Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: П.П.Захаров, Москва

О лечении психбольных

Веселые страницы истории альпинизм
Прочитал занятный случай о Драчуке Казимире и вспомнилось кое, что из историй вокруг явления под названием «лечение психически неуравновешенных людей высотой» (вообще мы их просто шизофрениками называли). Конечно, в медицинской науке это звучит, более научно и солидно. Так вот ни кто то решил или «решили в Приэльбрусьи лечить…», а в Тегенекли ряд лет работал филиал Украинского института психиатрии (может и мне память на названия уже изменяет) в который производился регулярный «завоз» больных с равнины. И действительно, их поднимали на «Приют 11-ти» и жили они там определенное время. Приданные им научные мужи (и не только мужи) проводили над ними определенные манипуляции, утверждая, что основой их выздоравливания является пребывание на высоте.

В те времена я имел определенное отношение к сборной команде Союза по горнолыжному спорту. И вот однажды в планах подготовки нашей команды появилась графа – «Летние сборы на склонах Эльбруса в районе «Приюта 11-ти». Раз графа есть, значит, все мы в одночасье появились в апартаментах Приюта. Больные ходят вокруг здания Приюта, оздоровляются. Врачи наблюдают за ними. Горнолыжники мотаются по склонам вверх-вниз (тогда подъемников не было и к старту мы ходили пешком). И вдруг эта идиллическая картина нарушается группой туристов из КавМинВод (туфельки, платьица, дамочки), направляющихся прямиков к Приюту. Через какое то время туристы узнают, что в Приюте разместились психически больные люди, которых лечат таким экстравагантным способом, как прогулки на высоте. И вот один из туристов отправился искать этих больных. Встретив в узком коридорчике, какого то человека, задает ему вопрос: «Скажите, пожалуйста, а где здесь психи живут?» Тот нисколько не смущаясь, подняв вверх перст указующий и делая им движения вверх, ответил: «А на третьем этаже!»

В «Приюте 11-ти» на 3-м этаже жили горнолыжники, т.е.мы, сборная команда СССР.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Вариант анекдота...

Я слышал эту историю когда-то давно в немного другом анекдотичном варианте. Вот таком: Я слышал, здесь на "11-ти" психов высотой лечат. А где они? "Они выше", - отвечает "крутой" горный турист с первого этажа, - выше "сборники" живут". Поднимаюсь на второй. "Где психи?" "Они выше", - отвечает член сборной СССР по альпинизму., - да, говорит, там, на третьем, наша сборная горнолыжников..." Да, у каждого своя "шкала высоты" понимания психов.
 
отзыв

Прекрасная статья!Мне,как психологу,читать было интересно и в конце такой облом.Все так просто и натурально! Спасибо! Натали
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100