Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Марков, г. Владивосток

Скалолазание на Дальнем Востоке.
Часть 19. 2015-2020 годы


Работа скалодрома «Скала» в былые годы, Хабаровск. Дети могли видеть мастерство старших товарищей

В последних двух статьях, а может и в трех я четко дал Вам понять, что творится у нас в скалолазании и в Хабаровске, и на Камчатке. При этом написал столько о них, что к этой теме вряд ли вернусь в течении следующих трех лет и уверен в этом. Почему я так уверен? Нет у нас равноденствия в скалолазании Дальнего Востока. Нет главного. Одни выживают, как могут. А это весь ДВ Регион. А в нем один город, как эксперимент в трех литровой банки с тараканами.


Работа скалодрома, Хабаровск

При этом весь Регион видит этот эксперимент и ни чего сделать не может. А мне что при этом делать? А мне это нужно. Я бычил, добился всего сам. Когда добился меня начали финансировать Профсоюзы. А вы что? А! Точно, вам Дальневосточный Регион нужно все принести на блюдечке и положить в ротик. Вот приду, положу, не проглотите. Остается мне продолжать писать только о Приморском крае. При этом не о скалолазании в «Образовании» с их педагогами высшей категории, а о тех, кто бьются, как птицы о стекло, разбивают тело и уходят в вечность. И происходит это у них как у бабочек. Родился, полетал, окуклился. Процесс закончен. На Камчатке вообще все по-другому: «Бродил все лето, ягоду ел, осенью залег в берлогу и всю зиму лапу сосет, а может и по ниже».


Первый вариант покраски зала скалодрома на Каплунова 7, ВМТ

Второй вариант покраски зала скалодрома на Каплунова 7, ВМТ

Трибунная речь Вадьки Гайнеева: «Завтра будете жить хорошо, а сейчас …….., ну вы меня поняли!»

И так, продолжаю самое главное. Как обещал. Где мои дети Димка и Ромка гасятся среди скалолазов. Об этом и писать буду. А это клуб скалолазов «Онсайт». Немного истории, как образовался этот клуб. Я в ранних статьях писал, а сейчас подытожим. Линовский Алексей выстраивает скалодром в ВМТ. Там идет работа, все кипит. Люди, увидев такое сооружение, лучшее на Дальнем Востоке, открыли рты. А именно. Огромный зал, приспособленный только под скалолазание. Высота и прочее. Все вкатило. Все зажило после Болота в ДВПИ на куске фанеры высотой 4 м. Жить да жить. Пошли соревнования. Скалолазы не только сплотились, но и стали продолжать почин 70х годов, который начался в городе Находка. В середине семидесятых ребята часто выезжали в Красноярск на «Кубок Аболакова» под руководством Миши Ситника.


Владивосток. ВМТ. Они сражались за Родину и пали

«Фронтовики! Оденьте ордена!»

Пик тренировочного процесса. Сейчас по команде Стороженко они с одного бока перекатываются на другой и так четыре часа

Все закипело, забурлило и….. . Вы мне можете объяснить, что произошло на Каплунова7 в ВМТ? Почему в одно время и сразу ушли все взрослые спортсмены. Чья политика сыграла злую шутку над КМСами Приморского края по скалолазанию. Это дело рук Образования? Кто создал такие условия во Владивостоке, что люди встали и бросили это сооружение. Бросили и Линовский похоронил свое детище еще в начале 2011 года. Дурни! Еще раз говорю. Вы никогда не поднимите хорошего спортсмена скалолаза, если он на тренировках не будет видеть Мастера своего дела. Работу Мастера, как скалолаза. Вы обречены на междусобойчик и деградацию.


Андрей Стороженко, собственной персоной

Володя Малик, собственной персоной

Сергей Карасевич, собственной персоной

Гайнеев прочувствовал этот факт и создал маленький зал Болдера на улице Уткинской. Его сразу окрестили «Утка». В этом помещении засветились Малик Володя и Стороженко Андрей. Гайнеев пытался наладить в этом тесном помещении не только тренировки, но и работу с молодежью. Поэтому, по непроверенным данным, тренером начинающих скалолазов стал Сергей Карасевич. Именно к нему пришел тренироваться Мирошниченко Роман. Естественно, хвостиком за Мирошем прибежал туда и Димка Марков. Ему надоело быть туристов в клубе «Вибрам». Где, кстати был и Мирошниченко Роман. При этом, в помещение «Утки» произошел еще один факт в работе этих двух молодых спортсменов.


Будущая Звезда скалолазания Дальнего Востока Мирошниченко Роман

В центре снимка Димка Марков. Пока не знает, кем станет, но Зуб на Каплунова заточил

Мирош и Димон в туристическом клубе «Вибрам». Супер, велопробег в Городском «Покровском парке»

Дима Марков с Романом Мирошниченко отошли от туризма и попали, сначала, к Ищенко Александру. Пройдя курс «Молодого альпиниста» Димка Марков отработал смену на Баджале. Третий разряд в альпинизме не закрыл, ему было 14 лет. А вот Мирош быстро пошел в гору в альпинизме и закрыл второй разряд по этому виду спорта. А потом чуть не откинул копыта в Больших горах. Сказав, «Нет» альпинизму, он стал тренироваться у Карасевича в секции скалолазания на той же «Утки». Почти то же случилось и с Димоном. После Баджала ему Федерация альпинизма на соревнованиях преподнесла подарок, Дакуса. Я отстранил Димона от этой Аферы. И он стал рядом с Мирошниченко Романом. Как шли вместе в клубе «Вибрам», так и пошли вместе в скалолазании дальше. Понимаете, для меня это главное. Люди делают одно дело. Идут по одной линии в жизни. Так веселее и легче. Пройдут года, у каждого сложиться своя судьба, при этом останется светлая память о молодости. А Александр Сергеевич меня поддержит своими мыслями: «Упаси нас Бог познать заботу об ушедшей юности тужить. Делать не любимую работу и с нелюбимой век прожить».


Димка вырастает с возраста «туриста» и готов стать Альпинистом

Горный район Баджала

И так, Дима после курса «Молодого альпиниста» уходит в скалолазание и тренирует его Сергей Карасевича. Мирош (Мирошниченко Роман) уже взрослый парень, увлекся скалолазанием серьезно. Сколько бы времени эта Бадяга продолжалось в этом тесном помещении, я не знаю. Знаю только одно. Вадьку Гайнеева, этого великого палка-вводца, потомка Чин Гиз Хана выкинули с помещения «Утка». Вместе со щитами, вещами и людьми. Вадя привык. До этого ему под зад дали в ДВПИ. Опыт есть, перенес безболезненно.


Помещение гаража во Владивостоке, где Андрей Стороженко задумал создать скалодром

Строительство внутреннего оборудования в полном разгаре

Все встало на свои места. Осталось наложить грунт и покраска

Все остались на улице. В это время происходит трагедия среди скалолазов. По непонятным для меня причинам из жизни уходит Сергей Карасевич. Все рушится. Андрей Стороженко понимает простую истину. Кто занимается скалолазанием? Для кого и кому это все нужно? Короткая пауза по времени и по Владивостоку пошел слух: «На Гайдамаке что-то строят». При этом все происходит в Гараже. Небольшое помещение. А для чего? Инициатор строительства Андрей Стороженко и его соратники. Ему помогает Вова Малик. Вова очень сильный скалолаз и его жизнь в этом виде спорта могла измениться. Да, сколько таких самородков у нас в Приморском крае. Но, он вырос с этой глупости во круг. Вот эти мытарства с одного помещения к другому потом и от сюда выкинут. Поддержки с краевого спорткомитета никакой. Финансирование «0». Володя обзавелся семьей, начал заниматься Бизнесом. Все реже светился среди скалолазов. А потом окончательно бросил это дело.


Скалодром готов, а где зацепы?

Андрей, найдя это помещение, договорился на его долгосрочную аренду. Закупили фанеру. Начертили сам эскиз внутреннего помещения. И началась работа. Поставили сам несущий каркас. Затем его облицевали фанерой, в которой уже были просверлены отверстия на определенном расстоянии и шахматном порядке. В сами отверстия вставили Бульдоги. Алюминиевые стержни с резьбой. Эти Бульдоги, в последствии, будут нести роль крепежа для зацепов. Меня рядом не было, а я все знаю. От куда? От Верблюда. Я пишу, а когда пишешь, все знаешь. А когда не знаешь, все равно пишешь. А есть другой выход? Какой? Да, кто у нас в России читает, как за себя ручаюсь. Как в спорте говорят: «Пойдет! Пойдет!»


Проверка падения человека на пятую точку. Пойдет! Пойдет!

Димки Маркову доверяли только простую работу и то под бдительным присмотром

Блин, такие бруски. Я бы их на Дачу увез

Сделав все это ребята нанесли грунт на фанеру. Потом уже покраска самого скалодрома. При первичном варианте вентиляция не предполагалась. Летом было душно. Еще разгоряченные спортсмены поддавали жару со своей турбины в заднем проходе. Все это нагнетало и доставало Андрея Стороженко. Денег у него не было на стационарную вентиляцию. Пройдет немного времени, Андрей поставит в клубе Кондишин. Проблема будет решена. Какая? Летом люди настежь открывали двери на улицу. Многие простывали от сквозняков.


Зацепы, главная составляющая скалодрома. Сейчас их столько Форм, что уже думаешь, что люди достигли совершенства. Но, нет! Все интересное впереди

Мирошниченко Роман и его счастье – Зацепы

Мужики построили и внедрили в скалолазании дисциплину Moon. «Онсайт» новатор по этой дисциплине на Дальнем Востоке

Покраска закончилась. Фон Амурского залива перенесли с его волнами на фанеру. Ребята радовались. Им теперь не будут ставить условия никто в округи. У них все свое. Гайдамак заработал. Открытие прошло. А проблема и болезнь остались старые. По факту получилось следующее. Этот скалодром рассчитан на спортсменов ПРОФИ, кто свою жизнь связал со Стенами Мира на естественном рельефе. А сколько таких в Приморском крае. Двое? Трое? Что вы сказали – четверо? Назовите фамилию четвертого. Геллер. Да, точно, четверо. Прошу прощения.


Кожуховский Сергей, собственной персоной

Стороженко Андрей, собственной персоной

Малик Володя, собственной персоной

В это время Андрей Стороженко был на пике своей славы скалолаза. После первого пробного выезда во Вьетнам Сергея Кожуховского, столбиста с Красноярска, во Владивостоке была прорублена дверь в Европу - «Большие стены Мира». Сергей Кожуховский прошел во Вьетнаме свои маршруты 6-7 категории сложности и привез во Владивосток «Благую весть», которую всю жизнь ждали Сергей Багиров, Петров Андрей и Володя Мерзляков. Так я думаю. А как было на самом деле, а как было на самом деле. Вот как написал, так и было.


Мирошниченко Рома, собственной персоной

Кудрина Света, собственной персоной

Марков Рома (Ромсан) в желтой майке лидера по центру. Все остальное рядом не валялось


Олигарх, Вадька Гайнеев
И так, кто же был лидерами в первые дни работы клуба «Онсайт». Естественно, Стороженко Андрей Малик Вова и Кудрина Света. Они были ветераны. К ним присоединились Рома Мирошниченко и еще три четыре задиристых молодых скалолаза. Шествие замыкал Димка Марков и нес личное именное оружие Андрея Стороженко. Вова Мерзляков и его молодой сынишка сидели в засаде и ждали конца всей этой эпопеи для того, чтобы случайно попасть на скалодром и пролепетать – «О! Скалодром построили!» А в это время в Доте сидел Ромка Марков и держал круговую оборону. На Каплунова 7 в ВМТ его пытались слопать и опустить ниже ватерлинии. Ромсан выстоял и недругам осталось пойти на крайнюю меру. Ему припаяли «Звездную болезнь» в его 12 лет.

После поездки во Вьетнам Сергей Кожуховский не долго пробыл в скалолазании. Ему, красноярскому столбисту, надоела вся эта возня и политика на Каплунова 7 в ВМТ. Он с головой уходит в Йогу. При этом, повторяю, Сергей дал понять ребятам с Приморья, как выглядят маршруты 6-7 категории сложности. Это подтолкнуло Андрея Стороженко на поездки за рубеж и прохождение «Больших стен Мира». Скалолазы Приморья засветились на Алее Славы скалолазания в Китае. Там на вечно остались отпечатки рук в гипсе Андрея Стороженко и Володи Малика. Они не плохо выступили в Китае и ездили туда по одному два года подряд. При этом это были Чемпионаты Мира по скалолазанию. Слава богу что еще попали в 20 ку сильнейших.

Вадька Гайнеев вывозил в Китай ребят с Федерации альпинизма Приморья. При этом Вадима уже больше интересовал свой Бизнес по продаже альпинистского снаряжения. А Скалолазание и альпинизм? Просто оттянутся и разрядиться от бесконечной рутины Продаж. Все его выезды перешли в поощрения скалолазов и ледолазов за работу в Федерации. Факт на лицо. Никакого Российского рейтинга наших спортсменов в этих двух дисциплинах нет.


Андрей Стороженко проходит свои первые Восьмерки на Стенах Мира

Мирошниченко Рома проходит свои первые Восьмерки на массиве Пржевальского


Андрей Стороженко попадает на обложки Мировых журналов скалолазания
Андрей Стороженко и Малик Вова пробили Золотую жилу на стенах Китая и следующий их выезд был в Германию. Если Малик Вова и Кудрина Света быстро остыли и отошли от скалолазания, то Стороженко Андрей продолжал осваивать не только маршруты 6-7 категории сложности, но и посягнул на восьмерку.

Пройдя ее Андрей изрек: «У нас на стенах Пржевальского в Приморском крае есть такие маршруты». И тут произошло самое главное. Вырос, как скалолаз Мирош (Мирошниченко Роман) Он не только вырос, а стал бодать Андрея. Андрей вел политику Секача и не позволял, по отношению к себе, никакого панибратства. Соблюдая железную дисциплину и иерархию в своем клубе.

Андрей уже засветился на стенах Азии и попал на обложку Мировых скалолазных журналов. При этом преследовал только одну цель – Естественный Рельеф. Произошло то, что происходит у всех спортсменов. Сначала это было у Вовы Мерзлякова с сильной травмой коленного сустава. Он покинул спорт во Владивостоке. Затем с Евгением Шлык с травмой ноги. При этом Евгений остался в строю и продолжает заниматься скалолазанием в Тюмени.

Наконец пришел звонок и в клуб «Онсайт». Сильное повреждение плеча у Стороженко Андрея. Путь на соревнования высокого ранга Андрею был «заказан». Плечо стало помехой продолжать быть лидером на соревнованиях в Приморском крае. На этом беда не закончиться.

В дисциплине «Moon» два раза подряд отчебучит корку Мирош (Мирошниченко Ромка). О Ромки я расскажу позже. Этот Клоун пальчик сломал.


Линн Хилл, собственной персоной

Любой вид спорта, если вы переступаете рамки среднего спортсмена и раздвигаете ряды лидеров приведет Вас к одному, постоянному шоку в жизни. И не только травмы. Знаменитая и титулованная скалолазка Америки Линн Хилл, которая не вылезала с обложек передовых журналов и всех Мировых рейтингов однажды взяла отпуск по рождению ребенка. В результате факт на лицо. Ее забыли. А скалолазание для нее был образ жизни и основной источник доходов. Все переключились на Алекса Хонольда, даже от этого смутьяна на скалах сам Крис Шарма пострадал. Когда Линн обратилась к журналистам и хотела о себе напомнить, те посмотрели на нее внимательно и задали простой вопрос: «А вы кто?» Пути Господни неисповедимы.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2020 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100