Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Коровяковский, Москва

О туристической этике и GPS трекерах

В преддверии нового туристского сезона вот с чем хотел бы обратиться к тем, кто впервые отправляется в горы...

А причина этого обращения в том, что руководство почти всеми коммерческими группами в походах в нашей стране осуществляется сейчас в большинстве своём не инструкторами, и "гидами". Которые имеют только спортивную подготовку. И которые выходят в горы исключительно как на прикольную прогулку, за которую ещё и платят деньги. При этом даже не подозревая, что свою группу нужно не просто вести за собой, но ещё и постоянно работать с ней, делая всё, чтобы людям в ней было хорошо и комфортно - и телом, и душой. И ещё обучать их тому, что когда-то знал каждый турист, а теперь даже дипломированные "гиды" не знают.

Итак, несколько правил, соблюдение которых обязательно в горах. (если, конечно, хочешь быть нормальным туристом, а не гламурным походником)

1. В горах люди при встрече всегда здороваются!

Поэтому, идя по тропе под рюкзаком, и увидев навстречу людей, скажите им "Здравствуйте!"
Поверьте, говорить подобное встречным незнакомым людям страшно и непривычно только вначале. А потом привыкаешь, и это становится нормой поведения.

2. Один из пунктов "Неписанных правил туризма" звучит так:

Стоянка после нас всегда чище, чем до нас!

Так что, будущие наши коллеги, сделайте так, чтобы пришедшая после вас на эту стоянку группа не смогла бы найти на ней следов вашего пребывания.
Поэтому соберите за собой всё, вплоть до мельчайших фантиков и сожгите, или закопайте.
Не превращайте горы в свалку!
Даже если эта свалка и сложена в аккуратные кучки.

3. Всегда ведите себя в горах, как в гостях в чужой квартире.

Ведь придя к незнакомым людям вы же не будете рвать у них цветы на подоконнике, втыкать ножи в стену, или резать ковёр на лоскутки, чтобы помягче сделать себе на кровати место для ночлега.
Хотите, чтобы поход прошёл удачно, и горы радовали вас прекрарсной погодой и замечательными пейзажами?
Ведите себя соответственно, и они обязательно ответят вам взаимностью!

4. В горах очень редко встречные группы попадаются посреди широкой поляны. Чаще всего это происходит на узкой тропе. И вот, в этом случае те, кто идёт сверху, обязаны остановиться и пропустить тех, кто поднимается им навстречу. Потому что тем во много раз тяжелее!

Помни - Верхний пропускает нижнего!

В группах, где есть нормальный инструктор, обычно именно он в этой ситуации подаёт команду идущим за ним остановиться. Но, если вас ведёт "гид", и он этого не знает, то сами примите правильное решение.
Не уподобляйтесь тем, кто скачет вниз по тропе, весело расталкивая с неё тех, кто из последних сил ползёт навстречу вверх.

5. Для тех, кто только начинает ходить в горы, открою маленькую тайну - главный закон взаимоотношения людей там звучит так:

Помощь не просят - её предлагают!

И если проходя мимо чужого лагеря, или расположившейся на отдых чужой группы, видите, что у них явно какая-то серьёзная проблема, не проходите мимо, утешая себя удобной отговоркой: "Ну, они же сами не просят!"

6. "Закон гостеприимства и радушия" туристами в горах всегда свято соблюдался. И не его вина, что нынешние "походники" забыли его напрочь!
Поэтому, если к вашему костру подошёл улыбаясь турист из чужой группы, не надо смотреть на него, как на потенциального врага. Попробуйте, не устраивая пристального допроса, просто пригласить его к огню, угостить чаем, а уже потом начинать выяснять, что он задумал.
И вполне вероятно, что ничего плохого у него в мыслях нет.

7. Отдыхая на стоянке у своего костра, и видя упавшую рядом на привал только что подошедшую группу (смертельно уставшую и голодную), у туристов принято сразу угощать их чаем. И если на вашем костре есть котелок готового горячего напитка, то не поленитесь отнести его им.
Поверьте, мысли и чувства материальны! И всё, что они в эту минуту подумают и скажут о вас, обязательно трансформируется в вашем походе в Удачу и шикарную погоду!
И когда вы сами окажетесь в такой же ситуации, то на себе почувствуете, насколько непередаваемо здорово получить именно в эту минуту пару глотков горячего ароматного чая.


Для тех, кому все перечисленное кажется чем-то необязательным, хочу порекомендовать совсем простую вещь - попробуйте представить себя не на месте того, кто это делает, а того, для кого это делают другие.
И ваше мнение сразу изменится!
Потому что принимать-то всегда приятно. А вот отдавать трудно.

Но, не труднее, чем поделиться с незнакомым человеком в жаркий день глотком воды.

А вообще наша жизнь абсолютно зеркальна. И то, что ты отдаёшь другим, потом именно это и получишь обратно!
А ещё люби Горы в себе, а не Себя в горах!
И тогда сможешь по праву назвать себя настоящим горным туристом!

И ещё...
Туризм начинается изнутри, а не снаружи!
Не важно какие крутые штучки ты нацепил на себя в походе. Как и не важно, сколько стоит твой жутко красивый рюкзак, и твой жутко толстый надувной коврик.
Мало измениться внешне и замаскироваться под туриста.
Нужно ещё и внутренне поменяться!
Потому что поход в горы, это не только поход в другой Мир, но и поход в другую Жизнь. И тот, кто этого не понимает, обкрадывает себя и тех, кто рядом с ним.


А теперь про GPS (туристам-новичкам)

Итак, долгое чтение чужих походных рассказов и рассматривание красивых фотографий сделали своё дело.
Решено - нужно идти в поход!

После долгих консультаций с продавцами и теми, кто уже пару раз сходил в поход, наконец выбрано и куплено снаряжение - дорогой красивый рюкзак, толстенный надувной ковёр и какие-то чудо-кроссовки.

Всё, теперь можно самостоятельно идти в горы!
Вот только одна незадача - куда и как идти?

Но, разве это вопрос для современного городского жителя! Ведь есть волшебная коробочка GPS, которая в горах всё подробно расскажет и покажет.

И вот уже наш "турист", преданно глядя в экранчик электронного подсказчика, отправляется на горный маршрут. И тут начинается самое интересное!

Поскольку уже буквально через пару дней он понимает, что чем дальше удаляется от цивилизации, тем беспомощнее этот приборчик его делает.

Ну, а теперь давайте серьёзно.
Перечислю по пунктам, основные проблемы того, кто отправился в горы впервые в жизни, не зная маршрут, не умея пользоваться картой, и всецело полагаясь лишь на этот чудо-прибор.

1. Батарейки не вечные, и обычно умирают без предупреждения. Так же внезапно можно остаться без GPS и по причине падения на камнях, либо уронив его в воду.
Что в этом случае делать тому, кто без такого прибора сразу становится слепым?!!
Только одно (чему сам был свидетель не раз) - в радостных слезах бросаться на шею встречным туристам, надеясь, что уж они-то смогут рассказать на пальцах (потому что-то тоже карты нет) как теперь отсюда выбираться.
А если встречных туристов несколько дней нет? Куда тогда идти?

2. Допустим GPS не умер, и не потерян. И исправно показывает своему владельцу, сколько километров ему сегодня осталось идти.
Только вот незадача. Информация эта в горах абсолютно бесполезная.
И всегда забавно смотреть на таких "походников" (к примеру как в прошлом году), кто узнав от меня, что нам идти ещё часа 4, начинает надо мной стебаться - мол, приборчик-то показывает всего 3 км.

3. Представим ещё одну достаточно распространённую ситуацию...
GPS не смог определить, где вы точно находитесь. И показывает ваше местоположение совершенно в другом месте (к примеру, на противоположном берегу реки), и именно исходя из этого строит ваш дальнейший путь.
Рассказать вам чем это чревато в горах, или сами догадаетесь?

4. Или ещё одна, тоже достаточно распространённая ситуация - по треку GPS дальше идти нельзя (тропу размыло, дерево упало, обвал накрыл тропу, и т.д. - причин может быть масса).
Каким образом собираетесь безопасно обойти препятствие, если не знаете куда идти? Ведь GPS ничего вам не подскажет.

5. Допустим до ночи не успели дойти до места установки лагеря, которая забита в GPS.
Что будете делать? Всю ночь на камнях на луну выть?
Ведь без карты понять, что может быть в пяти минутах ходьбы отличное место для ночёвки, не удастся.

И список этот можно продолжать бесконечно. Причём каждый пункт которого я могу аргументировать реальными случаями.

Поэтому лично моё мнение здесь такое:

GPS - хорошее дополнение для опытного туриста.
Но, для тех, кто не имеет походного опыта, кто совершенно не знает район своего путешествия, кто абсолютно не умеет пользоваться картой, GPS - это не более чем красивая имитация собственной безопасности.
И если вы, уважаемые новички, собираетесь самостоятельно две недели лазать по горам, руководствуясь исключительно только тем, что вам показывает экранчик этого чудо-прибора, то будьте готовы, что в один совсем не прекрасный день вам придётся схватить себя за уши и горестно задуматься: "Что же теперь дальше делать?!!!"


Читайте на Mountain.RU:

Чем больше в горах походников, тем меньше там туристов

Поход в горы - с чего начать

Поход в горы - с чего начать
Сушка вещей у костра

Поход в горы - с чего начать.
Ошибки из личного опыта

Поход в горы - с чего начать.
В помощь начинающему руководу

Поход в горы - с чего начать.
О рюкзаке

Записки инструктора.
Внепланово о взаимопонимании

Поход в горы - с чего начать.
Переправа


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100