Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Валерий Бабанов, Канада
Перевод с английского: Анна Пиунова, Mountain.RU
Фото с Нупцзе: Юрий Кошеленко, г. Ростов-на-Дону

 

Читайте на Mountain.RU:
Стив Хауз: НУПЦЗЕ. Полемика
Валерий Бабанов интервью для Mountain.RU. Соло
Валерий Бабанов о Национальной французской школе гидов
Экспедиция на Нупцзе Восточная (Гималаи)
Соло на Меру

 

Валерий Бабанов: НУПТЗЕ. Полемика

Я прекрасно осознаю, что наше восхождение на Нуптзе вызвало жаркие споры относительно стиля и тактики. Мнения высказываются самые разные: от одобрения до полного разочарования. Безусловно, “красочное” письмо Стива относится к последней категории и, возможно, это одно из самых радикальных высказываний, что я читал на эту тему. Звучит примерно следующим образом: “Извините, но Нуптзе потеряла свою изюминку, благодаря русским варварам, опорочившим её перилами и шлямбурами”.

Позвольте мне высказаться на этот счёт.

Я тоже отдаю предпочтение альпийскому стилю. В восьмидесятые, когда мы поднимались на свои первые высокие горы (6500-7000 м) на территории СССР, никто не называл этот стиль “альпийским” - просто никто не слышал такого ныне модного словечка, - но ходили именно так, как принято сейчас, то есть в альпийском стиле. Большая часть восхождений пройдена таким образом в горах Памира и Тянь-Шаня.

Сейчас это сочетание входит в моду. Многие заявляют: “Мы ходим в альпийском стиле”. Многие альпинисты рассуждают о восхождениях в Гималаях в альпийском стиле, но так много попыток и – среди них - так мало успешных.

Что касается меня, то я предпочитаю сначала лезть, а потом говорить.

На мой взгляд, искусство горовосходителя состоит в том, чтобы выбрать правильные стиль и тактику. Альпийский стиль – великолепно, но иногда нужно быть более гибким.

Вернёмся к Нуптзе. У меня достаточно опыта хождения в высоких горах (8 экспедиций в Гималаях и более 10 экспедиций на семитысячники бывшего СССР), и я уверен в правильности нашего выбора стиля и тактики на Юго-Восточном ребре.

Любой другой маршрут на Нуптзе я бы попробовал пройти в альпийском стиле, но не Юго-Восточное ребро!

Поднимаясь в альпийском стиле, ты имеешь только одну-единственную попытку. И в любом случае накапливающаяся усталость берёт своё. И если ты не доходишь до вершины, у тебя не остаётся сил на второй рывок.


Начало юго-восточного ребра.

Прежде чем отправиться на Нуптзе в 2002 году (моя первая попытка) я внимательно изучил опыт предыдущих экспедиций. Мысль об альпийском стиле приходила в голову и мне.

Но когда я стартовал по Южному ребру, я понял, что шансы дойти до вершины в альпийском стиле ничтожны. Вот почему я отдал предпочтение комбинированному стилю: обработать нижнюю часть маршрута (т.е. провесить верёвки) и продолжить восхождение в альпийском стиле от 6400м до вершины.

Проблема Гималаев не только в высоте гор, но и в весьма неустойчивой погоде. Редко, когда хорошая погода держится дольше трёх-четырёх дней кряду, в то время как нам требовалось для восхождения 6-8 (а то и больше). Во всех ранее предпринятых попытках восходители оставались на маршруте не менее недели. Технически южное ребро достаточно сложное: скалы, лёд, снег. Кроме того, нас было только двое, что усложняло задачу.

Я не претендую на то, чтобы назвать восхождение на Нуптзе самым идеальным в мире, хотя я уверен, что наш выбор стиля и тактики был наиболее оправданным в данных условиях.

Каждый выбирает свой собственный путь в горах. Всё, что мы делаем там, мы делаем для себя. Если твой выбор верен, ты чувствуешь это сердцем. Я чувствую этот путь, я уверен, что стоял и стою на правильной дороге.


Вершинная башня 7750

Безусловно, Стив имеет право на своё мнение. Гора всё ещё там. Его не должны беспокоить оставленные шлямбура: во второй и третьей попытках я не добавил ни одного. Некоторые оставлены моими предшественниками, и два крюка забиты мною во время первой соло-попытки для организации страховки, это было абсолютно оправдано в целях безопасности.

Итак, гора ждёт. Тебе просто нужно пойти туда и пролезть!

Примечание: Мы фиксировали верёвки только в нижней части маршрута: с 5200 до 6400м, а дальше, т.е. с 6400 м шли в альпийском стиле до вершины. И потом, весь "commiting" маршрута начинается после 7000м, а до этого...тяжёлая, напряжённая, но "обычная" техническая работа.


 

Об авторе. Валерий Бабанов. Curriculum Vitae.

Родился 10.11.1964 в г. Омск. Россия.

Альпинизмом и скалолазанием занимается с 1980 г. За это время совершил свыше 300 восхождений. Из них более 150 - 5й-6й категории трудности в команде и в двойке, как в летний, так и в зимний сезоны. Восемь раз поднимался на семитысячники СНГ. Два восхождения в скоростном стиле "из лагеря в лагерь" (п.Корженевской - 7103 м, п.Ленина - 7134 м) за один день. Прошел около 35 длинных маршрутов высшей категории в горах СНГ и за рубежом (Альпы, США, Гималаи ) в летних и зимних условиях в стиле "solo".

С 1995 г. член французского элитарного клуба "GHM" - Группа Высоких Гор.

В 2002 г. закончил Французскую школу гидов ENSA в Шамони. На сегодняшний день является единственным представителем из России, имеющим международный диплом профессионального Гида.

  • 1997 г. - восхождение на вершину Лхотце (8 516м). Гималаи

  • пик Кантега

    1999 г. - соло-восхождение в. Гран Жорас. Новый маршрут. Французские Альпы
  • 1999 г. - соло-восхождение в. Бариль. Новый маршрут. Аляска.
  • 2000 г. - соло-восхождение в. Кангтега (6 799 м). Новый маршрут. Гималаи
  • 2001 г. - Первовосхождение в. Меру (6310м). Соло. Гималаи.
  • 2003 г. - Первовосхождение в. Нуптзе Вост. (7804м). В двойке. Гималаи.

За восхождения 1999, 2000, 2001, 2003 г.г. номинирован на международную премию "Золотой ледоруб" во Франции.

Экспедиция Валерия Бабанова на пик МеруВ январе 2002 г. стал лауреатом международной премии "Золотой ледоруб" во Франции, за первовосхождение на вершину Меру (6 310м) , соло, в Гималаях.

В мае 2002 г. стал лауреатом международной премии "Серебряная Генциана" в Италии, за первовосхождение на вершину Меру (6 310м) , соло, в Гималаях.

В феврале 2003 г. входит в состав жюри "Золотого ледоруба" 2002 года. Церемония награждения проходит во Франции, в Париже.

В феврале 2004 г. стал лауреатом международной премии "Золотой ледоруб" во Франции, за первовосхождение на вершину Нуптзе Восточная. (7804м) в двойке, в Гималаях.

 

Лучшие восхождения


Маршрут на пик Меру

2003
Осень, Нуптзе Восточная
Гималаи "Лунная соната" В связке с Ю.Кошеленко

2001
Август – сентябрь, Пик Меру
Гималаи "Акулий плавник" Первопрохождение.

Май. Пик Меру
Гималаи "Акулий плавник" 1-я попытка

2000
Весна. Кангтега,
6799 м
Гималаи Северная стена ED - 6Б к.тр. Первопорхождение. Соло

1999
16-26 июля Гран Жорасс
Французские Альпы. Северная стена 1200 м "Эльдорадо" 6Б к.тр. Первопорхождение. Соло

1998
Зима. Пти Дрю
Французские Альпы "Лена" в связке с Юрием Кошеленко

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100