серым налётом, значит, недавно уровень воды поднимался выше. Когда дошли до морены напротив стены, включился проливной дождь. Быстро развернули палатку и спрятались пережидать непогоду.

Дождь на высоте 3800 в наших широтах — плохо. Дождь идёт, когда тепло. Если тепло, то тает лёд. Когда лёд тает, из него вываливаются камни. Стена Джигита сделана из камней и льда.
Дождь кончился, я пошёл вверх по леднику, чтобы найти более удобное место для лагеря. Со стены без остановки сыпались камни, летел лёд и стекали водопады. Нашёл сухое место с травой и старыми площадками на боковой морене. Стена не замолкала.

Перенесли палатку, обустроили быт и решили, что завтра будем сидеть, есть печенье и наблюдать за маршрутом. Ночью втроём в нашей маленькой палатке было тесно и жарко.

Весь следующий день с волнением глядели на стену. С неё продолжали лететь отдельные камни и масштабные камнепады. Камни летели везде, лавины сходили по словенскому «Третьему Глазу» (правее Слесова) и по ледовой доске левее Пенчука.

Водопад на стене Джигита (в центре фотографии)

По северо-западной стене (правый маршрут Рябухина) сходили камнепады. Выглядело, как будто переворачивали вагоны с камнями. По ледопаду, сквозь который нужно пройти по пути к стене, хлестал водопад. Ближе к вечеру от одного из сераков* откололся кусок льда и, частями размером с телевизор, плавно поехал вниз. Верхняя треть нашего маршрута казалась безопасной, а нижние проскочим утром.
— Давайте на берегу всё решим. Стена в плохом состоянии. Вот мои варианты:
Сидим ещё день, смотрим на стену, ждём, пока остынет.
Завтра идём 4А по гребню. Спускаемся, смотрим, ждём, потом принимаем решение.
Выдыхаем и лезем свой маршрут.
Эти берсерки в один голос: «Лезем завтра!»
— Одна оговорка: если почувствуем, что гора «не пускает», разворачиваемся и валим вниз.
— Да.
Собрались, поставили будильники на 2 часа ночи и легли спать.

Макс спал на улице. Со стены всё так же летели камни. Гулкое фырканье, потом звонкий удар, если попал в скалу, и глухой шлепок, если в снег. И так пока не уснул.

Хорошо Максу, он видит, где сыплет. Мне же кажется, что камни летят по нашему маршруту. Паша спокойно сопит в стенку.

Проснулся за полчаса до будильника. Прислушался. Вроде тихо, ничего не падает. Вот и славно.

Перешли ледник с ручейками (всё-таки слишком тепло…), начался подъём к серакам. Даже в темноте видно, что путь, который выбрали вечером, не подходит. Ушли на подушку слева. От склона выше нас отделяла ступенька из снегольда высотой в 4 метра.

Снеголёд — такая противная субстанция, которая имеет форму и жёсткость, но инструменты в ней почти не держатся.
Я потратил полчаса, чтобы перебраться через ступеньку. По льду вылез бы за несколько минут. Выше на склоне сделал станцию на одном инструменте. Парни быстро выскочили наверх по перилам, я пошёл дальше: копать снег в направлении трещины, отделяющей пологий ледник от крутого ледового склона.

Над головой раздался рокот. Перешёл в гул. Я скорыми приставными шагами ринулся к небольшому повышению, чтобы хоть как-то спрятаться от камней. Моим друзьям деваться некуда: они стоят на крутом склоне, каждый на своём ледорубе. Вжался в снег затаил дыхание и… тишина. Оглянулся вниз, фонари друзей светят на прежнем месте. Никого не задело, камни остались где-то сверху, в снегу. Выдохнул. Это была чертовски длинная минута.
— Ну, господа, как настроение?
— Что-то не очень!
— Выбирайте, я спускаюсь!
Вернулся к парням, забил свой инструмент в снег. Снова раздался гул, но теперь значительно левее. Это явно не к нам, но настроение горы яснее ясного. Парни уехали вниз. Я сделал самосброс из двух ледорубов (начинающие альпинисты, вы ведь умеете?) и тоже спустился на подушку. Рассвело. При свете сераки кажутся ещё более тяжёлыми и шаткими. Быстро-быстро вниз, мимо вчерашних кусков гладкого голубоватого льда.

Павел Грязнов и Джигит

Прогноз погоды не обещал похолодания. С рассветом стена оттаяла и стряхнула новые камни. Пробовать ещё раз никто не хотел. Собрались и пошли вниз. К вечеру вернулись в Алматы.

Стремительный Макс Тен переходит Кель-Тор

В этом году на стене было куда меньше льда, чем в прошлом. Тогда мы лишь пару раз слышали падающие камни, и то вдалеке от нас. Сейчас же сыпало непрестанно. Лезть наперегонки со временем и камнями — опасная затея. Чтобы делать это, нужна хорошая мотивация. Нашу засыпало камнями до того, как мы вышли на восхождение.

Серак — отдельно стоящая ледяная глыба. Бывают размером с многоэтажный дом.

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Маршруты на пик Октябрёнок

Восхождение на Маттерхорн

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100