Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Дмитрий Иванцов, Сочи

Тенцинг и Эдмунд

Благотворительная душа будет насыщена,
и кто напояет других, тот и сам напоен будет.
Библия, кн. Притчей Соломоновых, гл. 11

Я заявляю, что у меня была полная счастливая жизнь с некоторой долей грусти. У меня мало причин жаловаться. Если, однако,
некоторые люди в Новой Зеландии чувствуют, что я внес какой-то вклад в престиж моей страны, тогда они могли бы лучше продемонстрировать это,
продолжая скромную поддержку гималайскому народу, с которым я работал столько лет.
Сэр Эдмунд Хиллари

В шести минутах езды на такси от Сада грез в маленьком закутке на улице Dilli Bazaar спрятался аккуратный двухэтажный особнячок со скромной вывеской «Himalayan Trust Nepal» с уточнением на двери - «next door». Внутри здания прохлада и, видимо, всегда несколько сотрудников, которые руководят воистину гигантской работой, известной в мире, к сожалению, лишь определенному, достаточно узкому кругу, не считая тех, для кого или во имя кого была создана данная организация.

Внутри офиса Гималайского траста

Зайдя внутрь, я увидел женщину, сидящую за столом в небольшой комнате, следующей сразу за коридором. Чуть позже появились другие сотрудники. После моих объяснений, мне надели традиционный шарф гостя и повели по этажу. Помню, как горели глаза у нынешнего руководителя Гималайского траста Мингмы Норбу шерпы, когда он указывал мне рукой на кровать в одной из комнат:
- Вот, вот здесь спал Эдмунд!
В мой день рождения, только с разницей в 16 лет, 29 мая 1953 года два простых, практически никому до этого неизвестных человека – новозеландский пасечник Эдмунд Хиллари, по совместительству альпинист, и Тенцинг Норгей, уже к тому времени профессиональный альпинист непальской народности шерпа из Дарджилинга, каким-то удивительным чудом забрались на самую высокую точку мира гору Эверест, 8848 м. Этот спортивный и человеческий подвиг поставил их на одну ступень с самыми прославленными героями мира.

Об этом событии написаны книги, сняты фильмы, взяты интервью и тд и тп. И вряд ли кто в мире теперь не знает этих имен. Но самое интересное, по моему мнению, скрывается в дальнейшем развитии событий, точнее в судьбе одного из главных героев великой эпопеи легендарного восхождения.

О карьере шерпы Тенцинга Норгея известно и из его книг – «Тигр снегов», «После Эвереста», и из общедоступной информации. Тенцинг, родившись в простой семье народности шерпа в районе Кхумбу (район, прилегающий к Эвересту), со временем переехал в Дарджилинг (нынешняя Индия, север штата Западная Бенгалия), откуда и начал свои альпинистские экспедиции, привлекаемый поначалу в качестве помощника, а позднее - сердара (главы носильщиков) и сопровождающего гида.

Взобравшись на Эверест, Тенцинг получил возможность осуществить свою мечту – создать институт альпинизма в Дарджилинге, что он успешно и сделал, долгое время занимая там пост директора горной подготовки. Совершил еще несколько различных экспедиций, основал туристическую компанию, продиктовал под запись две вышеупомянутые книги и благополучно умер в возрасте 71 года в любимом им Дарджилинге в кругу семьи.

Судьба второго восходителя Эдмунда Хиллари развивалась по-иному.

Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари родился в Окленде (Новая Зеландия) 20 июля 1919 года. Его отец Перси (Percival Augustus Hillary) был журналистом, вернувшимся с ранением с войны в Европе. В 1920 году семья переехала в Туакау, «райцентр» километрах в 60 к югу от Окленда. В городке с населением около 1000 человек им выделили земельный надел. Отец становится редактором и ведущим репортером районной газеты Tuakau District News. Перси очень много работал и скоро стал самой известной личностью в Туакау.

Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари во время восхождения на Эверест в 1953 году. Associated Press

Позднее Перси Хиллари уходит из газеты и начинает заниматься пчеловодством. При первой же предоставившейся возможности, однако, возвращается обратно в Окленд, где становится издателем и редактором журнала по пчеловодству.

Его сын Эдмунд поступил в Оклендский университет после окончания им школы, но через два года эти занятия прервал, уйдя к отцу на пасеку.

Молодой пасечник на первых порах ходил по горам как турист, а альпинизмом начал заниматься приблизительно с 25 лет. К 30 годам получил известность как один из сильнейших новозеландских альпинистов. В 1948 году Эдмунд с друзьями прошел новый, самый сложный на тот момент, маршрут на пик Кука. Ключевым моментом в жизни стали выезды в Гималаи в составе скромных по бюджету альпинистских экспедиций в 1951 и 1952 гг. Ездил Эдмунд за свой счет, экономя на всем.

Узнав о подготовке британской экспедиции на Эверест (Эрик Шиптон), Хиллари и Лоу уговорили руководство Новозеландского Альпийского Клуба написать в Лондон письмо с просьбой включить их в состав экспедиции.

Никакой серьезной школы в альпинизме Хиллари не прошел. Об этом он всегда напоминал. В его знаниях и умениях были серьезные пробелы. Более-менее сведущий на льду и снегу, он никогда не ходил сложных скальных маршрутов. Перед Эверестом Хиллари принимает участие в первой новозеландской и двух разведывательных экспедициях в район Эвереста. Работая под руководством Эрика Шиптона, он зарекомендовал себя едва ли не как сильнейший (физически и технически) в команде альпинист, так что его участие в команде 1953 года сомнению не подлежало. А ведь первым вершины должны были достигнуть другие: Том Бурдиллон и Чарльз Эванс. Хиллари позже сознавался в грехе: «Я не очень сильно хотел, чтобы они взошли. Я не мог себя заставить сильно хотеть этого».

«Первыми Эвереста достигли два самых достойных человека в экспедиции — абсолютно ненормальный шерп и такой же ненормальный новозеландец. Два избранника судьбы». - Читаем в материалах Gazeta.ru (интервью редактора «LIFE Books» Роберта Салливана с Эдмундом Хиллари).

Завоевание Эвереста было накануне коронации Елизаветы II. В последствии Хиллари и Хант были посвящены новой королевой в рыцари. Тенцинг получил медаль Святого Георгия.

Сразу после экспедиции на Эверест Эдмунд женится на Луизе Роу, способной альпинистке, дочери президента Альпинистского клуба. Они были счастливы в браке, родив троих детей – Питера, Сару и Белинду. В 1975 году Луиза и Белинда погибают в авиакатастрофе. Более двух лет Эдмунд не мог выйти из депрессии, и только через пять-шесть лет после трагедии «почувствовал, что все-таки интересуется чем-то новым».

Хиллари был одним из первых, кто поднялся на гору Гершель в антарктической экспедиции 1967 года. В 1968 году он пересек дикие реки Непала и прошел по реке Ганге от устья до источника в Гималаях в 1977 году на катере. В 1985 году Хиллари и астронавт Нил Армстронг полетели на двухместном самолете на Северный полюс, в результате Хиллари стал первым человеком, который побывал на обоих полюсах и вершине Эвереста, известной как «третий полюс».

Но самым важным в жизни Эдмунда и его жены Луизы стало создание в 1960 году (по некоторым данным в 1958) Гималайского Траста (Himalayan Trust Nepal) – фонда помощи народу шерпа, проживающему в непальском районе Солукхумбу.

Гималайский траст

«Я очень близко подружился с шерпами и знал, что у них не было очень многого из того, что для нас кажется само собой разумеющимся. – рассказывал сэр Эдмунд Хиллари. - У них не было школ и больниц. Мне нравились шерпы, я искренне восхищался ими и решил, что могу что-нибудь сделать для них. Поэтому, когда однажды шерпы упомянули о том, что самое главное их желание – это школа, я решил, что мог бы спонсировать ее строительство. Мы пошли дальше и в 1966 году построили не только школу, но и больницу. А сегодня в Непале уже 30 школ, пара больниц и дюжина центров медицинской помощи».

Читая отчет «Rotary Club of Mt. Victoria Inc, Wellington» (Новая Зеландия), посвященный их партнерству с Гималайским трастом Хиллари, приходишь практически в шоковое состояние. За время сотрудничества в Высоких Гималаях (высота от 2000 м нум и выше)
- были построены 27 школ (с программой непрерывного ремонта и расширения), подготовлены учителя, созданы классы грамотности для взрослых, назначены ежегодные стипендии (более 100 шерпов и других студентов)
- построены 2 хороших больницы и 13 сельских клиник
- высажено более миллиона деревьев в национальном парке Сагарматха (100 тысяч саженцев выращиваются)
- установлены мосты и микрогидроэлектростанции
- восстановлены в Тенгбоче и Тейма центры священных мест общин (монастыри)
- шесть шерпов, обученных в Новой Зеландии, стали надзирателями нацпарков
- первоначальное строительство аэропорта Луклы (уникальный аэропорт, один из самых высокогорных в мире)
- построены системы питьевой воды
Хиллари дружил с шерпами и по-человечески любил этих людей. Шерпы обратились к нему с просьбой о помощи. Выполнив одну-другую, уже не мог остановиться. В год Гималайский Траст аккумулировал до 250 000 долларов США, на которые и производились работы. В середине 60-х Хиллари становится официальным послом Новой Зеландии в Непале.

«Я никогда не жалел шерпов, - отмечал Эдмунд, - их жизнь мне не казалась ущербной. Я никогда не пытался навязывать им свои проекты. Это были вещи, о которых местные люди просили, и мы отвечали. Каждый раз, завершая один проект, мы получали новые просьбы».

При всей загруженности и известности, Хиллари оставался скромным, трудолюбивым человеком. В 2003 году в юбилей восхождения на Эверест он был провозглашен почетным гражданином Непала.

В одном из горных поселков на знаменитом треке к базовому лагерю Эвереста две скульптуры – Тенцинга и Эдмунда, двух граждан Непала, одного – по рождению, а другого – по призванию. И если в районе Солукхумбу у местных жителей вы спросите - «кто такой Эдмунд?», вполне вероятно, получите следующий ответ: «Он – бог».

Конечно, Эдмунд человек, но тибетские народы, расположившиеся в районе вершины мира еще в 16-ом веке, в 20-ом увидели руку Бога в лице скромного альпиниста-пасечника из Новой Зеландии.

Сэр Эдмунд Хиллари умер 11 января 2008 года в больнице Окленда. И сложно сказать, что является большим подвигом его жизни – первовосхождение на высшую точку мира или его многолетний неустанный труд на благо народа шерпа. Пожалуй, второе. Благодаря первому.

«Я получил большое удовлетворение от восхождения на Эверест, от путешествий на полюса. Но без сомнения, моими самыми значительными достижениями были строительства школ и больниц. Это дало мне большее удовлетворение, чем след, оставленный на вершине горы». – Скажет Хиллари в конце жизни.

Журнал «Time» назвал его одним из 100 самых влиятельных людей XX века.
Да, в двухэтажном особнячке, к сожалению, больше никогда не появится высокий немного грузный человек со всему миру известным улыбающимся лицом. Тем не менее, его дело продолжается. С некоторой грустью я покидал офис Траста, скрывающийся в зелени деревьев и кустов. Dilli Bazaar Sadak жил своей жизнью, выкашливая углекислый дым машин и пыль дороги. Маленькая точка на карте большого Катманду – Гималайский Траст Хиллари – продолжала отдавать жизнь большому горному дистрикту в Высоких Гималаях у высшей точки земли горы Эверест, известному всему миру как район народа шерпа.

(из книги Дмитрия Иванцова «Знакомство с Непалом»)

Дмитрий Иванцов, рук. отд. экотуризма
Сочинского Географического общества,
ст. преп. Московского инновационного Университета


Читайте на Mountain.RU:

Путь к Эвересту

Экспедиция на Эверест 1978 – 82 г.г.

Сказка о «Тридцатке»

Первая Советская экспедиция на Эверест – 8848 м., весна 1982 год

Горы Большого Сочи


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

про язык

"человек со всему миру известным улыбающимся лицом", "точка ... продолжала отдавать жизнь большому горному дистрикту". Это автор сам писал или это подстрочник ?
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2022 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100