Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Автор: Егор Суздальцев

Список проблем в альпинизме

Любой виток новых открытий упирается в свой текущий потолок и сходит на нет до каких-то глобальных прорывов в технике, науке и т.д. Так, эпоха великих географических открытий закончилась к концу XVII-ого века с получением общих представлений о земной поверхности. Космическая гонка сошла на нет после высадки на Луну. После этого государство теряет интерес к изучаемому объекту и он теряет основной объем финансирования. Так самая дорогая экспедиция (Камчатская экспедиция) забирала ежегодно треть бюджета Российской империи на протяжении 20 лет. СССР на космические программы тратил в 1960 годы до трети своего бюджета.

Примерно так же, но с меньшими суммами в активе, происходило и в альпинизме с 1970 до 2000 годов альпинизм бурно развивался и достиг на сегодняшнем этапе своего наивысшего расцвета. Были покорены основные технические стены. Совершены первые бескислородные восхождения на восьмитысячники. Появились люди, взошедшие на все восьмитысячники, в спортивном стиле и большая часть высоких гор была покорена зимой. После этого гималайский альпинизм стал все больше и больше превращаться в коммерческий, а технические стены стали уделом маргиналов непонятных массовому обывателю.

При этом не все сформулированные задачи в альпинизме были решены, но в связи со сложностью стоящих вызовов, пропали условия, позволяющиеся сформироваться личностям, способным их решать. В XXI веке мы даже не приступили к решению задач этого века. Так сверхзадача, которая сформулирована (траверс массива Лхоцзе), фактически даже не имела хоть сколько-то успешных попыток своего решения. Наиболее заметные достижения переместились от восьмитысячников к вершинам пониже. Технические скальные стены потеряли свою былую привлекательность и в массе мы ежегодно видим восхождения на шеститысячные вершины, названия которых не говорят ничего даже посвящённым людям. Да при этом на них нужно подниматься в максимально облегченном стиле, но из альпинизма ушло само понятие вызова.

В связи с отсутствием четких ориентиров и финансовых возможностей, на сегодняшний день альпинизм как спорт топчется на месте. Каждый имеет свое представление о нем и занимается альпинизмом по-своему. Он фактически потерял в спортивности и распался на два течения.

Первое – дорогой сегмент потребления состоятельной прослойки общества, дающий возможность выделиться из своего окружения.

Второе – способ провести время с друзьями на природе, решая очень трудозатратную проблему, и почувствовать свою исключительность.

И если с первым течением все понятно, альпинизм собственно так и зарождался, если принять за момент его рождения покорение Монблана. То во втором случае это все же странная трансформация. Все же это направление понимается как спорт, а спорт подразумевает систематические тренировки подкрепленные опытом предыдущих поколений и четкие ориентиры.

Фактически последним на сегодняшний день профессиональным альпинистом-спортсменом был Ули Штек (возможно, сейчас подобным путем идет Бенджамин Ведрин). Он ставил измеримые и понятные цели (будь то прохождение северной стены Эйгера за минимальное время или прохождения траверса Лхоцзе-Эверест) и отличался профессиональным подходом к тренировкам с привлечением всех доступных средств.

Если интересует вопрос систематических тренировок, то можно для начала проштудировать Стиви Хауса – Альпинизм по-новому. Сейчас же мы поговорим о спортивных целях, которые могут заставить терпеть все те лишения, что вызывают систематические тренировки.

Нужно признать, что самые масштабные задачи в гималайском (да и Каракорумском) альпинизме сегодня - это траверсы групп восьмитысячников. Практически, кроме траверса Канченджанги второй советской гималайской экспедицией нет примеров успешного решения подобных задач.

Естественно речь идет только о восхождениях без использования дополнительного кислорода (либо ксенона) совершенного в малых группах. При этом нет смысла не использовать гипоксические палатки для ускорения акклиматизации до приезда в горы. Это, возможно, может позволить использовать меньшие погодные окна и в горах сосредоточиться на решении основных задач восхождения.

Сначала определимся с наиболее сложной сверхзадачей. На мой взгляд это траверс массива Лхотцзе пройденный без применения осадного стиля и предварительной установки лагерей.

1. Траверс Лхоцзе Шар – Средняя – Главная

Попытки 1997 – Российская экспедиция с Лхоцзе главной

1998 – Российская экспедиция с Лхоцзе Шар

2023 – Российско-Китайская экспедиция со стороны Лхоцзе главной

Как подготовительный этап к этой сверхзадаче, на мой взгляд можно выделить чуть менее масштабные подобные задачи, такие как 2-4.
2. Траверс Канченджанги

Прохождение Советская экспедиция 1989 года
3. Траверс Анапурна I – Гангапурна – Анапурна III

4. Траверс Гашербрум II (восточный) – Гашербрум II – Гашербрум III

Можно конечно возразить, что в 1984 году Райнхольд Месснер вместе с Хансом Каммерландером совершили первый подтвержденный траверс двух восьмитысячников массива — Гашербрум I (8080 м) и Гашербрум II (8035 м). Реально это восхождение нельзя считать траверсом, это двойное восхождение из 1 высотного лагеря). Сегодня есть примеры подобных восхождений на Эверест и Лхоцзе из 3-его лагеря, но считать это траверсом нельзя.

Конечно прохождение стенных маршрутов продолжает привлекать внимание альпинистов, из красивых стенных задач в больших горах стоит выделить 5-11
5. Лхоцзе Шар Южная стена или любые стенные маршруты на Лхоцзе
6. Гашембрум IV завершение линии Макинтаира-Куртыки
7. К2 Западная стена в альпийском стиле (на мой взгляд после восхождения на Жанну в альпийском стиле это следующая сверхзадача, которая вероятно нереализуема, впрочем, про северную стену Жанну говорили то же самое, а ее пройти удалось)
8. Эверест Канчунтская стена в альпийском стиле

9. Машембрум СВ гребень в альпийском стиле

10. Жанну восточная стена

большой объем информации по данному вопросу собран Дмитрием Головченко и детально описан в статье Жанну 2019
11. Стенные восхождения в массиве Baintha brakk (Огре)
Описывать попытки в данном массиве не буду, думаю в ближайшее время нам об этом расскажет Александр Парфенов

Так же на мой взгляд настало время по-новому оценить уже пройденные линии. Как на скальных стенах идет процесс прохождения линий в чистом стиле, так и в больших горах эта тенденция должна тоже проявить себя.
Необходимо пройти классические/эталонные маршруты чисто и даже если эти линии уже удалось освободить, то они отнюдь не потеряли своего вызова
12. К2 Magic line в альпийском стиле
Попытка 1979 Итальяно-Германо-Австрийская экспедиция (отказались от попытки).

Попытка 1979 французская экспедиция (до 8400).

1986 Польская экспедиция (осадный стиль), гибель Врожа на спуске

Попытка 1986 Ренато Казаротто (соло) до 8200.

2004 Каталонская экспедиция. Жорди Кораминас поднялся без использования кислорода, но использовал ранее закрепленные веревки.

Попытка 2015 Российская двойка (Болотов А. Попов В.) до 7900

13. Макалу западное ребро в альпийском стиле
1971 Французская экспедиция Роберта Параго

Попытка 1981 Ежи Кукучки, Войтека Куртыки и Алекса Макинтайра до 7500.

Попытка 1982 Швейцарская экспедиция до 7400 по ребру потом отклонились на Западную стену до 7700.

Попытка 1983 Астралийско-Новозеландская команда до 8300.

Попытка 1984 Американо-Канадская команда до 8300.

1991 Эрхарт Лоретан, Жан Тролле в альпийском стиле.

Попытка 1993 Катрин Дестивель, Эрик Декамп и Джефф Лоу до 7600

Отдельно стоит выделить исследовательский альпинизм в разных мало изученных горных районах в малых группах, ярким представителем данного направления является Мик Фаулер, который из года в год с завидным упорством находит все новые и новые объекты.

Скоростной эталон
Так как на сегодняшний день на мой взгляд пределы разумной скорости на маршруте The Nose на Эль Капитане уже достигнуты, а сам объект стал труднодоступным и зарегулированным в силу бюрократических преград, то считаю логичным выбрать в мире другие эталонные маршруты для скоростных восхождений и сравнения стиля.

Из критериев: маршрут должен быть доступен всем, большое количество известных прохождений. В качестве подобных маршрутов выделю пару.

  1. Trango Nameless tower Маршрут Eternal flame
  2. Torres del Paine маршрут Riders of the storm

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Есть проблемы крупнее, чем проблемы "спорта высших достижений"

Проблем в альпинизме всегда было "выше всех крыш" самых высоких вершин. Проблемы высших достижений - будут решаться естественно и сами по себе, когда эффективно будут решаться более крупные проблемы массовости этого вида спорта, проблемы его безопасности и совершенствования организационных форм. Это - и проблемы "государственного подхода", ужесточения дисциплины и требований. У нас есть немалый опыт советского периода развития альпинизма, и из него надо постараться взять всё самое лучшее. Альпинизм - не только "спорт", но и прикладные профессиональные дисциплины в области строительства, спасательной техники, обороны. Ну, а в "массовом понимании" - это определённая форма жизни людей в горах, форма воспитания и развития молодёжи. Коль альпинизм - "форма жизни", то и сложности в нём - "всегда и все", но со своей спецификой и внешней среды, и человеческих отношений, и технических особенностей. Ну, а в спорте высших достижений - ещё немало и не освоенных горных районов, и не пройденных стен и траверсов, и новых маршрутов - в том числе и на известные вершины. Они, безусловно, будут появляться и осваиваться. Причём хороший, освоенный и многократно пройденный маршрут в известном районе может принести куда больше пользы, чем какой-то "рекордный", но пройденный один единственный раз. Горы изменчивы - и маршруты на них тоже. Как изменчивы и альпинисты. Но особенностью альпинизма всегда были и останутся опасности на грани жизни и смерти - поэтому и требования к подготовке, и ответственность в нём всегда должны соответствовать уровню риска. Увы, - идеалы не достижимы, а гарантий нет. Потому их уровень может быть повышен только сложным процессом многолетней и многоступенчатой подготовки.
 
Ремарка

Сказать,что самые проблемы - это траверсы, наверное,не совсем правильно,что кому нравится. Да и собрать нынче команду,по советскому принципу уже не реально.Маршрутов ещё достаточно,справедливо упомянут Фаулер,которому интересно новое в горах,поэтому он и старается найти незахоженные маршруты.
 
© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru