Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Александра Лавриненко:
"Мачомбо" (6A, VI, A3, 335м) или Морчека 2002
Маршруты на Шаан-Каю, Крым
Шаан-Кая. Маршрут "Гиперборея" 6А, 5.11d (F 7a), A3+
Маршруты на Треугольник, Крым
Треугольник. Маршрут "Ренесанс", 6А, VI, A3, 400м
Неизвестные маршруты на Замок, Крым
Мшатка-Кая. Три маршрута (5А-5Б), Крым
Самый сложный маршрут на Куш-Кае, Крым

Сравнительная таблица категорий скальной сложности

Автор: Александр Лавриненко, Одесса

Доломиты

Воспоминания, о пройденных маршрутах в Доломитовых Альпах и немного технической информации. Ни один из маршрутов неявляется экстра сложным (Примечание редакции: 5.10, A2), но дает какое-то представление о горах вцелом. На первый взгляд, Доломиты не производят серьезного впечатления. Нет мощных ледников, короткие подходы, в долинах вечный праздник, но маршруты сложные и протяженные, погода меняется быстро, рельеф похож на Крым, но есть и отличия. Вообщем, каждый маршрут был для нас интересным приключением.

Италия, август 2002 года - массив Civetta

На это время намечался очный Чемпионат Украины в скальном классе. В рамках Чемпионата мы и восходили на Чивету. Назывались мы "Одесса-2" (А.Лавриненко и В.Яречевский).

Первым делом, прикупили гайдбук, к сожалению на итальянском, день потратили на прогулку под Чиветой. Северо Западная стена Чиветы состоит из нескольких как-бы "сросшихся" между собой стен. Torre Coldai, Torre dўAlleghe, Torre di Valgrande, Pan di Zucchero, Punta Civetta, Punta Tissi, Civetta, Cima de Gasperi, Cima de Su Alto, Cima de Terranova. Высшая точка 3220. Cтена протяженностью от 400м до 1200м. Портят стену "огороды" - от 200 до 300м простых разрушенных скал в нижней части стены, как говорят итальянцы ІzoccoloІ, т.е. "цоколь". С востока Чивета более пологая, и менее протяженная. Порода типа извесняка, похоже на Крым, больше всего напоминает Кастропольскую стену и Большой Кильсе.

Перед соревнованиями ходили тренировочную гору. Судьи почему-то решили, что тренировочная должна быть не сложнее 3-ки, и выпускали соответственно.


Torre di Valgrande, 2715м
м-т по СВ гребню

Мы выбрали Torre di Valgrande (2715м) маршрут по СВ гребню. Начали восхождение в 6 утра, в 9 утра уже спустились. Маршрут красивый и несложный, похож на крымскую 3-ку. но в Крыму было бы больше травы и камней. Можно водить девушек и друзей, непричастных к альпинизму. Связанными лезли 4 веревки:
1) 50м III,III+
2) 50м III,IV
3) 10м V+, 10м III, 15м III,IV
4) 30м IV+,IV,III
Общая длина - 260м. Спуск - 3 дюльфера по 30м, остальное аккуратно пешком.

Дальше пошел Чемпионат. Формула такая: 3 восхождения с определенным рейтингом. Рейтинг зависит от длины маршрута и времени прохождения (по гайд буку). Ввели ограничение: первый маршрут ориентировочно 5Б. Как назначали 5-ки, непомню,кажется по времени прохождения, если меньше 10 часов, значит 5, если больше - 6.


Punta Civetta, 2920м
маршрут по СЗ стене, VI+, A2

Заявили маршрут на СЗ стену Punta Civetta (2920). Маршрут выбрали неудачно: рейтинг максимальный, но нет описания, то есть какой то текст есть, но на загадочном итальянском языке, и без схемы и разбивки по участкам, а так же есть фото с ниткой маршрута (в гайдбуке 9х12 на 800-метровую стену), нитка подозрительно прямая… Маршрут называется Via dei Fodomi (G. Stenghel, R. Vettori 1979г) На самом деле, я неуверен, что мы прошли именно этот маршрут, а не свой спрямленный вариант. На всякий. случай, описание на итальянском прилагаю, я не смог перевести даже со словарем.
Si supera tuto lo zoccolo attaccandolo nel punto piu basso. Si sale su roccia friabile con punti anche difficili, fino alla base del tratto di parette verticale. Si sale diritti per placche ben articolate e si prende una zona solcata da fessure mirando alla fessura maggiore che sale diritta aprendosi a diedro nella parte alta. Si supera uno strapiombo e sempre arrampicata libera si sale per la fessura diedro. Dopo due tiri il diedro si restringe ancora a fessura con passagi difficili dove la roccia diventa giala Qui la fessura si restringe con andamento obliquo verso la via Andrich Si sale sempre nell fessura e poi con traversata esposta di 5m si entra nel camino colatoio della Andrich.

Решили идти без бивуака, т.к . в описании не встретилось цифры больше чем V+, и время на маршрут 8.30. Вообщем, рано встанем, быстро полезем, к вечеру вылезем. Спуск по виа ферате, можно и ночью спускаться. Всю ночь шел дождь, закончился часов в 8 утра. В 9 решили все же выходить. Подбежали под маршрут, "цоколь" прошли несвязываясь, т. к. много "живых" камней, веревка будет сбрасывать. Лазание - в основном, II-III, несколько участков IV. В 11 связались и полезли по-переменно. Первые 150м где-то IV-V, дальше стена "встает".

Следующая веревка далась тяжело: на 45м 6 точек и ни одной хорошей, сложность примерно VI. А туда ли мы лезем? Судя по фотографии туда. Подошел Виталик, почитали описание, знакомых слов не нашли, посмотрели фото - правильно идем. Следующая веревка смотрится еще хуже, чем предыдущая, та хоть не нависала, и порода была по-монолитней. Страховка никакая, френд в развалюхе, несколько наполовину забитых крючьев. Один крючок чужой, со старой петелькой, плохой знак…


Civetta с востока после непогоды


Monte Pelma

Вот Виталь на ИТО стал, это ж надо, всегда 6с-7а пролазил, а здесь какуюто 5-ку вылезти не может. Временами капает мелкий дождь, где-то грохочет гром. От ненужных мыслей отвлекают пролетающие, пока мимо, камушки. Как-то не заладиласьпрогулка… Наконец, выполз, делает станцию. Хорошо что взяли 2 веревки и жумары, жаль что лесенка одна на двоих.

Все станции - крючья и закладки, в основном свои. Виталик вылез еще 2 веревки, чуть проще, но тоже не расслабишься. Всего где-то 120м VI/VI+, А2. Дальше я пролез метров 40-45 V, и вышел в основание камина. Здесь наш маршрут сошелся с Via Andrich.
Время к ночи, до вершины еще 200м каминов. Провесили веревку, сровняли небольшую площадку - можно сидеть вдвоем, и приготовились мерзнуть - температура около 0°, а из вещей, только то что на себе, еще 2 мешка для мусора, пригодились вместо бивак заков. Ночь прошла под клацание зубов, вспышки молний, и писк мобильного телефона- Виталь писал письма на родину. Встали рано, что-то не спалось. Зажумарили и еще часа 4 лезли по мокрым и грязным каминам. Судя по их виду, они бывают или мокрые, или обледенелые, третьего не дано. Сложность IV-V, участки VI, А2, при таком количестве воды и грязи, особой разницы нет.
Прямо из камина вылазишь к via ferata. От сюда до вершины Punta Civetta метров 100 простых скал. (сама via ferata на Punta Civetta не выходит, а идет на Главную Чивету)
Спуск по виа ферате занимает 1-1,5 часа. Потом бегом на хижину Coldai. По условиям соревнований, кто первый спустился, тот первый заявляет следующий маршрут. Как выяснилось, мы пока первые. На следующий день, при восхождении на Cima della Busazza, погиб Владимир Серегин. Чемпионат был прекращен, через 2 дня мы уехали.

Резюме: Стена красивая и сложная. Не Слесова и не Асан, конечно, но вполне достойная. На Крым похоже, только длиннее намного. Есть маршруты намного сложнее нашего (на ту же Punta Civetta - Via delRifugio VI+, A4) Впечатляет отсутствие шлямбурных крючьев, даже на станциях (это вообще характерно для всего массива, из 7 наших команд только одна обнаружила на маршруте 2 шлямбура). Без широкого арсенала скальных крючьев делать вообще нечего. Сложилось впечатление, что на Северо Западную стену ходят редко.
Жить можно на хижине Тиси, или на озере Колдай - наша палатка простояла там несколько дней.

Италия, сентябрь - октябрь 2002 года - Tre Cima Lavaredo и Marmolada


Tre Cima Lavaredo

В сентябре мы вернулись в Италию более узкой компанией и на машине. Цель - посмотреть разные районы, ну и взойти куда-нибудь. Было нас шестеро. Леха Жилин с женой Олей, Вова Могила, Эля Грищенко, Вова Костусев и я. Так как в Италию въехали через Brener, ближе всего оказались Tre Cima Lavaredo.

Северные стены потрясают, хотя протяженность несколько скрадывается. Порода на Cima Grande прочная, немного скользковатая, типа Красный Камень (Крым). Cima Ovest выглядит более разрушенной, но впечатляет огромным карнизом. Через него проходит маршрут Хубера "Bellavista". Мы выбрали самый простой маршрут по северной стене Cima Grande - via Comici. Лезли вчетвером: А.Жилин, В.Могила, В.Костусев, А.Лавриненко.


Cima Grande
м-т "via Comici", VII+ (V+, A2), 600м

Стена холодная, в сентябре солнца на ней почти нет. Начало маршрута простреливается камнями, лучше не задерживаться. Первые 60м простое лазание (II), дальше стена встает, а местами нависает. Вообщем, Комичи был крут необычайно, в 1933 году такое залезть!


На Brandlera via Haze
Снято с "via Comici"

Маршрут очень популярен, встречаются свежие следы магнезии. Протяженность маршрута 600м, VII+ (V+, А2), действительности соответствует.
Попробую сравнить с Крымом: ключевая часть (3-7 веревка) по сложности, и крутизне похожи на верхние веревки "Ромбов" на Форосском Канте.

Маршрут сильно засорен старыми крючьями, прямо via ferata, какая-то! Крючья рекомендую проверять, некоторые шатаются, а некоторые наверняка помнят Эмилио Комичи. Все станции усиливали своим "железом". Верхняя часть маршрута более простая, не больше чем V, в углах может быть мокро. В целом, я бы оценил как 5Б.

Вылезли засветло, но из-за тумана, спуск найти не смогли. Ночевали на полке, ниже вершины. Удобная площадка, только теплых вещей не было, а ночью подмораживало. Утром спуск нашли, но совсем не там, где предполагали.

Спуск: в левой (если с горы вниз смотреть) части Ю стены, по камину 2 дюльфера, по 30-40м. Дальше простое лазание, иногда пешком, вниз, постоянно забирая вправо, по полкам. За тем еще дюльфер метров 50, в кулуар между Cima Grande и Cima Ovest, дальше по сыпухе на тропу.

Район очень популярный, под горой просто толпы ходят туда сюда, на маршрутах тоже людей хватает. По пути нашего спуска просто народная тропа. Да и на Северную стену ходят часто. Параллельно нам какие-то немцы шли Haze - Brandleravia Haze снято с via Comici, смотрелись очень красиво. Самая популярная, по-моему Cima Piccola, там просто грозями люди висят, как в маю на Форосе.

Под Лаваредо все дорого, и жилье, и поесть и выпить, и даже дорога платная, 18 евро с машины. Рекомендую заехать на верх ночью, с 23 до 6 денег за проезд не берут, просто не кому брать.

Следующая цель - Мармолада (Marmolada 3309). Мармолада, как и Чивета - огромный массив из нескольких вершин.Punta Penia (3343), Punta Rocca (3309), Marmolada Dombretta (3230), Marmolada Serauta (3069), Piz Serauta (3035). Стена южная, а с севера ледник, по-моему самый большой в Доломитах.
Доехать можно до кемпинга Malga Ciapela, дальше по дороге, затем по тропе километра 4 под гору. Лучше с вечера подойти, переночевать можно в rifugio Falier - это по нашему, отель с кабаком (дорого безумно), можно просто в палатке, или под камнем. Спуск с горы на противоположную сторону.

 

 


Команда - А.Жилин, А.Лавриненко, В.Костусев, В.Могила

Стена сразу понравилась, похожа на Куш каю, в районе "Белых пятен", только без огородов и километр длиной. Выбрали классический маршрут на вершину Punta Rocca 3309 - "diretta Mesner" 1100м, VI+, А2. Меснер, это тот самый, судя по описанию, прошел маршрут - соло. Мы идем вчетвером, в этот раз к ночевке подготовились серьезно. В середине маршрута большая полка "terrazza mediana" (проходит через всю стену), на ней спокойно стала палатка "Saleva".


Punta Rocca, 3309м
м-т "diretta Mesner", VI+, А2, 1100м

Описания хорошие, очень подробные, только фотографии, почему-то маленькие и черно-белые. Из-за фото и заблудились, просто в голову не пришло, что маленькая закорючка на нитке маршрута это траверс с понижением, метров 25-30. Как выяснилось, заблудились мы не первые, в явно шестерочной щели, торчали 3 закладки и френд, все с карабинами. Но Вова Могила напрягся, и маршрут стал прямее, получилось 2,5 веревки варианта примерно VI+,А2. Это приключение нас затормозило, но на полку пришли по светлому, даже 100м выше провесили. Собственно с полки маршрут Меснера и начинается, до полки мы шли по маршруту "Vinatzer-Castiglioni", который дальше уходит вправо, в обход верхнего бастиона. Маршрут начинается с карниза, дальше 100м "огороды" II, много камней на полках. Выше стена становится круче, два участка метров по 40 VI, VI+, но в основном, IV-V. На следующий день заблудились еще раз, теперь уже Леха. В этот раз спрямить не удалось, пришлось на 50м спуститься. Затем Леха заложил безумный траверс на 60м и вышел на наш маршрут. Еще несколько часов работы и вершина. Спускаемся на ледник по простым скалам метров 100, затем вправо в направлении канатки. Канатка протянута из Malga Ciapela, работает летом и зимой, но сейчас осень, так что спуск по леднику в сторону Passo Fedaia. Там нас встретила Оля на машине. Спуститься в Malga Ciapela можно еще по тропе типа via ferrata, вдоль канатки, но это будет еще одним приключением.

На Мармаладу много маршрутов хороших и разных, есть значительно сложнее, чем наш ("Atraverso il pesce" VIII-,А4), есть проще, всего в гайдбуке 244 маршрута, а за последние годы, наверняка еще прошли что нибудь. В целом, стена менее экстремальна, чем Чивета (порода монолитнее, больше солнца). Судя по записям в хижине, ходят часто восновном в августе-сентябре.
Крючья на маршруте встречались, станции обозначены (обычно 2 крюка связанные петлей). Из снаряжения хорошо шли френды, стопера. Крючья тоже били, в основном усиливали станции. Вообще в Доломитах хорошо пошли итальянские крючья, типа Cassin, Camp, а так же наши ВЦСПС. Титановые швеллера, почему-то вообще не пошли. Интересно в двойке такой маршрут пройти, двигаться можно быстрее, может и за день можно успеть, правда ночь на леднике тоже не радует.

Из-под Мармолады мы направились в Арко. Полазить пару дней, а потом еще куда-то взойти. Арко, честно говоря не впечатлило - что-то типа нашего Крыма, только нет моря, и люди не по-русски говорят. Полазить, конечно можно хорошо. Маршрутов немеряно, разнообразной сложности и рельефа. (Думаю, через пару лет в Крыму будет так-же)

В дальнейшие планы внесла коррективы непогода, да и виза подходила к концу. Вообщем, недождавшись погоды, отправились на родину, может еще вернемся, правда я уже по гранитам соскучился, в Каравшин бы...


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100