Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Игорь Паша, Москва

На Кыртыкско-Ирикской дуге

Ссылки по теме:
На Кыртыкско-Ирикской дуге. Часть 1
Когутайские записи Часть 1
Панорама Центрального Кавказа с вершины Кезген.
Ледник "Семерка" крупным планом
Приэльбрусье в фотографиях
Арктангенс Донгузоруна
Панорама Центрального Кавказа с вершины Кезген.

Продолжение

 

Часть 2 . Кавказ с Кезгена

10 июля . Бог не ангел – за палаткой ночью, вероятно, немного колбасило. Однако в мягких травах да отборном кислороде спалось вполне божественно. Когда мы поднялись – не рано, в девятом часу – день уже стоял ногах и вокруг перетекали и возгонялись сине-зеленые безоблачные нектары.


Оттуда мы пришли. Долина реки
Ирикчат, за поворотом ее верховье и перевал Ирикчат.

Туда мы спустимся завтра. Сход ущелья Ирикчат в долину Ирика.
Напротив "терсколакский" отрог Эльбруса на участке от Тегенеклибаши (слева)
до Артыккая (возвышение справа, над снежником) и подъема к Сарыколбаши.

Мы капитально позавтракали, засобирались. Маршрутный план на день был компактен – набрать по склону метров 1200 до перевала Российских офицеров и сходить с него "туда-сюда" на вершину Кезгена. Четкого графика движения поэтому не было, оговоренного места следующей ночевки тоже.


В ту сторону мы будем подниматься сегодня. "Ирикчатский" отрог Эльбруса.
Доминирует сам Ирикчат, правее перевал и пик Советский воин.
Нам еще правее, к перевалу Российских офицеров (закрыт травяным склоном).

Курортные сборы.

В одиннадцать часов тронулись. (Вспомнилась шутка из очень старого КВН. Вопрос на разминке: Представьте, что вы входите в избушку, а там паровоз: ваши действия. Ответ соперников : Если он двинется, то я тронусь.) Пересекли рукава впадающего в Ирикчат ручья и вышли на торную, хорошо заметную издали тропу, которая вела травами вверх по склону. От солнечного припека в организме будилась ленность. По ее наущению мы попрятали ненадобные вещи в каменистой ложбине, наметив тридцать три независимых ориентира для отыскания закладки. Облегченные, мы продолжили движение и к 13-30, где-то на полпути, вышли на роскошную ровную травяную поляну с неслышным ручьем в стороне и выложенными палаточными местами.


Подглядывают.

Вверх и вниз по речке Ирикчат.
Вид с долинного склона.

Идеальное место для полковых ночевок.
Там, у дальних камушков, полноводный
бесшумный ручей. (Фото И. Храпач.)

Сиеста перед восхождением.

Колокольчики-бубенчики.

Из общих соображений следовало ограничиться здесь привалом с перекусом и идти дальше. НО. Было уже прилично за полдень, а на небе всё ещё ни облачка. Это настораживало, такое часто бывает к непогоде. Южный поддув, с которым уходит антициклон, подогревает и подсушивает воздух, и небо замирает в чистоте на целый день, а то и два, а потом пропадает, приходит непогода. То что облака не набегут до темноты, было ясно, но каким будет утро?

Мы взвесили проблему брутто, вместе с cобой и рюкзаками, и рассудили так. Раз Господь создал нам идеальные условия для вечерней вершинной фотосъемки, он не простит, если мы ее профукаем. Значит, нечего гадать о том, как будет завтра, и откладывать мытье ног до потопа. На вершину НУЖНО попасть сегодня не позднее семи и оставаться там до захода солнца. Если мы пойдем с рюкзаками, такой гарантии не будет. Значит, надо ставить палатку здесь.

Решено – сделано. Мы обустроились, пообедали, поблагодушествовали и в 15-40, с минимумом необходимого, выступили. По мере подъема обзор непрерывно улучшался и постоянно хотелось зыркать по сторонам, однако серьезную остановку мы сделали лишь одну, на просторном предвершинном выположении. С него открывались чистые высокие виды в полукруговом секторе от Уллукары до Эльбруса, мы залюбовали ими наши души и фотики.


Когда работа в охотку. (Фото И. Храпач.)

Только съёмка, ничего лишнего. (Фото И. Храпач.)

Предвершинная панорама ГКХ от Уллукары до Накры. Расшифровка и комментарии здесь.

Эльбрус с Донгузом стерегут эльбрусские отроги.
Правее Накры пупырик Артыккая, далее (правее) Сарыколбашитерсак, еще правее Терсколак.
Далее вклинивается двойной скальный ряд, он разделяет верховья Ирика и Ирикчата.
Под правым склоном Эльбруса

Верхний цирк в скальной рогатине между верховьями Ирика и
Ирикчата. Над дальней стеной недавно сертифицированные перевалы Фрези Грант и Ассоль, оба 1Б.

Показался Штавлер.

Донгуз, Накра, Когутаи.

Когутаи под стеной Донгуза.

ГКХ от Юсеньги до Донгузоруна.
На дальнем плане горы Грузии.

У Малой Ушбы.

Ушба и Шхельда.

Ушба - такая близкая.

Ушба, еще ближе.

Массив Чатын (вершины Главная и Западная),
правее пик Щуровского,
впереди гребенка пиков Кавказа.

Бжедух и пики Кавказа. Справа сверху Чатын.

Бжедух, пик Вольной Испании, пер. Кашкаташ.

Бжедух.

пик Вольной Испании.

Уллукара и пер. Кашкаташ.

В 18-30 Российские офицеры были взяты, и с перевала открылся необычный и по-вечернему умиротворенный вид в "ту" сторону, мягко простеленную ледником Мукал.


Восточный вид с пер. Российских офицеров.

То же, с подписями.

С прицелом на вершину Суарык. Левый снимок с пер. Российских
офицеров, впереди на линии пер. Ритенок. Правый снимок
с вершины Кезген, в центре кадра вершина Мукал.

Донгуз, Накра и Когутаи с пер. Российских офицеров. В ближнем хребте перед Когутаями Тегенеклибаши

К вершине Кезгена (4010 м) пошли двумя путями, я по гребню, Ваня по осыпному склону за снежником. Верхние вечерние виды были теплы, нежны и неограничены. Проза жизни при них начала рифмоваться с удивительной легкостью, и всецело прочувствовалось не только то, что мир прекрасен, но и что это, в сущности, грустно. Сидишь по жизни на душевной диете, а в рай везут на катафалке... Мы провели на вершине больше часа.


И вот мы на Кезгене.

Взаимные приветствия с соседних вершин.

Под нами перевал Ритенок.

Под нами ущелье Кубасанты.

Панорама от Адырсу до Ушбы. Расшифровка и комментарии здесь.

Восточно-западное противостояние. 1 (Фото И. Храпач.)

Восточно-западное противостояние. 2

Берег Адылсу. По центру рыжий Сылтранкельбаши.

Продолжение


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Здорово!

Замечательные кадры и слова красивые! Прекрасный подарок к Новому Году! Удач автору!!!
 
Спасибо!

Очень информативно и просто красиво!
 
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100