Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Пан ГУСТАВ

 

Автор: Игорь Гусак (a.k.a. ГУСТАВ)
Фото: Петр Аляев, г. Москва

 

МАСТЕР-КЛАСС

В скалолазной практике чаще всего выделяют сейчас три вида лазания и, соответственно, три типа тренировок.

1. Болдринг- короткое, максимально силовое лазание. (Здесь и далее я буду рассматривать виды лазания, как составляющие лазания на сложность. Т.е. в данном тексте описывается болдринговая составляющая лазания, а не болдринг как отдельная дисциплина скалолазания.)

Читайте на Mountain.RU:
МАСТЕР-КЛАСС. Советы молодым болдерингистам, Владимир Березовский, г. Москва
Игорь Гусак. Портфолио, Александр Ледовских a.k.а Медун, Нидерланды
Игорь Гусак. Портфолио, Александр Ледовских a.k.а Медун, Нидерланды
Испанский этап Кубка Мира по скалолазанию, Игорь Гусак, a.k.a. Густав, Харьков
Соревнования по болдерингу в Аржентьер Бессе, Франция, Игорь Гусак, a.k.a. Густав, Харьков

Уровень болдринговых возможностей скалолаза-сложника определяет его способность совершать то или иное максимально сложное движение на трассе. Поэтому если вы лазите только на сложность, мнение о том, что болдринг вам тренировать не надо, ошибочно.


Игорь Гусак

2. Резистанс-способность спортсмена преодолевать протяжённые, силовые участки трассы без отдыха, по ходу просто сопротивляясь накапливающейся усталости. Под понятие резистанс больше всего подходит термин силовая выносливость.

От уровня резистанса спортсмена зависит, насколько долго, а точнее далеко он сможет пролезть до возникновения критической необходимости отдыха.

3. Выносливость. Выносливость- понятие очень обширное. Например, резистанс это тоже одна из разновидностей выносливости. В тренировочной практике лазание “на выносливость” предполагает развитие восстанавливаемости спортсмена по ходу лазания, чаще в местах отдыха на крупных зацепах или же в удобной позиции (распор, подклинка колена и т.д.)

Уровень выносливости (восстанавливаемости) спортсмена позволяет ему отдыхать (частично сбрасывать усталость) по ходу лазания.

Теперь можно проследить взаимную работу этих трёх составляющих.

Если твои болдринговые способности низки, то, подлезши к “ключу”, требующему более высокого уровня болдринга, чем ты имеешь, ты просто его не пролезешь. При этом твой уровень резистанса или восстанавливаемости тебе ни как не поможет. Виси, не виси - сил или техники не прибавится.

Оля Бибик

 


Наталья Перлова и Женя Казбекова

Предположим, что с болдрингом всё в порядке, ключ пройден, а дальше на маршруте протяжённый участок в 15-20 тяжёлых силовых перехватов, и на этом куске нет ни одной зацепки, мало-мальски пригодной для отдыха. Тут-то и пройдет проверку уровень твоего резистанса.

 


Ольга Яковлева

“Прогрёб”, не сдаваясь, 12 перехватов и принял “очень статичное положение” (когда чувствуешь, что всё, не можешь оторвать ни одной руки или ноги)? Срыв? Иди тренировать резистанс.

 


Наталья Перлова

Пролез? Молодец, потрудился над тренировкой резистанса. Вот тебе приз – “ручка”, стой себе да отдыхай. Чувствуешь, что вроде отдыхаешь, а, вроде, как и приплываешь? Это у тебя с восстанавливаемостью проблемы! Если восстанавливаемость мало тренировал, то места отдыха не очень то и помогают.

 

Получается, что если у тебя слабенький резистанс, то ты до места отдыха на трассе можешь и не долезть.


Братья Иглесиасы: Гусак-Петренко-Пекарев. Шоу в Вердоне

А если резистанса “хватило”, но восстанавливаемость подзапущена, то после места отдыха ты сделаешь ещё пару - другую перехватов - и всё, резистанс уж не поможет.


Игорь Гусак

А другой товарищ сетует: “ да мне бы только до той ручки долезть, там бы я сбросился и ещё грёб бы и грёб”. Но он не долез потому, что у него хорошая восстанавливаемость, но слабенький резистанс. А должно быть всё на высоком уровне.

Предложенное деление на “составляющие” естественно, очень поверхностно, но это базовые компоненты, которым следует уделять внимание.

Методики тренировок каждого компонентов расскажу после. За отдельную плату: шмат сала, цыбулина та чарка горилки.


Юлька Абрамчук


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100