Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Алексей Абрамов,
CYKHAX Entertainment

Малознакомые Альпы: Bregaglia и Bernina

Введение
Долина Albigna
Долина Bondasca
Долина Bernina


ВВЕДЕНИЕ

Альпы...
Такие имена как Монблан, Эйгер и Маттерхорн у всех на слуху. Это визитные карточки Альп. В тени этих всемирно знаменитых монстров прячутся зачастую не менее прекрасные вершины.

Читайте на Mountain.RU:
Альпы 4000-ки, Анна Пиунова, Екатеринбург, Mountain.RU

Брегалья и Бернина ....
Зелень лугов и лесов долин, чистейшие озера со стайками виндсерфингов и лодок, тихие деревушки, сохранившие уклад итальянской провинции, аристократичный и чопорный Санкт-Моритц.... И , конечно, горы... Гранит... Иногда приветливо теплый, иногда враждебно ледяной , обманчиво искрящийся не то солнечными лучиками, не то кристаллами утреннего инея.... Ледники. Гигантские ледяные щупальца, испещренные трещинами, жадно раскрывшими свои пасти бездонных чрев и смеющиеся над неудачниками, попавшими в туманный капкан траверса Bellavista. Заснеженные гребни и ледовые стены Piz Bernina, Piz Roseg и Piz Palu, так не соответствующие по масштабу этому небольшому горному району, расположенному на юго-востоке Швейцарии.

Красота района, невероятное разнообразие маршрутов любой сложности и любого типа резко контрастируют с относительной малоизвестностью района, объяснить которую, можно относительно небольшими высотами вершин (до 4000 метров) и, как следствие, отсутствием ажиотажа вокруг "высотных метров".

Целью данной статьи не являлось создание универсального гида, она не является также и полноценным путевым дневником. Автор всего лишь пытался в меру сил составить небольшой обзор; компиляцию из фактов и своего собственного восприятия района, который неожиданно открылся как один из самых интересных в европейской горной системе. И я буду рад если это поможет кому-нибудь в планировании поездки в этот удивительный уголок Альп.

Краткая характеристика района


Общая карта района.
Долины Bregaglia
 (Albigna и Bondasca)
и Bernina 

Районы Bregaglia (Брегалья) и Bernina несмотря на свои абсолютно непохожие характеры расположены неподалеку друг от друга в Восточных Альпах (также известных как Бергельские Альпы), на юго-востоке Швейцарии (кантон Graubunden) и прилегают к северной границе Италии. Местный районный центр - известный курорт Saint Moritz, расположенный на стыке долин Bregaglia и Bernina. Остальные городки гораздо меньше и представляют, в своем большинстве, обычные европейские деревни. Ближайший международный аэропорт - Цюрих, еще  ближе добираться из австрийского Зальцбурга, но в таком случае, кроме швейцарской визы, необходимо иметь и шенгенскую.
Особо хотелось бы отметить, что район прекрасно подходит не только для скалолазания и альпинистских восхождений, но и для горного туризма и треккинга (в том числе и детского). Благодаря наличию практически в каждой долине комфортабельных хижин, предоставляющих ночлег и питание, имеется возможность значительно снизить вес снаряжения и продуктов.
Bregaglia – гораздо более низкий и теплый район, нежели Bernina, где масштаб оледенения сопоставим с наиболее суровыми районами Альп или Кавказа. Поэтому наша поездка была запланирована и реализована по следующему графику: сначала местная "скалолазная Мекка" - долина Albigna в районе Bregaglia, затем альпинистские восхождения в наиболее высоком и суровом районе Bernina, и под конец – возвращение в Bregaglia для посещения долины Sciora, известной своими знаменитыми гранитными гигантами Piz Badile, Piz Сengalo и др.
При планировании поездки не стоит забывать о том, что на выходные в горы приезжает большое количество скалолазов и Швейцарии, Германии, Австрии и Италии и тогда большинство популярных маршрутов может оказаться занятыми.
Наилучшие погодные условия в Bregaglia и Bernina – с июля по сентябрь.

От Цюриха до Санкт-Мориц – около 4 часов на поезде. От Санкт-Моритц в сторону Bregaglia каждые полчаса ходят автобусы. Последние отправляются около 19 часов вечера. В сторону района Bernina проще всего добираться на поезде.

Несколько замечаний для тех, кто собирается в Швейцарсие Альпы впервые:

Транспорт:


Так выглядит Швейцария
 из окна поезда
Цюрих - Санкт Моритц

Швейцария обладает чрезвычайно развитым железнодорожным сообщением, что позволяет быть мобильным при перемещениях, в том числе, если условия погоды заставляют вас перемещаться из одного горного района в другой (Например, за 4-5 часов вы можете переехать из-под Эйгера к Маттерхорну).
Посмотреть расписание поездов можно здесь 
При аренде автомобиля, вы, наоборот, можете столкнуться с проблемами. Дело в том, что в некоторые места, наиболее интересные для восхождений (например Церматт- отправная точка для восхождения на Маттерхорн, Саас-Фи и др.) доступ автомобилей с двигателями внутреннего сгорания закрыт, а стоянка стоит немалых денег. 

Собираясь в обратный путь, не забывайте о возможности сделать регистрацию багажа на ваш рейс на любой крупной ж/д станции или в большом отеле. Это будет стоить около 20SF, но позволит избавиться от громоздкого экспедиционного груза и, при желании, совершить небольшое путешествие по Швейцарии, не заботясь о своем обременительном багаже. Такая предварительная регистрация багажа обычно заканчивается за 12-20 часов до времени вылета вашего рейса.

Цюрих


Цюрих-один из
 красивейших
 городов
 Швейцарии

Магазины альпинистского и треккингового снаряжения:

Недалеко от вокзала есть магазин, где можно закупить необходимое снаряжение. В Швейцарии цены несколько выше, чем в остальной Европе. 
(15 мин пешком от ж.д. вокзала)


Магазины продуктов:

Рядом с вокзалом, в 50 метрах, есть супермаркет CooP, где можно купить весь спектр как свежих, так и сублимированных продуктов для экспедиции.

Описания и литература:

В практическом любом спортивном магазине можно найти подробные описания по всем Альпам на немецком и итальянском языках. Тем же, для кого предпочтительнее использование английского языка, лучше всего обратиться в специализированный альпинистский книжный магазин Цюриха на Muller Strasse (20 мин пешком от ж.д. вокзала).
Здесь, кроме описаний можно купить другую печатную продукцию по горам: фотоальбомы, книги, карты и т.д.

Saint Moritz и Pontresina

Эти два городка (второй является фактически спутником первого) являются транспортным, экономическим и культурным юго-восточной Швейцарии, обладая всей необходимой инфраструктурой такой как отели, прокат автомобилей, супермаркеты. Проживать и делать покупки (в том числе альпинистского снаряжения) предпочтительно в Pontresina, где концентрация туристов значительно ниже, чем в Saint Moritz.

Кемпинг Silvaplana


Наше пристанище
в кемпинге Silvaplana

…Мы добрались до Saint Moritz, когда темнота уже покрыла долину плотной и немного влажной пеленой и только характерная вечерняя прохлада и едва угадываемые в пелене облаков контуры далеких вершин давали ощущение близости гор.
Последний автобус в сторону Vicosoprano ушел больше часа назад, но наше желание поскорее покинуть мерцающую жизнь города было настолько сильным, что мы решили переночевать в кемпинге Silvaplana, на последний автобус до которого мы благополучно успели. Пробродив  полчаса по огромному, переполненному виндсерфингистами лагерю, мы судорожно втиснули нашу крохотную палатку Marmot Up-High между каким-то микроавтобусом и грудой мокрых парусов. Попытка найти кого-либо для расчетов за проживание не увенчалась успехом (впрочем, расценки все равно были указаны за автомобиль) и мы уселись рядом с палаткой и упаковкой пива, отчетливо ощущая начало летнего альпинистского сезона….

Кемпинг Silvaplana – одно из известных мест в Швейцарии, особенно для виндсерфенгистов. Здесь проводятся многочисленные и известные соревнования по этому водному виду спорта, и возможности, предоставляемые огромным одноименным озером, привлекают сотни любителей и профессионалов в огромный кемпинг, раскинувшийся на северной берегу.

Рекомендуемая англоязычная литература

Книги:

"Swiss Rock: Granite Bregaglia. Selected Rock Climbs"
Chris Mellor
ISBN – 1-899098-05-4

"Bernina and Bregaglia. Selected Climbs"
Lindsay Griffin
ISBN 0-900523-60-3


Карты:

Generalkarte der SCHWEIZ 1:300 000

SCIORA 1:25 000
VAL BREGAGLIA 1:25 000
VAL BERNINA 1:25 000

далее: Долина Albigna >>

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100