Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Авторы: Алексей Шелхаков и Дмитрий Попов
Материал прислал: Александр Кузмицкий

Вольная Испания по Кизелю,- триллер с хеппи-эндом

Читайте на Mountain.RU статьи Алексея Шелхакова:
Шаан-кая. Новый маршрут (6А)
Шаан-кая. Зенит. Как это было
Малые горы Украины - 2002
Узункол-2001
Шлямбура или рельеф?
"Дана" на Кубке "малых гор"
Гора Сокол. Маршрут " Белый квадрат"
Когда затихают ветра. Очерк о зимнем Приэльбрусье

В среду приедет сборная, а у нас уже будет гора! - Заявил Сергей Пугачев и мечтательно прищурился. Дима Попов розлил пиво и мы ударили по рукам. Так пришло решение лезть на Вольную в четверке, "командой", как выразился Сергей.

Дело было в УМЦ "Эльбрус" в последний день зимы 2003 года. Мы все имели намерение выступить в зимнем первенстве Украины, и хотели сходить хоть что-нибудь, не говоря уже о чем-то крутом. На стене Башкары уже третьи сутки где-то воевали ребята из Москвы, группа Володина. Днем, когда светило Солнце, мы им завидовали, но к вечеру становилось очень холодно и приходило сочувствие. К сведению, если кто не знает, зима на Украине в этом году специальным приказом была отодвинута до 20 марта, так что мы везде успевали. Тем более сборная все еще не приехала. Мы уже прошли акклиматизацию, побывали на Виа-тау, пройдя 2Б по лавиноопасным склонам и снежным полям. Снега в этом году было очень много, в противоположность прошлой зиме. Иногда мы утопали в снегоступах глубже чем по колени, не говоря уже о хождении ногами. Естественно, все это сказывалось на скорости хождения и лавиноопасности. Погода стояла не очень - на два солнечных дня - три, четыре ненастных, с ветром и метелью. Минимальная отмеченная нами температура - 18 градусов. Особого энтузиазма не было. Хотелось на гору, но не хотелось долгого и тяжелого восхождения, риска холодных, необустроенных ночевок, форсмажора лавин и закрытых трещин.

- "Вы только подумайте", настаивал Сергей - "четыре человека это: пять веревок провески, это все удобства на маршруте, включая бивак и большую палатку, чай!"
Надо бы попробовать. Перила, бесконечный жюмаринг, тяжелые рюкзаки и лавры первому - вот что сулит "команда". А тут индивидуалисты - крымчане…(про себя)
- "Каждый должен одинаково хорошо работать как первым, так и вторым и третьим…-заявил Пугачев."
- "Тогда я буду лезть как надо" - ответил Дима - "первым!"


Вольная Испания
автор: Владимир Белоусов

Схема маршрутаНа Кашкаташ мы вышли раньше Дончан. Пугачев и Леша Мацак должны были нас догнать к вечеру. Переночевав на "рыжих скалах" в снежной пещере, мы вышли к ледопаду и довольно легко прошли его на "палочках" по левой (по ходу) части. Там был просто извилистый снежный коридор без явных трещин и сбросов. Все вполне приемлемо. На плато дул зябкий ветер и мы поспешили зарыть палатку поглубже. Зима - не лето. Пока шевелишься - живой. Только остановился, начинаешь мерзнуть, в основном ноги и руки. Уже в темноте подошли наши соратники по борьбе и тоже поспешили залезть в палатку.

Следующее утро выдалось ветренное. Снег мело по плато, небо затянуло пеленой и погода наконец испортилась. Все говорило за то, что ближайшие три-четыре дня хороший хозяин плохую собаку… ну, и так далее. Я посмотрел на маячившую в клубах метущегося снега стену и осторожно высказал мысль, вряд ли стоит туда лезть. Мысль возымела успех, но Сергей начал "кремниться" (то есть проявлять силу воли, выработанную годами тренировок) и сказал что мы должны лезть и победить.

Мы с Димой уныло побрели под стену, стараясь на ходу разогреть замерзшие в первые десять минут сборов ноги. Сзади в пелене поземки топтали Сергей и Леша. В этот день мы провесили 2,5 веревки крутого снежного склона и две веревки скал, фактически подойдя под ключ. Дима предусматрительно ИТО-шил, не решившись испытывать свои кошки на вертикальном, местами нависающем микстовом рельефе. Правда это длилось метров десять. Остальное он более-менее пролез. При наличии страховки, пролез бы и там. Хоть маршрут и ледовый, но крючья на нем едва ли не основной вид страховки - без них просто не получается. Толщина натечки часто не превышает 6-7 см. Этого мало для нормального бура.

Когда мы в вечерних сумерках покидали стену и я взглянул на маршрут, то увидел тоненькую нить цветных перил, убегающих все выше, со снега на скалы, в камин и за перегиб. Мы развесили пять веревок. Это была первая выгода команды. За вечерним чаем мы согласовали время завтрашнего выхода.
- "Чтобы все успеть нужно встать пораньше" - сказал Сергей.
- Интересно, когда это? - еще успел подумать я.
- "Тогда в пять!" - заявил неугомонный Дима.
- "Черт возьми!"
- "Ни в коем случае. В три - самое позднее!" - ответил Пугачев.
- "О Боже!"
После такого фанатизма можно было не высказываться и я промолчал. Тот, кто знает, что такое встать в три утра, вылезти из теплого спальника, приготовить есть, собраться и заставить выйти на мороз, зимой куда-то в гору, тому не надо объяснять чем начался тот день. Тот же, кто подобного не знает, скорее всего до этого места не дочитал. Итак, день начался плохо! Я собрался чуть раньше остальных и не стал их дожидаться, под угрозой отморозить ноги, а пошел вперед, тропить под стену. Включил налобник, начал взбираться на длинный лавинный конус в устье корыта. А когда оглянулся, увидел фантастическое зрелище. В темноте по плато двигались три конических луча света, выхватывая круглые пятачки снега под ногами. Иногда они удлинялись, гуляя из стороны в сторону. Голубовато-белый свет от светодиодных фонарей напоминал свечение каких-то странных глубоководных рыб. Лучи света медленно приближались.


Алексей Шелхаков

Потом был подъем на жюмарах по уже знакомому пути. Где-то к 7.30 мы стояли на последней станции. Я собрал все необходимое снаряжение и полез. Сегодня я буду лидировать, пока не устану, затем меня заменит Сергей. Мы несем с собой весь бивак, коврики, спальники, еду и газ. Но есть надежда, что все-таки успеем спуститься до темноты хотя бы на снег. Очень уж не хочется ютиться на гребне…Для этого надо лезть быстро. И вот первый прикол. Лезу по фирну, градусов 60, может и больше. Метров десять прохожу, пора застраховаться. Рою, но льда найти не могу. Когда все-таки нахожу его чуть в стороне от маршрута, он тонкий для бура. Опа! Лезу к скалам. Они обтесанные такие бараньи лбы и все задуты снегом. Начинаю копать. Вниз летят куски снега и фирна. Дима это терпеливо переносит. Пробую несколько раз в разных местах. Наконец прихожу к выводу, что найти пригодную для страховки трещину очень сложно. И будет она не там, где мне надо, а была бы вообще! Время идет. Я стою. Как страховаться?

Таким образом моя дилемма - или отнестись к страховке щепетильно, делать ее там, где она нужна, но тогда мы скорее всего не успеем на вершину не то, что к обеду, к темноте не успеем. Или лезть нагло сделав вид, что частая страховка - роскошь, и пусть будет там, где появится подходящее место. Сзади подходит Леша Мацак. Скоро все скопятся на станции и будут грустно ждать. Да, горькая пилюля, но на сей раз придется глотать. Лезу, делая ставку на скорость и уповаю на ледовые инструменты. Все-таки сорваться на такой лежачке сложно. Хотя, когда появляется снег…Угол все тот же но вместо фирна и льда вдруг глубокий и пушистый…

Инструменты режут его как нож масло, надеги нет. По описанию шесть веревок выведут нас на вершину, но подкручивая вправо, параллельно скальному гребешку, мы слегка удлиняем себе путь. Шесть веревок переходят в восемь. Стараюсь хотя бы станции делать надежно, для этого жмусь к скалам. Ребята жюмарят, нагружая веревки и постоянно приносят железо. Я каждый раз с надеждой оставляю его в стене, но они все упорно выкорчевывают и отдают.
- "Мне не надо столько френдов!"
- "Нет, ты бери. Вдруг пригодится.."
На поясе бренчит кузница - штук пятнадцать крючьев, буры, закладки. Сзади едет пробойник и шлямбура. Хоть бы не пригодились ! На седьмой веревке начинаю "зреть". Холод, высота. Клятые инструменты. Сколько можно ими барабанить ?
- "Надо уходить влево, на гребень" - приходит сзади мнение от Пугачева.
Суюсь влево, но крутизна почему-то возрастает, появляется снег, я зарываюсь в него, а не лезу. Опять бреду вправо. Вершина где-то уже рядом, все это чувствуют. Нетерпение витает в воздухе. Время обеденное - это дает шанс на спуск засветло. На последней веревке крутой снег. Гребу на месте, вправо и влево сыпятся симпатичные снежки, ветер тут же разрывает их в пыль и поднимая, кидает ее в лицо. Инструменты уродливо цапают эту пустоту. Я устал и это сказывается все сильнее. Пугачев далеко сзади, работает последним. Да и меняться тут негде. Сейчас я сам себе напоминаю богомола в стеклянной банке. Его крутое оружие - клешни беспомощно скользят прозрачной пустоте. И зачем я в детстве ловил богомолов? Страховки получается крайне мало - две, три точки на веревку. Я понимаю, что теоретически сорвавшись, вполне способен развить рывок, запредельный для каждой отдельной точки. Но стараюсь про это просто не думать. Неожиданно появляется солнце и начинает слепить. Я снимаю каску и надеваю очки, вытоптав полочку под ноги


Дмитрий Попов

От высоты трещит голова, а каска ее жмет. Леша Мацак уже рядом с Димой. Это означает, что я долго лезу. Иду вправо, пытаюсь двигаться под скальным заборчиком и дальше, как делал до этого, но здесь намело снега и я просто топчусь на месте. Скалы прижимают сверху. Наконец, совсем "дозрев",вылезаю прямо через них, с накатами в кошках, цепляюсь клювами за что-то под снегом. Не все полочки вижу. Вместо бесполезной лопаточки в ледовый молоток надо ставить щетку!

Что это уже вершина понял метров за пять. Вылез прямо к камню, обвязал его, крикнул что перила готовы и рухнул рядом. "И взгремели на павшем доспехи", как сказал бы Гомер. Ребята поднялись быстро, я попросил у них пить без тени надежды. Но когда Леша Мацак подал завернутую в носок флягу с холодным чаем, а затем еще и шоколад с салом… Тут я второй раз ощутил выгоду командного стиля!
- "Ну вот! Прямо головой в банку уперлись!" - проворчал Пугачев и протер очки.
- "Надо было влево идти, на снежный нож."
Дюльферяли быстро. Все хотели успеть вниз до темноты и понимали, что это реально. Я уступаю место лидера, бреду в середине. На спуске очень много снега, где-то под ним закрытые трещины. Очень не хочется спустить лавину. Становимся в цепочку, связываемся и аккуратно бредем по этому минному полю. С дюльферами по скалам проблем не было, но впереди нас ждал еще весь ледопад - "корыто". Вперед стал самый легкий и опытный - Сергей. Немало нервов стоило переправиться через огромный берг. Сначала трехметровый спуск по фирновой стенке, затем перемахнуть через саму трещину и лечь спиной на ее снежный борт, далее ползком 6-7 метров по подозрительной горизонтальной полосе, возможно мосту, к нижней оконечности этого дива природы.


Вольная Испания
фото Ильи Рыльского

- "Аккуратно ползите", - забеспокоился Сергей - "это мост, не провалите его! Туда трехэтажный дом уйдет!"
Сам он провалился таки по пояс у дальнего края этого берга. И вот ползу я с рюкзаком по пластунски…Зима. Глубокий снег. Он вокруг, аж над головой, забивается везде, пушистый очень. Одну веревку выбирают, другую выдают. Опоры почти нет, стараюсь распластаться, но все равно угрузаю. Физически тяжело…А мысль одна: какого черта я делаю? Это что, восхождение или уроки плавания с балластом? Как это все по-дурацки выглядит!

Наконец Дима прошел берг, последним, зарыв в снег над ним свой молоток, и спустившись дюльфером. Дальше мы спускались по корыту, связавшись по принципу: самый легкий впереди, самый тяжелый сзади. Стемнело. Корыто внезапно кончилось, мы спустились с последней стеночки на плато. Здесь я понял, что гора схожена и можно поздравлять. Дул холодный ветер, хотелось есть, пить, отдохнуть и убраться отсюда одновременно

. Поздравлений не вышло. В заключение повторю, что пройти маршрут Кизеля 5-Б на Вольную Испанию нам удалось без ночевки только благодаря большой провеске. Я вполне допускаю, что можно сделать это и без провески вовсе, но тогда еще серьезнее пострадает страховка. Тут уж каждый сам решает. И последнее: это восхождение явилось прологом нашей команды, которую планируется создать в будущем для разрешения более масштабных спортивных задач. Приводим схему маршрута по свежей памяти, думаю на него полезут еще не раз и информация кому-то пригодится.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100