Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2000 >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Птица. Мы гостям хорошим рады…

Утром пришлось встать раньше всех, как никак дежурный. Ночью накрапывал дождик, который того и гляди пойдет снова. Противно, все кругом мокрое. Развожу костер и бужу Таню. Мешочек с сахаром, оставленный на ночь под бревном, прогрызен бурундуками - вот вездесущие зверюшки. Часть сахара высыпалась на землю. Сегодня предстоит готовить ту самую молочную гадость из пакетиков, которую варили в Тагарском. Главное - не спешить и хорошо развести эту смесь. Труды наши тяжкие. Чтобы кашу можно было есть, приходится в течение почти получаса по очереди мешать отвратную смесь, не желающую растворяться в воде. Добавленный изюм существенно улучшает вкусовые свойства каши. Разбуженный народ более-менее доволен кашей и удивляется, узнав, что она приготовлена из тех же ингредиентов, что и в Тагарском. Одно плохо, если варить так, чтобы было вкусно, тогда получится очень мало, а если так чтобы было больше, тогда тоже мало, да еще и отвратно. В общем, задача на оптимизацию неоптимизируемых параметров.

Думаем, идти ли на Птицу. Дождь то накрапывает, то прекращается. Все же решаем, что пойдем. Не спеша собираемся и, дождавшись большого просвета в сером небе, выходим. Точно не помню, кто ходил, а кто остался в лагере, но из девчонок ходила одна Аня.

Подход под гору Птица

Подход под гору Птица

Обходим озеро в обратную сторону и скоро выходим на место вчерашних прений. Продолжаем обходить озеро по тропе, которая постепенно отходит от берега и идет в нужном нам направлении. Тропинка петляет по лесу, приближаясь к горам. Лес в основном состоит из пихт, редко-редко можно увидеть кедры. Высмотрев сбоку от тропы заваленный кедр, Руслан идет туда и не напрасно, на ветках несколько кедровых шишек. Пробуем орешки - пока еще не очень зрелые. Никто точно не знает, жарят их или едят сразу.

Ориентирование

Ориентирование

Ближе к границе леса тропа проходит по болотам и залитым водой лугам. Находим здесь съедобные растения: лук и щавель, едим и рвем по запас. Идти здесь неприятно, почти по пояс в траве, ноги в воде, неровности из-за травы совсем не видны, и можно запросто поломать ногу, угодив ногой в яму. Почти сразу у всех, кроме, может быть, Олеговича, имеющего на ногах отличные американские турботинки, ноги вымокают. Отойдя от Светлого на значительное расстояние, выходим из леса, который кончается практически сразу, без пояса карликовых, корявых деревьев.

Гора Птица уже совсем близко. Теперь становится понятно ее такое возвышенное название. Отсюда гора очень похожа на огромного орла раскинувшего крылья и грозно поднявшего свой клюв в небо. Рядом с Птицей стоит пик Звездный - наивысшая точка Ергаков. Но Птица, хоть и немного пониже, но производит более внушительное впечатление. Между этими двумя вершинами виден явно выраженный перевал в виде абсолютно правильной параболы. В прочитанных описаниях мы его не встречали, но он наверняка посещается туристами - уж больно интересное и красивое место. К тому же, через него удобно попасть в долину реки Тайгиш. Однако выглядит перевал внушительно - почти вертикальная стенка. Подъем, скорее всего, возможен, но не в лоб, а сбоку, с выходом на седловину траверсом склона горы. В любом случае сложность перевала не менее 1Б. Веревок мы с собой не взяли, да и мокрая погода не благоприятствует лазанью по сложным местам, поэтому решаем попробовать влезть на Птицу - вроде бы это проще.

Небо затянуто серой пеленой, из которой то и дело идет мелкий и противный дождь. Проходим серию каскадов маленьких и очень живописных водопадиков, падающих со скалы в небольшое озерко. Тем, кому лень обходить озеро с дальней стороны, приходится протискиваться между отвесным склоном и озером, под душем водопадов. Подойдя к подножию горы, делаем большой привал с перекусом, укрывшись под большим нависающим камнем. Опять размышляем, стоит ли лезть вверх в такую погоду. Дождь опять прекратился, и на небе появилось нечто вроде просвета, но не синего, а просто более светлого серого цвета. Мы не ставим себе цель подняться на вершину, так как понимаем, что ближе к вершине подъем без веревок стать опасным (особенно по мокрым камням) или даже невозможным, и придется спускаться. Все же решаем попробовать подняться максимально высоко, уж больно притягательно выглядит вершина. Правда для обзора окрестностей сверху погода не очень подходит, без солнца все вокруг будет выглядеть не очень привлекательно. Хорошо еще, что облачность, хоть и постоянная, но все же достаточно высокая, так, что не закрывает даже верхушку Звездного.

Начинаем подниматься на Птицу по наиболее удобному пути. Камни мокрые, но наклон пока не очень крутой. Часто приходится преодолевать участки скальных ступеней, впрочем, довольно удобных для подъема. Погода изменчива и приходится спешить. Почти не отдыхаем. Больше ничего про подъем не помню. В результате удалось приблизиться к вершине примерно на две трети. Но тут, природа, как бы не желая допустить каких-то маленьких и настырных человечков до своих сокровенных тайн, взбунтовалась. На вершину Птицы (а не Звездного, хотя он и выше), опустилась белая пелена, которая начала быстро спускаться, опять пошел дождик. Оставалась самая сложная часть подъема. Перспектива лазить по мокрым камням в условиях нулевой видимости нас совсем не устраивала, к тому же, что толку от восхождения, когда, поглядев вниз с вершины, не увидишь ничего, кроме своих ботинок. Решено - быстро вниз.

Спускались вниз в максимально возможном темпе и обогнали облака, которые так и не успели к счастью нас накрыть. У подножия делаем привал под тем же камнем. Но уже пора домой, нас, наверное, заждался ужин, к тому же сегодня блинный день. Только выходим, облачность над Птицей как рукой сняло - закон подлости в действии. Кое-где сквозь щели смурных облаков даже стала проглядывать синева. Но на еще одну попытку подъема не хватит времени, да к тому же не все хотят ее совершить. Было бы интересно попробовать еще раз, может быть горные духи будут благосклонны к упрямцам, и дадут возможность осмотреть их владения с Птичьей высоты.

Возвращаемся в лагерь, надеясь поужинать. К удивлению застаем у себя в гостях вчерашних ребят из избушки в расширенном составе, всего человек шесть. Они разожгли костер и что-то поют по гитару. От оставшихся узнаем, что они сидят уже достаточно давно. Народ после радиалки разбрелся кто куда и особого интереса и радушия к гостям не проявляет. Руся, чтобы совсем не ударить в грязь лицом, подсел к ним и спел что-то в ответ. За Русланом подтянулись еще несколько человек, в том числе и я. Красноярцы пели в основном незнакомое, и из их репертуара я ничего не запомнил, но они знали песню, которую давно хотела выучить Таня Пашко, но не знала полностью слов и аккордов. Припев там был такой "Вы не смотрите, Таня, что я учусь в десятом…". Видимо песня ей нравилась в основном за этот припев.

Через некоторое время наши человечки стали проявлять некоторые признаки беспокойства. Пора ужинать, а раскладка, как Боливар, еще шестерых не выдержит. К тому же, сегодняшний завтрак был слегка ущербный, и поэтому все жаждали калорий. Чтобы дать понять людям, что они лишние на предстоящем празднике жизни, все постепенно оставили гостей наедине с самими собой и стали заниматься кто чем, а некоторые полезли по палаткам. Но пришельцев это ничуть не смутило, они в свое удовольствие продолжали петь песни и подкладывать дрова в костер. Есть хотелось все сильнее. Пришлось, что выглядело, наверное, совсем некрасиво, рядом разжечь второй костер и начать готовить ужин. Непрошеные гости так обосновались на стоянке, что кое-кто уже стал высказывать мнение, что они не уйдут совсем. Тем временем сварился ужин. Дежурные еще немного подождали, надеясь непонятно на что. Тем временем было устроено подпольное совещание, на повестке был вопрос: "Делиться ли с гостями?" Принято единогласно - не делиться. Дальше, сгорая от стыда, дежурные начинают раскладывать первое по мискам, а остальные садятся у альтернативного (нашего) костра и сурово насупясь ждут. КССники исподтишка наблюдают за нашими маневрами, но виду не подают. Так начинается игра: все (они и мы) делают вид, что ничего особенного не происходит, но мельком наблюдают друг за другом, обмениваясь в полголоса информацией. Начинается раскладка второго. Игра продолжается. Тут Маша (как самая совестливая или менее голодная) наконец не выдерживает, и предлагает подлиться с гостями. Большинство согласно скинуться по одной-две ложки, но есть и непримиримые. В результате красноярцам подносят тарелку каши с огромным верхом. На всех им явно мало, но они благодарят. А уж чая нам и совсем не жалко, только вот без сахара.

Все бы ничего, но сегодня мы собирались делать блины. Можно было бы перенести их на другой день (когда будет поменьше едоков), но вот беда, пока мы ходили на Птицу, оставшиеся в лагере, из лучших побуждений, уже замесили тесто. Теперь кан с тестом спрятан в кустах и ждет своей участи. Мы было думали, что получив с драной овцы хоть шерсти клок, красноярцы побредут после ужина в свою избушку - не тут то было, они продолжают, как ни в чем не бывало, петь песни и травить байки, не обращая на хозяев почти никакого внимания. Срочно созывается второе подпольное совещание, по вопросу, что делать с блинами. Есть их всей кодлой, это значит обречь себя на два-три несчастных блина, а игнорировать ребят КСС совесть больше не позволяет (хотя еще полчаса назад позволяла!). Решили пойти спать, сославшись на трудный завтрашний переход. Сказано - сделано. Все, прощаясь с гостями, расползаются по палаткам, предлагая пойти посидеть в другом лагере, стоящем дальше по берегу Светлого (мы вчера с противоположного берега озера видели там дым от костра). Оказывается, они там были вчера и если те (бедолаги) не уйдут, то пойдут завтра. Поэтому спасателям приходится возвращаться в свою избушку. Гости наконец-то уходят.

Начинаем готовить блины. Уже поздно. Солнце садится. В темноте долго жарим блины, подсвечивая фонариком. Поем песни. Руся с Олегычем исполняют свою коронку: "В ту ночь была луна над спящим городом…". Фонарик садится, но блины успеваем дожарить. Правда к ним приклеивается название "подметки", частично за похожую форму, частично за резиновые свойства. Но все равно со сгущенкой очень вкусно. Ложимся в два ночи, это поздновато, ведь завтра сложный день и подъем будет ранний.

Вспоминая сейчас этот эпизод, похожий на фарс, становится немного не по себе. Интересно, что тогда думали и чувствовали эти ребята. Где, такая обычная в походах, готовность прийти на помощь, даже не знакомым людям? Видимо, нас просто задушила жаба. Или это не тот случай, и они просто были наглыми, закидывающими ноги на стол, гостями, а мы по-своему правы, я точно не знаю. 

Предыдущая Содержание Следующая


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100