Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

Скалолазание на Тамгалы-Тас в марте 2017

Мы прилетели в Алматы из Симферополя. Ольга поехала домой, а я остался в аэропорту. Через пару часов прилетели участники, приехал Юра и увёз нас на Тамгалы-Тас, скалы на берегу реки Или.

Два раза в год мы проводим там скальный курс Альплагеря Туюк-Су: учим лазать, и показываем мелочи, которые делают жизнь скалолаза проще или безопаснее.

В этот раз участников было всего пятеро, комплект на одного инструктора. Учил я, поэтому остальные инструктора — Макс Тен и Ратмир Мухаметзянов, лазали в своё удовольствие.

Чтобы сделать район интереснее для участников и местных скалолазов (на самом деле для себя), я с весны 2014-го пробил там 25 коротких маршрутов, и четыре мультипитча по две верёвки. Пока, конечно, не Геикбаири, но я работаю: каждый год добавляю по несколько маршрутов.

Игорь Андреев и Татьяна Погорелова на Тоторо

Мы три дня лазали с верхней страховкой, чтобы вспомнить как это делается. Двоим вспоминать не пришлось, они сразу лазали с нижней. На четвёртый день взялись за мультипитчи. Сначала отработали все перестёжки-перевязки на коротких маршрутах, потом перебрались на мультипитчи под Висячим камнем.

Игорь Морозов после дня лазанья

Чтобы участники вырастили новую кожу на пальцах, нужен день отдыха. Отдых был только у пальцев: я попросил Макса провести занятия по спасработам. Пока народ катал друг друга по скале, я насверлил дырок рядом с Винни-Пухом и компанией. Закончил в середине дня, поэтому решил приклеить крючья, чтобы не терять время.

В скалолазании используют два вида крючьев, которые остаются в скале навсегда: клеевые и распорные.


Клеевой анкер
Клеевые крючья требовательны в установке. Сверлят отверстие с дополнительными пазами, чтобы немного «утопить» крюк в скалу. Продувают, чистят металлическим ёршиком, снова продувают и чистят. Затем дозатором наливают клей. Я не разбираюсь в строительной химии, поэтому просто покупаю заведомо хороший клей Хилти. После клея, медленно вращая, вводят крюк. Так воздух выходит наружу и отверстие равномерно заполняется клеем. Потом вытирают лишний клей и маскируют дырку: сыплют пыль и мелкие камни, чтобы крюк меньше портил вид скалы. В зависимости от марки клея и погоды, крюк заработает в промежутке от получаса до двух суток. Муторно, но красиво и долговечно. Да и никакой коллекционер не скрутит.


Распорный анкер
Распорные крючья устанавливать одно удовольствие: высверлил дырку, продул, забил крюк, закрутил гайку и готово. Механизм внутри распёрся и будет держаться, пока не сгниёт или не растрескается порода кругом. Такие крючья живут от нескольких лет во влажном климате, до десятилетий в сухом. В любом случае они портятся быстрее, чем клеевые.

У меня было что-то среднее. Я вклеил в скалу шпильки Хилти — куски металлического прутка с резьбой. На них повесил уши и гайки. Такими же я оборудовал часть маршрутов на Яблоках. Мороки как с клеевым, а выглядит как распорный. Так себе наборчик, но лучше пробивать маршруты так, чем совсем ничего не делать.

Михаил Хабибуллин и конфеты, которые оставил Макс Тен
Крючья приклеены

Шпильки кончились на предпоследней дырке, в неё забил распорный крюк. Вот и славно. Давно стемнело и я не рассчитывал на горячий ужин, ан нет. Успел к запоздалым вареникам.

Вот обновлённый гайдбук по Тамгалы-Тас, все новые маршруты уже там.

Кирилл Белоцерковский, steelinside.com


Читайте на Mountain.Ru:

Скалы Тамгалы-Тас в октябре

Скалы Тамгалы-Тас в октябре

Новый маршрут на Пирамидальный.
Технический отчёт

Каравшин 2016. Первороходы на Пирамидальный и ЛОМО

Маршруты на пик Октябрёнок

Восхождение на Маттерхорн

Одежда для восхождений

Пик сезона

Альпиниада на пик Комсомола 2013

Свободная Корея. Маршрут Сергея Семилеткина. Техническое описание

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100