Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Алексей Шелхаков, г.Симферополь

Когда затихают ветра
Очерк о зимнем Приэльбрусье

Читайте на Mountain.RU статьи Алексея Шелхакова:
Узункол 2001
Шаан-Кая. Новый маршрут 2001
2000 год - второе прохождение маршрута "Зенит". Маршрут не ходили 34 года

Случается это не часто. Обычно, как в популярной песне, молодые ветра дуют и дуют. То с юга, то с севера, а то и вообще не поймешь, с какой стороны света. Куда не повернись - к вершине лицом или в сторону спуска - снежная крупа сечет лицо и набивается под капюшон.

Но они стихают. И тогда из всех своих укрытий выходим мы, альпинисты, и начинаем тропить свежий снег, оставляя позади себя цепочки следов. Наверно, с большой высоты это похоже на улиток, ползущих по песку из норок - снежных пещер. Но сверху никто не летает, только галки.


Алексей Шелхаков

Приехав в "Шхельду" в третьей декаде января, мы удивились обилию снега в этом году. Лавинные конуса на дороге, ведущей в альплагерь, имели до двух метров на срезе. Кстати, дорога была расчищена, и можно было спокойно доехать до самой "Шхельды" или УСБ "Эльбруса". Дальше, за мостом она переходила в тропу.
Сначала было не холодно - всего -10°С. Позже, уже на "Зеленой гостинице" температура опускалась до -16°С при сильном ветре, а потом мы утратили доверие к термометру.

В качестве акклиматизации мы с Поповым ходили на перевал Джантуган ложный по Джанкуатскому леднику. Погода нам благоприятствовала - солнце проглядывало сквозь перистую рябь, ветер в лицо был не очень сильным, да и поземки почти не было. Но все равно, сначала чувствуешь себя как первый человек на Луне - куча одежды, бахилы, маска и очки, снегоступы. Связочная веревка-все это требует привыкания и поначалу страшно мешает. То, что без снегоступов или лыж выше тропы делать нечего - это мы поняли еще по пути на Зеленку, а вот связаться решили не сразу - все-таки ледник доверия не вызывал. Через несколько дней мы, поймав погоду, сходили на Джантуган по 2А, едва уложившись за день. Нам повезло с полнолунием - по ночам было очень светло и мы возвратились без особых проблем, если конечно не считать сильную усталость. Снегоступы сильно помогали передвигаться, я уверен, что пешком на это восхождение мы бы затратили двое суток. На гребне дул сильный ветер, приходилось пригибаться, цепляясь за одиноко торчащие из глубокого снега камни. Но на вершине нас встретил полный штиль и температура -15°С. Солнце заходило и быстро холодало. Добыв записку мы устремились вниз, обдирая кошками гранит и ругаясь, что оставили веревку на сто метров ниже.


Дмитрий Попов

Джантуган красивый пик, и зимой он особенно приятен. Глянешь из долины, из теплого домика на остроконечную вершину с длинными флагами и поежишься. Так мы вскоре и поступили - опять задули Молодые ветра. Сидя в уютной комнате с камином в Старом Джантугане мы жарили шашлыки по вечерам и не строили планов -первого восхождения пока что хватило с головой. Днем ходили заниматься ледолазанием на замерзший водопад в 200 м. Ниже по дороге или просто гуляли по окрестностям. Кстати, на Зеленой гостинице есть целых две внушительные сосульки, они видны от домиков МГУ и имеют вблизи от 15 до 25м высоты. Они тоже вполне подходят для ледолазания - только нужно заставить себя легко одеться и в пятнадцатиградусный мороз все собрать пойти и сделать завеску. Там-же, рядом, достаточно много скальных бастионов, богатых рельефом, и подходящих для скальных тренеровок. Такую попытку мы произвели с Юрой Тихоненковым, который по неопытности не стал мне возражать. Полдня мы мучались над какой-то трещиной 5с-6а к.тр. и конечно же победили ее, что вдвойне приятно, учитывая вес обмундирования, пластиковые ботинки, очки и прочее. Да, и еще - снег на всех полочках и в трещинах. Конечно же, никакого умения лазать эта тренеровка не принесла, но она помогла понять, с чем придется иметь дело, захоти мы пойти на стену. Дима Попов со Светой Богословской в этот день не поднялись на Виа-тау по единице из-за сильной лавиноопасности в кулуаре, и мы все вскоре собрались внизу.

А ветра все дули и дули, мы грелись у камина и подсчитывали дни до отъезда. Наступил Февраль. Погода не менялась, и мы с Димой отправились в Шхельдинское ущелье без особых надежд на восхождение. На всякий случай зарегистрировались в КСС и пошли. На Немецких ночевках дуло так, что пришлось рыть пещеру - в палатке долго не высидишь. Где-то на Чатынских "каминах" вторую неделю зависала питерская двойка Качков - Вирулашвили, но все ожидали их спуска со дня на день. Вместе с нами поднялись еще двое питерцев - Алексей и Сергей. Их планы тоже строились по погоде. Все вместе мы зарылись словно пехота под кинжальным огнем противника и перешли к позиционной войне. В верховьях Ушбинского ледопада что-то все время выло и ревело, иногда на фоне лоскутов синего неба там вспыхивала снежная радуга, а мы упорно благоустраивали свои ДОТы.


пик Щуровского

А потом наступил Блиц Криг - погода улыбнулась солнцем, ветра начали стихать. Мы выбрали маршрут Абалакова на Щуровский с заходом на "Сурка" по льду - зимний вариант. С очень большим трудом преодолев снежно-фирновый бергшрунд, сделали провеску и в 5 утра на следующий день начали. Получилось 10 веревок зимнего,70-градусного льда. Из него выкалывались линзы, инструмент садился плоховато, кошки (ледолазные) тоже требовали постоянного внимания. Под конец дня мы оба основательно выработались - зеленый бронебойный лед надоел страшно. Какое же облегчение - оказаться на твердых, пусть и заснеженных скалах - это своя стихия. Ночевали над "Сурком", на хорошей полке. Снега вокруг вдоволь - в воде проблем нет. В вечереющем небе над головой кружили галки. Они залетали в какие-то невидимые трещины на предвершинных башнях, а потом пару раз оттуда просвистели камни. Ох, доберусь я до их гнезд ! Раньше, наблюдая их летом, всегда ломал голову, куда же эти птицы деваются зимой, ведь есть нечего, морозы… Так вот, никуда они не деваются - живут себе там, где и жили, даже не спускаются на более низкие стены. Тоже самое улары и горные козлы - их зона обитания похоже одна и та же. Да, надо сказать, что жизнь в горах не замирает зимой. Она всегда теплится. Вот и мы - лежим себе на сухой, обдутой ветрами полке, на высоте около четырех километров и надеемся на восхождение. А за бортом -30 по замерам питерцев. Накануне они все-таки благополучно спустились, и навьючив себя тяжеленными рюкзаками заскользили вниз, к теплу и уюту жизнепригодного мира людей.

На следующий день мы боролись с бесконечными стенками, гребнями, сыпучими полками и кулуарами со снегом. На любителей стенных восхождений, пожалуй, произвел бы впечатление только один участок, метров 50 длиной. Но тут ведь несколько другие правила… Вертикаль, ИТО, лесенки - все это даже страшно себе тут вообразить. Двадцать шесть веревок - и мы на вершине. Опять закат, опять ветер, опять свинцовая усталость. У обоих рюкзаки, только у первого он полегче. Опять записка в туре из обледенелых камней, и вниз ! Только теперь впереди незнакомый путь - гребневая двойка, плато и ледопад. Вторая ночевка случилась на перемычке, над Ушбинским плато. Мороз и ветер те же, обстановка чуть другая. Опять много фирна для чая и мало сил. Палатка, стоящая на гребне, у снежного надува. Почти кончилась еда - наш Блиц Криг не был рассчитан на трое суток.


пик Щуровского

Утром, отведав один пакетик растворимой вермишели и три инжира на двоих мы спустились на плато и пошли к ледопаду. Зимой ледопад должен упрощаться. Я слышал это не раз и сам видал в мае 99 года. Но сейчас надежды не оправдались. Многим знакомая ледовая стенка в верхней части ледопада никуда не исчезла, только добавилось зеленых сераков по обеим ее сторонам, да еще и "зона разрушений" под ней выросла почти вдвое по сравнению с тем, что я помню по лету 98 года. Страшный котел ! По-настоящему опасно - все завалено свежерухнувшим льдом, сераки нависают. Одно было хорошо - сверху вниз идешь быстрее. Котел прошли слаженно и почти бегом. В такие минуты я стараюсь не вспоминать сколько и кто здесь лежит, надо двигать и побыстрее. Дальше - хоть все зависит от тебя. Проходы между трещинами можно искать целыми днями - сверху уже ничего не рухнет. Это напоминает игру в минера. Наверно я слишком расслабился, гуляя между трещин. Наверно замылился глаз… Раз! И зеленые стенки несутся мимо тебя вверх. Медленное, слишком медленное торможение (значит я его волоку) - и зависание в грушевидном расширении. Можно встать в распор. Мимо падают комья снега. В семи метрах над головой овальное окно на волю. Лед зимний, перемерзший - инструменты крошат его словно стекло. Стараюсь скорее разгрузить веревку, кручусь словно белка в колесе - а результата ноль. Нависание. Интересно, что там думает Дима… Тут вспоминаю, что между нами есть бур. Я закрутил его метрах в 6 перед ровной снежной полосой, которую пройти не смог. Самое обидное, что подозревал ведь трещину, еще обернулся на Диму. Почти всегда знаешь, где попадешь. Только чаще всего не попадаешь и глаз замыливается. Вылез. Мокрый, хоть выжимай, Плечо ноет, где выбил, не помню. Но это похоже все. Ледопад кончается. Так и спустились, минеры - неудачники. Слава Богу - двойная веревка была - запас хоть какой-то. Вот и сходили 5А Абалакова на Щуровский. Понятное дело, после спуска нам уже никуда не хотелось, кроме цивилизации. Юра со Светой встретили нас и (спасибо им!) хорошо покормили. Оказалось, что пока мы бомбили зимний лед на Щуровском, Света предприняла вторую попытку сходить на Виа-тау, но как и в первый раз, из-за лавинной опасности ей пришлось отступить.

В завершение скажу о зиме в Приэльбрусье, что это отличное время года в горах, оно по-своему прекрасно и без всяких сомнений подходит для альпинистских восхождений даже не очень опытных спортсменов и просто любителей. Только надо набраться терпения и дождаться, когда Mолодые ветра стихнут, тогда и настает наш час.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100