Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Интервью подготовила: Анна Пиунова, г. Екатеринбург, Mountain.RU

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ
Интервью для Mountain.RU

СОЛО

Часть 3

MR: Альпинизм в России, каким ты его видишь сейчас.

Читайте на Mountain.RU:
Валерий Бабанов интервью для Mountain.RU. Соло.
Часть1, Часть 2
Высокое напряжение. Восхождение уральских альпинистов на Талай-Сагар
Интервью с Марко Презли
Золотой Ледоруб. История. Личности. Интервью
Валерий Бабанов о Национальной французской школе гидов
Экспедиция на Нупцзе Восточная (Гималаи)
Соло на Меру

В.Б.: Я не хочу принизить наши сильнейшие восхождения, но восхождения, предположим, Сани Клёнова, те, что клёновская команда делала: прохождение нового маршрута на Талай Сагар, восхождение на Спантик, -это всё здорово, но у меня складывается впечатление (кстати, многие французы придерживаются такого же мнения), что они как бы ничего не сделали. Мне понятна ситуация, когда собирается компания из четырёх человек, и, если появляется какая-то возможность, они едут решать что-то новое. Но наши были на Талай Сагаре год спустя после того, как проблема этой стены была решена другими, и маршрут, пройденный ребятами - это практически повторение старого, того, что было сделано. Это меня очень удивило тогда.


Талай-Сагар с маршрутом восхождения уральцев

MR: Тогда у них в деньгах проблема стала, т.е. планировалось ехать как раз годом раньше.

В.Б.: Я всё прекрасно понимаю, это проблема. Вроде у нас есть яркие личности, но, видимо, не хватает средств. Очень сложно найти деньги на что-то своё, то, что хочешь ты. Но, опять же, другое их восхождение- директ на Спантике, он ничего нового практически не сказал. Если ты уж нашёл деньги, то найди себе другую гору. Вообще не в этом районе, а где-нибудь в другом, Богом забытом. Пройди что-то новое, своё.

А то, что сделано на Талай Сагаре… Я разговаривал с французами… Есть мнение, что русские ничего нового не предложили. Ну да, прошли стену: на 50 метров отошли от старого маршрута и проложили свою линию, в которой 500-600 метров нового, проблема-то стены была уже решена до них.

Не лучше ли было в последний момент на полгода отложить экспедицию, но, действительно, пройти что-то своё, новое, своё слово сказать, а не делать послесловие к чьему-то рассказу. У меня такое сложилось мнение, по крайней мере, о двух этих экспедициях, когда Саня Клёнов и Миша Дэви ходили.

MR: Проблема денег и возможностей.

В.Б.: Всё взаимосвязано, почему Миша и Саня объединились с Одинцовым? Наверное, просто нет возможности решать финансовые проблемы самостоятельно. Поэтому приходиться объединяться с кем-то, идти на компромисс. Соответственно, ты хочешь решить какую-то глобальную задачу, ты один, или вас двое таких, а другие не хотят эту задачу решать, а у тебя нет денег, ты вынужден мириться с другими, лезть на тот же Баффин. По своей сути, Баффин ничего и не решал.

Я уже говорил о нескольких направлениях в альпинизме: есть экзотический альпинизм, есть альпинизм, который сдвигает планки - это альпинизм запредельных восхождений по новым маршрутам на 6-7-8тысячники, и есть коммерческий альпинизм.

В моём понимании, восхождение на Баффине – это такой экзотический альпинизм. Добираешься на санях, целый месяц рыбу вяленую, вареную и всякую ешь, хорошая стена. Потом с большим запасом прочности её проходишь - и всё. Стена большая, всё классно, но я думаю, вот для этих ребят, которых я назвал, это немножко не тот альпинизм. Поскольку я всех их знаю, того же Юру Кошеленко, это ребята, которые хотят решать именно глобальные задачи, но нет средств, они не могут изыскать эти средства, не получается сейчас найти, и не от того, что плохо ищут, и они вынуждены объединяться, решать какие-то посредственные задачи в экзотическом альпинизме. Очень жалко, конечно. Тот альпинизм, который у нас сейчас пропагандируют, не совсем актуален.

Маршрут
Маршрут восхождения Марко Презли на Денали (6194 m), Аляска, 2001

Я вообще считаю, что сейчас рулят словены. Например, восхождения Марко Презли – это очень серьёзный уровень. Может, нашим ребятам надо, я не знаю, на Аляску что ли вырваться. На Мак Кинли тоже вещи есть - ого-го.

Взять мой Золотой Ледоруб, реальную конкуренцию составляло не восхождение российской команды на Лхотзе Среднюю, а второе восхождение Марко Презли (Прим.: скоростное восхождение на Мак Кинли).

При этом, экспедиция на Мак Кинли стоит не очень дорого, на два-три человека – 3-4тысячи долларов, вполне по деньгам, не требуется 20тысяч долларов, как на организацию гималайской экспедиции, но по ангажементу Мак Кинли гораздо превышает все эти Баффины, даже, я думаю, по значимости, превышает и Талай Сагар, тот, что сделали англичане.

У Презли мощное, очень серьёзное восхождение, огромная стена в 2,5 км, пожалуйста, новый стиль, который на Западе распространён: восхождение нон-стоп по 48-50 часов, это альпинизм ангаже, альпинизм на острие.

Мне кажется, те спортсмены, которые сейчас у нас в России есть (я говорю про действительно очень сильных, которые могут сказать своё слово в мировом альпинизме), так вот, у меня такое впечатление, что они занимаются немножко не тем.

Нет слов, классно они всё лазят, хорошие стены, но это не тот альпинизм, который сейчас считается “на острие”.

MR: тогда какой, в общих чертах?

В.Б.: Сейчас? Гималайские очень сложные восхождения малым составом, большие стены и альпийский стиль, либо восхождения нон-стоп на шеститысячники. Как правило, это район Мак Кинли. Мак Кинли представляется достаточно суровым шеститысячником. Восхождения, которые там совершаются, очень серьёзные.

Поэтому, не знаю, может быть, ребятам надо подумать, в каком альпинизме развиваться. Либо Баффинову Землю лазить, либо… даже Патагония, сейчас уже там сложно что-то новое сказать, в прошлом году зимой Портер пролез, пускай, второе прохождение, но всё равно, за 6-7 часов маршрут Чезари Маэстро, в одиночку, без всяких верёвок… После такого сложно там что-то новое придумать. Можно восточную стену заколбасить до конца, пробить её шлямбурами, но это не будет новое слово.

Новая форма альпинизма, которая ещё должна найти возможность существовать - скоростные восхождения в Гималаях, малыми группами. Но это дорогой альпинизм. Более дешёвая форма – Аляска, рекордные прохождения новых маршрутов малыми группами и в стиле нон-стоп. Без ИТО, там 2км стены, просто невозможно постоянно итошить.

<< Назад


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100