Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Ледолазание на Mountain.RU - последние новости, график соревнований, рейтинг спортсменов.

Экспедиции
2004: "Крубера-Воронья" new!
2003: "Скалярьево Брезно"
2002: "Скалярьево Брезно"
2001: "Воронья"

Новости

(13.10.2004)

ПРЕСС-РЕЛИЗ
экспедиции в Китай команды “ПЕРОВО-СПЕЛЕО”

Описание проекта, цели и задачи

Человечеству известно, где расположена самая высокая гора планеты и какова самая глубокая точка мирового океана. Но до сих пор не изведанной остается глубина и протяженность самой большой естественной пещеры Земли. Cейчас рекорд находится в абхазской пещере Крубера-Воронья на отметке минус 1870 метров. Однако точка не поставлена – с каждым годом спелеологи открывают все новые районы, где геологические условия потенциально допускают пропасти глубиной до трех километров.
Китай из-за своей замкнутости и удаленности стал Terra Incognita для мировой спелеологии. 20 лет исследования пещер в столь огромной стране – срок ничтожный. И потому земля Поднебесной до сих пор таит множество нераскрытых загадок. Команда "Перово-Спелео" отправляется туда, чтобы найти глубочайшую пещеру Китая, а, возможно, и мира.

Цель команды "Перово-Спелео" – покорение пещер в различных точках мира и организация нетривиальных акций, привлекающих внимание общества к спелеологии и пропаганда спелеологии как перспективного вида экстремального спорта.
В составе команды "Перово-Спелео" – спелеологи, имеющие богатый опыт работы в подземных полостях высшей категории сложности.
В истории команды – экспедиции в Абхазию, Краснодарский край, Крым, Урал, Карачаево-Черкесию, уникальные проекты по организации велосипедных гонок под землей и опаснейшие спелеоподземные восхождения.

Время проведения: с 30 сентября по 30 октября 2004 года.
Место проведения: горные районы в истоках реки Янцзы, на юго-западе Китая в провинции Сычуань.

Участники:

Команда "Перово-Спелео" – Россия:
Бойко Илья
Любимов Петр
Юркунс Владимир
Багрий Кирилл
Паршин Дмитрий
Ахметшин Илья

Объединение Hongmeigui:

Duncan Collis, Великобритания
Brian Judd, Великобритания
Erin Lynch, США
Heidi Macklin, Австралия
Bill Miners, Великобритания
Matt Ryan, Великобритания
Apple Ryan, Китай

Задачи экспедиции:

- Исследование высокогорных карстовых районов Китая с целью поиска, исследования и прохождения глубочайших карстовых полостей КНР и мира, поиск самой глубокой пещеры Китая и возможное установления мирового рекорда глубины в вертикальных карстовых пещерах.
- Съемка полнометражного документального фильма о путешествии и работе под землей.

Этапы экспедиции:

С 3 по17 октября - исследование глубочайших карстовых пещер Китая: Qikeng Dong -920 метров, Da Keng -658 метров и Dong Ba -655 метров.
Перед группой стоит интересная задача соединить пещеры Qikeng Dong и Dong Ba, с тем, чтобы сделать пещеру Qikeng Dong самой глубокой в Китае, и переступить порог километровой глубины.
Также будут продолжены работы по дальнейшему прохождению пещеры Da Keng, где осенью 2003 спелеологи остановились на отметке -658 метров. Отдельная группа будет работать в пещере Liu Chi Ao Kou потенциалом глубины превышающей все остальные подземные полости района.
С 17-28 октября экспедиция планирует провести поисковую работу в юго-восточном районе Тибетского нагорья с потенциалом залегания известняка, подверженного образованию пещер, более чем на 3000 метров вглубь. Основная задача второго этапа экспедиции - разведка оптимальных путей заброски людей и снаряжения в район предполагаемых входов пещер.

История района

Впервые исследования пещер в районе районе Цзян-Коу провели британские спелеологи из организации China Caves Project еще в 1994 году. Тогда была обозначена несомненная перспективность района и обозначены основные точки поиска пещер. С 1996 года в этих местах регулярно работают международные команды, находя и картографируя все большее количество новых подземных полостей. Особенности географии и орографии района – высокая влажность, большое количество осадков, гористая местность обуславливают совершенно уникальный тип пещер, аналогов которым на территории бывшего СССР практически нет. В 2003 году впервые за всю историю исследования района к международной команде спелеологов присоединились двое членов Перово-спелео. В экспедиции, состоявшейся в сентябре-октябре, кроме россиян работали представители Великобритании, США и Китая. За три недели работы спелеологи углубили пещеру Да-Кенг до минус 658 метров, пройдя при этом два отвесных колодца глубиной, соответственно, 248 и 215 метров, а также обнаружили и закартографировали около десяти новых подземных полостей.

Техническая поддержка экспедиции:

Магазин снаряжения “Ледниковый период” Москва   ул.Островитянова 19
www.ice-age.ru         (095)727-06-33
info@ice-age.ru     



Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100