Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Terra Incognita
"Русский путь - стены мира". Первопрохождение стены Great Sail Pеаk (Baffin Island)
Интервью руководителя проекта Александра Одинцова фирме BASK Александр Одинцов

Читайте на Mountain.RU:
Пресс-релиз от 23.04.2002
Пресс-релиз от 18.04.2002
Интервью Александра Одинцова фирме BASK
Интервью Александра Одинцова Mountain.RU
Экспедиция "БАСК - Латок III", Каракорум. Проект: "Русский путь - стены мира"

Заповедный, загадочный полярный остров Баффинова Земля (Baffin Island), покрытый ледяным панцирем, является одним из самых удалённых и малоисследованных уголков планеты. Горный массив на восточном побережье острова труднодоступен и притягателен. Девяносто девять процентов этой территории ещё не освоено. Царственные вершины, нехоженые маршруты, отвесные скальные стены протяженностью до полутора километров привлекают внимание сильнейших альпинистов мира.
Terra Incognita, "неизученная земля" - так назвал этот район лидер проекта "Русский путь - Стены мира" Александр Одинцов, руководитель планируемого в мае 2002 г. восхождения на Стену Большого Паруса (Great Sail Pеаk), расположенную в горном массиве Баффиновой Земли.

BASKЗаботы о полной экипировке спортсменов и информационной поддержке экспедиции взяла на себя фирма BASK. Тщательная всесторонняя подготовка к сложнейшему восхождению заняла несколько месяцев, в течение которых Александр Одинцов неоднократно навещал нас. В один из его визитов в офис BASK, незадолго до старта, нам удалось узнать у Александра некоторые подробности предстоящего путешествия.

Лариса Мартынкина (Л.М.), BASK: Александр, экспедиция практически готова к старту и состав её участников утверждён. Как подбиралась ваша команда? Кто отправится на Баффинову Землю?

Александр Одинцов (А.О.): Состав сформировался много лет назад- это сильнейшие альпинисты страны. Но каждый новый этап проекта "Русский путь - Стены мира", существующего с 1996 года, требует от участников много сил. Всегда у кого- то возможны проблемы с финансами, пересечение планов, различные жизненные обстоятельства, не позволяющие участвовать в восхождении. Поэтому состав команды год от года варьируется.
В экспедиции на Стену Большого Паруса примут участие восходители:

Александр Одинцов (Санкт- Петербург),
Александр Клёнов (Екатеринбург),
Михаил Дэви (Екатеринбург),
Александр Ручкин (Омск),
Валерий Розов (Москва),

Также с нами путешествуют: доктор Михаил Бакин, операторы Иван Самойленко и Лев Дорфман, фотокорреспондент Дмитрий Лифанов.

Л. М.: В составе вашей команды - Валерий Розов, автор "Русского экстремального проекта", известный профессиональный парашютист. Свой затяжной парашютный прыжок с отвесной Стены Большого Паруса Валера планирует совершить, поднявшись на вершину как альпинист?

А. О.: Валерий - в прошлом очень сильный альпинист с 12- летним стажем, мастер спорта, так что трудность предстоящего маршрута его не смущает. После восхождения в 1996 на Эль- Капитан он полностью переключился на прыжки с парашютом. Район Баффиновой Земли много лет интересовал Валеру, всегда мечтавшего объёдинить экстремальное восхождение с экстремальным парашютным прыжком. Мы с радостью приняли Валерия в команду. Поэтому предстоящее путешествие можно считать объёдиненной экспедицией двух независимых проектов.

Л. М.: Как проходила подготовка к экспедиции? Были ли у команды совместные тренировочные восхождения?

А. О.: Специальные совместные тренировки не проводились. Организовать их было бы достаточно трудно, поскольку все участники из разных городов. Но мы - профессиональные спортсмены и обязаны постоянно находиться в хорошей форме. Для каждого из нас недавние путешествия были лучшими тренировками: Клёнов минувшей зимой был на Стене Троллей в Норвегии; Розов постоянно совершенствуется в прыжках, в феврале он вернулся из мексиканской экспедиции; Ручкин живет в Испании и там совершает восхождения; сам я не так давно был на Кавказе, штурмовал Шхельду.

Л. М.: Почему именно Стена Большого Паруса выбрана объектом предстоящего восхождения?


Алекс Лоу
на Great Sail Peak
©MountainZone.com

А. О.: Горный массив Баффиновой Земли всегда манил меня своей неизведанностью. Стена Большого Паруса была пройдена всего один раз - в 1998 году американской командой под руководством Алекса Лоу. В 1999 одновременно с этой группой, по параллельным маршрутам, мы совершали восхождение на Транго (Great Trango); мы подружились. Через несколько месяцев Лоу погиб под лавиной на Шишапангме. С тех пор Стена Большого паруса не покорялась никому. Готовящееся восхождение - это не только очередной этап нашего проекта, но и дань памяти Алекса Лоу - замечательного альпиниста.

Л. М.: Расскажите немного о планируемом маршруте. Каковы Ваши прогнозы относительно времени подъёма к вершине?

А. О.: Мы собираемся проложить новый маршрут к вершине, то есть совершить первопрохождение. Точные технические параметры стены нам неизвестны, никаких описаний не сохранилось. Не существует даже топографических карт горного массива. При изучении района нам приходилось довольствоваться лишь данными аэрофотосъёмки, которые совпадают с реальным рельефом так же, как шарж совпадает с портретом. Определённо можно сказать только то, что наш предстоящий маршрут - высшей трудности, категории 6 "Б". Перепад от начала маршрута до вершины 1300 -1500 метров, крутизна стены 80 -85 градусов. Дополнительную сложность создаёт отсутствие на стене воды. Планируем подниматься 10-15 дней, в зависимости от погоды и конкретной ситуации.

Л. М.: Кроме трудности непредсказуемого маршрута есть ли еще опасности, которые Вы предвидите?

А. О.: Нас ждёт сложнейшее восхождение, но к нему мы готовы. Самое страшное для нас - белые медведи, свободно разгуливающие по острову в огромном количестве. У полярного медведя, самого крупного на земле хищника, нет природных врагов. Взрослый медведь весит 600 кг, ударом лап легко пробивает толстенный лёд, развивает скорость до 40 км/час, длина его прыжка - 6 метров. Человека воспринимает, как еду!

Л. М.: Удирая от такого монстра, наверно, можно залезть на любую стену. Всё же, обидно было бы стать медвежьим ужином. Как будете обороняться от хищников?

А. О.: Снаряжая команду в экспедицию, друзья из BASK раздобыли для нас визитку с телефоном крупнейшего в стране специалиста по белым медведям, который двадцать лет прожил бок о бок с хищниками, и умудрился оказаться не съеденным. Рассчитываем на его консультации. В конце концов, в лагере мы оставим доктора Бакина - медведям на прокорм :)(шутка)
А если серьёзно, то собираемся договориться с канадской стороной, что наш лагерь будет охранять пара аборигенов с ружьями.

Л. М.: Не опасно ли вам будет жить в палатках?

А. О.: Мы построим иглу, жилища эскимосов, а внутри поставим палатки. Иглу -прочное укрытие из снежных блоков - выдерживает удары медвежьих лап. Навыком сооружения иглу я владею хорошо, строить приходится несколько раз в году, так что сноровки мне не занимать.

Л. М.: Время конца весны-начала лета выбрано для восхождения не случайно?

А. О.: Мы отправляемся весной, пока береговая линия не вскрылась, и будем добираться до Баффина по льду на мотосанях с нартами. Завершить экспедицию необходимо в июне; к середине лета океан освободится ото льда, и до самой осени выбраться с острова можно будет только на лодках, а это практически невозможно с тяжелым экспедиционным грузом.
Полярный день позволит нам работать практически круглые сутки, посменно.

Л. М.: Great Sail Pеаk находится в составе горного массива, расположенного на восточном, наиболее удалённом и труднодоступном побережье острова. Как скоро вы планируете достичь подножия Стены?

А. О.: Пару дней мы собираемся провести в Торонто, затем вылетаем в Клайд Ривер (Clyde River), откуда до цели нашего путешествия всего 150 км по прямой. Насколько быстро удастся преодолеть этот путь на снегоходах, точно рассчитать невозможно. Известно, что Алекс Лоу добирался до места начала старта в четыре раза дольше, чем он планировал - целых девять дней! Так что и в нашем случае всё зависит от погоды и везения. Планируем разбить базовый лагерь в первой декаде мая.

Л. М.: Значит, уже в начале мая можно будет ждать от Вас первых новостей?

А. О.: У нас будет прекрасная возможность сообщать новости о ходе экспедиции, получать весточки от родных и друзей, благодаря фирме BASK, предоставившей нам мобильное средство связи и являющейся информационным спонсором нашей экспедиции. Спутниковый телефон системы INMARSAT, компьютер и автономный источник питания - вся эта техника позволит нам не чувствовать себя оторванными от мира. Мы сможем регулярно отправлять сообщения в офис BASK, откуда информация практически в режиме реального времени будет рассылаться всем заинтересованным в ней адресатам.

Л. М.: Какое снаряжение Вы берёте в экспедицию?

А. О.: Я доверяю высотному снаряжению BASK, использую его давно. Вот уже третий сезон фирма BASK является главным экипировщиком проекта "Русский путь - Стены мира". Если же говорить о моих пристрастиях в одежде, то здесь я - консерватор. Всем синтетическим утеплителям предпочитаю пух. Я привык к пуху и люблю его. В предстоящем путешествии у каждого из нас будет две пуховки и, конечно, полный комплект одежды и снаряжения, специально изготовленного фирмой BASK.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100