Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Впервые североамериканцы спускаются на лыжах с Шишапангмы (8046м)
Первый спуск с Эвереста (8 848м) на лыжах
Спуск на лыжах с вершины Чо-Ойю (8201м)

По материалам www.jerberyd.com





Каммерландер, исторические восхождения и спуски на лыжах

Ханс Каммерландер (Hans Kammerlander) родился в Асерето, Южный Тироль, в 1956 году. Вместе с Рейнхольдом Месснером он побывал на семи восьмитысячниках, включая траверс Гашербрумов I и II в 1986. Весь траверс занял 8 дней, причем все время на высоте более 7500м. Месснер считает этот траверс своим самым большим достижением в Гималаях.

Всего Каммерландер прошел более 2000 маршрутов в Альпах и Доломитах (Включая северную стену Гранд Жорас, северную стену Маттерхорна и северную стену Эйгера).

В 1992 году он установил очередной рекорд, взойдя и спустившись с Маттерхорна четыре раза за 23 часа и 26 минут, пройдя таким образом четыре гребня каждый перепадом больше 1000 метров и раскладывающиеся по таким категориям: Хёрнли Ридж (3Б), Леон Ридж (3Б), Цмутт Ридж (4Б), Фургг Ридж (5А). Перепад составил в общей сложности 4,5 Км. Подходы от маршрута к маршруту пешком.

В 1996 Ханс восходит на Эверест за рекордное время - 23,5 часа - из базового лагеря и обратно. Спуск был осуществлен частично на лыжах.

В качестве разминки и акклиматизации перед Эверестом Ханс отправляется на Шишапангму: "Это было как раз в тот день, когда все эти люди погибли на Эвересте, - говорит он. - 10 мая. Было ужасно холодно - по меньшей мере, 40 градусов ниже нуля, и очень сильный ветер. Мы с женой установили лагерь на 7400м, а на следующий день я за три часа взошел на вершину. Я оставил свои лыжи в лагере, так что свой спуск на лыжах я совершил с высоты 7400м. Это была окончательная проверка моего снаряжения - теперь я мог ему доверять. Следующим этапом был Эверест."


Каммерландер с лыжами под Эверестом

Вот как прокомментировал Каммерландер свой спуск с Эвереста на лыжах: "Я проехал на лыжах первые 300м под углом 55 градусов, затем я снял лыжи, и мне пришлось несколько раз надевать кошки, пока я спустился на 7700м. Тут я снова надел лыжи и уже не снимал их до самого конца".

Каммерландер никогда не пользовался кислородом при восхождениях. В одном из интервью он поясняет свою точку зрения на использование кислорода: "После известного случая с Месснером и Хабелером (От редакции Mountain.RU – в 1978 Месснер и Хабелер стали первыми людьми, взошедшими на вершину Эвереста без кислорода, взойдя за три года перед этим на Хидден-Пик (8 068м), Каракорум, также без кислорода, причем по новому маршруту) я не поддерживаю использование кислорода и считаю это неприменимым в данном виде спорта."


Каммерландер на вершине Канченджанги

Во время своей третьей попытки покорить К2 Ханс взошел на вершину вместе с Жаном Кристофом Лафайе (Jean Christophe Lafaille) 22 июля 2001. Каждый из них собирался совершить соло восхождение, но они объединились и взошли на вершину по маршруту Чессена (Cesen route). Ханс также взял с собой на вершину лыжи, чтобы попытаться стать первым человеком, совершившим полный спуск на лыжах с К2. Однако, погодные условия были очень плохими, и после 400 метров он решил остановиться. - "Когда я увидел корейского восходителя, летящего вниз по стене всего в нескольких метрах от меня, я снял лыжи." Но тем не менее Каммерландер верит, что спуск на лыжах возможен: "Стена представляла собой крутой скат в 60 градусов, и ехать по ней на лыжах - все равно что спускаться по остроконечному шпилю…Но кто-нибудь совершит это. Однако ему потребуется много сноровки и огромное везение. Спуск на лыжах с К2 должен быть совершен честным образом, именно так я всегда и старался себя вести. В последнее время я много слышал о людях, восходящих на Эверест с огромным количеством кислорода и большим сопровождением из шерпов, я также слышал, что шерпы даже несут для них лыжи. По-моему, это значит низводить высочайшую точку мира до уровня простого семитысячника."

Возвратившись домой после К2 Каммерландер заявил во время пресс-конференции, что он не собирается покорять Манаслу - его последний восьмитысячник (сейчас у Ханса на счету 13). "Слишком много трагедий мне пришлось пережить на Манаслу. " Во время своей экспедиции на Манаслу в 1991 году погибли его друзья Карл Гроссрубачер (Karl Grossrubatscher) и Фридл Мучлехнер (Friedl Mutschlechner) при попытки восхождения. Однако Каммерландер собирается продолжать заниматься альпинизмом, и он ничего не говорил пока по поводу восхождений на другие восьмитысячники в будущем. "Я вполне могу жить и с 13 вершинами вместо 14. В мире еще так много других прекрасных вершин, на которые я мог бы взойти. Но не Манаслу."

Спуски Каммерландера на лыжах с восьмитысячников:

  • 1990 - Нанга Парбат
  • 1994 - Броуд Пик (с 7000м)
  • 1996 - Шишапангма (с 7400м)
  • 1996 - Эверест
  • 1998 - Канченджанга (с 7400м)

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100