Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Иутинский Александр, г. Иркутск

Там, где рождаются реки ...

Читайте на Mountain.RUстатью Александра Иутинского:
Отчет о пешем походе 3 к.с. работников Иркутского авиационного завода-филиала ОАО «НПК «ИРКУТ»
Вы не разу не были на Шумаке? Сходите, не пожалеете!!!

Этим летом туристическая группа работников корпорации «Иркут» под руководством Владимира Выборова (ОГИ, отдел 6) совершила тяжелейший, полный приключений и опасностей поход четвертой категории сложности по маршруту Нилова пустынь - Шумак – Аршан, протяженностью более 180 километров. Семь дней наша группа, состоящая из семи человек: Выборова Владимира с женой и сыном Ильей (11 лет), Алексеевского Михаила, Рохлецова Сергея, Иутинского Александра и Гудына Павла, невзирая на различные преграды и тяжелые погодные условия, на свой страх и риск (из нашей группы по этому маршруту ходил только Володя с семьей, дальше Шумака никто из нас не ходил), шла к заветной цели, преодолевая высочайшие в Саянах перевалы, сотни ручьев, рек и речушек, скалы, обрывающиеся в бездну каньонов.


Дорога в Нилову Пустынь
в Тункинской долине
Столько приключений, сколько мы пережили, вряд ли переживёшь за всю свою жизнь такой красоты первозданной природы (Шумак находится под охраной ЮНЕСКО, как памятник природного наследия) вряд ли где-то больше увидишь. Ну, а теперь по порядку о походе.

До Ниловки мы ехали уже в темноте под проливным дождём, не видя красот Тункинской долины. И вот, в 2.30 ночи мы прибыли в Ниловку и попросили водителя довезти нас до грунтовой дороги, ведущей к тропе на Шумакский перевал, что он и сделал. Выгрузившись из маршрутки и расплатившись за проезд, мы пошли искать место ночлега на реке Ехе-Угун. Походив в лесу с фонариками, мы наткнулись на туристов из Новосибирска: Олега, его жену и внука, они подсказали нам место ночлега, которое мы упорно искали в темноте. Кое - как поставив в темноте палатку, мы легли отдыхать перед предстоящим тяжёлым походом в горы. Проснувшись утром на берегу Ехе - Угуна, мы позавтракали, собрались и двинулись в путь.

Дорога шла через сухую речку, которая после дождя стала отнюдь не пересохшей. Спустя некоторое время дорога раздвоилась. Оказалось, что надо идти направо до сараев, где начинается тропа (вообще до сараев можно доехать на автомобиле высокой проходимости). Здесь мы немного отдохнули и пошли дальше до озерков.

На озерках хорошее место привала - здесь мы пару часов отдохнули, пообедали и двинулись дальше под моросящим дождём - предстоял последний на сегодня переход до места ночёвки. Придя на место ночевки, мы поставили палатки, сходили за водой (здесь очень крутой спуск к реке), сварили ужин и легли отдыхать, ведь завтра предстоял тяжелейший переход через Шумакский перевал.

Проснувшись и позавтракав, мы собрались и выдвинулись к Шумакскому перевалу (категорийный 1а). До границы леса шли в тумане. Ненадолго остановились на привал возле водопада (он немного поменьше Шумакского), сфотографировались и пошли дальше по тропе ведущей на Шумакский перевал. По дороге на перевал постоянно попадались буряты на лошадях, иностранцы, и одичавшие за лето, агрессивно настроенные коровы, пасущиеся без пастухов на альпийских лугах. Горы здесь величественно красивы, их обрамляют шапки снежников, где и берут начало множество водопадов и рек. К Шумакскому перевалу мы подошли в 16.00 и уже через час покорили этот перевал высотой около 3000 метров, самый высокий в Восточном Саяне.


Водопад на реке Левый Шумак
Перед нами предстал величественный пейзаж гор. Но сам перевал Шумак оказался местом крайне грязным: насмерть обмотанное тряпками дерево и куча всякого хлама (даров духу перевала, насколько я понял) - ржавых монет, спичек, консервных банок, пустых бутылок, совковых лопат и даже колков от гитары. Здесь мы немного отдохнули после тяжелейшего подъёма, перекусили сухофруктами и стали спускаться с перевала к высокогорным ледниковым озёрам Ногон-Нур по долине реки Шумак.


Рохлецов Сергей, Алексеевский
Михаил, Иутинский Александр, Гудына
Павел, Выборова Оксана и Выборов
Илья на Шумакских источниках
у зимовья - держим путь на Китой
Мы хотели остановиться на ночлег в зимовье, но не успели дойти до него и остановились на ночлег на площадке ниже Шумакского водопада.

На следующий день мы в три часа дня пришли на Шумак, где и пробыли два дня, отдыхая и залечивая раны. За это время дважды прилетал вертолет МЧС, увозил пострадавших туристов. Спустя два дня мы двинулись по направлению к Аршану, нам оставалось пройти еще около 120 км.


Иутинский Александр на фоне
каньона реки Шумак
Каньон реки Шумак грозил нам большой опасностью. Постоянно был риск сорваться в каньон, так как шел дождь, а тропа была с большим уклоном и шла по мраморной скале (в одном месте тропа уходит вертикально вверх метров на 20 и надо применять навыки скалолазания), порой не за что было ухватиться, и очень мешал рюкзак. Так мы шли пока не начало темнеть. Мы никак не могли найти место под ночевку, вокруг одни отвесные скалы. Но все-таки мы нашли более-менее нормальное место: русло высохшей речки, где и благополучно переночевали. Мы сильно рисковали, так как во время дождя нас могло смыть в каньон.


Алексеевский Михаил, Выборова
Оксана и Иутинский Александр
на привале возле костра на правом
берегу реки Билюты при впадении
её в реку Китой
Весь следующий день мы шли к реке Китой, по пути попадалось очень много ягоды, грибов. Есть потухший вулкан, а в нем красивое горное озеро. Следующие два дня мы шли речной долиной реки Китой (на реке Билюте подвесной мост в плохом состоянии) до неприметной Федюшкиной Речки (здесь на Китойском плесе отличная рыбалка и отдых). По этой речке идет тропа на Аршан и ее никак нельзя не найти.

Последний день мы шли четырнадцать часов подряд, с Китоя через Аршанский перевал, из нас выбил последние силы каньон на реке Кынгарге. В Аршан мы пришли в 11 часов вечера (все очень удивлялись, что мы совершили такой марш бросок), переночевали в пансионате и усталые, но довольные разъехались по домам.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100