Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Олег Педенко, г. Ангарск
Фото: Макс Пугачёв и Денис Веретенин

 

Ангарчане под Куполом восточного Саяна

Описание района

Недалеко от посёлка Аршан, известного своими минеральными источниками, находится ущелье Бурун, в котором расположен массив Купол-Стол, представляющий собой совокупность альпиниских и скалолазных маршрутов.

Читайте на Mountain.RU статьи Олега Педенко:
Зимний Кодар. Первовосхождение на в.Обрез
Гонки по вертикали в скальных тапках. Хроника двух восхождений команды Ангарчан на Ерыдаг

За два года, начиная 99-го, здесь проложили десять маршрутов протяжённостью от 250 до 600 метров, для прохождения которых, из железа требуются только оттяжки. Шлямбура пробиты довольно часто, в среднем через три метра. Их здесь просто никто не жалел, подумаешь какая-то пара тысяч! Все станции на двух шлямбурах, оборудованных кольцом для продёргивания верёвки. Так что спуститься можно с любого места по пути подъёма. Порода скал – гранит, поэтому большинство маршрутов (Монашка, Грот, Крестик, Угол, Опасная бритва) начинаются вертикальной трещиной, затем катушки, чередующиеся со стеновым лазанием. С вершины есть простой спуск ногами, гораздо быстрее и легче чем дюльфера по стене.

Жить можно прямо в цирке в.Купол - здесь хорошие стоянки, много болдринговых камней, оборудованных кольцами для верхней страховки, да и футбольное поле неподалёку. Дров здесь нет, готовить приходиться на газу, но зато до маршрутов рукой подать (подход минут 20-30). Есть небольшой домик, но летом для жилья не пригоден, так как крыша во время дождя сильно протекает.

Маршруты пробили подготовщики трасс: Евгений Башкирцев, Денис Веретенин, Сергей Косотуров, Олег Педенко и Андрей Кустов. Организовал и финансировал проект Александр Фролов.


Панорама масива Купол-Стол

 

День президента

В этом году благодаря президенту, в июне выдалось четыре праздничных дня подряд. Почему бы, не поехать в Саяны, полазить по пробитым маршрутам. Вечером одиннадцатого июня наша компания альпинистов выехала на микроавтобусе из Ангарска в направлении гор.


Маршруты на Стол

В час ночи мы вывалились на Зуновскую поляну и через 50 минут ходьбы, наконец, достигли входа в ущелье Бурун, где и заночевали. Под утро, просыпаюсь от храпа. Пихаю локтём, лежащего рядом Сильвера, это помогает, но ненадолго.

Утром, встаём размеренно, завтракаем и идём дальше вверх по тропе. Через час ходьбы достигаем речки, и переходим по огромному бревну на ту сторону. Здесь останавливаемся и скидываем с себя клещей, стремительно ползущих вверх по ногам, к живой плоти. Следующие четыре часа, двигаясь вдоль реки, плавно набираем высоту. Останавливаемся передохнуть у маленькой зимушки. Отсюда, тропа поворачивает влево, и ведёт по крутому подъёму прямо в цирк Купола. Преодолев это расстояние за час, наконец-то сбрасываем с себя рюкзаки. Здесь нас встречают Гиви и Макс, приехавшие днём раньше.

Под Куполом


Парк болдринговых камней


Антоха на болдринге

Попив чаю и поставив палатки, всей толпой идём лазить хитрушки в парк камней. На огромных валунах, можно найти всё, что душа желает: и нависания, и микрухи, и камины, и просто катушки.


Андрюха на маршруте Монашка


Кобасик на маршруте Грот

Комарик на м.КРЕСТИК

Ито в исполнении Дяди

Утро, следующего дня, выдалось солнечное. Раньше всех, из лагеря стартанули Волосатый (Денис Веретенин) с Дядей (Сергей Косотуров). Им предстояло совершить второе прохождение по маршруту 6А на в. Купол (занявшему 1-е место на ЧР 2002г. в классе первопроходов). Остальные участники мероприятия отправились на центральный бастион, окучивать шлямбурные маршруты. Андрюха с Колей, полезли на Монашку, мы с Гиви на Грот, а братья Комарики на Крестик. Папараций Макс, бегал внизу, фиксируя фотоаппаратом, все, что происходило на стене.

В час дня, получив удовольствие от приятного лазания, мы с Гиви сдюльферяли по пути подъёма, и пошли посмотреть на Волосатого с Дядей. К этому времени они пролезли чуть больше половины стены, но самый сложный участок оставался ещё впереди. Погода начала портиться, и мы спустились к палаткам.

В пять часов дня, начал накрапывать дождь, усилился ветер, затем засверкали молнии, и загрохотал гром. Началась настоящая гроза. Мы смотрели на ползущие по стене фигурки наших товарищей и пережевали, как бы их оттуда не смыло. Позже, Волосатый сказал, что дождь на них даже не попадал из-за сильного нависания стены, только ветром холодным обдувало.

Часов в десять вечера нашим бойцам оставалось до вершины чуть больше верёвки. Чтобы их морально поддержать, к ним навстречу отправились Комарик, Сильвер и Андрюха, взяв с собой горячего чая и перекус. В час ночи на вершине появился Серёга, а вслед за ним и Денис. Увидев, что их встречают на вершине, они сразу повеселели.

Готовя на горелки макароны с сыром, мы наблюдали, как пять фонариков, мелькая на склоне, медленно приближались к нашему лагерю…

Утром следующего дня, опять светило солнце! Братья Комарики полезли на Угол, а Андрюха с Колей на Крестик. Дядя, Гиви, Сильвер, Макс и я пошли погулять по ущелью и по фотографировать маршруты с разных ракурсов. Вернувшись, устроили футбольный матч, предварительно сплетя из верёвки мяч. Во время игры, неожиданно налетели чёрные тучи, и на нас посыпался град, который вскоре превратился в обычный дождь.

Нам то, что, спрятались под нависающий камень и пересидели. А Комарикам, досталось.

По бастиону мгновенно потекли потоки воды, так, что братьям пришлось линять с пятой верёвки.

Спуск в долину

В воскресенье, собрав рюкзаки и убрав мусор, народ мелкими группами спускался в долину. Возле переправы все скучковались, чтобы напоследок искупаться в бурлящем потоке Буруна. Затем все загрузились в автобус и покатили в Аршан лупить позы с пивом.

Еще фото


Комарик


Серёга на нависании

Под бастионом

Олег Педенко

Гонки по вертикали

В лагере под Куполом

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100