Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Вольная Испания – времена Кизеля прошли
… и наверно навсегда

Вершина, Олег Кондаков
Несколько коротких встреч… (о Льве Мышляеве), Олег Кондаков

Автор: Кондаков Олег, г. Рязань




Вольная Испания, вариант подъема

Наша группа прошла пики лучшей спортивной формы, нам почти всем под сорок, мы обременены работой, семьей, детьми, поисками и зарабатыванием денег, и еще какими-то важными делами. Мы не ходили супер сложных маршрутов и уже не сходим, но каждый год мы продолжаем ходить в горы, в нашем городе, где в горы выезжает 2-3 группы это уже хорошо, и делаем свои маленькие ступеньки в спортивном совершенстве.

В рамках маршрута шестой категории сложности мы включили траверс вершины Вольная Испания с подъемом по восточному гребню и спуском по западному 4А категории трудности. Не имея хорошего описания и фотографий маршрута, руководствуясь только книгой Наумова, я и предположить, не мог каким красивым окажется этот маршрут.

10 августа. Прошло всего одиннадцать месяцев как мы снова поднимаемся по марене Кашкаташ к ночевкам у “Рыжих скал”. Год назад в сентябре мы были единственной группой из пяти или шести, которая преодолела ледопад Кашкаташ, поэтому на возражения оставленные внизу на Джантуганской поляне, что ледопад Кашкаташ не проходим, мы отвечали с улыбкой. Да, погода на Кавказе за последние несколько лет сильно растопила ледники, изменила многие маршруты, некоторые стали просто опасными из-за камнепадов, но появились и новые.

Ледопад Кашкаташ

Ледопад в этом году намного спокойней, но все равно требуется четыре-пять часов для прохождения. Идем в связках, местами вкручиваем скользящие ледобуры. То спускаемся в разломы дюльфером, то поднимаемся из них по вертикальным перилам на жумаре. Вспоминаем, как в прошлом году нам не хватило светового времени, и мы последние метры спускались в полной темноте, вспоминаем, как со скал Уллукары посыпался камнепад и высекал большие искры. Сейчас светло, но когда ухнул серак прямо по ходу, невольно вздрогнул.

На верхнее плато Кашкаташ к месту ночлега выходим как к старой знакомой поляне. Здесь стоит уже одна палатка, хозяев нет, смотрим на окружающие вершины никого невидно.

11 августа. Ночью был ураганный ветер с дождем, подмокли. Ранним утром ветер утих, но мелкий дождик идет. О выходе и речи не может быть. Видим на Вольной Испании на маршруте Суббортовича фонарики, люди похоже спускаются. А палатку то их удуло в трещину, только один примус и остался. С маршрута Кизеля летят постоянно чемоданы, вылетая на половину ледника между Вольной Испанией и Бжедухом. В перерывах дождя смотрим, как двойка спускается, один из них хромает.

Соседи оказались киевлянами, помогаем им поднять палатку. Остаток дня сушимся и ходим в гости, меняем сахар на колбасу.

12 августа. Утром выходим наверх к перевалу Кашкаташ, а киевляне вниз.

Выход на восточный гребень

С перевала начинаем траверсировать 45-50 градусный ледовый склон 150м, а затем столько же вверх, чтобы выйти на восточный гребень, но через две веревки понимаю, что нас тут всех поубивает камнями, и сразу же возникает мысль совсем другого варианта подъема. Я много раз удивлялся этой способности человека, переваривать информацию, достаточно долго, где в подсознании, а потом выплескивать решение как единственно правильное. После короткого спора с Анатолием, который работает первым, приказываю спускаться. Ребята недовольны. Я высказываю свою мысль, что здесь очень камнеопасно, а проковыряемся мы здесь всей группой несколько часов. Но самым главным аргументом являются камни за бергшрундом разных калибров.

Возможный подъем в профиль

Предлагаю подниматься по северному склону в явно выраженную перемычку в восточном гребне, где-то в 1\4 от перевала Кашкаташ, на котором мы сидим и организовали собрание. Склон почти не камнеопасен, мы не видели, чтобы там шли камни, по крайней мере, большие, и он так похож на перевальный взлет, которые нам так знакомы. Спускаемся с перевала назад на плато, смотрим на склон в профиль, совсем и не круто, чем при осмотре в лоб. Сегодня мы уже опоздали с выходом, но зато есть время понаблюдать за камнями и решить точный путь подъема.

Первая трещина

В нижней части взлета справа по ходу первая трещина, которая легко должна обходится, далее вторая трещина побольше, но все равно преодолима, выше ее ледник вспучило и здесь зона продольных трещин, далее верхний бергшрунд с навесом, который впечатляет и крутой лед до перемычки. Все просто. Завтра выход в 3 утра. Вечером отмечаем день рождения Игоря. Настроение у всех боевое.

13 августа. В 3 утра сидим в черном облаке, видимость плохая. Сидим и думаем, что из него польет или посыплет. Просидели до 9 утра, время упущено.

А потом как назло целый день солнце. Назавтра решили идти в любую погоду.

14 августа. Вышли в 3 утра. Небо звездное, собрались быстро. Светит луна, но тень от Уллукары такая, что ничего не видно.

До первой трещины добрались по 35 градусному фирну еще в темноте. Несмотря на наши ожидания, здесь много мелких камней, не то упавшие, не то вытаявшие. Трещина забита, от сюда как из окопа навешиваем перила до второй трещины 150м. по ледовому склону 40-45 градусов. Светает.

Вторая трещина

Вторая трещина тоже забита, за ней ледовый склон по круче все 45-50 градусов 450 м, затем выполаживается до 35 градусов, снег до 10 см, но появляются открытые продольные и поперечный трещины, зона вспучивания, 120м. Погода отличная, солнечная.

Вот здесь-то и полетели первые камни, 8.30 утра, в основном камни идут вдоль скал справа по ходу, но некоторые залетают и к нам. Один с голову влетел мне в рюкзак, выпотрошив его. Воздух резко выбило из легких от удара и несколько секунд нечем было дышать, но в остальном отделался легким испугом.

Вертикальная ледовая стенка

Собираемся в верхнем бергшрунде, здесь мы под защитой. Бергшрунд забит наполовину, прямо вверх отрицательная ледовая стена, ищем обход справа по ледовым стенкам до 70 градусов. Через 100м поднимаемся по ледовой стенке бергшрунда под фирновый козырек, 20м, 60 градусов. На стыке льда и снега образовалась узкая полочка в 10-15 см, по ней траверсируем влево 20м до выхода через козырек. Козырек отбрасывает назад, поэтому по полочке двигаться лучше на четвереньках, не спортивно, но ничего не поделаешь. Камни иногда перепрыгивают через нас.

"Финишная прямая"

Вылезаем по тюленьи, через 1,5м козырек, и перед нами финишная прямая до гребня в 600м с 60 градусным льдом. Техника простая – Анатолий без рюкзака выходит на 50м веревку вкручивая 2 промежеточных ледобура, переводя дыхание у каждого, вырубает маленькую ступеньку на самом верху, засыпая нас осколками льда. Далее поднимаюсь я с веревкой, на конце которой Анатолиев рюкзак, ко мне поднимается Игорь, и мы вместе с большим пыхтением вытаскиваем рюкзак, далее поднимается Люда подгоняемая Андреем. И так пять часов работы.

К концу склона Анатолий явно устал, подкармливаю его и себя аскорбинкой. На очередную точку страховки поднимается Люда с раздувшейся уже синеющей щекой, попал кусок льда. Мы интересуемся, за что ее так избил Андрей. Погода портиться, туман, иногда мекая крупа.

Выбрались на перемычку усталые, но счастливые, что наш план удался. Вниз, на ледник Лекзыр к перевалу Долла-Кора, идет спуск по кулуарам не сложнее 3А, только перед спуском нужно сбросить небольшую сель из воды и камней. Вот вам и новый перевал – классическая 3Б.

Ищем место под палатку, на самой перемычке ее не поставить, да и камнеопасно, летят камни с правого ледового склона, поэтому поднимаемся 20 м по 45 градусному льду влево и находим хорошую площадку с водой, дальше по гребню видим еще как минимум две площадки. Все в тумане, пасмурно.

15 августа. Выходим попозже в 9 часов, надо было отдохнуть после вчерашнего.

Вертикальная ледовая стенка

От перемычки подымаемся по 45 градусному льду, 120м на скалы гребня. После вчерашнего подъема это просто мученье, ноги болят от хождения на передних зубьях кошек. На скалах все собираемся. Погода портиться туман, пасмурно. С начало скальный гребень широкий не крутой 40 градусов, состоит из живых камней, часть лежит на льду, проходим по нему 100 м. Дальше он сужается, появляются небольшие разрушенные стеночки. Еще через 100м подходим к желтому жандарму. Думаем что это жандарм “Базальтовый”, какого цвета базальт никто не помнит. Тем более на вершину жандарма уходят крючья, значит правильно идем, все как в описании. Но меня привлекает простой обход в скальную перемычку, что в 70м от нас. После короткой дискуссии решили все-таки туда сходить и посмотреть. На самой перемычке кто-то выкладывал маленькую площадку. С площадки видим на вершине жандарма спусковую петлю и вертикальную стену в 80 метров, а от нас всего 20 метров спуска по простым вертикальным скалам. Вот как говориться “век живи, век учись”.

Скальный гребень

Спускаемся на очередную узкую скальную перемычку, за которой 50м, 80 градусный скальный взлет по скалам средней сложности. Анатолий идет без рюкзака, использует старые крючья и френды.Взлет оказался не жандармом, на нем площадки и продолжается широкий гребень.

Предполагаемая вершина

Далее в тумане какая-то громадина, думаем, что это вершина.

На площадках собрались к 15.00. Видны следы бинтов, нашел хорошие рукавицы. Туман, видимость 100м, снежная крупа. Что будет дальше неизвестно, поэтому решили переночевать здесь. Еще 1,5ч выравнивали площадку под палатку под снегом и крупой. Под вечер погода утихла, показались соседние вершины в закатном свете. Развлекались запусканием бумажных самолетиков. У Игоря летал дольше всех и выше всех.

16 августа. Встали рано, вышли в 7.00. Погода отличная. Справа здорово видны Чатын, Ушба, Щуровский.Прямо по гребню высокая рыжая вершина.

Панорама с гребня

После 100м широкого гребня со снежниками начинается узкий монолитный гребень 80м к очередному темному жандарму. Преодолеваем его, держась руками за гребень или верхом. Крючья почти некуда бить, используем закладки.

Жандарм

Жандарм расколот надвое трещиной. На вершине жандарма нашли петлю. Спускаемся сначала на вторую половину, затем по отрицательным скалам дюльфер, всего 50м.

Скальный  взлет перед вершиной жандарма "Гоголь"

Опять узкая скальная перемычка, а за ней скальный взлет 120м 80 градусов по сложным местами, нависающим скалам. Анатолий опять идет первый без рюкзака. В центре и перед самой вершиной есть небольшие площадки на 2-3 человека. За первой площадкой выходим на гребень жандарма и понимаем, что до Вольной Испании как до Китая, понимаем, что мы сидим на жандарме “Гоголь”, а предыдущий был жандарм “Базальтовый”. Во время транспортировки рюкзака протерся его край вместе с бутылкой бензина. Сидим на второй полочке на пристегнуьых рюкзаках и переливаем бензин из одной пластиковой бутылки в другую, а в низу километр до ледника Кашкаташ, цирк да и только. Погода быстро портиться.

На вершине жандарма место для одного человека и дальше дюльфер 60м по вертикальным разрушенным скалам на узкую, острую перемычку далее переход в трещину скального блока и отрицательный спуск опять на острый скальный гребень за которой плащадка под мальнькую палатку и наклонная полка.

Спуск с жандарма "Гоголь"

Здесь ждем остальных и коментируем спуск. Последним спускается Андрей в кромешной непогоде снежная крупа, дождь, разряды грома и молний. Андрей ругается и быстро спускается.

Очередная ночевка на гребне

Пережедаем непогоду и радуемся площадке. Под вечер светит солнце. Мы топим два котелка воды из грязного льда растворяем Зуку и пьем с перекусом. Такую грязную воду, я не пил даже в Каракумах. Думаю, что райстройство желудка нам как минимум обеспечино, но к удивлению все обошлось.

На площадке нашу палатку не поставить, поэтому на нее ложаться Игорь и Андрей, а мы с Анатолием и Людой сидя на полке, на рюкзаках, прижавшись спиной к скальному гребню.

Вид на Вольную Испанию с ночевки на гребне

Сидим привязанные к скалам и смотрим на Вольную Испаню, где догарает закат. Ну вот и сподобились на сидячую ночевку. Ночь звездная. Спим на удивление хорошо. Андрей ночью читает нам лекцию по астрономии.

17 августа. Встали рано, готовить еду не стали. Гребень за местом ночовки острый,но почти горизонтальный. Сразу приходиться уходить на крутой лед в кошках, а потом опять на гребень и перебуваться. За 100м перилл преодалеваем два жандарма и спускаемся на перемычку. Здесь тень и очень холодно, пока ждем остальных наслаждаемся видом на Чатын, Ушбу и Щуровского.

Далее выходим на гребень отрога отходяшего с вершины 50м, разрушенных скал 45 градусов. Потом спускаемся 20м в широкий кулуар с правой походу стороны, которого идет дорога 30м в 2м ширины из гладкого базальта. Сейчас то мы знаем как он выглядит.

Выход на вершину

Кулуар широкий 150м длинной, завален мелкими и крупными камнями, поэтому очень камнеопасный, крутизна от 35 до 60 градусов. Проходим его по возможности по одному. Перила крепим на петлях, крючьях и френдах. Кулуар выводит в узкую щель вершины Вольная Испания.

Отсюда жандарм “Гоголь” выглядит очень красиво, как отдельная вершина на уровне Вольной Испании.

Жандарм "Гоголь" с вершины Вольная Испания

Ребята внизу поднимаются к нам, а я бегу смотреть где тур. Еле его нашел на обратном пути. На самой вершине стоит табличка посвещенная 30- летию Победы, рядом скальная щель в каторую можно залезть в троем и накрвшись тентом укрыться от непогоды.

Начало спуска

Куда спускаться толком не видно. Спуск с начало не крутой 40-45 градусов 50м. Выходим на край большого кулуара, который выводит на ледник. Очень хочется в него спуститься, хотя понимаем, что он очень камнеопасный. 50м перил уходит на 30м дюльфер по отвесным скалам и наклонные перила в кулуаре правого по ходу борту. Находим старые крючья. Спускаться по кулуару дальше опасно, поэтому уходим по полкам 50м вправо, находим спусковую петля. Решаем тоже спускаться здесь до ледника совсем близко. Анатолий уходит за перегиб дюльфером 30м по вертикальным скалам дальше 30м по 60 градусному льду до бергшрунда, который засыпан на половину. Надвязываем ему еще одну веревку, и он выходит из бергшрунда на ровную землю. По очереди спускаемся, радуемся, что спустились.

Погода совсем свирепствует. Крупа в кулуаре превратилась снежную реку, такого я еще не видел. Равняем площадку на снегу под жандармом “Лермонтов” на краю бергшрунда. Молнии бьет в жандарм, а мы сидим мокрые в палатке разбираем рюкзаки, стелимся и переодеваемся. А ведь надо выходить наружу и готовить ужин.

Мы сидим в палатке и еще не знаем, что снегопад продлиться больше суток, что нам жить здесь следующий день. Но мы радуемся, что мы не на вчерашней полке, что мы все-таки прошли вершину.

В восхождении участвовали: Кондраков Олег, Кульков Анатолий, Колдащев Андрей, Фролов Игорь, Демина Люда.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100