Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Михаил Ситник, г. Одесса

 

Опять о КПК, шлямбурах и чистоте стиля

Читайте также статьи Владимира Могилы: ЧТО СО ШЛЯМБУРАМИ НА «КАНТЕ ПО КАНТУ»? и Алексея Жилина Случай на Форосском Канте, или отдельные аспекты этики постановки и снятия шлямбуров в Крыму и Сергея Надточия ("Террорист") По поводу “К-п-К”, шлямбуров, этики и тому подобного

Об авторе (печатается на правах саморекламы): сознаюсь сразу, я – старпер, мне 53 года, мсмк по альпинизму, в альпинизме люблю универсализм – от сухих теплых скал до восьмитысячниклов, сейчас на скалах иду F7a –7b по пробитому и 6a – 6b с самостоятельной организацией страховки. В Крыму хожу регулярно как короткие, так и длинные маршруты, как пробитые так и нет. Маршрут КПК ходил до его пробивки раз десять и после столько-же. Все это, как мне кажется, дает право иметь собственное мнение и право высказать его в слух с минимальными шансами получить на форуме “по морде” и определение “отстойного старого козла”.

Внимательно слежу за возникшей на MR полемикой по поводу очистки маршрута “Контрфорс” на “Форосском канте” от шлямбурных крючьев. Пару лет назад с А.Вербой (одним из первопроходцев этого маршрута, он старше меня на несколько лет) чисто (без нагружения оттяжек и тем более зависаний) прошли КПК. На мой вопрос “Ну и как?” Саша ответил: “Без шлямбуров интереснее было”.

Очень убедительные доводы в пользу “очистки” привели “авторы” очистки А.Жилин и В.Могила. Хотелось бы рассмотреть еще один, на мой взгляд наиважнейший, аспект проблемы. Зачем народ вообще на стену лезет? Не вдаваясь в подробное философско- психологическое исследование, назову чаще всего встречающиеся среди этой категории народонаселения причины:

  • Жажда приключений. “Вот это для мужчин, рюкзак и ледоруб!…”
  • Желание выделиться из толпы оригинальным хобби (“У вас “макрамэ” –а я вот …) .
  • Стремление если не к славе, то к известности в определенном круге знакомых и не знакомых людей. “Альпинист – это звучит гордо!”.
  • Адреналиновая наркомания. “…Но не от страха, а от лютой ненавести…”
  • Романтика какая-то, лютики там, цветочки, “Красота спасет мир”.

И эти, далеко не самые красивые, чувства туманят наше сознание и, взяв нас за руки и за ноги, влекут к скале.

Загляни в себя, вспомни, узнаешь? Вот прошел я стену, и как бы между делом, небрежно: “Ходил на днях КПК, за три часа проскочили.” А девочки глядят восхищенно! А чайники с завистью!

Другая картинка. Вот я еду в автобусе Ялта-Форос: куртяк GTX от “Норд-фэйс”, на рюкзаке от “Салевы” “Мамут” приторочен, карабин Петцелевский вроде как бы нечаянно проглядывает. И сразу видно, и кто я ,и зачем на свете живу. И куда еду видно. В таком прикиде ПК не ходят!

Ах как хочется жить, жить, жить! Красиво жить, на виду. Лезть, и боковым зрением видеть: смотрят на меня! И лезть еще лучше! Вот я какой! Но вдруг – ой! Что-то не полезлось! Хорошо шлямбур под рукою. Никто не видит? Дай-ка за оттяжку придержусь или зависну.

А пойдешь ли так по непробитому? А выдержат поджилки дрожь “от лютой ненависти”, когда в пяти метрах ниже закладка (эх, б…, поспешил, поставил плохо). А лезть надо, так как стоять не в моготу – руки забил.

Да и за три часа без шлямбуров не проскочишь. Нельзя срезать шлямбура! Как же я без них потешу свое самолюбие, повернусь к зрителю красивой стороной, выгоднее себя преподнесу? Ну а в слух (на форуме) скажу об учебных маршрутах, подготовке нового поколения, безопасности, пожеланиях большинства и пр.

Произошла подмена ценностей. За мужество и смелость мы выдаем безопасный подъем лифтом на шестнадцатый этаж. И не только другим мозги пудрим, но и себе: крут я, “Дупу” прошел (с оттяжки на оттяжку, благо в середине пробито часто, но ведь никто не видел, а сам я уже постарался забыть этот позор). А где же приключение? Где переживания, гамма чувств и прочие нюни?

Федор Конюхов, подпихиваемый в задницу настоящими альпинистами, по провешанным ими же перилам поднялся на Эверест. Это было его первое восхождение в горах. И что сказал? Альпинизм - полное дерьмо, не интересно! Он принял за альпинизм тот стиль, который ему предложили для установления рекорда.

Много лет назад на том же Форосе не слабые ребята: Алик Самодед, Толя Гениуш и я прошли левый ромб. Это было не первое прохождение, но на маршруте не было ни одного крюка. Шли долго, страховались тщательно, вымотались изрядно. Но в памяти моей сохранился этот яркий эпизод, хотя каждый из нас уже в то время прошел не одну шестерку в больших горах. Теперь, когда с дочкой, а когда с первым встречным, я иду этот маршрут за 3-4 часа (от напарника зависит) без каких бы то ни было эмоций и переживаний.

Если жить в изоляции от мира, от истории, то возникает некая иллюзия, самообман, Майя. Кажется, что Кант был пробит с момента его сотворения Господом нашим по его поручению, и иначе быть не должно! И выдавать хождение от шлямбура к шлямбуру за альпинизм, будучи и самому уверенным, что это так! Но вдруг являются посланцы нечистого что бы порушить устоявшийся мир – лишить его надежности и веры в виде шлямбурных крючьев. Ату их! Анафема им! Большинство всегда право! А большинству с болтами проще в альпинизм играть.

В последние времена мы начали привыкать к заменителям: соевое мясо, безалкогольное пиво, резиновые девочки. Так для здоровья лучше, и проблем по жизни меньше. Мы уже верим, что заменители – настоящее, а настоящее – подделка. И что пейнтбол - настоящая война.

Что альпинизм – это пробитые маршруты.

“Альпинизм умер” сказал Великий Меснер. Сказал в том числе и потому, что большинству в альпинизме не нужно настоящее приключение, риск, настоящие чувства и переживания. Достаточно почувствовать себя Колумбом в ванне, стоит только глаза закрыть и немного пофантазировать. Большинству нужен “безопасный секс”, то бишь “виа-феррата” на Канте!

Старая песня

Положение, мальчики, скверное
Затевается страшный обман!
Заменили вагоном –рестораном таверну,
Превратили в райцентр Зурбаган.

По волнам никто больше не бегает,
Скатерть шьют из алых парусов,
Персональной прильстившись “Победою”
За директора вышла Ассоль

Стало море серым, не синим.
И по трюмам лежит грязный груз.
Возит, возит картошку бригантина,
Флибустьеры вступили в профсоюз.

Что ж осталось вам: куцые бороды
Да тяжелый рюкзак за спиной,
В десяти километрах от города
Песни петь про Кейптаун “родной”

Вместо буйных просторов Атлантики
Подавай вам заплеванный пляж.
Умирает последний романтик,
Променявший кинжал на гуляш!

Мне от жизни не многое надо,
Все от жизни могу я стерпеть!
Только где же, скажите, Гренада,
За которую мне умереть?

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100