Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Интервью подготовила: Анна Пиунова, Екатеринбург, Mountain.RU

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ
Интервью для Mountain.RU

СОЛО

Читайте на Mountain.RU:
Валерий Бабанов интервью для Mountain.RU. Соло.
Часть1, Часть 3
Валерий Бабанов о Национальной французской школе гидов
Экспедиция на Нупцзе Восточная (Гималаи)
Соло на Меру

Часть 2
Гималаи
Первый раз я выехал в Гималаи в 1996 году в составе команды Башкирова, тогда мы делали попытку пройти траверс Лхотзе-Лхотзе Средняя-Лхотзе-Шар. Это та экспедиция, где погиб Володя Башкиров.
После 1993 года - начала моих соло-восхождений - это был первый командный выезд. Не то, чтобы я сделал шаг назад, я считаю это шагом вперёд, ведь, чтобы набрать гималайский опыт, нужно учиться у других.


пик Меру

Потом меня пригласили в 1997 году, моя вторая гималайская экспедиция, после чего я решил, что смогу попробовать и сам. Те две экспедиции дали мне очень много именно в плане понимания, как строить гималайскую экспедицию, не просто приехал и залез, нужно найти портеров, решить организационные задачи, всё очень сложно, особенно поначалу.
За два года всему этому я научился, решил все свои знания в области одиночного альпинизма, свои возможности реализовывать именно в Гималаях. И вот, в последние два-три года я сумел воплотить это в двух восхождениях - по северной стене Кантеги в 2000 году и самое большое моё достижение - первовосхождение на пик Меру. Пожалуй, это основные такие вехи. Следующий шаг по моей лесенке будет Нуптзе.

MR: Оказал ли на тебя влияние стиль европейского альпинизма? Ты приехал, имея за плечами багаж "советской школы", когда ты почувствовал разницу?

- Поначалу, естественно, я её не почувствовал, когда приехал сюда в 1995 году. Не могу сказать, что сразу всё увидел и проникся. Для меня сложно было… Для того, чтобы почувствовать, нужно адаптироваться, необходимо время. Единственно, что сразу бросилось в глаза, одиночные восхождения здесь воспринимаются абсолютно адекватно и довольно положительно. Если у нас в начале 90ых тема "соло" была закрыта, об этом даже старались не говорить, не афишировать, то здесь всё наоборот. Для меня это не было открытием, но всё равно, было настолько сильно, когда о любимом предмете все говорят. Это очень важно. Я открываю журнал, практически, любой альпинист ходил соло. Как бальзам на душу. Я приезжал в Шамони, как домой. Уже очень сложно было вернуться к тому альпинизму, которым я занимался прежде, я бы сказал, невозможно. Возникла потребность искать что-то новое, и, в принципе, я нашёл.

В 1996 году я ходил в одиночку на Гран Жерасс, моё второе соло, помню, когда я подходил вечером под стену, планируя под ней переночевать, а рано утром выходить на маршрут, рядом со мной шли англичане, они шли на гору. В восемь или девять часов вечера! Я спросил: "Где вы будете ночевать?"
Они ответили: " Мы не собираемся нигде ночевать".
-И вы прямо сейчас полезете?
-Да, будем лезть всю ночь, надо будет - будем ещё и завтра днём лезть.

Меня это очень поразило. В этот момент во мне сломался некий устой, стереотип, я очень часто вспоминаю этот эпизод. Стало сложившейся привычкой, если вечереет, пять-шесть часов вечера, мы готовимся ко сну, делаем бивуак, рубим площадку… А здесь, двойка идёт на очень серьёзный маршрут, где скалы, микст, и, зная всё это, они спокойно шли, собираясь всю ночь работать.

Я тогда тоже два-три часа переночевал всё-таки, в четыре начал лезть, при этом, уже лез не до шести вечера, как обычно, я лез всю ночь, до четырёх утра, потом посидел на полочке и в шесть опять продолжил… Помню, начинает темнеть, мне хочется остановиться, надо бы, темно уже, а я достаю фонарик - было немного страшно, никогда не лазил с фонариком по сложным скалам… Конечно, не все так ходят, но на экстремальных восхождениях такое практикуется.

Свободное лазание
Здесь маршруты стараются проходить именно свободным лазанием. Лезут, практически, до срыва. Иногда срываются, воспринимая это абсолютно адекватно, и очень неохотно переходят на ИТО. Как-то я сказал, мол, сходите более сложный маршрут, на что мне ответили: "Нам это неинтересно, мы не хотим лазить на ИТО". Здесь стараются выбрать маршрут пусть попроще, но соответствующий своему уровню.

Такой подход заставляет задуматься, да, мы хорошо лазим на ИТО, но искусством свободного лазания в альпинизме у нас в России очень мало людей владеют. Для меня это служит хорошей мотивацией тренироваться больше, это же, в первую очередь, скорость прохождения маршрута, что очень важно, либо ты лезешь неделю, либо один день.

MR: Каким должен быть уровень свободного лазания?


пик Кантега

Я думаю, достаточно лезть 6с+/7a+ on-sight. Когда ты лезешь 7а on-sight на пробитых дорожках, то в горах, где ничего не пробито, и нужно закладки вставлять, участки 6b/6c ты начинаешь вполне уверенно проходить. Тогда твой уровень можно оценить, как неплохой, скажем так. Твой диапазон хождения в горах сильно увеличивается.

MR: Кого бы ты выделил в лидеры, чьи восхождения вызывают в тебе уважение?

Масса такого народа. Но дело в том, что многие молодые, которые лезут очень здорово, 7с/8а, как правило, специализируются только в прохождении коротких стен. Сейчас очень модно ходить 200-300 метровые стены свободным лазанием, но всё это больше ближе к скалолазанию. А так, чтобы назвать универсальных альпинистов, я бы, в первую очередь, выделил на сегодняшний день Жана-Кристофа Лафайя. Его уровень лазания превышает 8а, т.е. он лезет 8b afterwork и оn-sight 7с/7с+. При этом, в его активе уже восемь восьмитысячников, таких людей во всём мире единицы.

Кто ещё? Бронос Русак, кстати, мой преподаватель в ENSA, известный альпинист, он не ходит на 8тысячники, но у него много очень сильных восхождений в Патагонии, в Альпах. Хотелось бы выделить Патрика Гийома, ещё Кристоф Мюлан, 7c+ on-sight, 8a/8b afterwork, у него также мощные восхождения в микстовом лазании, на льду. Профи? - Кристоф сейчас, в основном, работает гидом. Как-то отошёл с арены спортивных восхождений. В своё время он очень ярко блестел.

Но универсальных альпинистов, как Лафай, таких очень мало. Специализируются больше на прохождении коротких стен, даже не бигвол, поскольку бигвол подразумевает использование ИТО, здесь же чистое свободное лазание. Молодые ребята по 25-26 лет так мочат эти стены, что залюбуешься. Но высоту игнорируют. Им это не нужно. У них свои горы есть, им хватает. Конечно, что говорить, возможности здесь у них очень большие.

<< Назад Далее>>


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100