Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Алексей Абрамов,
CYKHAX Entertainment

Малознакомые Альпы: Bregaglia и Bernina

Введение
Долина Albigna
Долина Bondasca
Долина Bernina


ДОЛИНА Albigna

Проезд


Карта долины
Albigna

От Saint Moritz следует следовать на автобусе или автомобиле по шоссе в направлениии Bondo или Vicosoprano около 30-ти километров.

Подъем в долину Albigna начинаеться у местечка Pranzaira, не доезжая до Vicosoprano около 2-х километров, где расположена нижняя станция фуникулера, поднимающего кабинку, рассчитанную на десяток человек более чем на километр вверх. Сама долина Albigna перегорожена дамбой, образующей большое искусственное озеро, с берегами, круто уходящими в воду.

Режим работы подъемника с 7 до 16:15, перерыв с 11:30 до 13:15. Стоимость подъема и спуска около SF18.



Проживание


Восточная часть цирка Albigna

Для обладателей автотранспорта, имеет смысл рассмотреть возможность проживания в кемпинге Vicosoprano (10SF с машины), расположенном рядом с одноименной деревушкой. Отель Pranzaira (довольно дорогой) есть и непосредственно у нижней станции фуникулера. Еще один отель Grotto, подешевле, в километре в сторону Vicosoprano. 


Правая часть стены 
Spazzacaldeira


Деревня Vicosoprano

Один из лучших вариантов – проживание в хижине Albigna, расположенной в часе пути от верхней станции подъемника и в непосредственной близости от вершин восточной части долины (Piz Balzet, Bio Pillar, Cantun и т.д.):
хижина Capanna da l'Albigna (Albigna Hut) (86 мест тел. 081 822 14 30) 

Этот вариант не совсем удобен для освоения западной стороны цирка (таких как Spazzacaldeira, где маршруты начинаются практически от верхней станции подъемника и, таким образом, удобны для альпинистов, проживающих внизу). 


Среди камней хорошо
видна наша  оранжевая палатка

Я бы не сказал, что нам было жалко франков на проживание в благоустроенной хижине (чего только стоит барная стойка с огромным краном из которого вам могут налить свежего разливного пива), но после московского гвалта, усиленного предотпускными проблемами на работе, особенно хотелось пару-тройку дней прожить в палатке, что, в целом, для Европы не характерно.

Стоит отметить, что бивуакинг в долине запрещен и за этим следят служащие хижины Albigna.


Spazzacaldeira и озеро
 Albigna с вершины
Piz Balzet


Левая и центральная части
стены Spazzacaldeira

Но, как известно, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Есть два основных места для установки палаток и устроены они с учетом того, чтобы их не было видно из хижины.

Первое – под левым краем стены Spazzacaldeira за огромным куском скалы – 3-4 палатки. За водой приходиться идти около 10 мин до мощного ручья, поэтому стоит заранее продумать наличие тары для переноски воды (несколько пустых пластиковых бутылок).
Второе место– непосредственно под дамбой, у ее восточного конца, где можно поставить неограниченное количество палаток.


Piz Balzet


Cantun

В Albigna мы собирались провести только несколько дней из нашего двухнедельного путешествия поэтому часть вещей было решено оставить на нижней станции канатки (обслуживающий подъемник товарищ милостиво согласился бесплатно взять наши вещи на хранение.)

 

Краткая характеристика района


Внезапное , но,  к счастью,  кратковременное ухудшение погоды


Схема вершин
района Albigna

В долине расположено много вершин в том числе и весьма известных, таких как Spazzacaldeira, Piz Frachiccio, Punta da l'Albigna и др., знаменитых своими гранитными стенами и хорошо экипированными маршрутами на них. Несмотря на то, что маршруты Spazzacaldeira – классическое короткое и теплое скальное лазание, в долине есть и ледовый маршрут на вершину Cantun, к сожалению в настоящее время находящийся в плохом состоянии, а также большое количество ледовых и микстовых маршрутов в верхней части долины (Ferro Peaks) предназначенных преимущественно для зимних восхождений, когда риск камнепадов минимален. Лазание в районе весьма характерное для гранитов: Длинные щели, отколы, перья, часто работа на трении. Подавляющее большинство маршрутов оборудована станциями, а также, зачастую, и промежуточными точками страховки на ключевых участках. 


Многие маршруты
хорошо оборудованы


Piz Franchiccio

Рекомендованное снаряжение для большинства маршрутов: 1- 1,5 сета закладок типа "френды". "Френды", благодаря шершавости гранита работают великолепно, но будет не лишним захватить, также, средние и мелкие номера "стопперов". Следует быть чрезвычайно внимательными при продергивании веревки на спусках - характерные гранитные перья, направленные вверх, могут способствовать мертвому заклиниванию веревки. В целом, несмотря на то, что район долины Albigna гораздо менее известен, нежели соседнее ущелье Bondasca (со знаменитыми Badile, Cengalo и т.д., о которых пойдет речь в следующей части), он вполне может рассматриваться как самостоятельная цель поездки.


Ледовая стена Cantun

Сходить ледовый маршрут в таком районе, в нижней своей части напоминающем Крым, было оригинальной идеей, а 50 градусная 300 метровая ледовая стена Cantun являлась образцом короткого и эффектного восхождения AD+. И только это обстоятельство заставило (хвала канатке) нас затащить наверх все ледовое снаряжение и громоздкие пластиковые ботинки. Каково же было наше разочарования, когда мы увидели огромный, со сдвигом более 20 метров, растаявший бергшрунд, перекрывающий всю стену и делающий прохождение этого маршрута невозможным (или не адекватным трудности прохождения такого препятствия).

Основные вершины и маршруты:


Тренировочные
маршруты
под Spazzacaldeira:
вид с дамбы

Тренировочные трассы


Тренировочные
маршруты
под Spazzacaldeira

Если по каким-либо соображением (нехватка времени, плохая погода и т.п.) вы не имеете возможности пройти полноценный маршрут, а также, если вы хотите потренироваться и адаптироваться к особенностям местного гранита, то имеет смысл воспользоваться несколькими короткими (1-2 питча) маршрутами, пробитыми в 10 минутах ходьбы от дамбы направо, в направлении большого ручья. Трассы имеют участки лазания от II до VI трудности.



Spazzacaldeira:
основные маршруты

Spazzacaldeira 2487м

Эта вершина - местная скалолазная "Мекка".

Представляет собой относительно невысокий, но протяженный массив, похожий на всем известные крымские стены, сложенный из уникальных монолитных гранитов, лазание по которым является изюминкой района.

Разнообразие рельефа вкупе с близостью подхода (10 мин. от верхней станции подъемника) сделали эту вершину наиболее популярной в районе.


Огромный гранитный
останец недалеко
 от вершины
Spazzacaldeira


Знаменитая Fiamma
- 40 метровая
гранитная сабля


Spazzacaldeira,
Fiamma

Большинство маршрутов имеют категорию VI-VIII, есть также несколько относительно несложных путей на вершину и маршруты экстра класса (от VIII). Большинство маршрутов великолепно оснащены как станциями, так и промежуточными точками. Многие пробитые питчи с трудностью 5b - 6c начинаются прямо от тропы, что позволяет оценить свой уровень и потренироваться не теряя времени на подходы (конечно, если нет иных претендентов на полное прохождение).

Вершина имеет два гранитных "зубца", уникальных по своей красоте: Fiamma и Dente, ставшие своеобразной визитной карточкой района.

Некоторые из наиболее известных маршрутов:


Граниты
предвершины
Spazzacaldeira

ЮВ гребень (SE Ridge) II-, 390м, 1,5 часа
Нормальный маршрут подъема с хорошей тропой. Имеется пару участков, подъем и спуск по которым, предполагает наличие веревки. Этот маршрут используется как основной путь спуска.


Схема Spazzacaldeira:
СВ гребень IV+
Nigg вариант VI-

СВ гребень (NE Ridge) IV+, 300м, 3-4 часа
Единственный, кроме спускового, из маршрутов имеющий категорию ниже V. Классическое четверочное лазание на красивейшем гребне. Маршрут пользуется большой популярностью.


Spazzacaldeira: маршруты
СВ гребень+ ЮВ гребень

...Количество народу на стене в воскресенье настолько нас впечатлило, что в понедельник утром мы встали таким образом, чтобы подойти под СВ гребень раньше, чем первая кабинка подъемника могла доставить возможных конкурентов на верхнюю станцию. Начало маршрута - крутая тропа на травянистом склоне, через полчаса приводящая к первому питчу маршрута, являющегося по совместительству и одним из ключевых участков. 

Еще довольно рано и руки немного мерзнут на граните, а веревка протаскивается с большим усилием по шершавой скале.


Долина Bregaglia
с вершины
Spazzacaldeira


Участок маршрута
СВ ребра
Spazzacaldeira

Ключевые участки маршрута пробиты промежуточными точками через 5-8 м, поэтому мне остается только встегивать оттяжки. Сегодня мы чувствуем поразительный контраст со вчерашним выходным днем, когда на многочисленных маршрутах стены работало несколько десятков скалолазов. Сегодня же - никого. Лишь через несколько часов, уже на спуске мы заметим, как несколько связок начнут лезть по прогретым за день маршрутам.

Этот маршрут заканчивается коротким отвесным дюльфером и далее тропа выводит под вершинные башни Fiamma и Dente - великолепные осколки гранита...

СВ гребень директ Nigg (NE Ridge Direct) VI-, 300м, 4-5 часов
Чрезвычайно интересный вариант предыдущего маршрута.


Схема Spazzacaldeira,
Вершинная башня: Fiamma V+
Dente VI+ 

Fiamma V+, 20-30м, 30 мин
Путь на вершинную башню, - короткий и эффектный маршрут.

Dente VI+ или V/A0, 70 м , 1 час
Два питча на вторую вершинную башню. Желательны "френды" 2 номер.


Схема Spazzacaldeira:
Via Leni VI+ 

Via Leni VI+ (E1 5b), 150м, 2-3 часа
Пять питчей отличного лазания с несколькими участками 5c.
Вместе с Mosaico cчитается одним из лучших маршрутов на всем массиве Spazzacaldeira

Via Felici VI+/VI, 170 м, 3-5 часа
Прекрасный маршрут. Хорошо оборудованный шлямбурными крючьями, но требующий, также, и набора "френд" (средних номеров)

Mosaico VI+ , 350м, 6-8 часов

Nasi Goreng VI+, 270м, 4-5 часов

Excalibur VII+ (6b+) или VII/A0, 190м , 3 часа

Mello's Day VIII (или VII+/A0) 180м, 3 часа


Схема Spazzacaldeira:
Dente per Dente
 5c+

Dente per Dente 5c+, VI+, 235м, 2-3 часа

Steinfresser VII- (6a+), 180м, 3-5 часов.
Первый маршрут VII категории пройденный в долине (в 1978г) 

A Kind of Magic, VIII (E3/4 6a/6b), 150м, 4 часа

Verdi Pascoli 7c, 160м, 2 часа

La Colazione 8+ , 180 м, 3 часа


Piz Balzet 2869м


Ю. Гребень
Piz Balzet 


На Ю. гребне
 Piz Balzet
Вершина расположена недалеко от дамбы, напротив Spazzacaldeira. На вершину существуют как длинные многочасовые альпинистские маршруты (с запада), так и относительно короткие (с юга).


Схема Piz Balzet:
Ю. гребень IV

E Ridge (Восточный гребень) II+, 3 часа
Простой маршрут, впрочем, рекомендуемый на спуск ( в средней и нижней части много разрушенных гранитных блоков)

Ю гребень (S Ridge) , IV (3c-4c), 3 часа
Великолепный несложный маршрут с отличными видами на весь район с одним участком четверочного лазания. Один из лучших несложных маршрутов района.

...Два часа подхода от палатки - и мы у начала маршрута, на котором уже работает несколько связок. Южный гребень освещен солнцем, мы раздеваемся до футболок. Прекрасная погода и несложный приятный маршрут по острому гребню с великолепными видами. При желании вершины можно достичь за два часа, но мы лезем не торопясь, часто останавливаясь, чтобы сделать фотографии. Ледники внизу резко контрастируют с заросшей яркими цветами полкой, на которой я сижу, неспешно выбирая веревку... Вскоре мы на вершине, еще через час - внизу под маршрутом, где Андрей оставил палки, еще через час мы сидим на крыльце хижины Albigna, попивая пиво и сощурено всматриваясь в далекие висячие ледники пиков Ferro...


Piz Balzet, First Tower:
S. Ridge V
S. Face VI, A2

ЮЗ гребень (SW Ridge, Albigna Ghost) D, IV, 750м, 6 часов

Два коротких, но очень интересных маршрута на Первую Башню (First Tower):
Ю гребень башни (S ridge E Tower), V, 130м, 2 часа
Ю стена  башни (S Face E Tower), VI, A2 (или VII+,A1)

W Pillar TD-, V-, 80
0м, 6-8 часов


Bio-Pillar 2843м


Biopillar:
Arabella VI
Original Route V+
Snoopy VI+


Прекрасный гранитный останец , в часе ходьбы от хижины Albigna, с короткими и достаточно сложными маршрутами (4-7 питчей)


Схема Biopillar
 Arabella VI 
Original Route V+

Original Route (Via Classica, SSW Wall) V+, 5b, 290м, 3 часа

Arabella (SW Wall) VI, 295 м, 3 часа

Snoopy VI+, 6a, 190м, 3 часа

Punta Da L'Albigna 2825м

Красивая альпинистская вершина, недалеко от хижины Albigna. К сожалению, на всех маршрутах присутствуют разрушенные участки, поэтому к выбору этой вершины, как объекта восхождения следует относиться осторожно.


Punta Da L'Albigna

СЗ стена (NW Wall, Meuli Route) IV - IV+, AD+, 300м, 5-6 часов
Один из наиболее популярных альпинистских (не коротких) маршрутов в районе.

СЗ столб (NW Pillar, Steiger Route) D+, V, 500м, 6 часов.


Piz Franchiccio:
маршруты на  Кasper Pillar

Piz Franchiccio 2905м


Вершина, знаменитая своей СВ стеной, по которой проложены сложные и длинные альпинистские маршруты.

В гребень (E Ridge) III, 400м, 4 часа 
Довольно длинный маршрут с неявной ориентацией. Имеет смысл как обзорный по району.


Схема 
Piz Franchiccio:
N Pillar VI
Kasper Pillar VII, ED2

С столб и СВ ребро "Каспер пиллар" (N Pillar & NE Ridge, via Kasper) ED, VII свободным лазанием или V+/ A0, 250м, 5 часов (до выхода на гребень)

Один из самых знаменитых маршрутов района, пройденный в 1963 году

С столб (N Pillar, Wasserpulver), VI, 250м, 3 часа (до выхода на гребень)

В верховьях долины Albigna расположено несколько вершин с классическими альпинистскими маршрутами. К сожалению, часть сложных путей на эти пики безопасна лишь в зимний период.

Cima Dal Cantun 3354м


Cantun-Castello:
маршруты с запада

ЮЗ склон PD-. (№219-221 на схеме), 4-5 часов от хижины Albigna
Классический маршрут на одну из самых высоких вершин долины. Зимой популярен для ски-тура.

Ю гребень PD (№222 на схеме)


Сantun:
Северная стена AD+

С стена AD+, 5-6 часов от хижины. Классический ледовый маршрут по 300 метровой стене, крутизной более 50 гр. Пройденный впервые в 1912 году в последнее время летом не ходиться из-за плохого состояния бергшрунда.

Cima di Castello 3388м
Самая высокая вершина в районе Bregaglia

Классический путь из долины Albigna (№ 209 на схеме) PD-, 5 часов от хижины

  Северный гребень (№210 на схеме) PD+, 5 часов от хижины


Pizzo di Zocca: маршруты со стороны  Albigna

Pizzo di Zocca 3174м

Одна из наиболее снежных вершин в долине Albigna. По северной стене проложено несколько ледовых и комбинированных маршрутов.

По СЗ леднику (№187 на схеме) PD+, 5 часов от хижины

Ice Go-Go (№195 на схеме) D, 450м
Прекрасный ледовый маршрут (до 60 гр) с короткой секцией IV лазания


Ferro Peaks: Маршруты со стороны  Albigna


Верховья долины Albigna

Группа Ferro Peaks

Перевал Mazino 3061
Расположен между вершинами Zocca и Ferro Orientale

С Севера (№183 на схеме)  AD, 4 часа от хижины

Pizzo Del Ferro Orientale 3199м


Pizzo del Ferro:
маршруты СЗ стены

Left-hand Pillar (№177 на схеме) D+, 500м, 5-6 часов.
Прекрасный маршрут с отличным лазанием. Иногда прохождение нижнего бергшрунда проблематично.

Original Route (№178 на схеме) D, 500м, 3-4 часа
Зимний микстовый маршрут

Right-hand Pillar (№180 на схеме) D+/TD-, 520м, 5-6 часов.
В отличие от предыдущего рекомендуется как микстовый маршрут для зимы.

Pizzo del Ferro Centrale 3289м

Пик с двумя вершинами в верхней части долины Albigna

С кулуар и В гребень (№172 на схеме) TD-, 8 часов
Зимний микстовый маршрут.

далее: Долина Bondasca >>

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100