Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(17.06.2019)
III этап проекта «Фрирайд в зоне смерти». Ночевали во втором лагере
17.06.2019 г.

Альпинисты совершили акклиматизационный выход в лагерь 2. Преодолели Стену Киншофера и заночевали в Лагере 2.

О том, как все было рассказывает Виталий Лазо:

«Выход в лагерь 2 назначили на 5 утра. Логистика здесь следующая: 40 минут мы идём из БЛ с небольшим набором до ледника, затем выходим на борт большого ледникового озера, и далее, по леднику, надев лыжи с камусами и в лыжных кошках пересекаем тело ледника, лавируя между трещинами и ледопадами. На другой стороне ледника, на 4700 находится тот самый Л1, где раздавило нашу палатку. Сейчас этот лагерь мы не используем, проходим мимо.

Далее, в зависимости от состояния снега, или пешком или на лыжах, пара часов хода и мы в Мидл Кэмп. Место такое же паршивое как Л1. Но это единственное более-менее безопасное место перед выходом на ключевой участок.

В день выхода на Л2 мы также прошли Мидл Кэмп ходом, не задерживаясь. Выше ведет широкий крутой кулуар, порядка 40 градусов и более, который надо проходить правее и .... побыстрее) т.к. слева нависает огромный ледовый балкон. Ещё 400 метров набора, и мы подходим к самой стене Киншофера, - 200 метровой 80 градусной скальной стене. На ней много старых веревок, лестниц древних. Среди этого хлама есть свежая перильная веревка, по одному проходим скалу. Впереди меня шел Кала, он пытался пройти все лазанием (со страховкой на жумаре, в кошках, рюкзаки у нас по кг 25) - стоны, крики, проклятия, то на английском, то на итальянском. Иногда, когда совсем тяжело, на русском богатом разносились по горе в течение часа, столько ушло времени на прохождение ключа.

Вымотались мы капитально! Около 19:00 выползли на гребень снежно-ледовый. И приступили к установке палатки. Больше двух часов сгребали снег и утрамбовывали втроём площадку. Высота 6050 м, как только солнце село Gore-Tex сменили на пуховые костюмы, похолодало сильно.

Справа и слева от нашей площадки пропасть. Смотреть снаружи на наш "дом" жутко, однако, изнутри все замечательно, ничего не видно! Тонкая тряпка отделяет тебя от бездны, ты ее не видишь и прибываешь с чувством полной безопасности). Палатку укрепили на несколько ледобуров, площадка устойчивая, так что не переживайте, с безопасностью у нас все норм!) Палатка просторная, но улеглись валетом, наш итальянский друг лежал с краю с того самого, за которым....

Именно такое расположение позволило более-менее комфортно, скрючившись, но провести ночь в тепле и комфорте. Просыпались часто, перепад большой все таки, 1800 Метров набрали. Тем не менее все выспались, много шутили. Кала хорошо вписывается в коллектив, долговязый, неуклюжий в палатке, у него много вещей и они постоянно у него теряются!) Вечером он раз пять терял и снова находил фонарик, постоянно перекладывал его с одного кармана в другой. В результате вся палатка на ушах, полный бардак, но фонарик найден (в очередной раз). Происходящее нас с Антоном лишь умиляет. Кала хорош, - открытый, готовый прийти на помощь, трудолюбивый, вообще путевой, толковый мужик. Пока так.

С утра сборы, голова несколько шумит от высоты. Палатку свернули и с другими вещами закрепили на бурах. Заброска, депозит готов! Идём вниз. Без приключений добрались до Мидл кэмпа, по пути встретили Владимира - украинский сильный альпинист, он взаимодействует с нами, мы с ним. Владимир без лыж, поэтому программы и темп разные у нас. Мы в предвкушении отдыха катим на лыжах с 5300 вниз, он идёт наверх, устанавливать Л2.

Есть всё-таки прелесть в ски-альпинизме!!! И скорость передвижения, и удовольствие от спуска. В 11 утра мы уже в базлаге!

Во время подъема мы постоянно подпитывались энергогелями Powerup, на вкус - варенье. На морозе не застывает. Но главное — реально чувствуешь прилив сил. А в лагере на 6050 нас ждёт деликатес, мы не стали его есть сразу, оставили "на потом",- сайра от "Добофлот". Кстати, несмотря на то, что в базлаге нас хорошо, даже очень, кормят, периодически "уговариваем" то сайру, то иваси. Идет на ура.

Не обошлось без аварийной ситуации!!! Срыв. 300 метров! Все живы и целы. Об этом позже».


Читайте на Mountain.RU:

III этап проекта «Фрирайд в зоне смерти». Плохая лавинная обстановка

III этап проекта «Фрирайд в зоне смерти». Много снега

Гималаи и Каракорум. Главные герои летнего сезона

III этап проекта «Фрирайд в зоне смерти». Поднялись в первый лагерь

III этап проекта «Фрирайд в зоне смерти». Акклиматизация

III этап проекта «Фрирайд в зоне смерти». Из Исламабада в Чилас

III этап проекта «Фрирайд в зоне смерти». Получили пермит

3 июня стартовал III этап проекта «Фрирайд в зоне смерти»

Экспедиция на Нанга-Парбат. Третий этап Международного проекта «Фрирайд в зоне смерти»

Виталий Лазо готов покорить вершину Нанга-Парбат

Фрирайд в зоне смерти. Фильм

Фрирайд в зоне смерти

Фрирайд в зоне смерти. Гималаи, Аннапурна – 2018

Информация предоставлена: DeathZoneFreeride.com


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100