Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 2.00


Автор: Владимир Комиссаров, Тлеуберды Мамасериков, г. Бишкек

Спасение в горах в Кыргызстане

Читайте на Mountain.RU

Горные гиды в Кыргызстане

Гиды-проводники: быть или не быть!?
ФАР
П.П.Захаров
Гиды - проводники: Быть! Процесс пошел!
Крымская горная школа
Быть ли профессии гида
Федор Фарберов - Работа гида IFMGA/ UIAGM/ IVBV. Общие вопросы

(состояние, проблемы, решения, перспективы)

Около 90% территории Кыргызстана занимают горы. Это непривычная и неординарная для основной массы людей среда таит в себе множество опасностей. Несчастные случаи в горах не редкость. Они происходят не только с туристами и альпинистами, но и с местными жителями, геологами и всеми теми, кто попадает сюда в силу различных обстоятельств. Уровень технического оснащения спасательных подразделений в мире за последние годы сильно возрос, в то же время сложность горного рельефа, погодные условия часто не дают возможности для применения даже имеющихся технических средств. Основной силой, обеспечивающий спасательные работы в горах все же остаются люди, их знания, умения, опыт и мужество. Особенно это актуально в Кыргызстане, где техническая оснащённость осталась на прежнем, доперестроечном уровне, и даже ухудшились.


Тлеуберды Мамасериков

Эффективность спасательных операций в горах зависит как от знаний, умений и опыта спасателей в горах, так и от организаторов спасательных работ. И те, и другие должны в совершенстве владеть техникой проведения спасательных работ в горах и технологией их организации. В доперестроечное время в СССР, а значит и в Кыргызстане, существовала строгая и сильно мотивированная система подготовки спасателей в горах. Заключалась она в том, что в горном туризме и альпинизме существовал свод правил, при котором был невозможен спортивный рост туристов и альпинистов без получения квалификации спасателя в горах. Так, например, в норму первого спортивного разряда по альпинизму входило наличие жетона «Спасательный отряд». Этот жетон можно было получить, пройдя соответствующий курс и сдав экзамен спасателя. Все альпинисты с квалификацией выше второго разряда были членами добровольных спасательных формирований. Ежегодно проводились сборы по подготовке на жетон «Спасательный отряд», т.е. сборы по подготовке спасателей в горах. После перестройки эта норма была исключена из разрядных требований, а систематической подготовкой спасателей в горах перестали заниматься. Сразу необходимо оговориться, что к спасательным операциям, как правило, привлекались и привлекаются только мужчины.

Необходимо внести и уточнения в существующие термины «спасатель», «спасатель в горах» и «горный спасатель», поскольку существует путаница в этих понятиях. Понятие термина « спасатель» дано в Законе «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей от 21 января 2000 года N 35». Согласно нему спасатель - это гражданин, специально подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ. Спасательные работы могут проводиться в горах, городах, под землей (на горных предприятиях или в природных пещерах), на воде, под водой и в других условиях. Универсальных специалистов, которые могут проводить спасательные работы в любых условиях, практически, нет. Спасатель-водолаз может проводить спасательные работы под водой, спасатель на горных предприятиях подготовлен к спасательным операциям в условиях работы горного предприятия, в подземных горных выработках и карьерах. Аттестованный спасатель, прошедший специальную подготовку в специальном учебном центре Министерства Чрезвычайных ситуаций Кыргызстана имеет базовую подготовку для проведения аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях в разнообразных условиях. Но эти условия - не условия экстремальных ситуаций. Так, например, если несчастный случай произойдет на альпинистском маршруте 5-й категории трудности, то спасательные работы смогут осуществить только альпинисты, имеющие квалификацию, позволяющую работать на маршруте такой категории трудности и опыт восхождений на такую категорию. Подобная категория соответствует первому спортивному разряду. Вряд ли среди профессиональных спасательных формирований МЧС имеется группа спасателей такой альпинистской квалификации. Специализированные организации Кыргызстана имеют свои спасательные формирования, подготовленные для проведения спасательных работ в специфических экстремальных условиях. Так горнорудные предприятия готовят спасателей, которые могут участвовать в спасательных работах на горнорудных предприятиях, где имеется своя специфика несчастных случаев. Туристические фирмы, Альпинистские клубы и Альпинистские федерации создают свои спасательные формирования для проведения спасательных работ в горах, которые имеют свою специфику. Члены этих спасательных формирований имеют высокую альпинистскую квалификацию, специальную подготовку для проведения спасательных работ в горах, но не имеют статус спасателя, поскольку они не имеют той универсальной подготовки, которая предопределена Законодательством КР для получения статуса спасателя. Именно поэтому специализированные спасатели называются иначе, чем просто спасатель. По Законодательству КР они не спасатели, а просто члены добровольных спасательных формирований.


Владимир Комиссаров

Юридических понятий специализированных спасателей нет. Имеющиеся термины носят житейский и профессиональный характер. В таких терминах на русском языке по специализации спасателей имеется некоторая путаница: с пасатель в горах - это специалист, подготовленный для проведения спасательных работ в горах, а горный спасатель - это специалист, подготовленный для проведения спасательных работ на горных предприятиях (рудниках, шахтах, карьерах и других). В настоящей статье речь идет о спасателях в горах. Спасатель в горах - это понятие, которое не имеет юридической основы, т.е. это житейский и профессиональный термин.

Кто будет спасать сегодня, и как это будет происходить, если случится несчастный случай с альпинистом на сложном маршруте в Кыргызстане?

 

Подготовка, аттестация и сертификация спасателей в горах.

В настоящее время подготовка спасателей согласно существующему законодательству осуществляется только Государственным центром подготовки спасателей по программам МЧС КР первоначальной медицинской, противопожарной и психологической подготовки. Для профессии спасателя общего профиля имеется разработанный и утвержденный квалификационный стандарт, который имеет четыре категории – спасатель 1, 2, 3 классов и мастер-спасатель. Подготовка спасателей в горах эпизодически проводится различными организациями по ведомственным программам. Государственных программ подготовки спасателей в горах нет, как и нет единого квалификационного стандарта спасателя в горах, как и нет утвержденного в законодательном порядке понятия «спасатель в горах». Законодательством КР предусмотрено понятие статуса спасателя, который предполагает реализацию прав и обязанностей. Это юридическая категория, которая дает определенные социальные преимущества и гарантии. Порядок получения статуса спасателя регламентируется Статьей 23 Закона « Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», которая гласит:

1. Граждане Кыргызской Республики приобретают статус спасателей на основании решения соответствующих аттестационных органов по результатам аттестации после прохождения указанными гражданами медицинского освидетельствования, выполнения нормативов по физической подготовке, обучения по программам подготовки спасателей и аттестации на проведение аварийно-спасательных работ.

2. Гражданам Кыргызской Республики при принятии решения о присвоении им статуса спасателей органами аттестации выдаются удостоверения установленного образца, книжка спасателя, жетон с нанесенным на него фамилией, именем и отчеством, группой крови и регистрационным номером спасателя.

Книжка спасателя предназначена для учета участия спасателя в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Положение о книжке спасателя утверждается органом исполнительной власти, специально уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Спасателя в горах невозможно подготовить, просто пригласив человека с «улицы». Для того, чтобы проводить спасательные работы на сложных альпинистских маршрутах в тяжелых условиях, нужна хорошая альпинистская подготовка, которая не может быть достигнута только обучением или тренировкой. Нужны систематические занятия альпинизмом и нужна соответствующая альпинистская квалификация, которая подтверждается спортивными разрядами в альпинизме. Если спасательная операция будет проводиться на маршруте 6 категории трудности, то квалификация спасателя участвующего в спасательных работах должна быть как минимум кандидат в мастера спорта по альпинизму. Из этого следует, что спасателями в горах могут стать только альпинисты и горные туристы достаточно высокой квалификации. В то же время спасатель в горах должен обладать и специфическими знаниями и умениями спасателей, которые достигаются только специальной подготовкой.

А как это делается там, где горы посещают огромное количество туристов, где ежегодно происходят сотни несчастных случаев с туристами и альпинистами и где проводится столько же спасательных операций, сколько несчастных случаев, где имеются специальные службы спасения в горах и где есть специалисты именно по спасению в горах? Стоит познакомиться с организацией спасательных служб в некоторых горных странах. Показательны примеры Швейцарии и Словакии. Об их опыте будет сказано в специально посвященной этому вопросу статье.

Сертификация спасателей в горах в настоящее время не проводится никакими организациями Кыргызстана.

 

Объединения спасателей в Кыргызстане и за рубежом.

Для чего спасатели объединяются? Прежде всего, для защиты собственных интересов. Откуда и какая угроза интересам спасателя может быть? Как противостоять этим угрозам и какова может быть роль общественных объединений спасателей? Если проанализировать проблемы, стоящие перед спасателями, то их можно разделить на две группы:

1) социальные проблемы, связанные с социальным обеспечением, гарантиями

2) проблемы профессиональной подготовки, приобретения статуса, квалификации, сертификации, обеспечения специальными средствами спасения и другие.

Первым шагом на пути к этому является создание Ассоциации Спасателей Кыргызстана. Поскольку нас сейчас интересует вопрос спасения в горах, то речь в первую очередь следует вести об ассоциации спасателей в горах.

Какие же вопросы могут стоять перед такой организацией? Спасатель в горах сегодня - это не спасатель, а всего лишь член добровольного спасательного формирования. Спасатель в горах по закону не имеет статуса спасателя, а значит и не имеет социальных прав и гарантий. В то же время для участия в спасательных операциях в горах спасатель в горах должен иметь специальную подготовку, во время спасательных работ в горах он подвергается такому же или даже гораздо большему риску, как и просто спасатель. Однако ни статуса, ни квалификации для спасателя в горах не предусмотрено существующим законодательством КР. Ассоциация спасателей в горах может выступить с инициативой для совершенствования законодательства в этом направлении и для продвижения интересов спасателей в горах.

Как это действует в других странах? На сегодня в Мире есть одна международная общепризнанная организация - это ИКАР (ICAR-IKAR-CISO) - Международная Комиссия по спасению в горах ( International Commission for Alpine Rescue ) Сегодня ICAR представляет 30 национальных спасательных организаций в горах из Европы и Северной Америки. Специалисты из Южной Америки, Южной Африки и Непала участвуют в деятельности ICAR как ассоциативные члены. Стандарты этой организации признаны во всем Мире. Штаб-квартира этой организации находится в Швейцарии. Членами ИКАР могут быть спасательные организации национального и регионального значения, покрывающие все аспекты проведения спасательных работ горные ассоциации специализированные институты и организации, выполняющие те или иные задачи спасательных работ. С деятельностью организации можно познакомиться на сайте http :// www . ikar - cisa . org

Спасательная служба в горах Кыргызстана.

В настоящее время в Кыргызстане действует Министерство Чрезвычайных Ситуаций, одной из функций которого является проведение поисково-спасательных работ на территории КР, в том числе и в горах. Спасательные работы подразделениями МЧС проводятся силами оперативных спасательных подразделений. В городе Бишкек и Чуйской области действует Спасательная Служба города Бишкек (служба 161), спасатели которой подготовлены для проведения спасательных работ в горах. Это наиболее оснащенное и наиболее опытное подразделение МЧС.

Помимо государственной спасательной службы в Республике действует частная спасательная фирма " RTM Tien - Shan " ( Rescue , Transportation in the mountains , Repatriation ). Эта фирма проводит спасательные работы в горах на любых высотах и маршрутах, организует оказание медицинской помощи во время и после спасательных работ и репатриацию пострадавших. Фирма не содержит постоянный штат спасателей, а имеет договора с опытными альпинистами и туристами, прошедшими специальную подготовку. Гарантией участия опытных спасателей в спасательных операциях является очень высокая зарплата во время проведения этих операций. Единственным условием проведения спасательных работ является гарантия их оплаты. Без гарантии оплаты спасательные работы не начинаются. Этой гарантией может быть наличие соответствующей страховки, гарантия банка или другого платежеспособного органа. Информацию об этой организации можно получить на сайте http://www.rtm.centralasia.kg. Нельзя признать такую систему совершенной. Все недостатки этой системы порождаются конфликтом интересов организации, являющейся коммерческой и идеи гуманизма, которая сопровождает любую спасательную операцию. По-видимому, рационален и приемлем для Кыргызстана опыт Швейцарии, где создан фонд спасения в горах.

Спасательные подразделения, которые могут проводить спасательные работы в горах, имеются и на некоторых горнорудных предприятиях, в Пограничной службе и на горнолыжных базах. Общественные спасательные отряды имеются при Кыргызском Республиканском Альпинистском Клубе, республиканской Федерации Альпинизма Кыргызстана и Бишкекской Федерации Альпинизма.

Деятельность спасательных подразделений регулируется законами:

1) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 24 февраля 2000 года N 45

2) «О гражданской обороне» от 20 января 2000 года N 31

3) «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 21 января 2000 года N 35

4) ПОЛОЖЕНИЕ о Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 2.00
Сортировать по: дате рейтингу

Как там у классика -

... Спасательные подразделения, которые могут проводить спасательные работы в горах, имеются и на некоторых горнорудных предприятиях, в Пограничной службе и на горнолыжных базах. Общественные спасательные отряды имеются при Кыргызском Республиканском Альпинистском Клубе, республиканской Федерации Альпинизма Кыргызстана и Бишкекской Федерации Альпинизма... бумага всё вытерпит
 
МЭиЧС

я когда увидел эти букввы на Казспасе 2006 думал что это министерство Экономики и ЧС 8-) оказалось экологии и чс. что тоже не очень хорошее сочетание 8-) Честно сказать ,без обид, парни ,которые представляли Кыргызстан, были больше любопытны, чем умелы 8-) с той же альпухой 8-) Но все равно молодцы, что чему-то учились, думаю ,что в следующий раз они выступят на порядок лучше. С сожалением вынужден констатировать, что в таких горных странах, как Казахстан и Киргизия, горная подготовка, ну, не очень. Или они не выставляют опытных спецов на международные соревнования. Почему? И наче как объяснить, что в 2004м на Казспасе скальный блок в полном объеме прошли только российские команды? А в целом есть над чем работать и к чему стремиться. Как и всем 8-) С уважением и надеждой на взаимопонимание.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100