Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Горы мира > Западная Европа >

 

 

Читайте на Mountain.RU переводы и статьи Игоря Иващуры:
БЕРНСКИЙ ЭКСПРЕСС
EIGER Северная Стена - Symphonie de Liberter 8a – первый редпойнт за один день
Эверест. Северная стена
Джо Симпсон «This Game of Ghosts»
Херманн Буль на Пиц Бадиле

Айгер по северной стене..., Сергей Калмыков, г. СПБ

Перевод: CYKHAX© Игорь Ивашура
По материалам www.bergsteigen.at

 

 

 

 

 

 

Новый маршрут на Эйгере

Известные швецарские топ-альпинисты Stephan Siegrist и Ueli Steck прошли новую линию на Северной стене Эйгера.


Северная стена Эйгера

Всё началось летом 1998 года, когда я вместе с Daniel Anker решили пролезть красное зеркало в правой части стены, которое до этого слыло как табу для свободного лазанья.

Многие считали это громадное зеркало вотчиной ИТОшников, да и качество скал не вселяло особой уверенности в успехе нашего мероприятия.

Мы начали регулярно пробивать маршрут и оборудовать станции. К концу лета мы вышли к основанию “Чешского контрфорса”. Таким образом на северной стене Эйгера появился самый длинный и сложный стенной маршрут протяжённостью в 27 верёвок.

В мою голову засела идея отрэдпоинтить маршрут. Но получив травму я вынужден был заморозить свои планы на 2 года.


Нитка маршрута

Благодаря продолжительному периоду хорошей погоды этим летом мы вместе с Ueli Steck

Воплотили наш проект в жизнь. Мечта наконец исполнилась, с 29 по 30 июня мы пролезли "La vida es silbar" Рэдпоинт, и это было тем более приятно, потому что за 2 месяца до этого мы вернулись из не очень успешной гималайской экспедиции.

В ходе восхождения нам пришлось три раза продёргивать верёвку и повторять питч сначала. В конце концов наша задача была пролезть все верёвки без срывов.

Первые 16 верёвок съели весь день, только в девять часов вечера мы вылезли на полку “Чешских ночёвок”. Общий перепад маршрута 900 метров.


Схема

30.06.03 в 7.30 мы уже лезли дальше семнадцатую верёвку. Прогноз погоды был не утешительным,с долины передали приближение холодного фронта с грозами, что сначала несколько подорвало мой оптимизм. Тот кто однажды уже пережил грозу на Эйгере понимает, что это настоящий ад и постарается избежать повторного “удовольствия”.

На первой верёвке сильно мёрзли пальцы, что для Эйгера вполне нормально. Уже на следующей верёвке я разлезся и условия на стене показались мне весьма оптимальными. Было значительно теплее, чем на северной стене Жанну этой весной.

Уже через семь с половиной часов мы стояли на гребне точно по графику перед наступленеем фронта...Спустившись 2 раза дюльфером на гребень мы ушли в этот же день в долину. В Scheidegg нам наконец удалось утолить типичную эйгеровскую жажду

Реальное лазанье начинается на высоте 3008 метров у штольни Юнгфрауенского тунеля. Маршрут ведёт напрямую через “Rote Fluh”, через “Чешский контрфорс” и заканчивается на западном гребне в полутора часах от вершины.

Эта линия является на сегодня самым длинным и тяжёлым скальным маршрутом на северной стене Бастарда (так называют эту стену Англичане). 27 верёвок сложностью 2 x 7c, 2 x 7b+, 1 x 7b, 2 x 7a+, 2 x 7a, 4 x 6c+ ну и остаток 6b+ и легче.

Stephan Siegrist, Interlaken, Mittwoch 24. September 2003

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100