Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор Сергей Лавров, Алматы

Читайте на Mountain.RU материалы Сергея Лаврова:
Вот такая она Победа!
пик Ленина
Мак-Кинли 99
Аконкагуа-98
Итоги лета-2002 МАЛ, Хан-Тенгри
Восхождение на пик Дамованд

Эверест-97

Успешное восхождение казахстанской команды на Эверест в 1997 году достаточно широко освещалось в республиканских СМИ, но в виртуальном пространстве в настоящее время нет ни печатных, ни фото материалов о нашей 70-дневной экспедиции. У некоторых участников, в том числе и у автора этих строк, до настоящего времени не было на руках фотографий с вершины. Для справедливости хочу отметить, что большой объём видеоматериала был отснят и растиражирован, а единственная женщина в экспедиции, Людмила Савина, на собственные деньги выпустила иллюстрированную книгу "Намастэ Эверест" с интервью всех участников экспедиции.


Константин Фарафонов
на вершине Эвереста

Воспоминания нахлынули после получения письма с пятью фотографиями от Константина Фарафонова, моего напарника по связке при восхождении на Эверест, ныне проживающего в Канаде (разговор о том, где и чем занимаются сейчас члены сборной Казахстана по альпинизму образца 1997 года ещё впереди). Фотографии оказались хорошего качества, хотя в оригинале это были слайды. Видимо, с них сделали копии в виде негативов, с которых уже печатали фото.


Константин Фарафонов
на вершине Эвереста

Экспедиция проходила с 26 марта по 4 июня, в числе участников было 15 спортсменов, тренер Ильинский Е. Т., врач Макаров В., а так же Халитова Зайра Садвокасовна. Плюс ещё к нам присоединились барнаульцы Шевченко Н., Плотников В., Торощин А., Тумялис В., трое британцев и Гия Торкладзе.

Мы работали по классической экспедиционной тактике с использованием кислорода. Ставили лагеря, заносили газ, продукты, кариматы, кислород, палатки и т. д. После каждого выхода спускались на отдых в БЛ на 5200 м, где находились 3-5 дней. Работали четыремя группами, руководители - весьма авторитетные люди Сувига В. И., Моисеев Ю. М., Хайбулин Р. Р., Греков Д.

Первой совершила восхождение группа под руководством Сувиги В. И., советского ЗМС и просто легендарного человека. 2-го мая трое участников шли с кислородом, а сам Сувига В. И. - без. На вершине были в 18.00, достаточно поздно, а на спуске схватили "холодную ночёвку" в районе высоты 8400 м. Не обошлось без обморожений Вовчик Фролов остался без пальцев на ногах, про это нужно писать отдельную статью. Потом случилась трагедия с барнаульцами, все в лагере ходили сами не свои. 9 и10 мая две наши группы находились в штурмовом лагере и делали попытки выйти на штурм, но сильный ветер не дал возможности отойти от палаток более чем на 100 м. Мы вернулись.


Cергей Лавров прикрепляет
к треноге на вершине Эвереста
часы с символикой своего спонсора

"Пахло" сворачиванием экспедиции. Но было принято решение сделать ещё один выход двумя группами. Лагеря уже стояли, кислород был занесён. 20 мая с 13.00 до 15.30 на вершину взошло шестеро казахстанских альпинистов. На спуске не обошлось без приключений, но к 23.00 все были в палатках штурмового лагеря живые и относительно здоровые. Весь день 21 мая шли вниз, хорошо, что не нужно было снимать лагеря, которые удалось выгодно продать. На следующий день в ABC пришёл караван с яками и началась эвакуация. В Катманду нас ждал отель, банкет, потом рафтинг и прочие "матрасные" удовольствия.


Cергей Лавров прикрепляет
к треноге на вершине Эвереста
часы с символикой своего спонсора

До Алматы долетели также без приключений, а в аэропорту нас встречал военный оркестр и весь алматинский альпинистский бомонд. Через несколько дней состоялся приём нашей команды Презиздентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, где участникам были вручены правительственные награды. Руководитель экспедиции полковник Новиков П. М. получил генеральское звание, тренер - Ильинский Е. Т. - высшую награду Казахстана орден "Отан", руководитель первой группы совершивший бескислородное восхождение Сувига В. И. - боевой орден, а успешно взошедшие - медали "Ерлиги Ушин".


Соболев Д. и Лавров С. в палатке
штурмового лагеря 8300 м

Список восходителей:
1. Сувига В. И. ст. прапорщик ЦСКА МО РК
2. Овчаренко С. бизнесмен, проживает в Канаде
3. Молотов А. стал православным священником
4. Фролов В. окончил ин.яз., работает в СП
5. Савина Л. помогает мужу делать карьеру в "Cattelpiller"
6. Фарафонов К. живёт в Канаде, отец 2-х детей
7. Лавров С. член сборной Казахстана, гид МАЛ "Хан-Тенгри"
8. Греков Д. живёт в Бишкеке, занимается тур. бизнесом
9. Муравьёв Д. ходит в горы с командой "Азия-Туризм"
10. Соболев Д. погиб с Букреевым на Аннапурне


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100